Чипсы из кабачков в духовке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Чипсы из кабачков в духовке

Как приготовить чипсы из кабачков в духовке и микроволновке

Люди, заботящиеся о своем здоровье, не станут покупать вредные для него продукты, но как быть, если иногда так хочется нарушить свою установку и съесть что-нибудь запретное. Можно всегда отыскать вкусную и полезную замену. Всеми любимые чипсы, что постоянно бросаются в глаза покупателям можно заменить фруктовыми или овощными натуральными аналогами. Ниже предлагается узнать, как сделать чипсы из кабачков самому. Приведены самые популярные и одновременно простые рецептуры для домашних условий.

Чипсы из кабачков в микроволновке

Быстрый и легкий вариант получения домашних хрустящих чипсов.

  • 1 средний кабачок;
  • паприка в количестве 1/3 ч. л.;
  • соль – четверть ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка.
  1. Подготовить кабачок: помыть, высушить (вытерев бумажным полотенцем или тканевой салфеткой), нарезать острым ножом на равные по толщине кружочки или нашинковать его терке.
  2. Подходящую для микроволновки посуду застилают пергаментной бумагой.
  3. На блюдо выкладывают кружочки из кабачка, их края не должны касаться, лучше чтобы они лежали свободно.
  4. Смешать в отдельной посудине соль, перец и паприку.
  5. Подготовленными специями посыпать каждый кружочек.
  6. Выставить в микроволновке мощность 750 Вт и поставить в нее посуду с будущими чипсами.
  7. Задать время готовки – 10 минут. Примерно через пять минут перевернуть заготовки, для равномерного их просушивания.

Кабачковые чипсы можно употреблять после того, как они остынут. Для гурманов предлагается их макать в смесь из взбитого белка, перца и натертого пармезана. Тем же, кто любит похрустеть, стоит перед отправкой чипсов в микроволновку обсыпать их хлебными крошками.

Как приготовить чипсы их кабачков в духовке

Рецептура такая же, как и было описано выше. Ингредиенты те же, только нужно учесть, что кабачок должен быть молодым, иначе твердые семечки испортят вкус домашних чипсов.

  • Промыть кабачок под прохладной водой и втереть тканевым полотенцем или бумажным. Нарезать его тонкими дольками или же применить терку со специальной стороной «шинковка».
  • Будущие чипсы выкладываются на решетку, которую предварительно устилают пергаментной бумагой для выпечки. Прямо на нее нужно посыпать соль и приправу, сверху все сбрызнуть оливковым маслом.
  • Выложить кабачковые кружочки на бумагу, сверху притрусить их оставшейся солью и специями, немного обрызгать маслом.
  • Отправить решетку с выложенными кабачковыми кружочками в духовку, которую следует перед этим разогреть. Выставить в ней температуру в 150 градусов и просушить заготовки для чипсов в течение часа.

После того, как домашние чипсы остынут их можно употреблять.

Основные рецепты

Еще один универсальный вариант приготовления кабачковых чипсов, который подходит для духовки и микроволновки.

  1. молодой цукат;
  2. 1 ч. л. прованских трав;
  3. половина ч. л. соли;
  4. 1 ст. л. растительного масла;
  5. треть ч. л. черного перца в молотом состоянии.
  • Подготовить кабачок, как было описано выше, после его просушки нарезать овощ колечками толщиной в 2 мм.
  • Высыпать все кабачковые заготовки в глубокую посуду и добавить к ним масло, перемешать кружочки так, чтобы их стороны полностью были в масляной составляющей.
  • Выложить колечки на дно тарелки, предназначенной для приготовления блюд в микроволновке. Посыпать их сверху солью и выбранной приправой.
  • Установить на приборе максимальную мощность, поместить в нее подготовленное блюдо с кабачками и оставить готовиться на 5-8 минут. Точное время приготовления будет зависеть от толщины порезанных колец и мощности самой микроволновки.
  • Так как каждый прибор ведет себя по-разному, то весь процесс нужно контролировать, примерно каждые две минуты заготовки следует переворачивать, для их равномерной сушки со всех сторон.
  • После приготовления первой порции чипсов уже можно будет установить, сколько действительно потребуется времени. Для агрегата мощностью в 800 Вт достаточно 5 минут.

После остывания приготовленные чипсы можно пробовать, а их остатки хранить в герметичной посуде в прохладных условиях.

Рецепт для гурманов, который приведет в восторг любого гостя, его секрет заключается в муссе из белой фасоли – хумусе, в него окунаются приготовленные кабачковые чипсы.

Продукты для основного блюда:

  1. 1 молодой кабачок;
  2. четверть ч. л. паприки, столько же сушеного чеснока;
  3. 1 ст. л. муки;
  4. соль.
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. бульона из овощей или обычной воды;
  • 1 стакан фасоли в консервированном виде;
  • ветка розмарина;
  • 1 ст. ложка уксуса бальзамического.

  1. Подготовленный кабачок нарезается равными по толщине кружочками, их толщина примерно равна 2 мм.
  2. Смешать сухие составляющие рецепта: муку, паприку, соль и чеснок (он идет в виде мелких гранул). Смесь должна быть однородной.
  3. Каждый ломтик кабачка нужно протереть от влаги, иначе предназначенная для них сухая смесь налипнет комочками и у чипсов будет неприятный вкус. Мука должна равномерно небольшим слоем покрыть кружочки.
  4. Заготовки поочередно обвалять в муке, ее остатки стряхнуть и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  5. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, поместить в нее подготовленный противень. Чипсы будут запекаться в течение 40 минут. Примерно через каждые 10 минут кабачковые кружочки нужно переворачивать.
  6. О завершении процесса можно догадаться по золотистой корочке и загнутым краям чипсов.

Хумус готовиться очень просто, пока кабачковые заготовки пребывают в духовке, нужно выложить все указанные выше компоненты соуса в емкость, в которой будет удобно их взбить блендером до состояния сметаны. Чипсы с соусом подаются в разной посуде. Кабачковые хрустящие кружочки макают в хумус и отправляют в рот, наслаждаясь вкусом.

Чесночные чипсы из кабачка

Обалденно вкусно! Замечательная альтернатива магазинным чипсам, приготовленным из картофеля с кучей химических элементов. Я даже и не думала, что мужу может такое понравиться, хорошо они пошли под пивко! Полезно! Сразу оговорюсь, сроки хранения неизвестны, так как были съедены сразу же после приготовления. Горсть, которую я специально припрятала, обнаружили на 3 день дети и съели.

Ингредиенты для «Чесночные чипсы из кабачка»:

  • Кабачок (молодой, среднего размера) — 2 шт
  • Соль — 13 ч. л.
  • Сахар тростниковый (Мистраль) — 12 ч. л.
  • Чеснок (молодой) — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 0.5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
348.78 ккал
белки
6.95 г
жиры
11.192 г
углеводы
41.848 г
100 г блюда
ккал
47.32 ккал
белки
0.94 г
жиры
1.52 г
углеводы
5.68 г

Рецепт «Чесночные чипсы из кабачка»:

Нарезать кружочками тонко. Чем тоньше, тем быстрее готовятся.

Поместить кабачки в миску, посыпать солью и сахаром.

Полить оливковым маслом и выдавить чеснок.

Оставить на 1 час мариноваться. После чего выложить в электросушилку.

Сушить не менее 4 часов. У кого нет электросушилки, то можно воспользоваться духовкой, сушить 2-3 часа при 140 градусах, слегка приоткрыв духовой шкаф.

Я еще тот огородник, люблю выращивать кабачки, патиссоны, тыквы. Для меня это самое простое! А уж как я люблю делать всевозможные заготовочки! От кабачковых чипсов осталась в полном восторге, вкус яркий, насыщенный, наличие сахара в рецепте обязательно, так как он является своеобразным усилителем вкуса.

Читайте также:  Фаршированный перец овощами

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачковые и баклажанные палочки в сырной панировке

  • 35
  • 473
  • 20513

Маринованная свекла с кабачком “Пламенный дуэт”

Конвертики из лаваша в кисло-сладком соусе

Луковые кольца в кляре

  • 78
  • 775
  • 61121

Салат из капусты

  • 14
  • 249
  • 11925

Острые баклажановые рулетики с творогом

Закуска “Помидорное лето”

Фаршированная свекла

”Турецкий” быстрый салат с кус-кусом

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник на курином бульоне

  • 135
  • 1837
  • 433363

Салат “Аквариум”

  • 169
  • 407
  • 66343

Куриные бедра под сырной шапкой

  • 131
  • 1686
  • 20411

Комментарии и отзывы

4 июля 2016 года Ялорис #

4 июля 2016 года victoria ms #

4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Ange77 #

4 июля 2016 года Демурия #

4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Людмила НК #

4 июля 2016 года Демоника #

4 июля 2016 года Ирушенька #

4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Ирушенька #

5 июля 2016 года mizuko #

5 июля 2016 года Ирушенька #

4 июля 2016 года julcook #

4 июля 2016 года Натуля70 #

4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Натуля70 #

4 июля 2016 года в744нт #

4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Юта-2015 #

4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Юта-2015 #

4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкуснейшие кабачковые чипсы в духовке. Чипсы из кабачков в духовке. Рецепт от Юлии Высоцкой

Вы соблюдаете диету? Следите за правильным питанием? Тогда для вас картофельные чипсы – табу. Но вместо них можно приготовить чипы домашние, причем не обязательно из крахмалистого картофеля, а из легкого и полезного кабачка.

Фото готовых кабачковых чипсов

Содержание рецепта:

Чипсы возглавляют хит-парад популярных снэков, причем заслуженно, – открыв пачку, остановиться практически невозможно. Однако они также занимают одно из первых мест в списке вредных фастфудов, т.к. от пользы исходного продукта в них ничего не остается. Но это не относится к овощным чипсам приготовленных в домашних условиях. Поэтому если вы поклонник чипсов, при этом уже надоели жареные кабачки, то превратите их плоды в нечто сказочное – в полезный перекус, который можно брать с собой в дорогу, давать ребенку в школу или вечером устроить легкое чаепитие. Прекрасным решением станут кабачковые чипсы, которые организму принесут только пользу. Вкусные, нежные, хрустящие… Да к тому же еще и легко готовятся.

Чтобы чипсы получались по-настоящему аппетитными и вкусными вам помогут некоторые хитрости. Во-первых, ломтики нарезаются кусочками как можно тоньше. Для этого применяется специальная овощерезка или широкий острый нож. Во-вторых, придать выразительный аромат кушанью помогут специи. Например, паприка, прованские травы или смесь острых перцев. В-третьих, готовятся овощные чипсы в духовке, микроволновке, аэрогриле, сушилке или дегидраторе. В-четвертых, избежать прилипания продукта к противню поможет пергаментная бумага. Пятая хитрость, чтобы получить румяные и хрустящие чипсы равномерно пропеченные – разложите овощные кусочки таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались. А храниться такое лакомство в пластиковой герметично закрытой емкости, в прохладном сухом месте.

  • Калорийность на 100 г – 24 ккал.
  • Количество порций – 1 кабачок
  • Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Красная молотая паприка – 1/3 ч.л.
  • Черный перец – щепотка
  • Соль – 1/4 ч.л.

Приготовление чипсов из кабачков

1. Кабачок помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими колечками в 2–3 мм. Это можно сделать с помощью острого ножа или терки со стороной «шинковки».

2. Я готовлю чипсы в микроволновке, но вы можете использовать духовку. Но при любом выбранном способе, противень застелите пергаментом для выпечки.

3. На подготовленный противень выложите кусочки кабачковых слайсов, чтобы они не касались один к другому.

4. В небольшой емкости смешайте соль, перец, паприку и присыпьте этой смесью каждый кружочек будущих чипсов.

5. Установите противень в микроволновку, включите мощность 750 кВт и сушите кабачки около 10 минут. Если вы используете духовку, то нагрейте ее до 150 градусов и подсушивайте овощ на протяжении получаса.

6. Готовой закуске дайте немного остыть и сложите их в пластиковую или стеклянную тару.

Каждый знает по себе, что, открыв пачку картофельных чипсов, остановиться практически невозможно, пока пачка не станет пустой. Рука так и тянется за следующим чипсом, раз за разом. А если приготовить не картофельные, а овощные чипсы, чтобы всё это было менее калорийно и жирно?

Приготовим чипсы из кабачков. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: готовятся они не во фритюре, они менее калорийны, чем картофельные, а также они немного полезнее.

Чтобы приготовить качественные чипсы из кабачков, учтите некоторые нюансы:

Нарезайте кабачок как можно тоньше. Для этого можно воспользоваться специальной тёркой или острым ножом;

Для придания кабачковым чипсам выразительного вкуса, воспользуйтесь любимыми специями: черным перцем или смесью перцев, прованскими травами, паприкой;

Приготовить кабачковые чипсы вы можете в духовке, аэрогриле, микроволновке. Выбирайте то, что вам нравится больше всего;

Для того, чтобы получить румяные, равномерно пропечённые чипсы, покройте поверхность нарезанных кабачков небольшим количеством растительного масла. Это не только улучшит их вкус, но и предотвратит их прилипание к форме.

Хранить кабачковые чипсы можно в герметично закрытой сухой ёмкости, в прохладном месте.

Овощные чипсы заслуженно пользуются популярностью и у любителей хрустящих закусок, и у приверженцев диетического питания. Рецепты этого нехитрого блюда, как и его калорийность, можно варьировать до бесконечности: добавляя всевозможные обсыпки при жарке и обмакивая затем готовое блюда в аппетитные соусы.

В теплое время года традиционные картофельные снэки уступают место сезонным овощам. Наиболее доступными и подходящими для чипсов становятся кабачки — вкусно и низкокалорийно. Именно этому блюду посвящен очередной кулинарный четверг в блоге Rorina”s home .

Как приготовить чипсы из кабачков в духовке?

Но мы предлагаем сделать блюдо поинтереснее, приготовив кабачковые чипсы в хрустящей сырной посыпке.

  • несколько небольших кабачков;
  • чашка панировочных сухарей;
  • 50-70 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень (подойдут базилик, зеленый лук, петрушка, кинза);
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для нашего варианта блюда мы использовали смесь сухих специй :

  • 1 ст. ложка чесночного порошка;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли.

Рецепт чипсов из кабачков в духовке:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 220ºC.
  2. Нарежьте овощи на кружочки не более 0,5-0,7 см в толщину. Это можно сделать на специальной терке или обычным острым ножом «на глаз».
  3. Сыр натрите на мелкой терке. Нашинкуйте зелень.
  4. В крупной миске смешайте панировочные сухари, сыр, зелень и специи.
  5. В отдельной миске взбейте 2 яйца до однородного состояния.
  6. Широкий плоский противень застелите фольгой и равномерно смажьте тонким слоем растительного масла. Удобно использовать для этого силиконовую кисть, ватный диск или собственную ладонь.
  7. Каждый ломтик поочередно опустите во взбитое яйцо, а затем с обеих сторон тщательно обваляйте в сухой смеси.
  8. Выложите подготовленные кружочки на противень и поставьте в духовку на 15-20 минут (пока они не станут золотисто-коричневыми).
  9. В ходе приготовления можно один раз перевернуть все ломтики на другую сторону для равномерной прожарки.

Готовые снэки выложите на тарелку, дайте остыть. Подавайте как самостоятельную закуску или вместе с любимым соусом.

Бонус. Соус для чипсов из кабачков

  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого перца или перечной смеси.

Все продукты тщательно перемешать в небольшой мисочке. Дать настояться не менее 10 минут в прохладном месте.
Простой и очень вкусный рецепт!

Можно сделать соус менее калорийным, выбрав в качестве основы нежирную сметану. Но итоговый вкус будет в таком случае чуть менее выразительным.

P.S. Прошу не оценивать фотографии с точки зрения художественной ценности, исключительно с практической! Я стараюсь снимать рецепты в первую очередь для «информативно», а не для «красиво».

Приятного аппетита и хорошего дня!

С наилучшими пожеланиями,
Rorina.

Сезон кабачков в разгаре и вариантов их использования просто не счесть. Однако мало кто задумывался, что из этих зеленых плодов можно приготовить вкусную и полезную альтернативу жареным картофельным чипсам.

Ломтики кабачка можно готовить разными способами и с любым добавками и вкусами. Итоговая калорийность также может регулироваться вами самостоятельно. Так, кабачковые чипсы в духовке – самый низкокалорийный и щадящий вариант. Из-за низкого температурного режима кабачки томятся и постепенно подсушиваются. Если в распоряжении нет двух часов или духовка недоступна, можно воспользоваться микроволновой печью и даже сковородой.

Ингредиенты

  • молодые кабачки* — 2 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • масло рафинированное (лучше в распылителе)

* Для такого блюда лучше использовать плоды с мелкими семенами и тонкой кожицей.

Приготовление

Кабачки нарезать с помощью острого ножика или специальной насадки для терки на тонкие кружки.

Убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Застелить противень пергаментной бумагой, выложить в один слой кусочки кабачков.

Сверху распылить масло (или смазать кондитерской кисточкой), присыпать необходимым количеством соли.

Поставить в заранее разогретый до 110 градусов духовой шкаф.

Через час перевернуть кабачки на другую сторону. Продолжить выпекать еще около часа. Как только чипсы стали хрустящими, вынуть и остудить.

  • чтобы сделать чипсы в микроволновой печи, подержите кусочки кабачков на пергаменте 5 минут на максимальной мощности. Каждый кусочек предварительно обсушите, смажьте маслом и посыпьте специями;
  • обжарить чипсы на сковородке можно так: обсушенные и обваленные в специях кабачковые кружки поместите в кипящее масло и обжарьте с двух сторон по две минуты.

Порций: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.

Описание рецепта

Если вы уже попробовали все , сезон на которые сейчас в самом разгаре, то предложу вам еще один замечательный рецепт из них – чипсы из кабачков в духовке. Эти тонкие хрустящие кружочки, благоухающие маслом со специями, понравятся всем. Ничем не хуже чипсов из картошки, и однозначно полезнее.

Сделать кабачковые чипсы совсем несложно, единственная трудность – нарезать кабачки достаточно тонко. Это можно сделать с помощью специальной терки, но можно также простым ножом. Еще понадобится качественное растительное масло. Лучше всего для этого лакомства подойдет оливковое, если же нет – подсолнечное рафинированное без запаха.

Чтобы приготовить чипсы из кабачков в духовке, нужны:

  • 2 молодых кабачка;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка приправы «Ранчо»;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 1/3 ч. ложки молотого черного перца.

Готовим по шагам:

Разогреть духовку до 200 гр.С. Приготовить большой противень, смазав его маслом.

Нарезать кабачки на кружочки толщиной не более 2-3 мм. Расстелить бумажные полотенца, сверху на них выложить кружочки в один слой. Накрыть их другим бумажным полотенцем, после чего хорошо прижать, промокнув лишнюю влагу с двух сторон.

Все кабачки выложить в большую миску, посыпать солью, молотым перцем, орегано и приправой «Ранчо». Добавить оливковое масло и хорошо перемешать руками, чтобы каждый кружок покрылся специями.

Выложить кружочки на подготовленный противень, затем поставить в разогретую печь. Выпекать до хрустящего состояния – около 1 часа 20 минут.

Снять чипсы из кабачков на тарелку и остудить до комнатной температуры. Подавать под хороший фильм)))
Приятного аппетита!

Чипсы из кабачков — вкусные хрустящие, лучше картофельных!

Для того чтобы приготовить вкусные хрустящие чипсы, вовсе не обязательно иметь в доме картофель. Его вполне может заменить молодой кабачок! Сегодня я поделюсь с вами рецептом, замечательных кабачковых чипсов. Особенность рецепта в том, что кабачки предварительно немного маринуются в соусе. Чипсы из кабачков не уступают картофельным!

Чипсы из кабачков на сковороде

Чтобы приготовить кабачковые чипсы, понадобится:

  1. Молодой кабачок 1-2 шт.
  2. Майонез 80-100 гр.
  3. Соль, черный молотый перец, специи
  4. Мука для панировки
  5. Растительное масло для обжаривания

  • Сначала молодой кабачок нужно нарезать на тонкие кружочки, толщиной 0,4-0,6 см. Чем тоньше, тем лучше! Выкладываем кружочки в глубокую миску и заправляем их майонезом, он и послужит маринадом для кабачка.
  • Сразу посыпаем кабачок молотым перцем и вливаем 1 ст. ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться 1,5-2 часа. Совет:
  • Пока не солим, чтобы кабачок не дал лишнего сока.
  • Маринованные кружочки кабачка солим и сразу обваливаем в муке с двух сторон. Затем обжариваем до хрустящей корочки на горячей сковороде с растительным маслом.
  • Совет: По опыту могу сказать, что для чипсов лучше выбирать цуккини, они зажариваются быстрее и выглядят более аппетитно!
  • Готовые кабачковые чипсы выкладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью и подаем к столу!

Рецепт 2. Жареные кабачки с куркумой

Хочу предложить еще один рецепт жаренных кабачков с куркумой.

Для этого нам понадобятся:

  • Маленький молодой кабачок
  • Майонез для маринада
  • Куркума, соль
  • Мука
  • Растительное масло

Как пожарить кабачки

  • Кабачок нарезаем на тонкие кружочки. Перемешиваем в глубокой чашке с куркумой и майонезом. Можно добавить любые специи, без соли. Оставляем на 1-1,5 часа.
  • Перед панировкой, добавляем в кабачки немного соли. Обжариваем с двух сторон на раскалённой сковороде с маслом.
  • Выкладываем на блюдо, украшаем петрушкой, болгарским перцем, укропом.

Как вариант, такие пряные кружочки можно использовать для тостового хлеба или зерновых хлебцев.

Чипсы в духовке: рецепты от традиционного до диетического

Чипсы – самая популярная закуска и у молодежи, и у людей постарше. Они улетают практически как семечки: стоит только открыть новую упаковку, она почти моментально становится пустой, ведь так здорово под фильм или спортивный матч похрустеть чем-то не слишком сытным. За привлекательный вкус магазинных чипсов отвечают различные химические добавки, поэтому полезным такой продукт назвать нельзя, но всегда можно сделать аналог дома.

Как готовить чипсы в духовке?

Все рецепты этой домашней закуски очень простые, но перед началом работы с ними требуется разобраться в нескольких важных моментах. Во-первых, противень: выбирайте модель с толстым дном, чтобы оно не деформировалось под воздействием очень высоких температур – это может привести к пригоранию чипсов. Также примите во внимание следующие нюансы:

  • Овощные чипсы (картофельные, кабачковые, морковные и пр.) готовят при максимально возможной температуре или близкой к ней: 200 градусов и выше, поскольку продукт высушивается, а не запекается. Однако по отношению к тем овощам, которые сырыми не едят, нужно сначала провести базовую термообработку на 100-140 градусах.
  • Ключевой продукт нарезается максимально тонко, иначе Вы получите не хрустящие чипсы, а просто запеченные кружочки картошки, кабачка, моркови, свеклы и пр. Рекомендованная толщина – 2 мм, не больше. Удобно это делать на специальной терке с узким длинным отверстием, но можно и обычным ножом, просто времени уйдет больше.
  • Противень с чипсами всегда ставится в заранее разогретую духовку, иначе хрустящими они не станут.

Если Вы хотите, чтобы домашние чипсы получились совсем как в магазине, купите специальный гофрированный нож: благодаря ему нарезаемые слайсы будут иметь рельефную поверхность. Также, если они будут использоваться для фарширования, придайте им форму «лодочки», иначе все содержимое потом просто соскользнет с ровной поверхности.

Домашние чипсы в духовке: рецепт из картошки базовый

Классические магазинные чипсы преимущественно готовятся из картофеля, потому именно такой вариант начинает осваивать большинство хозяек, впервые пробующих приготовить чипсы. Здесь следует правильно выбрать сорт – высококрахмалистый и медленно разваривающийся, иначе при запекании чипсы просто развалятся. И помните, что картофельную закуску готовят в тот же день, когда планируют употреблять: хранить её нежелательно.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • смесь черного перца с белым – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо пройдитесь по поверхности картофеля щеткой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно тонким слоем срежьте кожицу. Для молодого клубнеплода последнее не актуально – его можно готовить без очистки.
  2. Саму картошку нарежьте очень тонкими кружочками или овалами (зависит от формы клубней).
  3. Залейте получившиеся слайсы холодной водой и оставьте на четверть часа для выведения части крахмала.
  4. Сбросьте картошку в дуршлаг, снова ненадолго оставьте, чтобы стекла вода.
  5. Переместите в большую чашу, залейте оливковым маслом, вручную перемешайте: оно должно хорошо покрыть каждый ломтик с обеих сторон.
  6. Добавьте специи, повторите процедуру, стараясь натереть ими картофель.
  7. Затяните пергаментом противень, разложите по нему ломтики картошки, не сохраняя между ними расстояния. Сверху положите еще один лист пергамента.
  8. Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После пергамент верхний снимается, чипсы готовятся еще 5-7 минут при 200 градусах. Перед подачей их остужают на том же противне.

Острые картофельные чипсы в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Более интересными по вкусовым качествам получаются чипсы, которые обрабатываются чесноком и острым соусом или оливковым маслом, в котором вымачивался мелко нарезанный перец чили. Последний вариант сделать легче, но о нем стоит задуматься за пару часов до начала работы с картошкой, поскольку настаивается масло – 1-1,5 часа. Основная схема работы с картофелем никак не зависит от добавок, поэтому всегда неизменна.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соус Табаско – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить картофель, нарезать тонкими слайсами. Залить водой на 10 минут.
  2. Чеснок измельчить, прогнать через пресс и смешать выступивший сок (и часть продавившейся мякоти) с оливковым маслом. Добавить соус Табаско, соль.
  3. Картофель сбросить на решетку, дать обсушиться пару минут.
  4. Хорошо обработать его полученной смесью с обеих сторон.
  5. Переложить на пергамент. Готовить при 200 градусах примерно 20 минут, периодически переворачивая.

Диетические чипсы из кабачков: рецепт в духовке

Картошка – классика для такой закуски, но не единственный допустимый вариант: кабачковые чипсы тоже получаются очень вкусными, причем, к ним применимы те же сочетания специй, что и к картофельным. Для работы рекомендовано брать молодые кабачки, у которых еще нет твердых семян, а также очень тонкая кожица: срезать её не придется. Но что более важно, такая закуска будет довольно низкокалорийной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно помойте кабачки, отрежьте зону вхождения плодоножки. Нашинкуйте их тонкими слайсами.
  2. Полейте маслом, посыпьте паприкой и солью. Руками перемешайте, натирая каждую пластинку.
  3. Разложите по пергаменту на противне, не соблюдая отступов.
  4. Отправьте в прогретую до 100 градусов духовку. Через 20 минут увеличьте температуру до 200 градусов и ждите, когда чипсы зарумянятся.
  5. Дайте остыть на противне, но уже вне духовки.

Простые яблочные чипсы в духовке: рецепт на скорую руку

Сорта яблок с очень плотной мякотью (и, желательно, с небольшим количеством сахара – это зеленые) отлично подходят для приготовления сладких чипсов, которые нравятся детям, да и просто могут стать вариантом здорового перекуса для взрослого человека. Единственное, что такие чипсы готовят без масла: их нужно карамелизовать, для чего применяется сахар. И, кроме того, для них не нужны высокие температуры: яблоки слишком сочные, поэтому жидкость должна долго выпариваться на низких градусах.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные зеленые – 0,5 кг;
  • сахар (лучше коричневый) – 3 ст. л. с горкой;
  • вода – стакан;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду в ковшике, добавьте сахар. Варите минут 5, пока он не растворится, на среднем огне. Подсыпьте лимонную кислоту и готовьте сироп еще пару минут.
  2. Яблоки помойте, нашинкуйте тонкими кружочками или полукружьями (на выбор), удалите сердцевину.
  3. Залейте их сиропом, перемешайте аккуратно, дайте полежать 10 минут. Можно также присыпать яблочные ломтики корицей.
  4. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Готовьте около часа при 60 градусах.

Читайте также:

Если же Вы совсем не готовы тратить большое количество времени на очистку овощей/фруктов, сложности с нарезкой, особенно при отсутствии специального инструмента, можете попробовать сделать чипсы дома в духовке из обычного армянского лаваша. Используйте тот же, что берется для шаурмы: листовой тонкий. Его просто нарезают маленькими квадратами, аналогично поливают маслом, натирают специями и подсушивают при 200 градусах.

Читайте также:  Куриное филе в сливках на сковороде рецепт
Ссылка на основную публикацию