Бастурма из свинины в домашних условиях рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бастурма из свинины в домашних условиях рецепт

Бастурма из свинины в домашних условиях

Бастурма из свинины – это очень вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого свинину нужно засолить, вымочить, обмазать специями и просушить неделю.

Смотрите наш пошаговый рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!

Ингредиенты

  • Свинина (вырезка) – 700 г
  • Соль – 400 г
  • Паприка – 4 ч. ложки
  • Красный перец молотый – 1/2 ч. ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чеснок сухой – 2 ч. ложки
  • Хмели-сунели – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ч. ложки

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Для приготовления бастурмы можно взять вырезку или корейку без кости. Мясо нужно промыть, удалить пленки и жыр.

Шаг 2

В контейнер или мисочку насыпаем соль и выкладываем подготовленное мясо. Также присыпаем мясо солью со всех сторон. Оставляем в холодильнике на 2 дня. Уже на следующий день в контейнере появится довольно много жидкости. Ее нужно аккуратно слить.

Шаг 3

Через два дня достаем мясо из холодильника.

Шаг 4

Промываем свинину под проточной водой, чтобы смыть всю соль.

Шаг 5

В миску наливаем около литра холодной воды и вымачиваем свинину 3 часа. В воду можно добавить (не обязательно) 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса.

Шаг 6

Приступаем к приготовлению обмазки из специй для бастурмы. Для этого в небольшую мисочку насыпаем паприку, черный и красный перец, сухой чеснок, кориандр и хмели-сунели. Добавляем немножко сахара и растительного масла. Разбавляем все это небольшим количеством воды, чтобы получилась густая однородная масса с характерным ароматом.

Шаг 7

Достаем свинину из воды и тщательно просушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. Обвязываем мясо веревкой или шпагатом. Тогда ее будет проще подвешивать для просушки.

Шаг 8

Обмазываем мясо специями и подвешиваем, чтобы специи подсохли.

Шаг 9

Обматываем мясо марлей или широким бинтом, но не слишком плотно, чтобы оно просушивалось. Подвешиваем в проветриваемом помещении и оставляем на 7 дней.

Шаг 10

Вот такая красивая и аппетитная бастурма у нас получилась. Ее можно нарезать тонкими пластинками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

Для засолки мяса достаточно подержать его в соли около 2-х дней. За это время из мяса уходит большая часть жидкости и оно становится более жестким. Не нужно передерживать мясо, иначе оно может стать слишком соленым. Также его обязательно нужно вымочить в воде около 3-х часов и только после этого высушивать.

Чтобы специи не обсыпались, их нужно смешать с водой и добавить немножко растительного масла.

В первый день специи дают очень сильный запах (чеснока и перца), поэтому подвешивать для просушивания мясо лучше в помещении, где вы не находитесь постоянно. Мухи также пугаются запаха чеснока и перца, поэтому не стоит бояться, что они сядут на мясо, когда вы только обмазали его специями и подвесили просушиться.

Пошаговый рецепт бастурмы из свинины в домашних условиях

Бастурма – засоленное и высушенное сырое мясо в приправах. Жесткая консистенция позволяет нарезать его очень тонко, поэтому одной-двух вырезок хватает надолго. Это достаточно дорогой продукт, и позволить себе его купить может не каждый. Но все не так плачевно. Бастурму можно изготовить самостоятельно – в домашних условиях. Необходимо только запастись временем и терпением, а сложного в технологии ничего нет. Да и специи для разных видов обмазки доступны, причем их можно комбинировать на свой вкус.

Изначально бастурму делали охотники из мяса диких животных (косули, оленя, лося), но затем этот метод вяления начали применять и на филе домашних животных (теленка или коровы, курицы, свиньи). Кстати именно высокая жирность свиной вырезки делает бастурму немного мягче, чем вяленое мясо других видов. Давайте и разберем технологию ее изготовления на примере свинины.

Бастурма из свиной вырезки

Ингредиенты

Свиная вырезка1,5 кг
Поваренная соль (не йодированная)0,5 кг
Порошок из семян голубого пажитника1 ст. л.
Молотая паприка1 ст. л.
Молотый черный перец1 ст. л.
Молотый красный перец1 ст. л.
Чеснок3 зубка
Охлажденная кипяченая вода100 мл
Читайте также:  Чизкейк с тыквой и творогом

Немного о специях

Всем понятно, что такая «ядерная» смесь специй подойдет не каждому. Детям, людям с желудочно-кишечными проблемами, кормящим матерям такая еда противопоказана. Еще добавляются и относительные противопоказания, связанные с наличием семян пажитника. Что же он собой представляет?

Голубой пажитник (кстати, у него много других имен – шамбала, греческое сено, верблюжья трава, грибная трава, хильба, фенугрек…) – сильно пахнущий пряный однолетник с ореховыми нотками. Его широко используют в кулинарии разных стран для придания аромата и вязкой консистенции сладким, острым, соленым блюдам, соусам, супам. Считается, что именно бастурма без пажитника будет ненастоящей.

Кроме того применяют его и в лечебных целях при многих заболеваниях. Но бастурмой лечиться никто не будет, а вот кому пажитник запрещен, отметить стоит:

  • беременным женщинам;
  • астматикам;
  • людям с гормональным дисбалансом – при повышенном эстрогене, пролактине, диабете 1 типа, нарушении функции щитовидной железы.

Поэтапное изготовление бастурмы

Подготовьте и провяльте свиную вырезку

  1. Помойте 1,5 кг свиного филе (если кусок большой, то разрежьте его вдоль пополам).
  2. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте пленки и лишний жир.
  3. Переложите куски мяса в миску и обильно пересыпьте поваренной солью (0,5 кг вам хватит).
  4. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
  5. Поставьте в холодильник на 3 суток. Мясо будет пускать сок, и, если его будет много, то жидкость желательно периодически сливать.
  6. Через 3 суток освободите мясо от соли, промойте и залейте на полчаса чистой водой.
  7. Выньте заготовки для бастурмы из воды, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлю и подвесьте вялиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении повыше от домашних животных.

Приготовьте обмазку

  1. В небольшую миску всыпьте 1 ст. л. сухого пажитника.
  2. Залейте 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, перемешайте.
  3. Добавьте 1 ст. л. паприки.
  4. Подперчите 1 ст. л. красного горького перца.
  5. Всыпьте 1 ст. л. молотого черного перца. Выдавите через пресс 3 зубка чеснока, замесите кашицеобразную массу.

Довяльте бастурму

  1. Освободите куски мяса от марли.
  2. Обильно смажьте кашицей из приправ со всех сторон.
  3. Заверните в чистую марлю и подвесьте на 2 недели на прежнее место.
  4. Через 14 дней разверните марлю и обтрусите мясо от лишней высохшей приправы.

Видео приготовления вяленой свинины

Узнайте, какие размеры свиного филе провялятся лучше всего. Изучите способ заворачивания его в марлю и определитесь с толщиной обмазки.

Прессованная бастурма из свиной вырезки

Ингредиенты

Филейная часть свинины1 кг
Соль6 ст. л.
Сахар7 ст. л.
Перемолотый черный перец1 ч. л.
Перемолотый красный перец1 ч. л.
Молотая паприка2 ст. л.
Горчица в зернах1 ч. л.
Иголочки сушеного розмарина1 щепотка
Порошок сушеного чеснока1 щепотка
Молотый мускатный орех1 щепотка
Охлажденная кипяченая вода2 ст. л.

Поэтапное изготовление бастурмы

Подготовьте вырезку

  1. Промойте, обсушите бумажным полотенцем 1 кг свиного филе и удалите ненужные элементы.
  2. Переложите в миску и пересыпьте 6 ст. л. соли.
  3. Добавьте 7 ст. л. сахара и перетрите вырезку.
  4. Накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 суток.
  5. Выньте мясные куски из маринада и обсушите бумажным полотенцем.
  6. Заверните в марлю и выложите в судок.
  7. Накройте нарезной доской и сверху поставьте пресс. Снова поместите в холодильник уже на 2 суток.

Приготовьте обмазку

  1. В небольшую миску всыпьте 1 ч. л. перемолотого черного перца.
  2. Залейте 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды, перемешайте. Добавьте 2 ст. л. паприки. Подперчите 1 ч. л. красного горького перца. Всыпьте 1 ч. л. зерен горчицы. Всыпьте по щепотке: сушеного розмарина, сухого чеснока, молотого мускатного ореха.
  3. Замесите кашицеобразную массу.

Довяльте бастурму

  1. Освободите куски мяса от марли.
  2. Обильно смажьте кашицей из приправ со всех сторон.
  3. Заверните в чистую марлю и подвесьте на 3 недели на прежнее место.
  4. Через 21 день разверните марлю и обтрусите мясо от лишней высохшей приправы.

Видео приготовления прессованной вяленой свинины

Узнайте, как правильно разместить мясную вырезку под прессом и как можно обмотать бастурму.

Если любите мясное разнообразие, попробуйте приготовить в домашних условиях и балык из куриной грудки.

Бастурма из свинины

Ингредиенты

Вырезка свиная – 1 кг

Черный молотый перец – 1 ч.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Семена горчицы – 1 ч.л.

Сухой чеснок – щепотка

Мускатный орех – щепотка

  • 148 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
Читайте также:  Как печь сырники из творога на сковороде рецепт

Фото готового блюда

Видео рецепт: Бастурма из свинины

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бастурма из свинины – это ароматное вяленое мясо, для приготовления которого используются разные приправы и специи. Готовится она просто, но не быстро. Вернее долго созревает – вялится.

Не бойтесь готовить этот деликатес, ведь испортить его невозможно. Процесс приготовления немного схож с засолкой сала – сало возьмет соли и специй столько, сколько ему нужно и не более. Я боялась одного – не дождусь и отрежу кусочек раньше, чем она созреет. Но я с этим справилась и даже забыла на некоторое время про существование бастурмы на балконе.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления бастурмы из свинины в домашних условиях.

Свиную вырезку вымыть под проточной водой и насухо обсушить салфетками. Затем необходимо ее зачистить от пленки, излишков сала. Всё сало срезать необязательно, наличие небольшой оболочки допустимо.

Выложить вырезку в глубокую миску.

Всыпать соль и сахар.

Затем, массируя руками, тщательно втереть в мясо соль и сахар.

Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на трое суток.

За это время просоленное мясо выделит достаточно много сока.

Вынуть его, обтереть салфеткой, прикрыть марлей и выложить в глубокую емкость.

Сверху накрыть крышкой или доской, сверху выложить пресс. Оставить в холодильнике ещё на 2 суток.

Извлечь мясо по истечении времени. Вырезка стала более плоской и немного уменьшилась в размерах.

Теперь её необходимо натереть специями. Нужно соединить их в одной посудине, добавить воду и перемешать, а затем этой смесью тщательно натереть вырезку.

Выложить её на двухслойную марлю и туго завернуть. Перевязать заготовку верёвкой, на краю сделать петельку.

Подвесить мясо вялиться в прохладном проветриваемом месте на 3 недели.

Бастурма из свинины готова! По желанию лишние специи можно снять острым ножом.

Нарезать ароматную, вкусную и очень аппетитную бастурму и подать на стол. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Бастурма из свинины

Бастурма – мясная вырезка, приготавливаемая путем холодной сушки. Турецко-османская закуска появилась в конце 12 столетия и считается национальным блюдом многих стран. В далекие времена за неимением холодильных камер людям удавалось сохранить мясо именно таким способом.

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления бастурмы из свиной вырезки необходимо подготовить все ингредиенты. Мясной кусок промыть, просушить салфетками и разрезать на длинные ломти весом 500-600 граммов. После этого от кусочков следует отделить пленки, жир и другие ненужные детали. Предварительное маринование свинины включает в состав соль обычную крупную без добавления йода, черный молотый перец и крупноизмельченные лавровые листочки.

Полученную смесь нужно хорошенько перемешать, а затем немного высыпать на дно емкости, в которой будет засаливаться будущая бастурма. В отдельной миске с приправами тщательно обвалять свинину, после этого мясо уложить в подготовленную с припорошенным дном емкость и засыпать остатком специй. Свиную вырезку поместить в холодное место на 3 дня, на протяжение которых следует время от времени переворачивать мясные куски.

Через трое суток нужно достать маринованное мясо и хорошенько промыть его под проточной водой так, чтобы не осталось соли и листиков. Промытые кусочки тщательно протереть салфетками, завернуть в марлевый или хлопчатобумажный отрез и поместить в холодильник на 12 ч, чтобы свинина как следует просохла.

Данный рецепт предполагает вяление бастурмы в трех разных наборах специй. Для первого раза вы можете взять за основу наши варианты, а в последующих – комбинировать свои любимые пряности. Итак, для первой смеси понадобятся по 1 ст. л. розмарина, базилика и молотого кориандра, их следует хорошенько размешать в емкости.

Во второй набор для бастурмы входят перцы в виде сладкой паприки и красного острого перца. Так как изюминкой является именно жгучесть корочки, то можно взять острого перца с горкой. Но можете ориентироваться и по своим вкусовым предпочтениям.

Для третьего состава понадобится готовый набор специй под названием «Аджика», его необходимо развести небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица. Эта смесь также будет достаточно острой.

Теперь просушенные куски вырезки следует обвалять в специях, каждый кусочек тщательно обваливать в одной смеси, чтобы получить три различных вкуса.

Читайте также:  Вино из чёрной смородины в домашних условиях простой рецепт

Приправленную свинину плотно укутать натуральной хлопчатобумажной или марлевой тканью и туго перетянуть нитью, как показано на фото. Подготовленное мясо подвесить в хорошо проветриваемом помещении и ждать около 8-10 дней. Как видите, в процессе приготовления бастурмы в домашних условиях, самое сложное – это ждать. Во время вяления также следует обращать внимание на ткань, если она начала подмокать, то отрез следует сменить на сухой и заново перетянуть.

Чуть больше, чем через неделю – бастурма из свинины по нашему простому фоторецепту готова! Перед употреблением деликатеса, мясо следует развернуть, отряхнуть с него лишние специи и нарезать тончайшими пластинками. Чем тоньше будут нарезаны мясные слайсы, тем нежнее будут их вкусовые качества. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность2418.365 кКал
Белки305.33885 г
Жиры116.5931 г
Натрий79618.775 мг
Углеводы28.22145 г
Пищевые волокна26.1425 г
Насыщеные жирные кислоты2.69086 г

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Все хочу приготовить, но никак не соберусь. Переживаю, что не получится.

Так аппетитно выглядит. Тоже не могу решиться приготовить(((( Но этот рецепт понятный и доходчивый, наверное, решусь!

Бастурма из свинины в домашних условиях: рецепт с фото

Бастурма у многих ассоциируется с праздничным столом. Ароматное сыровяленое мясо, нарезанное тонкими кусочками, просто тает во рту. В этом рецепте вы узнаете, как сделать бастурму из свинины в домашних условиях.

Наконец-то у меня дошли руки, и хватило терпенья для приготовления сыровяленого мяса! На пробу я брала парную свиную вырезку, так как она нежнее и мне не хотелось рисковать. Ничего сложного в рецепте нет, поскольку испортить бастурму так же сложно, как и солёное сало, так как мясо берёт на себя ровно столько соли, сколько ему нужно. Главное в этом вопросе – выбор специй и времени года. Предлагаю всем отправиться на рынок. К горячим кавказским мужчинам, что торгуют различными приправами, перенюхать все, что к мясу и выбрать наиболее аппетитные на Ваш взгляд.

Когда же вялить мясо? Лучше летом или весной, сухая и тёплая погода наиболее благоприятна! Чтобы можно было спокойно вывесить свиную вырезку на балкон и забыть о ней на 2 недели.

Для приготовления бастурмы из свинины на 4-6 порций нужно 20 минут и почти 3 недели для вяления мяса.

Ингредиенты для рецепта домашней бастурмы:

  • вырезка свиная – 500 грамм
  • соль – 3 столовых ложки
  • сахарный песок – 4 столовых ложки
  • специи для мяса (включая паприку) – 1 столовая ложка
  • специи «смесь перцев» – 1 чайная ложка
  • вода фильтрованная – 2 столовых ложки.

Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях:

1) Покупаем хорошую свиную вырезку и приступаем.

2) Конечно же с самого начала, нам нужно хорошо промыть свиную вырезку. А затем – не менее тщательно протереть насухо салфетками.

В глубокой чашке смешиваем сахар и соль.

3) Хорошо размешиваем сухие ингредиенты ложкой.

4) На разделочной доске втираем в вырезку соль и сахар на столько, насколько это возможно.

5) Затем, помещаем её с солью и сахаром в глубокую посуду и оставляем на трое суток в холодильной камере (накройте салфеткой и поставьте на нижнюю полку).

6) Как видим, просоленное мясо выделило достаточно много сока.

7) Вытираем кусочек насухо салфеткой, накрываем марлей и ставим сверху пресс (на плоскую тарелку поместите 6ти литровую баклажку с водой – этого вполне достаточно). Оставляем свинину под прессом на одни сутки при комнатной температуре.

8) Извлекаем его и ещё раз протираем. Заготовка стала более плоской и немного уменьшилась в размерах.

9) Теперь пришёл черёд специй. Немного разводим их водой и выкладываем на разделочную доску.

10) Перевязываем нашу заготовку верёвочкой, как у меня на фото, оставьте часть верёвки для формирования петельки.
Вываливаем свинину в специях.

11) Теперь неплотно забинтовываем марлей.

12) Подвешиваем мясо в марле на балкон. Оставляем на 3-е суток.

13) Затем снимаем его, марлю перебинтовываем очень плотно и тоже связываем верёвкой. Подвешиваем валяться на 14 дней.

Бастурма готова! Снимите лишние специи и нарежьте тоненько острым ножом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию