Бехеровка на самогоне рецепт приготовления в домашних условиях - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бехеровка на самогоне рецепт приготовления в домашних условиях

Ликер Бехеровка в домашних условиях — рецепт приготовления

В 1807 году чешский аптекарь из Карловых Вар создал свой напиток настоянный на травах для лечения желудочных болезней. Позже в 1890 году его сын Йоганн Бехер начал изготавливать напиток в промышленных масштабах и назвал его в честь своего предка ликер Бехеровка (чеш. Becherovka). В те далекие времена, смесью различных трав заполняли мешки и опускали их в крепкий самогон, для настаивания. Затем настой смешивали с сиропом и выдерживали в специальных дубовых бочках несколько месяцев. Сейчас в Чехии выпускают пять видов ликёра:

  • “Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original) – классический напиток по рецепту 1807 года, крепостью 38%.
  • “Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14) – крепостью 39%, красного цвета из-за добавления в состав красного сухого вина.
  • “Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial) – в состав входит экстракт липового цвета, крепость составляет 35%.
  • “Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond) – слабенький ликер крепостью 20%, во вкусе присутствует лимонная свежесть цитрусовых.
  • “Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire) – новый напиток 2014 года, используется в основном для коктейлей. Крепость 30%, пряный вкус сочетается с цитрусово-ментоловым ароматом.
  • Был еще один вид, который сняли с производства “Бехеровка КВ 15”, самая крепкая из всех, содержание спирта составляло 40%.

Как сделать Бехеровку своими руками

Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.

Важно ! При настаивании спиртово-травяной жидкости использовать только стеклянную посуду.

Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:

  • Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
  • Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
  • Черный перец – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
  • Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
  • Корень калгана – 5-10 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Мелисса – 1 ч.л;
  • Фенхель – 1 ч.л;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Полынь – 1?2 ч.л;
  • Солодка – 1?2 ч.л;
  • Можжевельник – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
  2. Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
  3. Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
  4. Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
  5. В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
  6. Домашний ликер бехеровка готов!

Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.

Упрощенный состав для приготовления напитка

По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.

Компоненты:

  • Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Корица – 5 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Анис –1 ч. л;
  • Цедра одного апельсина.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:

  1. Настаивание трав и пряностей.
  2. Приготовление сиропа.
  3. Смешивание.
  4. Созревание ликёра.

Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!

Советы и секреты домашнего рецепта бехеровки на самогоне

  • Специи и пряности не нужно измельчать, так как на конечном этапе фильтрация продукта затянется на длительное время.
  • Вместо сахара можно использовать фруктозу, она лучше усваивается организмом. Не вредит больным с сахарным диабетом. Фруктоза слаще сахара, поэтому её количество уменьшается почти вдвое. Если быть точным, то применяйте при расчетах коэффициент 0,7 от количества сахара.
  • Цедру необходимо снимать без белой кожицы, которая придает напитку горечь.
  • Чем длительнее созревание напитка, тем лучше становится её вкус и аромат.
  • Чтобы получить более благородный напиток ближе к оригиналу, настой трав необходимо выдержать в дубовой бочке или на чипсах 2-3 месяца. В этом случае исключить из рецепта дубовую кору.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Лучшие рецепты приготовления Бехеровки на самогоне

Известный во всём мире чешский ликёр «Бехеровка» содержит в себе компоненты, улучшающие процессы пищеварения. Напиток был придуман в Карловых Варах в начале XIX века. Для его настаивания используется более 20 видов трав, состав и количество которых в рецептуре являются коммерческой тайной владельцев торговой марки.

Ликёр на самогоне

Бехеровка давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Отсутствие точных сведений о составе рецептуры ликёра и параметрах технологического процесса его производства раскрывает перед домашними виноделами просторы для творческой фантазии .

В домашних условиях готовят Бехеровку, напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр. В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:

  • апельсиновая цедра;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис;
  • душистый перец.

Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.

Большую роль в формировании вкуса и качества оригинального напитка играет подслащённая вода. Она является обязательным компонентом ликёра.

Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:

  • Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
  • KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
  • Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
  • Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
  • ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.
Читайте также:  Как хранить пекинскую капусту на зиму

Способ приготовления

Домашняя Бехеровка, изготовленная на основе самогона, делается крепостью 30-40°. Пьют ликёр с кофе или чаем. Его добавляют в напитки по 1-2 столовой ложки на чашку. Для приготовления ликёра используют самогон тройной перегонки, прошедший дополнительную очистку от постороннего запаха, имеющий крепость 55-60°.

Использовать водку для приготовления домашней Бехеровки нельзя из-за её недостаточно высокой крепости.

«Бехеровка» из самогона, приготовленная по домашним рецептам, обладает мягким вкусом. Свойственный самогону запах сивушных масел в ликёре практически не ощущается.

Процесс приготовления напитка занимает в домашних условиях от 10 дней до нескольких недель. Лучшей тарой для настаивания ликёра считаются дубовые бочки.

Рецепт

Для приготовления Бехеровки берётся 1,2 литра самогона двойной или тройной перегонки. На его основе настаиваются:

  • 10 горошен чёрного душистого перца;
  • 3 стручка кардамона;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 1 чайная ложка сухих семян аниса;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры апельсина.

Ингредиенты настаиваются на самогоне не менее 10 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Готовится «Бехеровка» из самогона в домашних условиях в стеклянных банках, которые закрываются плотными крышками.

Прямые солнечные лучи стимулируют окислительные реакции в напитке, что ухудшает вкус готового продукта.

Ежедневно настойку интенсивно встряхивают. По истечению периода настаивания жидкость процеживается. Крепость напитка регулируется сиропом, который в охлаждённом виде добавляется в настойку.

«Бехеровка» на травах

В широком доступе можно найти рецепт настоянного на травах ликёра, который позволяет добиваться вкуса, близкого к оригиналу. В состав напитка, приготовленного из 1 литра самогона входят:

  • 1 чайная ложки шалфея, кориандра, солодки, фенхеля,калгана, аниса, зверобоя, можжевельника и бадьяна;
  • 0,5 чайной ложки полыни;
  • 7 горошен чёрного душистого перца;
  • 12 бутонов сухой гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 грамм кардамона.

В приготовленный на травах продукт добавляется сироп, сваренный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Секреты приготовления ликёра

Для приготовления «Бехеровки» в домашних условиях не рекомендуется использовать молотые ингредиенты. Они значительно усложняют процесс фильтрации напитка. При использовании молотого сырья не удаётся достигать цвета оригинального продукта.

Цедру апельсина лучше снимать с плода острой картофелечисткой. Она позволяет снимать поверхностный слой плода не затрагивая его внутреннюю белую оболочку.

Период настаивания напитка не должен длиться менее 1 недели. За короткий срок ликёр не может приобрести необходимой окраски и вкусовых качеств.

Сахарный сироп готовится из 120 грамм и 300 мл. воды. Многие любители «Бехеровки» рекомендуют снизить количество сахара до 70 грамм. Это сделает напиток менее сладким.

«Бехеровка» стимулирует процессы пищеварения. Пьют напиток после еды. Перед употреблением его охлаждают до +5-7 градусов. Тёплая «Бехеровка» теряет свою мягкость. Разливают алкоголь в маленькие рюмки. Закусывают его дольками апельсинами. Во время хранения напиток не теряет своих вкусовых свойств.

Видео-рецепт «Бехеровки» на самогоне

Как приготовить вкусную Бехеровку на самогоне

В 1807 году чешский аптекарь Йозеф Бехер изобрёл и начал продавать ликёр, который впоследствии получил название «Бехеровка». Оригинальный состав напитка до сих пор неизвестен. По сути, это лечебная настойка на травах и спирте с крепостью 38%, которая получила огромную популярность среди самогонщиков многих стран. Мы поделимся с вами вкуснейшим рецептом, который оценит как мужская, так и женская часть коллектива во время застолья.

Оригинальная рецептура известна очень ограниченному числу людей, поэтому люди самостоятельно подбирали пропорции и ингредиенты для получения вкусного напитка. Мы не рекомендуем менять соотношение трав в настойке, потому что вкус может претерпеть значительные изменения в отрицательную сторону. Соблюдайте технологию и всё будет хорошо.

Рецепт и пропорции Бехеровки на самогоне

Для приготовления этого травяного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Самогон 50-градусный — 1,2 л.
  • Корица палочками — 5 г.
  • Гвоздика — 15 шт.
  • Кардамон — 2–3 шт.
  • Анис — чайная ложка.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Цедра апельсина высушенная — четверть плода.
  • Сахар — 120 г.
  • Чистая вода — 0,3 л.

В специализированных магазинах можно найти готовую смесь пряностей для этого ликёра. Мы рекомендуем вам самостоятельно заготавливать эту основу, так как пропорции в готовом виде могут быть совершенно другие.

Отметим, что в качестве альтернативы самогону можно брать водку или размешанный спирт. Желательно и ту и другую жидкость довести до крепости 50 градусов.

Технология настаивания Бехеровки на самогоне

При использовании дистиллята крепость 50 градусов, настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале ей нужно будет дать настояться ещё трое суток в тёмном прохладном месте, но для самых нетерпеливых это правило необязательно.

  1. Высыпаем в ёмкость все приправы в указанных выше пропорциях. Сахар и воду пока что не добавляем.
  2. Заливаем смесь самогоном, интенсивно взбалтываем и ставим в тёмное тёплое место (полка в шкафу подойдёт идеально).
  3. Раз в сутки старайтесь проверять ваш напиток и перемешивать его содержимое. Герметично закрытую крышку открывать не рекомендуется.
  4. Через 10 дней необходимо будет открыть ёмкость, высыпать в неё сахар и вылить оставшуюся воду. Взболтайте до полного растворения сахара.
  5. Готовый напиток следует отфильтровать, используя вату или марлю. После этого дайте напитку 2–3 дня постоять в прохладном месте, чтобы у жидкости стабилизировался вкус и запах.
  6. Можно приступать к дегустации. Ниже будут описаны различные способы употребления Бехеровки в разных странах.

Важно: при использовании 40-градусной водки или самогона, срок настаивания увеличится до 20–25 дней. Из-за низкой крепости жидкость гораздо медленнее будет вытягивать ароматы специй, в результате чего держать её нужно будет гораздо дольше.

Будьте осторожны во время перемешивания ингредиентов. Банки имеют свойство разбиваться, лопаться и выскальзывать из рук.

В формате видео, приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где он показывает, как в разных странах пьют Бехеровку.

Как правильно пить Бехеровку

Все способы кардинально отличаются, поэтому напиток раскрываться будет по-разному. Наиболее универсальным признан русский метод — пить рюмками и закусывать тем, что есть.

  1. Для лечебных целей. После ужина выпивается небольшая рюмочка настойки, охлажденной в холодильнике до 5–7 градусов Цельсия. Считается, что напиток укрепляет иммунитет и разгоняет обмен веществ в организме.
  2. Аристократический. В кругах высшего общества принято пить маленькую кружечку чая или кофе, в которую добавляется совсем уж маленькая порция Бехеровки. Не забудьте максимально оттопырить палец в сторону во время застолья. 🙂
  3. Клубный. Из этого ликёра делают десятки, если не сотни, различных коктейлей. Из-за насыщенности и крепости его нужно добавить совсем немного, чтобы улучшить вкус коктейля.
  4. Чешский. На родине этого напитка принято пить ликёр рюмками, закусывая его ломтиками апельсина с корицей. По мнению многих, ничего героического в таком подходе нет, но зато это красиво и очень цивильно смотрится.
  5. Словацкий. Выпивается большая рюмка Бехеровки, после чего сразу же делается глоток ледяного пива. Мощный привкус и быстрое опьянение гарантируется.
  6. Русский. В нашей стране 99% крепкого алкоголя пьют одинаково: выпивается рюмка и закусывается тем, что есть на столе или в холодильнике. Просто, эстетично и со вкусом.

Обязательно стоит попробовать оригинальный чешский метод с апельсином, но крайне высока вероятность постепенного перехода на русский стиль употребления крепкого алкоголя.

Польза Бехеровки для здоровья организма

Любой алкогольный напиток априори не может считаться лекарством. Спирт является ядом, поэтому его негативный эффект невозможно перекрыть никакими чудодейственными травами и настойками. Однако, из-за культуры пить настойки для профилактики различных заболеваний, я перечислю то хорошее, что даёт этот напиток.

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение аппетита.
  3. Приводит в тонус ЖКТ.
  4. Способствует заживлению слизистых.
  5. Даёт прекрасное настроение и удовольствие от употребления. 🙂

Ничего героического, но очень приятно осознавать, что некоторые органы получают позитивный эффект от выпивания этого алкогольного ликёра.

Виды и разновидности Бехеровки в магазинах

Во всём мире признана только оригинальная Бехеровка, которая производится для внутреннего рынка и на экспорт. Все остальные виды считаются баловством и не особо котируются даже среди барменов. Тем не менее женская часть населения вполне может оценить интересные сочетания вкусов линейки этого напитка.

Читайте также:  Маринованные огурцы с медом на зиму

  • Becherovka Original. Оригинальный ликёр по рецепту 1807 года. Процентное содержание спирта 38%.
  • Becherovka Cordial. Ликёр со вкусом липового цвета. Крепость довольно высокая — 35%.
  • Becherovka Lemond. Лёгкий цитрусовый ликёр с 20% содержанием спирта.
  • Becherovka KV 14. Самый крепкий красный аперитив из всей линейки. Крепость составляет ровно 40%.

Стоимость Бехеровки в сетевых магазинах составляет около 850–900 рублей за 0,5 литра.

Это довольно дорогое удовольствие, но напиток полностью оправдывает свою цену.

Бехеровка. Рецепт на самогоне в домашних условиях.

Бехеровка (becherovka) – чешский травяной ликер с многолетней историей, который вполне возможно приготовить самостоятельно из доступных каждому ингредиентов. Для того, чтобы правильно приготовить Бехеровку в домашних условиях, следует соблюдать несколько простых правил, о которых пойдет речь в нашей статье, а пока немного о истории напитка.

История создания и разновидности Бехеровки

Родиной напитка являются Карловы Вары, курортный городок в Чехии. В 1807 году аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер изготовил горький бальзам, применявшийся для лечения заболеваний. В 1841 году Йоганн Бехер, сын Йозефа, положил начало промышленного производства этой травяной настойки.

В 1890 году Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца. К началу 1900 года ликёр поставляли к императорскому и королевскому двору. Название «Бехеровка» напиток получил только после 1945 года, после национализации предприятия и депортации немецкого населения, в том числе и семьи Бехеров.

Напиток, благодаря своему вкусу и целебным свойствам, на протяжении всей своей истории заслуженно завоевал почётные звания и титулы. В настоящее время сложилось 5 разновидностей ликера. Каждый вариант отличается особенным составом, вкусом и крепостью:

  1. Becherovka Lemond является слабоалкогольным ликёром (по сравнению с другими разновидностями настойки). При приготовлении в ликёр добавляют сок цитрусовых. Крепость составляет всего 20%. Во многих ресторанах лимонный вариант подаётся в качестве аперитива перед ужином.
  2. ICE & FIRE – новинка на рынке алкогольной продукции. Продукт был выпущен в продажу в 2014 году. Оптимальным вариантом будет использование при изготовлении коктейлей. Данная разновидность подходит для сочетания с безалкогольными напитками (имбирный эль). Крепость – 30%.
  3. Becherovka Cordial отличается составом и вкусом. При изготовлении производители добавляют липовый цвет. Крепость такого ликёра составляет 35%.
  4. Becherovka Original – изготавливается по классическому рецепту. Крепость составляет 38%.
  5. Becherovka KV 14 – самый крепкий продукт. Крепость такого настоя – 40%. При изготовлении добавляют красное вино, что позволяет получить оригинальное и необычное послевкусие.

Примечание: В отличие от лимонной Береховки, остальные разновидности ликёра предпочтительнее употреблять после еды.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Настоящий рецепт производители хранят в строжайшей тайне. Самостоятельное приготовление позволит изготовить Береховку, вкусовые качества которой максимально приближен к оригинальному ликёру.

  • сахар (150 гр);
  • стакан воды;
  • апельсиновая цедра (2 чайные ложки);
  • чёрный перец горошком;
  • анис (не более половины чайной ложки);
  • корица (1 палочка);
  • гвоздика (10 бутонов);
  • кардамон (2 штуки);
  • самогон двойной перегонки или спирт (1литр).

Особое внимание следует уделить спирту. При изготовлении рекомендуется применять разбавленный спирт, так как именно его используют сами производители. Ингредиент должен быть без резкого запаха и посторонних примесей. Перед смешиванием настоя и трав спирт требует тщательной дегустации. Подходящая крепость – 45%.

При промышленном изготовлении производители используют около 30 видов душистых трав и специй. При самостоятельном приготовлении в домашних условиях рекомендуется добавлять наиболее популярные ингредиенты, такие, как в наборе для настаивания «Бехеровка» от Мастерской застолья. Одного пакета из 20 различных трав хватит, чтобы приготовить почти 2 литра знаменитой настойки.

Примечание: многие пользователи отмечают особые вкусовые качества настойки, приготовленной на ячменном самогоне.

Производство напитка имеет несколько особенностей. При изготовлении на промышленном предприятии все специи и травы помещают в холщовый мешок, который выдерживают в ёмкости со спиртом. Спустя неделю экстракт переливается в дубовые бочки, смешивается с сахарным сиропом. В дубовых бочках Бехеровка настаивается около трёх месяцев, что способствует получению уникального вкуса, аромата и целебных качеств.

При самостоятельном приготовлении время изготовления значительно снижается, а сам процесс приготовления проходит в несколько этапов.

На начальном этапе следует аккуратно срезать цедру с апельсина. Для Бехеровки используется только оранжевая часть кожуры, без белой мякоти. Для настойки потребуется не более двух чайных ложек.

Справка: белая мякоть, попавшая в напиток, будет способствовать появлению горечи в Бехеровке.

Корица и кардамон тщательно измельчаются при помощи деревянной скалки. Все специи засыпаются в банку. Ингредиенты заливаются спиртом 45% или разбавленным самогоном, банку плотно закрывают крышкой. В течение недели ёмкость хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Один раз в сутки банку следует тщательно встряхивать, чтобы избежать появления осадка.

Следующим этапом является подготовка сахарного сиропа. Для этого сахар и вода смешать в ёмкости. Смесь нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Готовую смесь охладить до комнатной температуры, тщательно удалить белую пену.

Важно: при приготовлении сиропа смесь нельзя доводить до кипения.

Полученный сироп добавляется в Бехеровку. Банка плотно закрывается крышкой, выдерживается в тёмном месте ещё 4 дня.

По истечении срока готовую настойку следует тщательно процедить при помощи марли и ваты. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз, чтобы полностью профильтровать напиток. В процессе процеживания устраняется лишний осадок, остатки специй и трав. После фильтрации настойка разливается в ёмкости для хранения, выдерживается в прохладном тёмном месте 3 дня. Подходящим вариантом для хранения будет холодильник.

Домашняя Бехеровка готова. Для дополнительного вкуса можно добавить красное вино, лимонный сок.

Как правильно пить Бехеровку и чем её закусывать

Для полного наслаждения насыщенным вкусом важно знать, как правильно пить и чем закусывать ликёр.

В чистом виде настойка подаётся к столу в маленьких фарфоровых чашечках. В случае отсутствия чашек заменой послужат привычные рюмки. Оптимальной закуской будут дольки апельсина, присыпанного корицей. Такое сочетание поможет в полной мере насладиться полным вкусом травяного ликёра. Подойдут также и мясные блюда.

Читайте также:  Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Дополнение: важное значение имеет температура напитка: она должна составлять 5-7 градусов.

Многие любители предпочитают сочетание ликёра и пива. В таком случае выпивается стопка охлаждённой настойки, после которой следует несколько глотков светлого пива. Сочетание пряных трав и солода позволяет получить особый и уникальный вкус. Следует учесть, что смешивание пива и Бехеровки приведёт к более быстрому опьянению из-за разной крепости составов.

Примечание: такой способ употребления особо любим Словаками.

При приготовлении слабоалкогольного коктейля пригодится сок. Небольшое количество напитка смешивается с яблочным или вишнёвым соком. Дополнением могут служить свежие фрукты. Соотношение алкоголя и сока рассчитывается по личным предпочтениям. Украшением к коктейлю послужат веточки мяты, дольки апельсина или лайма.

И так, Becherovka является наиболее любимой настойкой Чехов и относится к одному из популярных алкогольных напитков в мире. Необычное сочетание мягкости трав и терпкости специй создаёт неповторимый и уникальный вкус. Приложив немного усилий, изготовить Бехеровку можно самостоятельно, в домашних условиях. Такой экстракт будет отличаться особой оригинальностью и вкусовым сочетанием.

Как самостоятельно приготовить бехеровку из самогона?

Если постоянно готовить самогон по одинаковой рецептуре, его вкус может надоесть через определенное время. Тогда винокур либо готовит другую брагу, либо делает вкусные настойки. Приготовление качественной браги из другого сырья может занять больше времени, чем настаивание самогона на разных продуктах. Самый необычный способ предполагает использовать рецепт бехеровки из самогона в домашних условиях.

Происхождение и виды бехеровки

Напиток действительно славится своим неповторимым вкусом и богатой историей. Назван он был в честь травника-аптекаря Йозефа Бехера. Именно он вместе с английским врачом изобрел и исследовал пользу травяных настоек. Сама бехеровка изначально задумывалась как настойка, способная избавить от всех недугов.

Бехеровка из самогона в домашних условиях

И тогда аптекарь по одному из рецептов приготовил напиток, который был создан для помощи при нервных расстройствах и проблемах пищеварения. Семейство этого фармацевта годами хранило оригинальный рецепт, только они имели право выпускать бехеровку. Ее составляющие и технология приготовления не изменились по сей день. Но ни один знаток алкоголя или дегустатор не смог разгадать секрет напитка. Суть бехеровки заключается в использовании определенного состава чешских трав, а также воды из источников Карловых Вар.

Исходя из вышесказанного, приготовить бехеровку в домашних условиях не так-то просто. Рецепт не повторит никто, но можно сделать напиток, максимально приближенным к оригиналу, а его стоимость будет намного дешевле.

Существует несколько разновидностей бехеровки. Некоторые виды можно приобрести только на территории Чехии. Остальные напитки продаются в магазинах по всему миру. Сорта бехеровки бывают такими:

  • Оригинальный напиток — это приготовленный по тайной рецептуре, состав которой не меняется с 1807 года.
  • Бехеровка KV (Карловы Вары) 14 — напиток, в который добавлено красное сухое вино. А еще в нем меньше сахара, чем в предыдущем варианте.
  • Бехеровка Cordial имеет оригинальный состав в комбинации с белым вином и липовым соком.
  • Бехеровка Lemond включает в себя цитрусовые масла и лимонный сок.

Дома лучше всего готовить оригинальную бехеровку. Рецепт и так сложно воспроизвести, но с добавлением вина или других ингредиентов в самогон вкус может поменяться в худшую сторону до неузнаваемости. Поэтому приступать к сложным видам напитка можно только после освоения оригинальной бехеровки без примесей.

Рецептура и приготовление настойки

Чтоб приготовить напиток из самогона, потребуется терпение, банка из стекла и такие ингредиенты:

  • 0,5 литра самогона с крепостью 50–70 %;
  • палочка корицы, порошок лучше не брать из-за сложности фильтрования;
  • 13–17 штук гвоздики;
  • 3-4 штуки кардамона (около 1 грамма);
  • чайная ложка аниса (2 грамма);
  • 7–10 штук перца душистого;
  • цедра одного апельсина без захвата белой корки;
  • один стакан сахара;
  • 750 миллилитров чистой, а лучше родниковой воды.

Важно уделить внимание всем компонентам настойки. Если это вода, то она должна быть не дистиллированной, не кипяченой, а именно живой, родниковой или в крайнем случае покупной артезианской. Самогон лучше брать высокой крепости, поскольку его придется разбавлять сахарным сиропом, и градусы настойки не должны сильно упасть. Алкоголь должен пройти несколько этапов дистилляции, фильтрацию, очистку. Иногда берут чистый спирт для приготовления бехеровки.

Опытные изготовители настойки экспериментируют с количеством специй и трав, чтоб придать напитку сходства с оригиналом. Специи также нужно подбирать тщательно, смотреть на их сроки годности, чтоб они не были прелыми или залежалыми. Анис также лучше покупать в зернах, чтоб быть уверенным в его подлинности и не использовать вместо него бадьян.

Алгоритм приготовления бехеровки дома включает такие этапы:

  • Все специи высыпаются в стеклянную банку. Они заливаются смесью спирта с водой по пропорциям в рецептуре.
  • Банка накрывается крышкой и ставится в темное место без влажности.
  • Смесь нужно встряхивать каждый день, при этом банку не следует открывать.
  • Через неделю можно попробовать вкус получившейся настойки. В зависимости от качества специй будет ощущаться насыщенность напитка. Если все специи и травы еще не раскрыли свойства, то бехеровку стоит оставить еще на два-три дня.
  • Следующий этап приготовления — фильтрация напитка после определения его готовности. Фильтровать можно через марлю, брать вату смысла нет. Главное, чтоб все крупные частицы не попали в жидкость.
  • Затем готовится сироп. Сахар высыпается в стакан воды и ставится на медленный огонь. Смесь не доводится до кипения.
  • Сироп сначала нужно остудить и только после падения температуры его можно перемешать с настойкой.
  • Чтоб напиток не помутнел и не испортился, нужно помнить, что именно спирт льется в сироп, а не наоборот.

Чтоб почувствовать истинный вкус настойки, ее стоит пить вечером перед ужином. Приготовление других видов бехеровки требует усилий, но можно попробовать добавить в напиток перед фильтрацией еще цедру лимона. Вино лучше не смешивать с настойкой в домашних условиях. Пропорции этого рецепта пока не удалось разгадать.

Зато напиток можно пить в компании с пивом. А также бехеровка сочетается со светлым пивом. Напиток должен постоять в морозильной камере. А закусывают алкоголь чаще всего долькой апельсина.

Бехеровку можно добавить в небольшом количестве в чай или кофе. Советуют использовать не больше двух чайных ложек на полноценную кружку чая или одну чайную ложку на кружку кофе. Так можно даже укрепить иммунитет. Бехеровку можно разбавить разными видами сока. Хорошее сочетание с нектаром яблока или вишни. Иногда готовят коктейль «Бетон», что подразумевает смесь бехеровки и тоника в сочетании со льдом.

Чтоб убрать резкость напитка, приготовленного дома, можно развести его обычной водой. Но если употреблять бехеровку на самогоне планируется в разбавленном виде, тогда разводить жидкость не стоит. Напиток сочетается именно с тоником, а излишки крепости можно устранить кубиками льда.

Бехеровка в домашних условиях — напиток, который не до конца раскрывает свои тайны. Несмотря на то что полноценный аналог приготовить нельзя, его копия станет вкусной альтернативой.

Ссылка на основную публикацию