Бигос традиционный польский рецепт в мультиварке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бигос традиционный польский рецепт в мультиварке

Бигус в мультиварке

Из блюд польской и прибалтийской кухни одним из самых популярных среди наших соотечественников является бигус. Готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, сосисок, грибов, колбас и других ингредиентов. Характерной особенностью блюда является слегка кисловатый вкус и богатый аромат, созданный гармоничным сочетанием мясных продуктов, тушеной капусты, специй и пряностей. Единственным недостатком этого блюда может считаться не слишком быстрое приготовление. Ведь капусту с мясом требуется тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Эта проблема не беспокоит тех, кто делает бигус в мультиварке. Пока умный агрегат тушит блюдо, хозяйка может заняться любыми другими делами или просто отдохнуть, не беспокоясь о том, что бигус подгорит.

Особенности приготовления

Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
  • Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
  • По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
  • Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
  • Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.

Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.

Бигус с говядиной в мультиварке

  • свежая капуста – 0,6 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
  • Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
  • Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
  • Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
  • Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
  • Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.

Праздничный видео-рецепт:

Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.

Бигус со свининой

  • свинина – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Кусок свинины вымойте, обсушите кухонными салфетками.
  • Нарежьте свинину небольшими кубиками, размером около 1,5 см.
  • Квашеную капусту промойте, дайте стечь жидкости и отожмите руками.
  • Свежую капусту мелко нашинкуйте.
  • Смешайте свежую капусту с квашеной.
  • На мелкой терке измельчите очищенную морковь.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте некрупными кубиками.
  • Влейте в емкость мультиварки масло. Положите в него свинину, лук и морковь. Пожарьте их в течение 15 минут, иногда перемешивая. Для обжаривания ингредиентов оптимально подходит программа «Жарка», но она имеется не у всех приборов. Если такой программы нет, ее успешно заменит программа «Выпечка».
  • Добавьте капусту, соль, специи. Залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Запустите мультиварку в режиме тушения на 1 час.

Бигус, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получается сочным, сытным. Он обладает приятным ароматом и небольшой кислинкой. Его можно подавать на второе или в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с колбасой

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи – по вкусу.
  • Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
  • Тщательно промойте капусту в проточной воде.
  • Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
  • Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
  • Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
  • Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
  • Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.

Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.

Бигус грибами

  • свежая капуста – 0,4 кг;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • свежие грибы – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Нашинкуйте свежую капусту.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом корень сельдерея.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее сельдерей и лук.
  • Обжаривайте овощи в режиме жарки или выпечки 5 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить в этом же режиме еще 5 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную и свежую капусту. Добавьте томатную пасту и совсем немного соли.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение» на полчаса.

Этот бигус понравится вегетарианцам. Его можно есть в пост. При этом бигус с грибами получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Готовить бигус в мультиварке – одно удовольствие. От хозяйки потребуется минимум усилий, а результат почти наверняка оправдает ожидания.

Бигос традиционный польский рецепт в мультиварке

Бигос принято считать традиционным польским блюдом. Однако существуют легенды, что рецепт этого блюда из мяса и капусты попал в Польшу из Литвы, а принес его туда польский король, он же литовский князь, Владислав Ягайло. Так это или нет, теперь уже не узнать. Но то, что бигос очень любят в Польше, – это факт!

Настоящий бигос готовят в течение нескольких дней в больших количествах: его дотушивают и остужают, дотушивают и остужают. Затем убирают в холодное место (чаще в подпол) и едят в течение недели, а то и дольше.

Но в современных городских условиях это сделать не представляется возможным. Во-первых, подпола нет, а во-вторых, нет времени на многодневную готовку одного блюда. Поэтому рецепт польского бигоса упрощен. Но это не означает, что оно получается невкусным.

Для приготовления настоящего бигоса ингредиентов потребуется много, количество указано для приготовления 6 порций.

Начнем с самого главного – мяса. Для бигоса нужно несколько сортов мяса: по 400 г свинины и говядины, 300 г копченой грудинки и 200 г копченой колбасы. Многие хозяюшки добавляют вместо копченой колбасы сосиски. Но это неправильно, так как настоящий бигос должен иметь запах копченостей.

Читайте также:  Мясо по-французски с грибами и помидорами

Второй важный ингредиент – капуста. Вам понадобится 700 г свежей капусты и 500 г – квашеной. Некоторые рецепты предполагают использование только квашеной капусты, без добавления свежей. Если квашеной капусты у вас нет, то необходимо ее приготовить заранее. Можно, конечно, использовать только свежую капусту, но тогда это уже будет не бигос.

Есть два рецепта квашения капусты: с рассолом и без него. Квашеная капуста без рассола готовится очень просто. Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь. Капусту хорошенько помните с солью, добавьте морковь, перемешайте и оставьте под гнетом. Через несколько дней готовую капусту переложите в банку. Для усиления вкуса в капусту часто добавляют клюкву.

При приготовлении капусты с рассолом капусту мять не надо. Нужно просто порезать овощи и залить рассолом, который готовится так: в 1,5 л теплой воды нужно добавить две ложки соли, столько же сахара и перемешать.

Помимо мяса и капусты, для бигоса нужны 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томатной пасты, одна большая морковь или две маленьких, чернослив – 6 штук и 150 мл сухого белого вина. Некоторые рецепты предполагают использование не белого вина, а красного, тоже сухого. Иногда вместо чернослива добавляют курагу или даже яблоко. В некоторых рецептах бигоса есть еще лук, но в Польше в это блюдо лук не добавляют. Если решите, что с луком будет вкуснее, то нужны 2 небольшие головки.

Из приправ по традиционному рецепту приготовьте соль, перец молотый, перец горошком (душистый) – 6 штук, 0,5 ч. ложки тмина и 1/4 ч. ложки кориандра. Готовится классический бигос в казане.

Поэтапное приготовление бигоса

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать. Разогрейте казан и положите на дно порезанную небольшими кусочками копченую грудку. Пока из грудки будет вытапливаться жир, помойте мясо, почистите овощи и уберите из чернослива косточки.

Если вы используете лук, порежьте его мелкими кубиками, морковь потрите на терке, лучше крупной, и положите овощи в казан. Пока овощи будут обжариваться, нарежьте свинину и говядину не очень длинными ломтиками. Положите мясо в казан, немного посолите и поперчите и оставьте тушиться на медленном огне.

Тушите мясо минут 40, периодически помешивая.

Хорошенько смешайте томатную пасту с вином, добавьте потолченные в ступке кориандр, тмин и душистый перец и полученный соус вылейте к мясу. Некоторые хозяйки при отсутствии вина смешивают томатную пасту с водой, но тогда полученное блюдо теряет свой аромат.

Тонко нашинкуйте свежую капусту, посолите, помните и положите в казан. Сразу же добавьте квашеную капусту. Если квашеная капуста получилось кислой, ее можно промыть. Оставьте тушиться на медленном огне.

Через 30 минут добавьте в казан нарезанную кубиками копченую колбасу и брусочками чернослив. При необходимости добавьте немного воды и тушите еще минут 40.

Современный вариант приготовления бигоса

У каждой хозяйки, готовящей бигос, особенно если она живет не в Польше, есть свой рецепт этого блюда.

Современные кулинары готовят бигос в мультиварке. Ингредиенты используются те же, что и для классического бигоса. В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла, затем слоями уложите мясо, овощи, капусту, чернослив, залейте все соусом и тушите в течение полутора часов. По истечении указанного времени включите режим “Выпечка” или “Зажарка” на 7 минут.

Зачастую бигос готовят и в горшочках. Для этого предварительно обжаривают лук и морковь, на отдельной сковороде – мясо до появления легкой корочки и тушат квашеную капусту. Затем все ингредиенты раскладывают по горшочкам, накрывают слоеным тестом и готовят в духовке в течение часа при 200 градусах.

Нелюбители мяса готовят бигос с рыбой. Хорошо с капустой сочетается судак. Так как время приготовления судака и капусты разное, то капуста тушится отдельно с остальными ингредиентами, а рыба обжаривается небольшими кусочками в муке. За 15 минут до выключения казана рыба добавляется к капусте.

Некоторые хозяюшки добавляют в бигос любимые продукты: изюм, болгарский перец, грибы.

Что еще приготовить к бигосу

Если вы хотите удивить и порадовать близких, приготовьте целый обед из блюд польской кухни. Бигос считается блюдом на второе. Вам осталось приготовить первое, напиток, салат и десерт.

Начнем с салата – картофельный с фасолью. Рецепт очень прост. Пока бигос тушится, отварите 4 небольших картофелины в мундире и 300 г стручковой фасоли. Картофель нарежьте кубиками, если стручки фасоли длинные, то разрежьте их пополам, посолите и заправьте майонезом. Салат готов!

Переходим к супу. Будем готовить томатный суп с огурцом. Для его приготовления вам понадобится 1 кг томатов, 2 ст. ложки риса, 1 л мясного бульона и 100 г сметаны. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, отварите и протрите через сито. Добавьте в полученную томатную массу бульон и рис. Варите суп на медленном огне 20-30 минут до готовности риса. За пару минут до выключения добавьте сметану. В супницу нарежьте кольцами огурец и налейте охлажденный суп.

На десерт можно приготовить пирог с вишней. Его рецепт может вас удивить: готовится пирог не из теста, а из пшеничного хлеба! Смажьте форму для запекания маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите на нее кусочки пшеничного хлеба без корок, предварительно обмакнув их в смесь из молока (полстакана), яйца и ванильного сахара (полстакана). На хлеб выложите ягоды вишни без косточек и посыпьте сахаром. На ягоды выложите второй слой хлеба и залейте все оставшейся молочной смесью. Запекайте пирог в духовке в течение 20 минут.

Наконец, переходим к напитку – тыквенный кисель. 100 г очищенной тыквы натрите на терке. Разведите в воде 7 г крахмала и влейте его в 130 г горячего молока. Добавьте 4 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку ванилина. Добавьте тыкву и варите 10 минут.

Рецепты польской кухни отличаются от привычных нам блюд. Но это потрясающий способ разнообразить свой стол и познакомиться с частью культуры другой, не такой уж и далекой нам страны.

Бигос — традиционный рецепт по-польски со свининой

На первый взгляд, бигос (bigos) – традиционное польское блюдо со свининой, с рецептом которого сегодня будем знакомиться, это просто тушеная с мясом капуста. Однако, все намного сложнее, ярче и вкуснее.
Из истории польского блюда известно, что в Польшу оно попало из Литвы, благодаря королю Владиславу Ягайло, любителю отведать сытное кушанье на охотничьих привалах. Помимо этого, блюдо входит в национальные кухни Чехии, Германии, где его называют «бигус», но в Польше любят его особенной любовью.

Вариантов приготовления блюда множество, в каждой стране, и отдельном регионе свои предпочтения. Поляки говорят, что их больше, чем самих поваров в стране. Кладут копчености, колбасу, сосиски, грибы, чернослив, лук, картофель, морковку.

Бигос — традиционный польский рецепт (по шагам)

Сейчас уже никто не готовит бигос часами. Держите облегченную, адаптированную под современные реалии, версию приготовления блюда. Довольно быстро вкусное кушанье можно потушить на ужин.

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.
  • Копченые ребрышки – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Чернослив без косточек– 70 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Молотый перец, соль, подсолнечное масло.

Ополосните свинину, нарежьте кусочками произвольного размера. Не делайте слишком мелкими, мясо должно быть заметно в блюде.

Обжарьте кусочки. Лучше сделать это прямо в кастрюле, поэтому берите посуду с толстым дном. Масла налейте немного, поскольку свинина пустит свой сок.

Пока мясо обжаривается, покрошите луковицу полукольцами. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.

Когда кусочки вырезки зарумянятся, заложите в кастрюлю морковь с луком. Продолжайте обжаривать вместе, чтобы овощи стали мягкими.

Нарежьте копченые ребра вдоль по косточке. Срежьте мясные кусочки.

Переложите в кастрюлю, размешайте.

Добавьте томат, посолите блюдо, вновь хорошенько перемешайте.

Налейте воду. Не заливайте сразу всю воду, указанную в рецепте. Возможно, капуста попадется сочной, и хватит своего сока. Добавите по ходу приготовления.

Нашинкуйте соломкой свежую капусту. Квашеную капусту отожмите, порубите помельче, если она шинкована длинной соломкой, тогда удобнее будет кушать.

Переложите в кастрюлю, хорошенько размешайте содержимое.

Прикройте крышку, сбавьте мощность огня. Тушите бигос на протяжении 30 минут.

Тем временем залейте чернослив кипятком на пару минут. Когда он размякнет, слейте жидкость, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте на половинки.

По истечении заданного времени добавьте в бигос чернослив, лаврушку, поперчите содержимое.

Вновь старательно перемешайте. Продолжайте тушение на тихом огне еще 10 минут, под закрытой крышкой.

Классический бигос по-польски в мультиварке

Тушеные в мультиварке-скороварке блюда, всегда получаются особенно насыщенного вкуса, да и времени экономят много. Это еще один пример классического исполнения, но с иным составом продуктов. Курицу разрешается заменить сосисками или колбасой.

  • Свинина – 500 гр.
  • Филе курицы – 300 гр.
  • Копченая грудинка – 200 гр.
  • Белые грибы (допустимо заменить шампиньонами) – 4-6 шт.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Лук – парочка.
  • Яблоко, кислое.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Лавровый листик.
  • Можжевеловые ягоды – 10 гр.
  • Тмин – 10 гр.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Сухое красное вино (или вода) – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Нашинкуйте свежую капусту. Квашеную обожмите и порубите мельче. Нарежьте пластинами грибы. У яблока вырежьте семенную часть, поделите дольками. Луковицу настрогайте полукольцами.
  2. Нарежьте соразмерными кусочками мякоть свинины и куриное филе. Аналогично покрошите грудинку.
  3. Плесните на донышко чаши скороварки масло, прогрейте его. заложите луковую нарезку, грудинку. Настройте на режим «Жарка». Готовьте при постоянном помешивании 10 минут.
  4. Затем положите мясо с курицей. Продолжайте обжаривание еще 15 минут.
  5. Переведите режим мультиварки на «Тушение», включите сигнал на 1,5 часа. Добавьте запаренный кипятком, порезанный половинками чернослив. Забросьте оба вида капусты, грибы. Если решите готовиться с сосисками – кладите. Раздавите ягодки можжевельника, горошины перца. Приправьте кушанье. Посыпьте тмином, посолите.
  6. Влейте вино (или просто горячую воду), проследите, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Готовьте бигос полтора часа. За 20 минут до сигнала гаджета откройте крышку, положите лаврушку и яблочные дольки.
Читайте также:  Шашлык из курицы с луком и уксусом

Как приготовить настоящий бигос с мясом, сосиской, грибами

Я уже говорила, что рецептов польского бигоса столько, сколько и поваров, и все с полным основанием можно считать традиционными. Держите еще один вариант.

  • Свиная вырезка – 400 гр.
  • Копченые сосиски (или копченая колбаса) – 200 гр.
  • Телятина – 200 гр.
  • Сливочное масло – 1-2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Свежая капуста – 750 гр.
  • Кислая капуста – 750 гр.
  • Сушеные грибы – горсть.
  • Вино (крепленая мадера) – ½ стакана.
  • Сладкая паприка – большая ложка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Сливовое повидло, кислое – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец.
  • Вода – 2 литра + 2 ложки.
  1. Заранее замочите сушеные грибы, затем слейте, отожмите, мелко покрошите.
  2. Покрошите мелким кубиком луковку, слегка обжарьте на сливочном масле прямо в кастрюле. Положите к луку свинину и телятину, не нарезая, целым куском. Влейте пару ложек воды. Сбавьте силу огня, накройте крышкой. Тушите до полуготовности приблизительно 40 минут.
  3. Спустя заданное время вытащите мясо, чуть охладите, нарежьте кубиками или брусочками.
  4. Порубите свежую капусту, подсолите нарезку, перемешайте. Вскипятите в отдельной кастрюле литр воды, положите соломку. Варите после закипания 10 минут.
  5. Добавьте в капусту порезанное мясо. Накройте крышкой, продолжайте тушить при тихом «бульканье».
  6. Порубите кислую капусту, сложите в третью по счету кастрюлю. Добавьте порезанные грибы, лавровый лист, влейте воду, покрыв капусту. Дождитесь закипания, тушите на малом огне под плотной крышкой.
  7. Попробуйте мясо. Когда оно покажется вам чуть-чуть сыроватым, но уже почти готовым, переложите из кастрюли квашеную капусту.
  8. Следом положите порезанные сосиски, сливовое повидло, сдобрите паприкой, подкорректируйте вкус бигоса на соль.
  9. Тушите при тихом кипении до полной готовности телятины и свинины. Затем снимите крышку, сделайте максимальный огонь, дайте лишней жидкости выпариться.
  10. Влейте вино, перемешайте, выключите конфорку.

Видео-рецепт приготовления бигоса от Лазерсона

Поляки всегда готовят сразу много бигоса, чтобы остался про запас. Он отлично хранится в холодильнике пару недель и даже больше. Известный шеф-повар Илья Лазерсон поделится всеми секретами приготовления традиционного бигоса, вам останется лишь последовать его советам. Приятного аппетита, и самого вкусного польского кушанья на вашем столе!

Бигус в мультиварке – блюдо нации! Рецепты разного бигуса в мультиварке: с капустой, картошкой, мясом, курицей

Бигус (бигос, бигас) — распространенное блюдо в польской, русской, украинской, литовской, белорусской кухни.

По традиции его готовили в больших кастрюлях, делили порциями и замораживали. Но сегодня это делать необязательно, так как часть хлопот может на себя взять мультиварка.

С ней можно приготовить блюдо в два счета и подавать на стол в свежем виде.

Бигус в мультиварке — общие принципы приготовления

Неизменным ингредиентом бигуса является квашеная капуста, хотя все чаще встречаются рецепты со свежим овощем и другими ингредиентами. В идеале смешивают оба вида, чтобы блюдо не получилось кислое, но при этом не потеряло свою изюминку.

Что еще кладут в бигос:

• Мясные продукты. В традиционных рецептах это жирная свинина. Н можно использовать курицу, говядину, копчености. Очень популярны вегетарианские варианты блюда.

• Лук, морковь, сельдерей. Коренья обжаривают с мясом или самостоятельно перед добавлением капусты.

• Грибы. Использовать можно свежие или маринованные. Грибы могут добавляться в мясное блюдо либо в вегетарианский бигос.

• Томат. Всегда добавляется в блюдо. Можно класть пасту, помидоры, кетчуп или другой соус.

Бигос обычно готовят на режиме тушения. Перед этим ингредиенты обычно обжариваются на соответствующей программе. Можно для этого использовать режим выпечки. Для тушения добавляют бульоны, соусы, томатный сок или просто воду. Из специй обычно кладут черный перец, тмин, лист лавра. Соль добавляют в блюдо осторожно, так как в капусте ее содержится много.

Рецепт 1: Бигус в мультиварке с говядиной

Простейший рецепт мясного бигуса в мультиварке с говядиной. Капуста для этого блюда используется свежая.

Ингредиенты

• 1 перец сладкий;

Приготовление

1. Режем говядину сначала на пластинки, слегка отбиваем, затем шинкуем соломой.

2. Наливаем масло в мультиварку, выкладываем говядину.

3. Режем морковку крупной соломкой, посыпаем говядину.

4. Кусками режем лук репчатый, посыпаем поверх морковки.

5. Добавляем капусту, шинкованную обычным способом.

6. В томат добавляем половину стакана воды, можно и больше. Но тогда бигус получится немного жиже.

7. Добавляем приправы, соль, размешиваем.

8. Поливаем капусту томатным соусом. Сверху можно кинуть несколько горошин перца.

9. Закрываем, устанавливаем программу тушения на час.

10. Затем, не открывая крышки, ставим режим «жарка» и готовим еще четверть часа.

Рецепт 2: Бигус в мультиварке с квашеной и свежей капустой

Традиционный вариант бигуса в мультиварке, который готовится из смеси квашеной и свежей капусты. Также понадобится жирное мясо, используем свинину.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты квашеной;

• 0,5 кг капусты свежей;

• 1-2 головки лука;

Приготовление

1. Лук режем кубиками, закидываем в мультиварку.

2. Добавляем морковку. Ее нарежем соломкой или крупно потрем.

3. Мясо тоже режем кубиками, примерно по два сантиметра.

4. Вливаем в мультиварку растительное масло. Можно смешать его пополам со свиным жиром.

5. Включаем режим жарки и готовим все это около четверти часа, не забываем помешивать.

6. Шинкуем белокочанную капусту, скидываем в миску.

7. Добавляем белокочанную капусту, перемешиваем.

8. Кладем в мультиварку пасту, добавляем рецептурную воду. Можно влить сразу кипяток.

9. Перекладываем капусту, солим, перчим.

10. Закрываем, ставим программу тушения на час.

Рецепт 3: Бигус в мультиварке с рисом

Сытный вариант бигуса, в который кроме квашеной капусты также идет обыкновенный рис. Мясо можно взять любое, в вегетарианском варианте готовят блюдо без него.

Ингредиенты

• 2,5 стакана воды;

Приготовление

1. Режем небольшими кубиками мясо, закидываем в мультиварку. Готовим на режиме жарки 10 минут, обязательно добавляем пару ложек масла.

2. Выкладываем к мясу натертую морковку, следом и порезанную луковицу. Жарим еще пару минут.

3. Добавляем томат.

4. Через минутку высыпаем промытый рис и выкладываем квашеную капусту.

5. Вливаем рецептурную воду, кидаем специи и все тщательно размешиваем.

6. Закрываем и ставим на программу плова. После сигнала оставляем еще минут на десять блюдо в мультиварке. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем.

Рецепт 4: Бигус в мультиварке с грибами и сельдереем

Для такого бигуса в мультиварке понадобится корень сельдерея. Считается, что настоящее блюдо без него не готовится. Из грибов пускаем в ход обычные шампиньоны.

Ингредиенты

• 400 грамма капусты свежей;

• 150 грамм капусты квашеной;

• 300 грамм шампиньонов;

Приготовление

1. Тонкой соломкой нарезаем корешок сельдерея. Лук крошим полукольцами.

2. Все складываем в чашку мультиварки, добавляем масло и жарим несколько минут.

3. Грибочки промываем, обрезаем повреждения и непригодные части, режем пластинками. Перекладываем к сельдерею с луком.

4. Обжариваем грибы до появления сока и добавляем квашеную капусту.

5. Через минутку закладываем шинкованную белокочанную капусту.

6. Кидаем ложку томатной пасты, размешиваем.

7. Солим аккуратно, учитывая присутствие квашеной капусты, приправляем любыми специями. Вливать воду не нужно.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения.

9. Готовим грибной бигус 40 минут.

10. Перед подачей пробуем на вкус, хорошо размешиваем, приправляем чесноком и зеленью.

Рецепт 5: Бигус в мультиварке с колбасой

Особенно вкусным и ароматным получается такой бигус с добавлением охотничьих колбасок. Но при отсутствии, можно взять любые другие и даже просто сосиски.

Ингредиенты

• 1 кг капусты квашеной;

Приготовление

1. Промываем квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то желательно вымочить немного в холодной воде.

Читайте также:  Как приготовить коньяк в домашних условиях из самогона рецепт

2. Закладываем в мультиварку, вливаем стакан воды и тушим час на соответствующей программе.

3. Лук с морковкой обжариваем минутки четыре на сковородке, заправляем пастой и половиной стакана воды. Даем закипеть.

4. Перекладываем овощную заправку к квашеной капусте.

5. Охотничьи колбаски нарезаем кусочками по 4 сантиметра, закидываем в солянку. Если используется вареная колбаса или сосиски, то можно обжарить вместе с овощами, будет вкусней.

6. Пробуем на вкус, если капуста не очень соленая, то исправляем на этом этапе.

7. Закрываем мультиварку, тушим все вместе еще около пятнадцати минут. Украшаем зеленью перед подачей.

Рецепт 6: Бигус в мультиварке с капустой и черносливом

Чернослив часто добавляют в бигус, не зависимо от того, с мясом готовится блюдо или исполняется его вегетарианский вариант. Эта рецептура с мясом, можно взять любую мякоть: говядины, свинины или от птицы.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,25 кг капусты квашеной;

• 0,15 кг чернослива;

Приготовление

1. Промываем кусок мяса, нарезаем небольшими кусочками, как для гуляша. Можно немного мельче. Отправляем в мультиварку.

2. Сказу добавляем порезанную луковицу, вливаем пару ложек масла и обжариваем вместе минут пятнадцать.

3. Квашеную капусту отжимаем, перекладываем к мясу, жарим еще десять минут.

4. Следом выкладываем томат.

5. Пока жарятся овощи с пастой, нужно нашинковать белокочанную капусту. Отправляем в мультиварку.

6. Вливаем стакан воды, приправляем блюдо солью и размешиваем. Можно кинуть любых других специй: паприку, смесь для мяса.

7. Промываем чернослив и укладываем поверх капусты, слегка углубляя плоды.

8. Закрываем блюдо и готовим бигус на программе тушения сорок минут.

Рецепт 7: Бигус в мультиварке с курицей

Для приготовления такого бигуса понадобится куриное филе. Но можно использовать в блюдо и другие части курятины на косточке. Снова используется смесь квашеной и белокочанной капусты. Если квашеная капуста кислая, то можно немного промыть.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,5 кг капусты квашеной;

• 2 дольки чеснока;

• 1 пучок петрушки;

Приготовление

1. Куриное филе промываем, режем кусочками по паре сантиметров. Закидываем в мультиварку с маслом. Начинаем жарить на одноименном режиме.

2. Через пять минут добавляем кубики лука и соломку из морковки.

3. Слегка обжариваем овощи.

4. Томат смешиваем с рецептурной водой, можно сразу посолить, приправить. Выливаем в бигус.

5. Квашеную капусту отправляем следом за пастой.

6. Шинкуем белокочанную капусту и тоже перекладываем в блюдо.

7. Теперь берем деревянную лопатку и тщательно размешиваем.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения на 40 минут.

9. Режем петрушку, добавляем к ней измельченный чеснок, размешиваем.

10. После сигнала открываем мультиварку, посыпаем сверху бигус ароматной зеленью с чесноком. Крышку опускаем и даем блюду пропитаться ароматом.

Рецепт 8: Бигус в мультиварке с картошкой и фасолью

Это блюдо не только очень вкусное, но и красочное. В идеале бигус готовится с добавлением отварной фасоли, но мы возьмем консервированный продукт. Он может быть в своем соку или в томате, значения это не имеет, как и цвет фасоли. Блюдо без мяса.

Ингредиенты

• 400 грамм квашеной капусты;

• 300 грамм белокочанной капусты;

Приготовление

1. Очищаем головки лука, режем кубиками и закидываем в мультиварку.

2. Добавляем натертую морковку, жарим с маслом до прозрачности лука.

3. Добавляем отжатую капусту от рассола, обжариваем еще минут десять.

4. Заправляем блюдо томатом.

5. Очищаем картошку, режем крупной соломкой и тоже перекладываем в мультиварку.

6. Следом добавляем шинкованную белокочанную капусту.

7. Выкладываем фасоль. Если она в томатном соусе, то его можно не сливать. Если фасоль в собственном соку, то будет очень склизкой. Такой маринад лучше не добавлять. Выкладываем продукт сначала в дуршлаг, прополаскиваем и потом отправляем в мультиварку.

8. Все хорошо перемешиваем, немного посолим.

9. Вливаем два стакана воды. Можно сразу использовать кипяток.

10. Закрываем, тушим час.

Бигус в мультиварке — полезные советы и хитрости

• Считается, что бигус получается вкуснее после созревания. Блюдо готовят, остужают и дают настояться сутки в холодильнике. После этого нужно хорошо перекипятить и подавать на стол.

• Бигус приобретет особый вкус и аромат. Если в него добавить немного копченостей. Это может быть кусочек окорока, немного колбасы или пара куриных крылышек.

Бигус в мультиварке – 2 рецепта польского блюда

Бигус или бигос – это второе блюдо, которое считается традиционным в польской, литовской, латышской, белорусской и украинской кухнях. Его готовят на основе квашеной капусты (в отдельных рецептах ее предлагают брать в равных пропорциях со свежей) и мяса (обычно это свинина, дичь и копчености). Основные ингредиенты могут быть дополнены грибами, томатами, свежими и сушеными фруктами. Из пряностей используются тмин, майоран, лавровый лист, черный перец. А также в блюдо иногда добавляют сухое вино или светлое пиво. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом бигуса в мультиварке и вкусной вариацией с яблоками и черносливом.

Историческая справка. Бигос считается блюдом польской кухни, но есть легенда, что рецепт был привезен в Польшу из Великого Литовского княжества королем Владиславом Ягайло.

Классический рецепт бигуса

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 7-9.

Начать знакомство с блюдом предлагаю с классического варианта. Только готовить его я буду не в сковороде, а в мультиварке. Пусть вас не смущает то, что капусты довольно много – в процессе приготовления она уменьшится в размере, и бигус без труда поместится в чаше устройства.

  • капуста свежая белокочанная – 1 кг;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • мясо (свинина или дичь) – 400 г;
  • копченая колбаса (лучше взять несколько видов) – 250 г;
  • сало свиное с прослойками мяса (подчеревина) – 150 г;
  • лесные грибы (сушеные или свежие) – 5-7 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • перец-горошек, соль, лавровый лист – по вкусу.

Примечание. Бигус можно приготовить только из квашеной капусты, без добавления свежей, но в этом случае ее понадобится промыть, иначе блюдо получится слишком кислым.

  1. Оба вида капусты мелко порубите, поместите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое. Возможно, ее понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.
  2. Введите порезанные грибы (сушеные нужно предварительно замочить в холодной воде на полчаса), лавровый лист, соль и перец.
  3. Включите режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа. Нужно довести капусту до полного размягчения, а большая часть жидкости должна выпариться.
  4. Нарежьте подчеревину мелкими кусочками, припустите на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут на сухой сковороде.
  5. Добавьте измельченное кубиками мясо и колбасу, жарьте еще 10-15 минут.
  6. Пересыпьте содержимое сковороды к капусте, полейте вытопившимся из сала жиром, перемешайте.
  7. Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще полтора часа. В готовом виде блюдо густое, с кисловатым вкусом и выраженным запахом копченостей.

На заметку. На исторической родине бигус едят с большим количеством черного или белого хлеба, часто – как закуску к водке.

С яблоками, черносливом и вином

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8-10.

Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Я расскажу о бигусе из квашеной капусты с добавлением кислых яблок, чернослива и вина.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • филе индейки или курицы – 250 г;
  • грудинка копченая – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грибы белые (можно взять другие) – 5 шт.;
  • чернослив – 10 ягод;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист, перец-горошек, соль – по вкусу.

На заметку. Согласно рецептуре, капусту с мясом (включая копчености) нужно брать в равных пропорциях. Но вы можете изменить соотношение соответственно своим предпочтениям.

Последовательность приготовления бигуса:

  1. Нарежьте кубиками свинину, индейку и грудинку. Лук измельчите полукольцами.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка» 25 минут. Не бойтесь, что пригорит лук – мясо вскоре начнет выделять сок, и он будет тушиться в нем.
  3. За это время промойте и измельчите квашеную капусту и чернослив, нашинкуйте пластинками грибы, добавьте продукты к капусте и мясу.
  4. Приправьте перцем, тмином и солью, перемешайте, влейте вино и воду. Последней может потребоваться больше, чем указано в рецепте – нужно, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое чаши.
  5. Закройте прибор крышкой, запустите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. По истечении этого времени добавьте нарезанное кубиками яблоко и лавровый лист. Тушите еще полчаса.
  7. Перед подачей дайте блюду постоять при закрытой крышке 15-20 минут.

Если бигуса получилось много, и после ужина осталась большая часть, поместите его в холодильник – после разогревания он не утратит своих вкусовых качеств. А также его можно заморозить, а потом разжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. Сначала – в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».

Ссылка на основную публикацию