Борщ в мультиварке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.

Одна из версий происхождения борща гласит, что он родом из Киевской Руси 14 века. Наименование включает в себя слово «бор», которое обозначает красный и свидетельствует о цвете супа, и древний «щ», указывающий на наличие капусты.

Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.

Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.

Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.

Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.

Как приготовить борщ в мультиварке

Рассмотрим детальнее, как приготовить борщ в мультиварке вкусно и с минимальной затратой времени. По быстрому рецепту для обжарки соединяют сразу все компоненты, в более сложном – каждый ингредиент обрабатывается по отдельности.

Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.

Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.

Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.

Борщ с курицей в мультиварке

  • 600 г мяса курицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 свекла;
  • 300 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло для обжаривания;
  • соль;
  • укроп.
  1. Морковь перетирают через крупную терку, луковицу шинкуют кубиком.
  2. В емкость мультиварки наливают немного масла и кладут лук. Включают режим «Жарка» на 35 минут.
  3. Спустя 4 минуты погружают морковь и перемешивают.
  4. Перец режут соломкой и тоже кладут в чашу.
  5. Свеклу нарезают соломкой и кладут в емкость.
  6. Затем помещают томат-пасту.
  7. Курицу нарезают на маленькие кусочки.
  8. На 17 минуте к овощам кладут мясо. После завершения времени в чашу наливают воду и включают функцию «Суп» на 2 часа.
  9. Капусту шинкуют соломкой и также погружают в чашу.
  10. Картофель нарезают кубиком и отправляют сразу за капустой.
  11. В самом конце солят и насыпают мелко резаную зелень.

При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.

Борщ с говядиной в мультиварке

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 350 г капусты;
  • 3 головки лука;
  • 2 свеклы;
  • 5 картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 больших ложки томат-пасты;
  • половина лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.
  1. Лук чистят и шинкуют. В чашу техники наливают немного подсолнечного масла, запускают программу «Жарка» и погружают лук.
  2. Очищают морковь и измельчают на крупной терке.
  3. Помещают к луку и продолжают пассировать 10 мин. Добавляют пасту и тушат в течение 7 минут.
  4. Тем временем натирают свеклу и кладут ее к овощам.
  5. Выжимают сок половины лимона для сохранения цвета. Посыпают солью, перцем и продолжают тушить 15 минут.
  6. Мясо режут на кубики, картофель ломтиками.
  7. Капусту шинкуют, в емкость помещают картофель, капусту, лавр, перец.
  8. Заливают водой до максимального уровня и готовят борщ с говядиной в мультиварке на режиме «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
  9. После звукового оповещения выключают гаджет, открывают крышку. Кладут мелко порезанный чеснок, закрывают крышкой и оставляют на полчаса.

Борщ со свининой в мультиварке

  • 3 крупных картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 600 г свиных ребер;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • свежий укроп – 1 пучок.
  1. Ребрышки заливают холодной водой и вымачивают 30 минут
  2. В большую емкость наливают 4 литра воды и кладут ребра.
  3. Ставят на плиту и варят на сильном огне.
  4. Как только появится пенка, ее снимают шумовкой. Варят в течение 45 минут.
  5. Овощи – свеклу и морковь перемалывают через крупную терку. Лук режут на кусочки.
  6. Включают мультиварку и выбирают программу «Жарка». Вливают 2 ст. л. масла.
  7. Выкладывают овощи и немного обжаривают, постоянно помешивая.
  8. Затем чистят картофель, режут его соломкой и кладут в технику.
  9. Вливают мясной бульон и помещают вареные ребра.
  10. Выбирают режим «Варка» или «Суп» и ставят время 30 мин.
  11. Капусту мелко шинкуют и слегка обминают руками.
  12. После того, как бульон закипит, кладут капусту, порезанный соломкой перец, томатный соус. Солят и кидают лавр.
  13. Борщ должен закипеть во второй раз. Потом измельчают чеснок и кладут его.
  14. Устанавливают режим подогрева и оставляют борщ со свининой в мультиварке на 20 минут, чтобы он настоялся.

Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.

Борщ без мяса (постный) в мультиварке

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 200 г томатного сока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • перец черный горошком;
  • 2 ч. л. столового уксуса.
  1. Лук шинкуют на кубики, морковь трут на терке.
  2. Овощи отправляют в емкость мультиварки, вливают масло и пассируют на режиме «Жарка».
  3. Свеклу трут на крупной терке, половину помещают к зажарке, другую часть заливают кипятком вперемешку с чайной ложкой уксуса. Дают настояться. Свекла пустит сок, который пригодится в самом конце приготовления, для придания борщу насыщенного и яркого оттенка.
  4. После того, как обжарились овощи, погружают свеклу. Насыпают сахар, ложку уксуса и тушат около пяти минут.
  5. Затем заливают томатный сок, солят и перчат. В последнюю очередь кладут картофель и мелко нашинкованную капусту.
  6. Вливают горячую воду, примерно три литра, солят, кидают лавровый лист и продолжают готовить на программе «Тушение» в течение одного часа.
  7. В конце кладут рубленый чеснок, наливают немного сока и солят при необходимости.
  8. Выбирают режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы чеснок пустил аромат. Борщ без мяса (постный), приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.

Борщ с тушенкой в мультиварке

Борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке – это почти классический рецепт быстрого приготовления. Рецептура – настоящая находка для занятых людей.
Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 450 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г тушенки;
  • немного подсолнечного масла.
  1. Очищенный картофель нарезают кубиком, свеклу перетирают.
  2. Лук режут на кубики, морковь пропускают через крупную терку. Мелко нарезают капусту.
  3. Мультиварку устанавливают на программу «Жарка» на время 20 минут.
  4. В емкость вливают масло, лук. Через 3 минуты выкладывают морковь и жарят вместе, помешивая.
  5. Через 5 минут помещают натертую свеклу, перемешивают и пассируют.
  6. Потом солят и сыплют сахар. Спустя 4 минуты помещают пасту.
  7. Следом выкладывают картофель и капусту.
  8. Потом вливают кипяток, специи, соль, закрывают крышкой и выбирают режим «Варка» или «Суп» на 40 мин.
  9. За 10 минут до отключения программы кладут тушенку. Предварительно ее измельчают вилкой.

Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.

Читайте также:  Пшенная каша на молоке

Украинский борщ в мультиварке

  • 300 г свинины;
  • 100 г шпика;
  • 2 свеклы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 150 г капусты;
  • 500 г лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2 гвоздики;
  • 4 перца горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сметана;
  • зелень.
  1. Мясо промывают и режут небольшими кусочками.
  2. Измельченный лук, морковку и свеклу пропускают через крупную терку.
  3. Перец шинкуют соломкой.
  4. Картофель режут на бруски, капусту мелко нарезают.
  5. Мультиварку включают на программу «выпечка», вливают масло и выкладывают лук. Пассируют его 7 мин.
  6. Выкладывают морковь, перец, свеклу, перемешивают и жарят 5 мин.
  7. Отправляют мясо, жарят 15 минут.
  8. Пасту разбавляют в воде, наливают в емкость. Насыпают сахар и кислоту.
  9. Закрывают крышкой и устанавливают режим «тушение». Время приготовления – 15 мин.
  10. Спустя указанное время открывают мультиварку, кладут капусту и картофель.
  11. Наливают воду до верхнего уровня. Солят, кладут перец и лавр. Ставят борщ в режим «Тушение» на 45 мин.

Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.

Заправка для борща в мультиварке

В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 300 г масла;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Помидоры пропускают через мясорубку. Массу отправляют в большую кастрюлю, отправляют на огонь и ждут, когда закипит.
  2. На крупной терке натирают свеклу, морковь.
  3. После того, как томаты закипели, добавляют соль, масло и перемешивают.
  4. Опять ждут, когда масса закипит, и отравляют морковь и свеклу.
  5. Варят в течение 10 минут, а пока нарезают лук и перец, помещают в кастрюлю.
  6. Кладут сахар. Это позволит открыться овощам. После закипания уменьшают огонь и тушат еще полчаса.
  7. В горячем виде заправка для борща, приготовленная в мультиварке, разливается по банкам и закручивается стерилизованными крышками.

Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.

Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.

Борщ в мультиварке: рецепты с фото

Борщ в мультиварке: особенности приготовления

Современные мультиварки позволяют готовить блюдо почти без участия хозяйки. Быстрые рецепты подразумевают общую обжарку основы для борща, в более сложных часть овощей готовится отдельно на сковороде. Сделать цвет более интенсивным поможет свекольный настой, который вливают в конце приготовления.

В мультиварке можно варить любые борщи: постные, на костном, мясном или грибном бульоне. Очень вкусны варианты с птицей, особенно с уткой. Время приготовления зависит от модели мультиварки. В обычной борщ варится не менее 1,5 часов, скороварка позволяет ускорить процесс и уложиться в 30-40 минут. Чаще всего блюдо готовят в режимах «Суп» или «Тушение», но в некоторых случаях больше подойдет программа «Выпечка». Чтобы не ошибиться, нужно внимательно прочитать инструкцию к мультиварке. Иногда в нее включают интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.

Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт

Альтернатива обычной мультиварки – прибор с функцией скороварки. Под высоким давлением еда готовится гораздо быстрее, вкус продуктов отлично сохраняется.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной говядины;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г свеклы;
  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г томатной пасты;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Овощи тщательно вымыть. Лук и свеклу нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Картофель почистить и нарезать брусочками. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и морковь, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать овощи 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.

Чтобы борщ получился ярким и красивым, нужно выбирать молодую, интенсивно окрашенную свеклу.

Добавить порезанную брусочками свеклу и томатную пасту. Влить немного воды. Хорошо перемешать и готовить еще 5-7 минут. Говядину промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Выложить мясо к овощам, добавить картофель и нашинкованную капусту. Влить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и перец по вкусу.

Закрыть крышку и повернуть ее до упора. Установить клапан скороварки в положение «Закрыто», установить на табло программу «Суп». Готовить до окончания цикла. Перед тем, как снять крышку, открыть клапан и выпустить горячий пар. Разлить суп по тарелкам, приправить мелко нарезанной зеленью и сметаной. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем.

Постный борщ

Вегетарианцам не стоит отказываться от полезного и вкусного борща. Им подойдет постный варианты со свежими помидорами.

Для приготовления понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • четвертинка лимона;
  • сахар по вкусу.

Овощи тщательно промыть и обсушить. Картофель почистить и нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой. Лук тонко нашинковать. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать мякоть на кусочки, убрав семена.

В большой кастрюле вскипятить воду (2,5 л), уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и картофель, добавить соль. Пока овощи варятся, разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, жарить смесь до мягкости и приятного золотистого цвета. Следить, чтобы овощи не пригорели, иначе борщ приобретет неприятный привкус.

Добавить в сковороду половину порции свеклы, неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона нет, можно использовать уксус, но вкус будет грубее. Тушить все 10 минут. Оставшуюся свеклу залить кипятком, добавить немного лимонного сока и оставить настаиваться под крышкой.

В сковороду с овощами выложить помидоры, добавить соль и перец, закрыть сковороду крышкой и тушить все 15-20 минут. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Увеличить огонь, довести борщ до кипения, снять пену шумовкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заранее приготовленный свекольный настой. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться около 10 минут. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Борщ с фасолью

Еще один интересный вегетарианский вариант подразумевает добавление сухой или консервированной фасоли. Блюдо очень красиво выглядит на фото, цвет получается ярким и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная красная свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 молодые морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 банка (100 г) консервированной фасоли;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень.

Овощи тщательно вымыть и почистить. Картофель порезать брусочками, перец – тонкими полосками. Капусту нашинковать, лук мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для удобства овощи можно измельчить в кухонном комбайне.

В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха, выложить лук, морковь, свеклу и перец. Помешивая, жарить все в режиме «Выпечка» или «Тушение». Добавить сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. В конце тушения добавить томатную пасту, растворенную в небольшом количестве горячей воды.

Выложить в чашу картофель, нашинкованную капусту и специи. Из банки с консервированной фасолью слить жидкость, добавить фасоль в овощную смесь. Залить все кипятком, закрыть крышку, установить режим «Тушение» или «Суп». Готовить борщ 1 час, после окончания цикла дать ему настояться 10-15 минут.

Разлить борщ по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и сметану. Подавать с чесночными пампушками.

Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

  • Для приготовления понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

Читайте также:  Крем брюле рецепт в домашних условиях

Борщ флотский

Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бульонных костей;
  • 2 л воды;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
  • 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 спелых помидора;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г красной свеклы;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.

Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.

Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.

Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Борщ с уткой и черносливом

Оригинальным вкусом отличается борщ, приготовленный из утки. Пикантность ему придадут сушеные белые грибы и чернослив.

Для приготовления понадобится:

  • 2 крупных утиных окорочка (примерно 500 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 крупного сладкого перца;
  • корень петрушки;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших молодых свеклы;
  • 5-6 сушеных белых грибов;
  • 100 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • 1 ч. л. молотой смеси перцев;
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Почистить лук, морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой, выложить лук и морковь в чашу мультиварки, влить растительное масло без запаха. Включить режим «Тушение», помешивая, пассировать овощи до мягкости. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, корень петрушки, смесь перцев и соль. Жарить все еще 5 минут. Выложить в смесь предварительно замоченные грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.

Выложить в чашу нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, утиные окорочка, разрубленные на небольшие кусочки. Залить 2,5 л воды, посолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Готовить борщ около часа.

Пока основная часть варится, приготовить свекольную заправку. Выложить нашинкованную свеклу на сковороду с разогретым растительным маслом, влить горячую воду и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить консервированные помидоры, размять их вилкой. Выложить в сковороду чернослив, нарезанный небольшими кусочками, сахар и уксус.

Выложить свекольную заправку в борщ, перемешать, добавить измельченные листья сельдерея. Закрыть крышку мультиварки, довести борщ до кипения и готовить еще 5 минут. Выключить мультиварку и дать блюду настояться около 10 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую добавить немного свежей зелени и сметаны.

Как сварить борщ в мультиварке?

Где только не готовится красный борщ. И на плите, и в духовке, и на костре, и в деревенской печи. Но как сварить борщ в мультиварке? Все просто. Главное, определиться, что можно добавить в классическую рецептуру. Это может быть фасоль или грибы. А еще первое допустимо сделать без добавления мяса.

Рекомендации по обработке ингредиентов

Овощи, которые используются в первом, можно обжарить или добавить в свежем виде. Но поскольку готовится борщ в мультиварке, важно учесть несколько нюансов:

  1. Если решено прожарить свеклу, морковь, лук и капусту, делать это необходимо в самом начале на любом виде масла. Потом ингредиенты лучше переложить на время в миску, и только потом сварить мясной бульон. Чашу перед этим допустимо не мыть.
  2. При добавлении продуктов в сыром виде, рекомендуется сначала сделать бульон, потом процедить, вернуть в чашу и закинуть измельченные овощи.
  3. Чеснок и зелень опытные повара советуют забрасывать в самом конце, буквально перед выключением мультиварки. Тогда они отдадут свой аромат, который останется в блюде надолго. Если же варить эти ингредиенты с самого начала, от них практически ничего не останется в итоге.
  4. Что выбрать: пасту или готовый соус? Тут дело вкуса. Но в любом случае лучше предварительно растворить эти ингредиенты в достаточном количестве бульона, после чего перелить заправку в жидком однородном виде в кипящий борщ.

Рецепты, проверенные опытными хозяйками

Начнется подборка с классического первого, для которого нужно подготовить:

  • говяжье мясо на кости – 500 г;
  • воду – 2 л;
  • капусту – 310 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • морковь – 160 г;
  • свеклу – 190 г;
  • картошку – 350 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • пучок зелени;
  • томатный соус – 75 мл;
  • поваренную соль – 10 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Все овощи обработать, промыть и измельчить: капусту, свеклу и морковь стружкой, картошку брусочками, лук пластинками. А также продавить чеснок и порубить зелень. В чашу добавить совсем немного масла (подсолнечного или сливочного). Прогреть в режиме «Жарка».

Спустя минутку вкинуть свеклу и морковь. Перемешать, закрыть крышку и готовить 3-4 минуты, спустя которые засыпать капусту и лук. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут. Затем аккуратно переложить ингредиенты в миску.

В освобожденную чашу заложить вымытую говядину и залить водой. Защелкнуть и готовить, переставив режим на «Варку». Делать бульон около часа, а потом процедить через марлю, отложив в сторону мясо. Тут же закинуть овощную прожарку вместе с картошкой.

Варить классический борщ в мультиварке треть часа. Растворить в мисочке или чашке томатный соус с несколькими ложками бульона. Отправить в первое, а также посолить, заправить уксусом и ввести сахар с разобранной говядиной. Смешать и готовить еще 15 минут. В конце дополнить чесноком и зеленью. Подавать желательно на следующий день.

Еще один очень популярный ингредиент для борща – фасоль. Особенно хороша она в постном блюде, для которого потребуются:

  • картошка и капуста – по 305 г;
  • свекла и морковь – по 190 г;
  • лук – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • красная фасоль – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • половина лимона;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • кинза и петрушка по вкусу;
  • давленый чеснок – 3-4 зуб.

Машину включить, поставив режим «Жарка». Немедленно добавить немного масла. Как только оно прокалится, закинуть капустную стружку и тертую свеклу. Готовить первые овощи 5-6 минут под закрытой крышкой. Затем добавить измельченную морковь, шинкованный лук и порезанный брусочками картофель.

Вторично защелкнуть мультиварку. Продолжить жарить ингредиенты на протяжении 2-3 минуток. Затем ввести томатную пасту и немного крутого кипятка. Получив однородную жидкую заправку с овощами, долить оставшуюся воду. Заправить специями и осторожно закинуть заранее отваренную красную фасоль. Вместо нее допустимо взять консервированный вариант. В этом случае рекомендуется слегка уменьшить объем пасты.

Теперь переключиться на «Варку». Томить постный борщ с фасолью в мультиварке приблизительно 20 минут, по прошествии которых вкинуть изрубленную зелень и давленый чеснок. Перед подачей обязательно настоять.

Последний вариант красного борща в мультиварке особенно распространен в Беларуси и Польше, поскольку в его состав входят сушенные или свежие белые грибы. А также понадобятся:

  • свекла и капуста – по 250 г;
  • лук и морковь – по 110 г;
  • картофель – 345 г;
  • вода – 2 л;
  • пучок укропа;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • каменная соль – 10-12 г;
  • соус «Краснодарский» – 55 мл.
Читайте также:  Мороженое из йогурта

300 грамм белых грибов внимательно почистить и хорошенько замыть. Порубить дольками или небольшими кусочками. Также измельчить стружкой капусту, свеклу и морковь. Нашинковать репчатый лук и порезать короткими брусками картошку. Далее продавить чеснок и нарубить укроп.

Воду налить в чашу, которую незамедлительно поставить в машину, включив режим «Варка» или «Суп». Довести под защелкнутой крышкой до кипения. Затем забросить капусту, морковь, лук и свеклу. На этом же этапе ввести грибы.

Спустя 20 минут добавить картошку и томатный соус. Заправить грибной борщ в мультиварке солью. Варить еще 20 минут, после чего забросить внутрь измельченный укроп и чеснок. Перемешать, попробовать и при необходимости довести до вкуса. Выключить машину и настоять на протяжении нескольких часов до подачи.

Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Каждая хозяйка готовит украинский борщ по собственному рецепту, и поэтому у всех он получается с разным вкусом. Очень важную роль в приготовлении борща играет настроение хозяйки. Очень вкусным он получается в том случае, если она готовит его с удовольствием и, как говорится в народе, «вкладывает в него душу». Не так давно на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными и наваристыми. И главным плюсом ее использования является экономия времени. И сегодня вы узнаете о технологии приготовления украинского борща в мультиварке.

Как сварить борщ с говядиной в мультиварке

Ингредиенты

Мясо говядины на кости300-350 г
Картофель250-320 г
Свежая белокочанная капуста250-320 г
Морковь средняя1 шт.
Лук репчатый средний1-2 шт.
Болгарский перец65-75 г
Свекла столовая средняя1-2 шт.
Красный спелый помидор1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Зелень свежая50-70 г
Уксус яблочный1 ч. л.
Подсолнечное рафинированное масло1-2 ст. л.
Кухонная соль1 ст. л.
Лист лавровый2-3 шт.

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  2. Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.
  3. На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.

Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита!

Видео приготовления борща

На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению борща

  • Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
  • Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
  • Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.

Борщ со свининой в мультиварке

Ингредиенты

Крупный картофель3 шт.
Свекла небольшая1 шт.
Морковь средняя1 шт.
Репчатый лук средний1 шт.
Свежая капуста160-210 г
Ребра свиные0,6-0,7 кг
Соус томатный3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное3 ст. л.
Соль1-1,5 ст. л.
Перец черный молотый0.5 ч. л.
Чеснок3 зубчика
Лавровый лист2-3 шт.
Перец средний болгарский1 шт.
Укроп20-30 г

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
  2. Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
  3. Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.

Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.
К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!

Видео приготовления борща со свининой в мультиварке

Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.

Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.

Борщ в мультиварке

Готовить борщ в мультиварке приятно, а есть получившееся блюдо вкусно. Хозяюшка экономит силы, время и масло, а получает любовь с первой ложки. Ведь кушанье, сваренное с помощью чудесной кастрюльки, получается невероятно аппетитным даже у неопытного кулинара. А по вкусовым качествам не уступает тем вариантам, которые доставала бабушка из печи. Да и полезные свойства такой пищи в разы выше той, что варится в кастрюле.

Особенности рецепта борща в мультиварке

Бульон

Существует два варианта:

  1. варим бульон в течение трех часов из свинины, говядины или полутора – из курицы, индейки. Затем процеживаем и отправляем в скороварку;
  2. не тратим время, а заливаем все указанные в рецепте компоненты водой.

Можно приготовить постное кушанье без использования мясных продуктов.

Овощи

Широкие просторы для экспериментов.

Главные составляющие – картофель, лук, морковь и свекла. Дальше по желанию и вкусам:

  • белокочанная или пекинская капуста;
  • болгарский перец;
  • фасоль замоченная или консервированная;
  • сельдерей;
  • помидоры свежие или маринованные.

Выбор овощей для вкусного борща в мультиварке определяется исключительно ассортиментом холодильника и предпочтениями хозяюшки и ее семьи.

Специи

Покупаем в магазине готовые смеси или собираем свои букеты. В классическом варианте должен быть лавровый лист, чеснок, зелень (петрушка, укроп) и черный перец. Обязательно положить пару ложек томатной пасты, если не использовались помидоры. Кроме этого можно брать вот что:

  • кориандр;
  • тмин;
  • сушеную паприку;
  • горчицу;
  • острый красный перец;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • сушеный базилик.

Существует распространенное мнение, что множество специй в пошаговом рецепте борща в мультиварке не уместны, так как состав и так разнообразен. Опытные хозяюшки ограничиваются тремя-четырьмя компонентами, названными классическими.

Однако, это не значит, что нужно отказывать себе в любимых пряностях. Готовим для себя, значит, и добавляем травки под себя.

Дополнения

Кто же откажется от таких милых сердцу добавок, как эти:

  • пампушки с чесноком;
  • сало с приправками;
  • сметана;
  • горчица;
  • хрен;
  • чесночная намазка на черный хлеб?

Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед традициями подачи самого вкусного первого блюда.

Пошаговый рецепт с фото проверенного приготовления борща в мультиварке

Мясо берем любое: свинину, говядину, курицу. Главное, чтобы оно было охлажденным. В крайнем случае замороженный продукт размораживаем на нижней полке холодильника с вечера. Так оно потеряет наименьшее количество полезных свойств.
Выбранное мяско моем, убираем пленки, если они есть. Ребрышки просто хорошо ополаскиваем.
Филе нарезаем кусочками.

Очищаем и моем свеклу. Натираем ее на крупной терке.

Очищаем и ополаскиваем картофель, лук. Режем картошку кубиками, а лучок – полукольцами или кубиками.
Снимаем верхние листья с капусты. Шинкуем ее потоньше.

Натираем на терке морковь, предварительно очищенную и вымытую.

В чашу мультиварки для приготовления борща пошагово выкладываем лук и наливаем растительное масло. Включаем режим «Мясо». Жарим лучок 2 минуты.
Крышкой накрывать нельзя.

Добавляем морковь, обжариваем еще 2 минуты.

Затем кладем свинину. Выключаем режим «Мясо».

Добавляем томатную пасту.

Отправляем в чашу картофель. Его количество зависит от предпочтений хозяюшки. У нас картошку любят, поэтому его много. Если есть необходимость, можно сократить по своему усмотрению.

Кладем капусту. Белокочанная или пекинская – есть выбор. Главное, чтобы не цветная. Получится некрасивый цвет блюда.

Добавляем свеклу и пряности.
Солим.

Наливаем воду. Ориентируемся по своему прибору. Вода должна полностью покрывать овощи.

Накрываем скороварку крышкой, выставляем режим «Суп» на 50 минут. В каждом приборе свои особенности. Чтобы не ошибиться с кнопками, нужно изучить инструкцию к мультиварке. Только тогда красный борщ выйдет на славу.

Спустя время аккуратно спускаем пар, приоткрыв клапан. Открываем крышку и разливаем по порционным тарелкам ароматный, наваристый и соблазнительно колоритный борщик, приготовленный с помощью современного гаджета.

Надеемся, вопросы как приготовить, сварить, варить и готовить борщ в мультиварке больще не станут беспокоить хозяйку – счастливую обладательницу волшебного горшочка. Сказка из нашего детства стала реальностью. Достаточно сказать: «Горшочек, вари» – и процесс пошел.
Хозяюшка тратит время на себя, а после сигнала скороварки приглашает домочадцев к столу. Очень удобно, быстро и вкусно.
Готовьте с нами, угощайте незабываемо.

Ссылка на основную публикацию