Бешбармак из баранины рецепт в домашних условиях - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бешбармак из баранины рецепт в домашних условиях

Бешбармак из баранины

Описание

Хотя такое блюдо, как бешбармак, считается национальным казахским блюдом, его готовят во многих других странах мира. Конечно, так мастерски его готовить, как это делает каждый среднеазиатский житель, нужно все же поучиться. Главное, в этом блюде должно быть много мяса, которое необходимо пропитать ароматными специями. Для приготовления такого кушанья можно применить и говядину, и конину, но идеально для него подходит молодая баранина. Предлагаю попробовать приготовить бешбармак из баранины, и вы надолго запомните это удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 щеп.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 0.5 кг.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лук 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Баранина 1.5 кг.

Пошаговый рецепт с фото

Самым главным составляющим блюда является мясо, и времени на его приготовление придется все-таки немного потратить. Как уже говорилось ранее, берем молодую баранину, она намного сочнее, да и готовиться быстрее. Мясо моем и, не нарезая, кладем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту.

Отваривать придется длительное время, так как обжаривать перед этим не будем. Итак, доводим бульон с мясом до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Это необходимо для того, чтобы бульон был прозрачным.

После этого бросаем в кастрюлю пару лавровых листьев, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь.

Варим баранину не менее двух с половиной часов, затем снимаем кастрюлю с огня. Отделяем бульон в отдельную кастрюльку, а так же отбираем в кружку.

Теперь приступим к приготовлению лапши. Вы можете подумать, что для бешбармака легко можно купить готовые макаронные изделия, но хочу вас сразу разочаровать. Лапшу придется приготовить собственными руками, и она вне конкуренции. В глубокую посудину засыпаем просеянную муку и солим.

Затем вбиваем туда яйцо и немного смешиваем с мукой. После этого начинаем вливать бульон и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться упругим и эластичным. Обкатав его в муку, заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону немного отдохнуть.

Сами тем временем займемся поджаркой. Ставим на плиту сковородку и немного разогрев, вливаем немного растительного масла.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем в раскаленную сковороду.

Чистим лук и нарезаем полукольцами, также добавляем в сковороду. Приправляем черным молотым перцем и добавляем мясной бульон. Готовим поджарку, помешивая, до мягкости лука, снимаем сковороду с огня.

Вынимаем из кастрюли сваренное заранее мясо. Отбираем несколько половников бульона в пиалу, а оставшийся бульон переливаем в кастрюлю поменьше.

Теперь снова возвращаемся к тесту. Разворачиваем пищевую пленку, и приступаем к раскатыванию теста. Это очень легко сделать с помощью специальной машинки, но если у вас ее нет, то придется раскатывать скалкой. У вас должны получиться пласты толщиной не более 2 мм.

После этого посыпаем тесто мукой и острым ножом нарезаем крупными ромбами.

Кастрюлю с мясным бульоном ставим на плиту и доводим до кипения. Бросаем в кипящий бульон приготовленную лапшу и варим до готовности.

Теперь отбираем от кости сваренную баранину и нарезаем ломтиками среднего размера.

Достаем шумовкой отварную лапшу, перекладываем на тарелку. Поверх ее выкладываем мясо баранины, а затем покрываем луком.

Готовый к подаче бешбармак из баранины посыпаем измельченной зеленью.

Как приготовить бешбармак?

Стиль жизни Еда

Содержание

Бешбармак — это очень сытное блюдо, которое было «изобретено» кочевниками. Они должны были наедаться впрок до очередного привала, для этого бешбармак подходит идеально. Приготовить это блюдо могут попробовать и современные хозяйки. Мы поведаем вам о том, как приготовить бешбармак самому.

Национальная принадлежность бешбармака

Бешбармак можно отнести сразу к нескольким национальным кухням мира. Его готовят в Киргизии, Казахстане, Туркмении и Башкирии. Приготовление этого блюда напоминает целый священный ритуал со строгим соблюдением очередности подготовки и закладывания продуктов в бульон. Казахи в этом деле достигли наивысшего мастерства, и их рецепт считается классикой.

Традиционный казахский бешбармак включает 2 основных ингредиента – мясо и лапшу. Лапша должна быть непременно свежей и собственноручно приготовленной. Мяса в блюдо кладут очень много, его должно быть минимум 3 вида. Баранина – обязательный ингредиент для бешбармака. Она отлично сочетается с говядиной и молодой кониной. Блюдо превращается в настоящий деликатес, если в него добавить еще и конскую печень, колбасу и ребра.

Современные кулинары делают бешбармак более «легким», используя курицу и свинину. Результат получается неплохим, но традиционного вкуса при таком исполнении добиться не получается.

Набор продуктов для приготовления классического бешбармака

Ингредиенты для приготовления бульона:

  • 3,5-4 кг свежего мяса
  • 3,5 литра фильтрованной воды
  • 3-4 белых луковицы
  • душистый перец горошком, соль — по вкусу
  • зелень петрушки.

Ингредиенты для приготовления лапши:

  • 200 мл холодной воды
  • 2 куриных яйца
  • 600 г муки
  • 1/2 чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

  1. То, насколько вкусным в итоге получится домашний бешбармак, зависит от качества используемого мяса и правильности его разделки. Мясо необходимо тщательно вымыть, вымочить в холодной воде, удалить все прожилки и пленки и разделить на куски примерно по 300 г. Жир обрезать не нужно: немного жира сделает вкус бульона более насыщенным и специфическим. Ключевой секрет вкусного бульона – закладка мяса в холодную воду перед тем, как поставить его на плиту.
  2. В процессе варки необходимо постоянно снимать пену. Если этого не делать, то пена превратится в «лохмотья», и бульон приобретет неэстетичный вид. Если это все же произошло, то можно готовый бульон процедить через марлю, а мясо промыть под струей проточной воды.
  3. Мясо нужно хорошо разварить до того состояния, когда оно станет очень нежным и будет распадаться на отдельные волокна. На это уходит около 4 часов.
  4. За 30 минут до готовности мяса бульон нужно щедро посолить.
  5. Пока мясо варится, можно приготовить лапшу. Из яиц, воды, соли и половины порции просеянной муки замешивается редкое, комковатое тесто. Рабочую поверхность нужно щедро присыпать мукой и вылить на нее тесто. Далее нужно вручную довести тесто, постепенно добавляя муку, до мягкой и эластичной консистенции. Вымешивание продолжают до тех пор, пока тесто не перестает прилипать к рукам.
  6. Затем тесто оставляют на час «отдохнуть» в прохладном месте. Для этого его можно обернуть обычной пищевой пленкой, так оно дойдет быстрее и не будет высыхать.
  7. По истечении часа тесто разделяют на несколько частей. Каждую часть раскатывают максимально тонко — толщиной около 1-1,5 мм. Пласты разрезают на полосы шириной по 5 см, а затем каждую полосу — на ромбы или треугольники.
  8. В идеале лапшу перед приготовлением нужно немного подсушить в течение 30-40 минут, разложив ее на ровной поверхности, присыпанной мукой. Современные хозяйки для этого используют духовку при температуре 60 градусов в течение 15-20 минут.

У некоторых народов в бешбармак кладут также картофель. Варить его нужно в том же бульоне перед лапшой.

Бешбармак – классический рецепт вкуснейшего сытного блюда

Бешбармак – классический рецепт хотят освоить многие хозяйки/ Это легендарное блюдо кочевников, для которых столовые приборы были чуждыми. Хоть сейчас это кушанье употребляют с помощью вилок, но название закрепилось за ним навсегда и означает оно – «пять пальцев».

Как приготовить бешбармак?

Такое оригинальное блюдо как классический бешбармак готовится большими порциями. Существуют некоторые тонкости в готовке:

  1. Бешбармак, классический рецепт начинается с промывания мяса, его нужно проварить 2-3 часа.
  2. Вторым основным компонентом становится лапша или тоненькие клецки в форме квадратиков или ромбиков.
  3. Третьим компонентом станет лук. Его нужно настаивать в бульоне, чтобы пропитался.
  4. Важно правильно презентовать угощение. На большое блюдо выкладывается лапша, а сверху кусочки мяса, затем лук. Рядом ставится тарелка с горячим бульоном. Можно добавить порезанную зелень.

Тесто на бешбармак – рецепт

Основными компонентами, с помощью которых можно сделать тесто на бешбармак, станут мука, яйцо и вода, но могут быть некоторые изменения. Например, это может быть замес без яиц или вода заменяется бульоном. В рецепте нужно придерживаться некоторых важных моментов: вода или бульон для теста берутся холодные, поэтому, чтобы добиться нужной температуры, необходимо заранее поставить их в холодильник.

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль.
  1. Муку просеять, вбить в нее яйца, влить воду, всыпать соль и сделать замес.
  2. Тесто раскатать пластами толщиной 2 мм и нарезать прямоугольниками, подходящая длина каждого пласта – примерно 5 см.
  3. Присыпать тесто мукой и дать ему немного подсохнуть.

Бешбармак с картошкой – классический рецепт

Чтобы получить максимально сытное блюдо, можно применить такой рецепт, как бешбармак с картошкой. Это обусловлено тем, что к чрезвычайно питательным составляющим, которыми являются тесто и мясо, добавляется третий компонент – картофель, который тоже является невероятно сытным, он идеально вписывается в общую композицию.

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • перец;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень – 50 г.
  1. Мясо нарезать на куски, залить водой, варить 3 часа.
  2. Сделать тесто, отправить в холод на полчаса.
  3. Мясо достать из бульона и остудить.
  4. В кипящий бульон бросить картофель и варить до готовности.
  5. Когда картофель отварился, достать его из бульона, туда отправить кусочки теста, варить 10 минут.
  6. Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить. Залить бульоном и настаивать около 10 минут.
  7. Бешбармак, классический национальный рецепт, требует правильной презентации: на блюдо нужно выложить тесто, на него мясо, а сверху – лук. По краям равномерно разместить картофель, посыпать зеленью.

Башкирский бешбармак

Невероятно интересной вариацией национального блюда является бешбармак из свинины. При правильной готовке этот вид мяса способен получиться чрезвычайно сочным, нежным, насыщенным непередаваемым вкусом. Этому будет способствовать подбор ароматных специй. Яство подается на большом блюде с лапшой, которая приправлена луком.

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • фенхель сушеный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец розовый – 1 щепоть;
  • свинина – 1,5 кг;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Мясо порезать, залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить корень сельдерея, специи и варить мясо до готовности на среднем огне.
  3. Готовое мясо достать из бульона, жидкость процедить.
  4. Сделать тесто из муки, яиц и воды, отварить его в бульоне 10 минут.
  5. Порезать лук и пропитать его бульоном.
  6. Подать к столу вкусный бешбармак и отдельно мясной бульон в пиале.

Бешбармак по-казахски

Один из самых необычных рецептов, применяемых в казахской кухне, – это бершбармак из конины. При его готовке важным моментом является правильный выбор и обработка мяса. Оно должно перенести 4 часа интенсивной варки, в итоге бульон превосходно пропитается ароматом и становится очень насыщенным. При соблюдении всех процессов можно получить яство с непревзойденным вкусом.

  • конина – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша бесбармачная – 20 шт.;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. В казанок с водой поместить мясо. После закипания добавить овощи, варить 3-4 часа.
  2. Репчатый и красный лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Залить бульоном, дать настояться.
  3. Сделать тесто, отварить его в бульоне.
  4. Приготовление бешбармака по-казахски заканчивается сервировкой.

Бешбармак из говядины – классический рецепт

Один из самых любимых хозяйками рецептов – это бершбармак из говядины. Это обусловлено тем, что с таким видом мяса многие привыкли работать на кухне. Чтобы придать блюду нежность и сочность, рекомендуется использовать вырезку молодого теленка. Способ готовки во многом совпадает с традиционным.

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Порезанное мясо залить водой, довести до кипения, добавить овощи и варить 3 часа.
  2. Сделать тесто традиционным способом, отварить его.
  3. Крупно порезать лук, замариновать в бульоне.
  4. Подать блюдо к столу.

Бешбармак из баранины – классический рецепт

Чтобы накормить большую семью, можно приготовить бешбармак из баранины. Мясо славится своей питательностью и калорийностью, поэтому даже маленькой порции хватит, чтобы сытно пообедать. Применение ароматных приправ сделает яство настоящим кулинарным шедевром и придаст мясу пикантность.

  • баранина – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Отварить мясо в течение 3 часов, добавив овощи.
  2. Сделать тесто и проварить его в бульоне.
  3. Порезанный кольцами лук мариновать в бульоне 10 минут.
  4. Подать яство классическим способом.

Бешбармак из утки – рецепт

Великолепное блюдо может получиться и с помощью птицы. Особой популярностью среди поваров пользуется бешбармак из утки. Благодаря этой составляющей можно получить яство, которое станет настоящим украшением и изюминкой любого праздничного стола. Для готовки можно использовать разнообразные дополнительные компоненты.

  • утка – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Мясо отварить до готовности с овощами и специями.
  2. Сделать замес и отварить тесто.
  3. Пропитать лук солью, перцем и бульоном.
  4. Сеервировать классическим способом.

Бешбармак из курицы – классический рецепт

Диетической вариацией станет бешбармак из курицы. Этот вид мяса с успехом применяют при готовке многочисленных вариантов блюд, и предлагаемый рецепт не будет исключением. Его несомненным преимуществом можно назвать доступность куриного филе, использовать можно грудку, ножки или бедрышки.

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Курицу отварить до готовности, всыпав в воду специи.
  2. Замесить тесто и сформировать пластины, проварить их в бульоне.
  3. Замариновать лук и подать с другими компонентами.

Бешбармак в казане на костре

Во время выезда на природу можно сделать бешбармак на костре, приготовленный в казане. Благодаря такому способу готовки блюдо пропитается непередаваемым ароматом и равномерно протушится. Рекомендуется использовать фруктовые сорта деревьев, они являются самыми подходящими для приготовления любого вида мяса.

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Поставить казан с водой на огонь, довести до кипения, бросить в него порезанное мясо, овощи и специи. Варить до готовности, затем достать компоненты.
  2. Во время варки мяса сделать тесто, которое проварить в бульоне.
  3. Залить лук бульоном на 10 минут и подать составляющие блюда к столу.

Бешбармак в мультиварке

Существенно упростить процесс готовки можно, если сделать бешбармак в домашних условиях в мультиварке. Этот бытовой прибор станет настоящим спасением для занятых хозяек, главное осуществить подготовку компонентов и выставить подходящий режим. После этого компоненты равномерно протушатся и приобретут непередаваемый вкус.

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • лапша – 20 листов;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Мясо порезать, выложить на дно чаши.
  2. Лук нарезать кольцами, выложить сверху мяса.
  3. Морковь порезать, положить на лук.
  4. Залить водой и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  5. За полчаса до окончания добавить картофель.
  6. Когда останется 15 минут, сверху выложить листы из теста.
  7. Сервировать блюдо и подать к столу.

Бешбармак из баранины рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Баранина1 кг.203
Лавровый лист2 шт.
Перец горошком10 шт.
Лук для бульона2 шт.43
Морковь1 шт.33
Соль
Специи для баранины1 ч. л.
Лук репчатый для подачи блюда3 шт.43
Пучок кинзы
Чеснок3 зубка106
Ингредиенты для приготовления теста для бешбармака:
Мука3 ст.327
Кипяченая вода1 неполный ст.
Яйца1-2 шт.157
Соль
Лук репчатый3 шт.43
Пучок кинзы
Чеснок3 зубка106

Пошаговый рецепт приготовления Бешбармак из баранины с фото

Итак, приступим к делу:

Помойте мясо, переложите его в чистую емкость залейте холодной водой, пусть постоит пару часов.

Теперь следует мясо переложить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. Когда мясо начнет кипеть, добавьте головку очищенного лука, морковь, лавровый лист и перец в виде горошка. Мясо варите 2 часа. Потом переложите его на чистое блюдо, а бульон следует процедить.

Готовое остывшее мясо нарежьте в виде кусочков.

Почистите чеснок и измельчите его. Чеснок отправьте в емкость с мясом и помешайте.

Далее следует приготовить тестовую массу. Возьмите чистую емкость, влейте в нее кипяченую воду, добавьте соль, пусть она раствориться.

Затем в чистую емкость нужно просеять муку, сюда же вбейте яйца, влейте немного воды и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Теперь нужно замариновать лук. Почистите его и нарежьте в виде полуколец. Лук отправьте в емкость, добавьте сахар и влейте немного уксуса, перемешайте и также поставьте в холодильник.

Возьмите еще одну головку лука, почистите и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте подсолнечное масло и отправьте обжариваться лук, он должен стать золотистым.

Теперь достаньте тесто, поделите его на несколько частей, а точнее на три части. Раскатайте и нарежьте так, как показано на фото.

Порезанное тесто отправьте в кипящий бульон, в котором вы отваривали мясо, отварите его до полной готовности.

Теперь выкладывайте в глубокую емкость отваренные тестовые кусочки, сверху посыпьте их луком, который вы обжарили.

Далее выкладывайте мясо с чесноком.

На баранину выкладывайте маринованные луковые полукольца.

Теперь посыпьте кушанье измельченной кинзой. Залейте все бульоном, в котором вы отваривали тесто с мясом. Вот и все бешбармак из баранины готов!

Видеорецепт Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины по казахски

Можно бешбармак из баранины по казахски приготовить по другому рецепту. Это мясное кушанье получится также очень вкусное, нежное и ароматное!

Для того чтобы приготовить баранину по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
молодая баранина – 1300 грамм;
репчатый лук – 5 головок;
мука – 2 стакана;
яйца – 2 штуки;
черный перец – 5 горошин;
зелень петрушки – 1 пучок;
соль, черный молотый перец;
лавровый лист;
бульон – 200 миллилитров;
морковь – 1 штука.

    Сначала помойте мясо, потом нарежьте его в виде крупных кусочков. Нарезанную баранину переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, пусть закипит. Мясо варите 3 часа.

За час как будете снимать мясо, добавьте в бульон морковь, лук, душистый перец, лавровый лист и посолите.

Пока баранина варится, приготовьте тесто. В чистую глубокую миску просейте муку, вбейте яйца, влейте воду, посолите ингредиенты и замесите тесто. Заверните его в отрез пищевой пленки, пусть полежит в холодильнике 20 минут.

Потом поделите тесто на равные части и раскатайте их в виде пластов.

Каждый тестовый пласт нарежьте в виде небольших ромбов. Посыпьте их мукой, пусть полежат на столе полчаса.

Теперь достаньте готовое мясо, бульон процедите, а баранину нарежьте в виде небольших кусочков.

Часть бульона разлейте в пиалы, сюда же отправьте измельченную петрушку. Отставьте бульон с зеленью в сторону, он подается с готовым мясом.

Далее следует почистить лук и нарезать в виде колец, залейте его, используйте еще часть бульона, посыпьте душистым перцем, поставьте на огонь и варите несколько минут. Потом отключите огонь, пусть лук настаивается.

Оставшийся бульон разведите водой, поставьте на огонь, пусть закипит. Добавьте соль, и отварите тестовые ромбы.

  • Теперь возьмите плоское блюдо выкладывайте на него отварное тесто, сверху мясо, затем слой отварного лука. Вот и все, мясо подавайте к столу с бульоном и зеленью, который вы разлили в пиалы!
  • Приятного Вам аппетита!

    Бешбармак из баранины

    Бешбармак – блюдо из мяса и лапши, популярное среди тюркских народов. В Средней Азии каждый житель знает, как его приготовить, и делает это мастерски. Несмотря на простоту приготовления, блюдо это считается праздничным. По крайней мере, трудно представить праздничное застолье без бешбармака. Ведь в этом блюде много мяса. Пропитавшись ароматом специй, оно становится восхитительным. Нежная лапша из пресного теста подчеркивает его вкус и аромат.

    За основу при приготовлении бешбармака могут брать почти любое мясо, но чаще всего все же готовят бешбармак из баранины. Рецептов бешбармака из нее существует множество, но принципы приготовления остаются неизменными.

    Особенности приготовления

    Рецептура бешбармака проста: мясо, лук, лапша, специи, зелень. Однако из этого набора ингредиентов можно приготовить множество разных блюд, которые с настоящим бешбармаком не будут иметь ничего общего. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению бешбармака в домашних условиях, есть смысл изучить особенности технологии, выбора продуктов и подачи самого блюда.

    • Мясо для бешбармака отваривают в течение длительного времени. Обжаривать его перед этим не принято. В результате долгой варки баранина становится мягкой. Однако сочной она останется лишь в том случае, если перед этим ее не замораживали или правильно размораживали. Правильное размораживание предполагает оттаивание мяса без резкого изменения температуры. То есть сначала мясо должно оттаять в холодильнике, потом некоторое время постоять при комнатной температуре, и только после этого его можно отваривать.
    • В Средней Азии предпочитают готовить бешбармак из мяса молодого ягненка. Это объясняется тем, что такое мясо более нежное и менее жирное, оно вкуснее и нежнее, на его приготовление уходит чуть меньше времени.
    • При отваривании мяса очень важно снять образующуюся на поверхности воды пену. Если этого не сделать, бульон получится менее прозрачным и полезным. Некоторые снимают и образовавшийся на поверхности жир, используя его для смазывания готовой лапши. Делать это не обязательно, но желательно, так как положительно сказывается на вкусе готового блюда.
    • Вкус и аромат и мяса, и бульона намного улучшится благодаря набору специй. Лучше всего использовать лавровые листья, душистый перец горошком. Дополнительно можно добавить целые луковицу и морковь, которые после окончания варки мяса выбрасывают.
    • Лук для бешбармака не варят и не отваривают, а готовят особым способом. Обычно его сначала слегка обжаривают на масле или курдючном жире, затем добавляют немного бульона, в котором варилось мясо, и тушат.
    • Обычная лапша для бешбармака не подойдет. При желании в продаже можно найти макаронные изделия, предназначенные для приготовления бешбармака, но они не в состоянии составить конкуренцию лапше, приготовленной своими руками. Сделать тесто для бешбармака проще, чем найти подходящую для него лапшу хорошего качества. Для него используют муку, яйцо, воду или бульон. Замесив тесто, его раскатывают тонкими пластами и нарезают крупными ромбами, которые позже отваривают в воде или бульоне.

    Лапшу с мясом и бульон подают отдельно. Есть бешбармак можно, следуя старинной традиции, руками, но сегодня к нему чаще подают столовые приборы.

    Традиционный бешбармак из баранины

    • баранина – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • вода – 5 л (в том числе 0,2 л для теста);
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 0,45 кг;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.
    • Баранину вымойте. Не нарезая, положите в кастрюлю и большой казан. Залейте водой и поставьте на плиту.
    • После закипания воды убавьте огонь. Первые полчаса варите, снимая пену. После этого добавьте специи, подсолите и оставьте вариться в течение двух с половиной часов. За час до готовности снимите верхний слой бульона с жиром и поместите его в чистую пиалу.
    • Стакан холодной воды поставьте на полчаса в холодильник, после чего добавьте в воду яйцо и щепоть соли, взбейте миксером.
    • Просейте муку и, добавляя ее в получившуюся смесь частями, замесите плотное эластичное тесто.
    • Разделите тесто на несколько частей и раскатайте. В результате у вас должны получиться лепешки толщиной около 2 мм, диаметр которых соответствует диаметру вашей сковороды.
    • Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде – по паре минут с каждой стороны.
    • Готовую баранину выньте из бульона, остудите и разорвите руками на некрупные куски произвольной формы или нарежьте.
    • Бульон процедите, отлейте из него половину.
    • Отлитый бульон доведите до кипения и отварите в нем лепешки в течение 2–3 минут. Выньте лепешки и нарежьте ромбами.
    • Порежьте полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук. Положите его на сковороду, влейте в снятый с бульона жир. Потушите лук в течение 10–15 минут.
    • Выложите мясо на большое блюдо, посыпьте его луком, накройте порезанными лепешками.
    • Мелко порубите зелень. Половиной ее посыпьте блюдо, половину высыпьте в оставшийся прозрачным бульон (тот, в котором вы отваривали лепешки, прозрачным не останется).

    Подают блюдо с бешбармаком, поставив его в центр стола. Перед каждым сидящим за столом человеком поставьте пиалу с бульоном. Едят бешбармак руками, запивая бульоном.

    Бешбармак из бараньих ребрышек и субпродуктов

    • бараньи ребра – 1 кг;
    • баранье сердце – 0,4 кг;
    • бараньи почки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • зелень – 100 г;
    • зира, кориандр, соль. Перец – по вкусу;
    • мука – 0,35 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • растительное масло или курдючный жир – сколько уйдет;
    • вода – 125 мл.
    • Сердце помойте. Разрежьте пополам, вырежьте сосуды. Остальное разрежьте на 12 частей и положите в глубокий казан.
    • Вымойте ребра и разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по ребру, положите к сердцу.
    • Почти вымочите в прохладной воде в течение двух часов, промойте и нарежьте плоскими кусками.
    • Сердце и ребра залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и поварите в течение двух часов.
    • Выньте из бульона ребра и сердце.
    • Разогрейте на сковороде масло или жир. Обжарьте в нем ребра с сердцем, добавив к ним почки, до готовности последних. Добавьте зиру, кориандр, соль и перец.
    • Из яиц, муки, щепоти соли и холодной воды замесите тесто. Раскатайте его, нарежьте прямоугольниками и отварите в кипящей воде.
    • Лук нарежьте кольцами, обжарьте, добавьте немного воды и потушите до мягкости.
    • Разложите по тарелкам тесто, положите на нее бараньи ребрышки и субпродукты, покройте луком.
    • Порубите зелень и посыпьте ей бешбармак перед подачей к столу.

    Этот рецепт бешбармака из баранины относится к киргизской кухне.

    Бешбармак из баранины имеет уникальный вкус. Он наверняка понравится поклонникам азиаткой кухни, но не только им.

    Читайте также:  Гата армянская рецепт из слоеного теста фото рецепт
    Ссылка на основную публикацию