Беляши на кефире с фаршем - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Беляши на кефире с фаршем

Пышные беляши на кефире — готовим на сковороде

Иногда проходишь мимо уличной палатки и соблазняешься беляшечным ароматом… Тут же появляется желание купить и съесть. Но желательно все же перетерпеть и приготовить их своими руками на сковороде, ведь такие не сравнятся с «уличными».

Чем хороши беляши на кефире? Во-первых, кефирное тесто готовится быстро, не надо выжидать, пока поднимется. За это время можно приготовить начинку. Во-вторых, они получаются аппетитными и сочными. В-третьих, они сохраняют мягкость и на следующий день.

Сейчас покажу весь процесс их приготовления с пошаговыми фотографиями. Ну и конечно поделюсь некоторыми хитростями в готовке.

Кефирные беляши без дрожжей с мясом — пошаговый рецепт

Вначале расскажу как готовить их на бездрожжевом кефирном тесте. Дрожжи мы заменим содой. И так мы сбережем время, ведь тесту мы дадим отлежаться всего 15 минут. А на выходе получаем аппетитную и сочную закуску.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л;
  • растительное масло — 30 мл;
  • мука — 800 г;
  • сода — 1 ч.л;
  • соль — 1 ч.л.
  • фарш — 800 г;
  • лук среднего размера — 2 шт;
  • зубчик чеснока — 3-4 шт;
  • кефир — 4 ст.л;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Приготовление:

1. В широкую миску влейте кефир и туда же добавьте яйца, соду, соль и сахар. Перемешайте все и затем влейте 30 мл. растительного масла.

2. Тесто запузырится и теперь можно постепенно вводить просеянную муку и замешивать тесто. Месить тесто долго не надо, оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накройте его пленкой и дайте ему отстояться 15 минут. А тем временем приготовьте начинку.

3. В блендере измельчите лук и чеснок и потом выложите их к фаршу. Что касается фарша, то конечно лучше сделать его самим. Но если покупаете в магазине, имейте в виду, что он должен быть однородным и плотным.

Чтобы беляши получились сочными, добавьте также 4 столовые ложки кефира.

Далее посолите и поперчите по вкусу.

4. В итоге получится вот такая начинка с мясом.

5. Теперь возьмите тесто и смазав руки растительным маслом, скатайте его в рулет и поделите на равные куски. Возьмите кусочек теста и расплющите его в тонкую лепешку. В центр лепешки положите мясную начинку и собирая небольшими складочками края теста лепите беляши традиционной формы.

6. Влейте растительное масло в сковороду и подождите минуты две, чтобы оно хорошо раскалилось. Масло должно покрывать пол беляша. Жарьте на среднем огне, чтобы фарш хорошо прожарился. Тесто при жарке поднимется и вот какими они получатся — воздушными и сочными!

Как приготовить вкусные пышные беляши на дрожжах

А сейчас приготовим беляши с фаршем с отверстием в центре. Для чего нужно отверстие? Оно нужно чтобы мясной фарш при готовке не получился полусырым. Кстати, очень советую в фарш добавлять много лука — чем больше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 300 мл. кефира;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. с горкой муки;
  • 20 г. прессованных дрожжей или 7 г. сухих дрожжей.
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. рафинированного растительного масла;
  • 500 г. муки.

Приготовление:

1. Для приготовления опары кефир, соду, сахар, муку, прессованные дрожжи хорошо перемешайте. Опара должна получится густой и теперь можно ее оставить на 10 минут. За это время у нее появится пенистая шапочка. Опара готова и можно делать тесто.

2. После этого в опару добавляем яйца, растительное масло, соль и все перемешаем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Затем кладем его в миску, смазанную растительным маслом и оставляем на 1 час.

3. Для приготовления начинки фарш смешаем с мелко измельченным на терке или в блендере луком. Он будет отдавать тесту и начинке аромат и сочность. Заправляем солью и перцем по своему вкусу. Хорошо перемешать и слегка можно отбить, чтобы насытить фарш кислородом.

4. Сформируйте из теста толстую «колбаску» и разрежьте ее на равные куски.

5. Каждый кусочек раскатайте скалкой в лепешку и затем в центр положите начинку. Сформируем беляшики с дырочкой посередине. Для этого края теста соберите гармошкой в центр, склеивая между собой.

6. Влейте масло в сковороду так, чтобы беляши в нем варились, а не жарились.

Масло должно хорошо прогреться.

Выкладывать изделия в раскаленное масло нужно сначала отверстием вниз, а потом перевернуть и жарить на второй стороне. Посмотрите какими пышными они получаются!

Простой рецепт ленивых беляшей на сковороде (видео)

Как же я люблю «ленивые» блюда! Потому что времени порой не имеется, чтобы сделать аппетитное кушанье. Тогда приходят на помощь рецепты этих блюд. К тому же их смогут изготовить даже дети — тесто готовится на скорую руку и лепкой не нужно заниматься. Вот эти кефирные беляши похожи на оладушки.

Читайте также:  Варенье из кизила с косточками

Беляши на кефире получаются такими вкусными, что порой у меня и моих домочадцев нет терпения, чтобы дождаться, пока они хоть немного остынут. Готовьте их по моим рецептам и наверняка вам захочется их готовить снова и снова! Разочарованы не будете точно!

Беляши с мясом на кефире

  • Для начинки:
  • 300 г мясного фарша (у меня говядина + свинина)
  • 1 луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • Для теста:
  • 250 г кефира (у меня 3.2 % жирности)
  • 220- 240 г пшеничной муки (сколько возьмет тесто)
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. негашеной соды
  • Растительное масло для жарки

Такие беляши получаются безумно вкусными и сочными. Да, много масла. Да, калорийно. Но это очень вкусно!

Как приготовить беляши с мясом на кефире

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все ингредиенты. Начать с приготовления начинки, потому что она должна настоятся. Мясо пропустить через мясорубку или воспользоваться готовым фаршем. У меня ассорти: говядина со свининой. Можно оставить только говядину или свинину, тут по желанию.

2. Лук очистить, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке. Добавить к фаршу лук, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать. Фарш должен стать не сухим и не жидким. Готовый фарш отбить, пока не соберется в единый комок. Обычно это не занимает много времени, Вы почувствуйте.

3. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

4. Пока начинка для беляшей «отдыхает», займемся приготовлением теста.
Вылить в глубокую чашу теплый кефир, добавить соду и перемешать. Кефир лучше брать настоявшийся, не самый свежий. У меня кефир стоял 6 дней в холодильнике, жирность 3,2%.

5. Муку просеять через сито.

6. Добавить в кефир, замесить мягкое и эластичное тесто. Подсыпать муку постепенно, порциями. Оно получится однородным и нужной консистенции, не будет забитым. Вымесить тесто до мягкого состояния. Муки может потребоваться разное количество. Это зависит от производителя и от сорта муки. В данном случае у меня ушло 240 грамм. Тесто получается мягким, чуть липковатым. Но не течет и не скользит. Постепенно ввести растительное масло. Продолжать вымешивать. Может потребоваться 2-3 ст.л. масла. Тесто вымесить примерно 5 – 7 минут. Вот такое тесто должно получится – живое, легко тянется эластичное и гладкое, не забитое мукой. Накрыть чашу пленкой и оставить отдохнуть на 20-30 минут.

7. Лепить беляши непосредственно перед обжариванием, так как начинка влажная. Поверхность, на которой будут формироваться беляши смазать растительным маслом. Я буду использовать силиконовый коврик. «Отдохнувшее» тесто немного обмять и разделить пополам. Одну часть убрать обратно под пленку, другую порезать на 4-5 частей. Все зависит от того, каких размеров Вы хотите получить беляши.

8. Каждый кусок теста округлить и размять руками в лепешку. Края при этом сделать тоньше, а середину толще. Выложить мясную начинку в середину, у меня это одна неполная столовая ложка. Распределить по лепешке.

9. Края оставить свободными. Вытянуть края теста и сложить так, чтобы середина осталась не скрепленной.

10. Слегка придавить беляш, чтобы создать более плотное прилегание теста к начинке. В глубокую сковородку налить растительное масло и хорошо разогреть, чтоб беляши начали сразу кипеть. Уровень масла в сковороде должен быть не ниже половины высоты беляша.

11. Выложить каждый беляш дырочкой вниз. Обжарить с одной стороны на сильном огне до румяного цвета примерно 4-5 минут. Уменьшить огонь до минимума и перевернуть беляши. Сверху в дырочку с начинкой залить 1 ч.л. горячего растительного масла, так начинка внутри станет еще сочнее и лучше прожарится. Прикрыть на половину крышкой, т.к. с начинки выделяется много сока, и кипящее масло может начать стрелять. Довести в таком состоянии до готовности. Мне потребовалось 5-7 минут.

12. Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло. Подавать с пылу, с жару.

13. У меня получилось 8 крупных беляшей с этого объема теста. Приятного Вам аппетита!

Ленивые беляши на кефире с фаршем

О беляшах, в том числе ленивых, я уже писала здесь. Потом решила, что показать практичное, быстрое, сытное блюдо стоит пошагово: ленивые беляши с фаршем на кефире — из тех домашних кулинарных решений, которые часто предпочитают экономные и занятые хозяйки, знакомые с процессом. Ловите 2 рецепта-способа — теперь можно готовить с закрытыми глазами

В двух словах о приготовлении ленивых беляшей. По сути, замешивается тесто, как на оладьи, а в качестве начинки используется фарш и лук. Жареные пирожки с мясом получаются румяными и сытными, а главное, очень быстро.

Читайте также:  Икра из сушеных грибов

Готовят ленивые беляши двумя способами. Можно выложить на сковороду тесто столовой ложкой, затем по центру поместить мясную начинку и сверху снова залить тестом. А можно, еще больше упростив задачу, сразу смешать тесто с фаршем и луком, выложить ложкой в масло на сковороду и жарить до румяности — получатся «очень ленивые беляши» с начинкой внутри, или «оладьи с мясным припеком». Попробуйте оба варианта и выберите лучший!

Ингредиенты

  • кефир – 500 мл
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – примерно 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • говяжье-свиной фарш – 300 г
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • масло растительное – для жарки

Приготовление

Кефир немного подогреть — можно оставить при комнатной температуре на 1 час или слегка нагреть на плите, но очень осторожно, чтобы не свернулся. В тепле кисломолочные бактерии активизируются, они активнее гасят соду, а значит, наши беляши получатся пышными и мягкими. В теплый кефир я добавляю соль, сахар и соду. Перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты, пока сода прореагирует и погасится.

Далее вбиваю яйцо, слегка разбалтываю венчиком или вилкой, чтобы оно полностью разошлось. И постепенно ввожу просеянную муку. Должно получиться однородное пузырящееся тесто по консистенции, как на оладьи. Если оно жидковато, то можно добавить еще немножко муки.

Осталось приготовить начинку. Если будете крутить фарш самостоятельно, сразу пропустите через мясорубку и репчатый лук. Если фарш покупной, нарежьте луковицу мелким кубиком и вмешайте в фарш.

Я добавила в фарш пару щепоток соли и черного молотого перца, хорошенько вымешала руками. И разделила фарш на порции примерно по 2 ч. л. Расплющила в круглые маленькие лепешки — диаметром 2,5-3 см. Это будет начинка для ленивых беляшей.

Разогрела сковородку с достаточным количеством растительного масла (берите рафинированное, чтобы не дымило). Затем ложкой быстро выложила тесто на некотором расстоянии друг от друга. И на каждый блинчик поместила порцию мясного фарша.

Чтобы закрыть начинку, сверху вылила еще ложку теста, стараясь оставить по центру небольшое отверстие — по аналогии с «правильными» беляшами, так мясо лучшее прожарится.

Выпекала на среднем огне. Как только обжарится с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, не забудьте промокнуть готовые изделия бумажными салфетками.

Вот такие получаются беляши на кефире с фаршем — ленивые, начинка внутри теста. Как видите, ничего сложного, нужно немного сноровки, и все получится.

2 способ приготовления ленивых беляшей

Рецепт можно упростить — сразу добавить начинку в тесто, а затем выкладывать ложкой и жарить, как обычные оладьи. Получаются своего рода ленивые беляши с фаршем внутри, готовятся они еще быстрее, чем в предыдущем случае, без лишних манипуляций. Но вкус и внешний вид будет совершенно другим.

Подавать ленивые беляши следует сразу же после приготовления, пока горячие (или подогреть). Отлично дополнит блюдо сметана и зелень. Неленивого вам аппетита!

Ленивые беляши на кефире с фаршем

Это более простая версия приготовления беляшей с мясным фаршем. Нет, конечно, повозиться все-таки придется. Простота рецепта состоит в том, что не нужно замешивать дрожжевое тесто, не требуется формировать беляши.

Тесто на соде и кефире получается достаточно жидким, поэтому формовка беляша происходит непосредственно в сковороде во время выпекания. Таким образом, общее время готовки сокращается до минимума.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты, они почти такие же, как и для приготовления традиционных беляшей. Отличие лишь в том, что вместо дрожжей – сода.

Фарш желательно использовать неприправленный и без добавок, если он был заморожен, то заранее разморозьте его.

В глубокой миске смешайте венчиком до однородности кефир, яйца, соду, соль и сахар.

Оставьте смесь на 10-15 минут или до появления пузырьков на поверхности.

В это время в мясной фарш добавьте нарезанную луковицу и зелень. Приправьте по вкусу солью и перцем, все перемешайте.

Лук лучше нарезать мелко, а вот зелень можно порубить покрупнее.

К вспенившимся жидким ингредиентам добавьте муку и замесите жидкое тесто.

По консистенции оно похоже на тесто для оладий, лениво стекает с венчика. Если же получилось слишком густым, разбавьте его небольшим количеством кефира и перемешайте.

Из приправленного фарша слепите небольшие плоские котлетки.

В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте достаточное количество растительного масла (беляш должен быть наполовину в него погружен). Как только оно прогрелось, можно жарить. В масло налейте немного теста.

Читайте также:  Помидоры дольками без стерилизации на зиму

Сразу же выложите на него подготовленную начинку (котлетку) и слегка вдавите ее. Осторожно, масло очень горячее!

Сверху налейте еще немного теста так, чтобы оно полностью закрыло начинку.

При таком способе формовки получается не очень ровная форма у беляшей, но вкус от этого не страдает.

За один раз можно готовить 2-3 беляша. Во время жарки тесто сильно увеличивается в объеме, поэтому важно выкладывать заготовки на некотором расстоянии друг от друга.

Обжарьте мясные пирожки с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Большой огонь делать не нужно, иначе начинка не успеет приготовиться.

Готовые беляши достаньте из сковороды шумовкой и сразу выложите на бумажное полотенце.

Говорят, что лень – двигатель прогресса и в процессе приготовления беляшей я обнаружила, что есть второй, еще более легкий, способ формовки, при котором форма пирожка получается ровная, а слой теста – тонкий, да и масло внутрь беляша не попадает. Для этого достаточно начинку (котлету) выложить в миску с тестом и перевернуть ее несколько раз так, чтобы оно полностью обволокло ее, а затем выложить такую заготовку в нагретое масло и обжарить с двух сторон до готовности.

Рецепт ленивых беляшей на кефире

Сегодня современный стиль и ритм жизни диктует нам свои правила, которым мы, к сожалению, безукоризненно подчиняемся. Именно поэтому современным хозяйкам катастрофически не хватает времени на то, чтобы заняться и приготовить вкусную домашнюю выпечку. Но иногда так хочется порадовать своих домочадцев чем- то вкусненьким, например, аппетитными домашними беляшами, приготовленными собственными руками.

Как раз в этом момент вам пригодиться наш простой и вкусный рецепт домашних, ленивых, но очень вкусных беляшей с фаршем на кефире. Ленивые беляши с фаршем, сделанные на кефирном тесте, напоминают собой оладьи с начинкой. Тесто, для этого многими любимого лакомства, готовиться очень быстро, да и время на лепку беляшей уходит очень мало.

Ингредиенты

Для приготовления беляшей на кефире с фаршем по нашему рецепту вам понадобится следующий набор продуктов:

Продукты для теста

  • 500 мл. кефира (жирность не важна)
  • 1-но яйцо
  • Пол чайной ложки соды
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Щепотка соли
  • Около 300 гр. муки пшеничной высшего сорта. Необходимое количество муки регулируем по необходимой консистенции теста.

Продукты для начинки

  • Мясной фарш 400 гр. Подойдет абсолютно любой фарш. Вы можете смешать фарш из птицы со свиным, говяжьим или свино- говяжьим фаршем. Это придаст начинки беляшей лишь сочности и нежности.
  • Перец, соль, травы добавляем по своему вкусу.
  • 1 крупная луковица
  • Растительное масло для жарки беляшей с фаршам на кефире.

Пошаговый процесс приготовления вкусных беляшей с фаршем

  1. Берем подходящую емкость, вбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и соль. Все хорошо взбиваем до легкой белой пены.
  1. Затем подогреваем немного кефир. Не перегрейте его – он должен быть именно теплым. Добавляем в теплый кефир пищевую соду, и оставляем на пару минут пока полностью не пройдет реакция.
  1. Затем добавляем кефир к яичной массе. Все тщательно перемешиваем.
  2. Настала очередь муки. Ее обязательно нужно просеять через сито, для того, чтобы она наполнилась пузырьками кислорода.
  3. Просеянную муку добавляем к нашей яично – кефирной массе и интенсивно начинаем взбивать венчиком. Облегчит и ускорит этот процесс обычный миксер или блендер.
  4. Готовое тесто должно быть идеальным по консистенции и напоминать сметану. Комочки муки здесь просто не допустимы.

Настала очередь приготовления начинки для беляшей

  1. Имеющийся мясной фарш солим, перчим, добавляем к нему мелко нашинкованный лук. Из мясной массы лепим небольшие шарики и делаем из них лепешку, диаметром в 2,5 – 3 см.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и даем ему нагреться. При помощи столовой ложки выкладываем тесто, затем в его серединку кладем нашу мясную лепешку и закрываем ее такой же порцией теста. Многие хозяйки практикуют такой рецепт и вариант ленивых беляшей: в тесто добавляют весь фарш, лук, специи и тщательно перемешивают. Жарят такие беляши по принципу жарения обычных оладий. По вкусу и быстроте приготовления эти рецепты ни чем не отличаются.
  3. Готовятся беляши с фаршем на кефира на медленном огне, так начинка беляша хорошо прожарится.
  1. Как только сторона станет румяной – переворачиваем беляш на другую сторону.
  1. Готовые беляши вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Подавайте вкусные беляши слегка остывшими. Многие любят поливать беляшики сметаной, это только улучшает их вкус.

Приготовив беляши на кефире, по этому рецепту вы останетесь довольны. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию