Баклажаны «Жар-птица» в духовке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Баклажаны «Жар-птица» в духовке

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

Баклажаны «Жар-птица» – это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.

Баклажаны «Жар-птица». Рецепт с фото

Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 500 грамм.
  • Бекон – 100 г.
  • Помидоры – две штуки.
  • Болгарский перец.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Майонез или подобный соус.
  • Чеснок.
  • Зелень.
  • Соль и душистый перец.

Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:

  • Баклажаны помойте, обсушите и разрежьте пополам.
  • Сделайте надрезы на каждой части, не доходя до черенка. У вас должны получиться достаточно тонкие ломтики, которые позже можно будет раскинуть веером.
  • После этого посыпьте мякоть солью и оставьте баклажаны в покое примерно на полчаса.
  • Болгарский перец порежьте ломтиками, бекон – полосками, а помидоры – кружочками.
  • Сыр нарежьте пластинами.
  • Положите баклажаны на противень или в форму для запекания. Между дольками разместите сыр, бекон, перец и помидоры.
  • Майонез смешайте с солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
  • Смажьте заготовку соусом, стараясь добавить его и в разрезы.

Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.

Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке

Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:

  • Два баклажана.
  • Три помидора.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Два зубчика чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Несколько ложек сока лимона.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло.

Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:

  • Баклажаны помойте и отрежьте хвостики.
  • Нарежьте их (не до конца) на пластины шириной около пяти миллиметров.
  • Натрите мякоть молотым перцем и солью.
  • Твердый сыр и один помидор порежьте ломтиками.
  • Через четверть часа вложите в разрезы подготовленные продукты.
  • Застелите противень пергаментом и выложите на него нашпигованные баклажаны.
  • Оставшиеся томаты погрузите на десять секунд в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте помидоры на растительном масле. В самом конце готовки добавьте рубленый чеснок, соль, лимонный сок и перец.
  • Готовьте продукты около десяти минут.
  • Баклажаны полейте соусом и запеките до готовности в разогретой духовке. На весь процесс уйдет примерно полчаса.
  • Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его тертым сыром.

Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.

Баклажаны с сыром и ветчиной

Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.

  • Три баклажана.
  • Три помидора.
  • 150 грамм ветчины.
  • 150 г любого твердого сыра.
  • Половина стакана майонеза и такое же количество сметаны.
  • Три дольки чеснока.
  • Свежая зелень.
  • Молотый перец и соль.
  • Порежьте сыр и ветчину ломтиками.
  • Помидоры нарежьте кольцами. Если они крупные, та заготовки разрежьте пополам.
  • Помытые и обсушенные баклажаны порежьте на полоски, не доходя до хвостика на несколько сантиметров.
  • Положите по одному ломтику ветчины, сыра и помидоров между полосками.
  • Смажьте противень маслом и разместите на нем подготовленные баклажаны.
  • После этого приготовьте заправку. Смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  • Соедините соус с рубленой зеленью и смажьте им овощи.

Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.

Запеченные баклажаны с колбасой и сыром

Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:

  • Баклажаны.
  • Твердый сыр.
  • Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
  • Свежие помидоры.
  • Сметана и майонез.
  • Соль и смесь разных перцев.
  • Чеснок.

Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:

  • Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
  • Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
  • Колбасу порежьте пластинами, а помидоры – полукольцами.
  • Сыр натрите на самой мелкой терке.
  • Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
  • Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
  • Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
  • Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.

Баклажаны в мультиварке

«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:

  • Баклажаны.
  • Адыгейский сыр или сулугуни.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Ветчина.
  • Копченый колбасный сыр.
  • Чеснок.
  • Майонез.

Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:

  • Отрежьте у баклажанов хвостики, а затем нарежьте их пластинами, не доходя до самого конца.
  • Смажьте мякоть солью и измельченным чесноком.
  • В разрезы вложите кружочки помидоров, ломтики сыра и ветчины.
  • Положите заготовки в чашу мультиварки и полейте их майонезом.

Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Веер из баклажанов

Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.

  • Два баклажана среднего размера.
  • 250 грамм куриного фарша.
  • Одна луковица.
  • Два помидора.
  • 75 грамм тертого сыра.
  • Соль, любые приправы и молотый перец.
  • Пара ложек растительного масла.

А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:

  • Помытые «синенькие» вытрите насухо и аккуратно нарежьте пластинками, не доходя до хвостиков.
  • Положите овощи на разделочную доску и надавите рукой так, чтобы заготовка стала похожа на веер.
  • На каждую получившуюся пластинку нанесите тонким слоем куриный фарш, а затем посолите его и поперчите.
  • Сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую печь.
  • Очищенный лук и помидоры мелко порежьте. Смешайте продукты, добавьте к ним тертый сыр, специи и соль.
  • Когда фарш будет готов наполовину, достаньте противень из духовки. Положите на заготовки овощи с сыром, а затем запекайте блюдо еще 20 минут.

Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.

Баклажаны “Жар-птица”, запечённые в духовке

Очень быстрое и простое в приготовлении, а самое главное, вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Баклажаны “Жар-птица”, запечённые в духовке»:

  • Баклажан — 500 г
  • Бекон — 70-100 г
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
686 ккал
белки
42.44 г
жиры
36.88 г
углеводы
294.08 г
100 г блюда
ккал
67.92 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.65 г
углеводы
29.12 г
Читайте также:  Цукини фаршированные фаршем и сыром

Рецепт «Баклажаны “Жар-птица”, запечённые в духовке»:

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку нарезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин. смыть с баклажанов соль и обсушить их.

Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр нарезать ломтиками.

Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.

Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.

Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на

Можно подавать в горячем или холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Веер из баклажана с куриным рагу

  • 93
  • 1034
  • 21338

“Баклажановый веер”

  • 56
  • 244
  • 16428

Баклажаны с сыром и помидором

Баклажаны, начиненные фаршем и фенхелем

  • 53
  • 197
  • 12656

Баклажановый веер

Гармония. Баклажановые веера

  • 61
  • 109
  • 32319

Баклажаны “Жар-птица”, запечённые в духовке

  • 49
  • 107
  • 33209

Веер из баклажанов

Запеченные овощи ” Радужные”

Похожие рецепты

Баклажаны со сладким перцем в карамели

Вяленые баклажаны в маринаде

  • 38
  • 289
  • 27615

Кабачки в ореховой заправке

Лук-шалот в кляре

Сациви с баклажанами

Закуска из быстро маринованного перца

Маринованные помидоры по-итальянски за 40 минут

  • 166
  • 436
  • 15316

Огурцы маринованные для бутербродов

  • 121
  • 2002
  • 63811

Жареная кукуруза

Попробуйте приготовить вместе

Суп с фрикадельками и клецками “Весенний”

  • 180
  • 1276
  • 65868

Салат “Крестьянский”

  • 101
  • 214
  • 26387

Куриный рулет “Предпраздничное настроение”

  • 60
  • 168
  • 17108

Фотографии «Баклажаны “Жар-птица”, запечённые в духовке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

21 августа 2014 года Ksenja-87 #

22 июля 2013 года missAnn #

23 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

23 июля 2013 года missAnn #

12 июля 2013 года Happy_Natty #

12 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Светка 1 #

11 июля 2013 года ветуса #

11 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Яна1978 #

10 июля 2013 года Marioka82 #

10 июля 2013 года Дайяна #

10 июля 2013 года Девочка-яд #

10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

10 июля 2013 года Девочка-яд #

10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

10 июля 2013 года moor #

11 июля 2013 года Nat W #

11 июля 2013 года moor #

10 июля 2013 года Pryani4ek #

10 июля 2013 года Puziks #

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года maraki84 #

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года Puziks #

10 июля 2013 года Pryani4ek #

10 июля 2013 года Puziks #

10 июля 2013 года Pryani4ek #

10 июля 2013 года Puziks #

10 июля 2013 года Pryani4ek #

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

11 июля 2013 года Nat W #

11 июля 2013 года Nat W #

10 июля 2013 года moor #

10 июля 2013 года Puziks #

10 июля 2013 года yohoho # (модератор)

10 июля 2013 года Pryani4ek #

10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Nat W #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны Жар птица в духовке

Баклажаны «Жар-птица»

Время приготовления: 50 мин.

Баклажаны «Жар-птица» – нарядное блюдо с нежным вкусом, тонким ароматом и необычным оформлением в виде хвоста мифической птицы. Оно притягивает взгляды гостей за праздничным столом и создаёт позитивный настрой при подаче во время семейного ужина.

Вариативность начинки

Колбасу можно заменить тонкими ломтиками сала или ветчины. Если начинить «веер» только томатами и сыром, блюдо получится низкокалорийным, диетическим.
Особый летний аромат придаёт ему чабер. В отличие от чабреца он зацветает в июле-августе – именно в это время поспевают баклажаны. С такой приправой блюдо окутывает лёгкий флёр уходящего лета.

Ингредиенты для блюда

баклажаны – 2 шт.;
сыр – 100 г;
томат – 2-3 шт.;
колбаса (любая) – 50 г;
2-3 дольки чеснока;
смесь перцев, соль;
чабер – небольшая веточка или щепотка листьев с цветами (можно заменить сушёной зеленью).

Приготовление блюда по шагам «Баклажаны «Жар-пица»

Подготовить нужные ингредиенты.

Баклажаны тщательно вымыть. Очистить зелёную «шапочку». Отрезать засохшие участки кожицы.

Нарезать вдоль в виде тонких пластин, не дорезая 2-х сантиметров до хвостика, который удержит баклажан как единое целое.

Аккуратно расправить пластины, превращая их в веер. Натереть каждую смесью перцев и солью.

Нарезать 1 большой томат тонкими пластинами.

Нарезать тонкими кружками колбасу.

½ часть сыра нарезать тонкими ломтиками.

Начинить баклажаны нарезанным сыром, томатом, колбасой, раскладывая их между пластинами.

Фаршированные баклажаны разложить на противне, смазанном растительным маслом, в виде расправленного хвоста мифической птицы – яркого и красочного.

Приготовить соус для заливки:

  • томат разрезать на кусочки;
  • чеснок почистить, измельчить ножом или чеснокодавилкой;
  • смешать томат и чеснок на сковороде;
  • посолить;
  • поперчить;
  • добавить щепотку свежего чабера;
  • обжарить смесь на растительном масле на слабом огне до получения соуса золотисто-оранжевого оттенка.

Получившимся соусом залить блюдо.

Поставить противень с «хвостом жар-птицы» в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.

Натереть на тёрке оставшуюся часть сыра, посыпать им овощи и продолжить запекание в течение 10 минут до образования сырной румяной корочки.

Достать блюдо из духовки. Подавать порционно, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Баклажаны «Жар-птица»».

Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления

Баклажаны «Жар-птица» — это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.

Баклажаны «Жар-птица». Рецепт с фото

Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 500 грамм.
  • Бекон – 100 г.
  • Помидоры – две штуки.
  • Болгарский перец.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Майонез или подобный соус.
  • Чеснок.
  • Зелень.
  • Соль и душистый перец.

Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:

  • Баклажаны помойте, обсушите и разрежьте пополам.
  • Сделайте надрезы на каждой части, не доходя до черенка. У вас должны получиться достаточно тонкие ломтики, которые позже можно будет раскинуть веером.
  • После этого посыпьте мякоть солью и оставьте баклажаны в покое примерно на полчаса.
  • Болгарский перец порежьте ломтиками, бекон — полосками, а помидоры — кружочками.
  • Сыр нарежьте пластинами.
  • Положите баклажаны на противень или в форму для запекания. Между дольками разместите сыр, бекон, перец и помидоры.
  • Майонез смешайте с солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
  • Смажьте заготовку соусом, стараясь добавить его и в разрезы.

Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.

Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке

Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:

  • Два баклажана.
  • Три помидора.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Два зубчика чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Несколько ложек сока лимона.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло.

Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:

  • Баклажаны помойте и отрежьте хвостики.
  • Нарежьте их (не до конца) на пластины шириной около пяти миллиметров.
  • Натрите мякоть молотым перцем и солью.
  • Твердый сыр и один помидор порежьте ломтиками.
  • Через четверть часа вложите в разрезы подготовленные продукты.
  • Застелите противень пергаментом и выложите на него нашпигованные баклажаны.
  • Оставшиеся томаты погрузите на десять секунд в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте помидоры на растительном масле. В самом конце готовки добавьте рубленый чеснок, соль, лимонный сок и перец.
  • Готовьте продукты около десяти минут.
  • Баклажаны полейте соусом и запеките до готовности в разогретой духовке. На весь процесс уйдет примерно полчаса.
  • Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его тертым сыром.

Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.

Баклажаны с сыром и ветчиной

Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.

  • Три баклажана.
  • Три помидора.
  • 150 грамм ветчины.
  • 150 г любого твердого сыра.
  • Половина стакана майонеза и такое же количество сметаны.
  • Три дольки чеснока.
  • Свежая зелень.
  • Молотый перец и соль.

Как готовятся баклажаны «Жар-птица»? Рецепт необычной закуски читайте ниже:

  • Порежьте сыр и ветчину ломтиками.
  • Помидоры нарежьте кольцами. Если они крупные, та заготовки разрежьте пополам.
  • Помытые и обсушенные баклажаны порежьте на полоски, не доходя до хвостика на несколько сантиметров.
  • Положите по одному ломтику ветчины, сыра и помидоров между полосками.
  • Смажьте противень маслом и разместите на нем подготовленные баклажаны.
  • После этого приготовьте заправку. Смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  • Соедините соус с рубленой зеленью и смажьте им овощи.

Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.

Запеченные баклажаны с колбасой и сыром

Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:

  • Баклажаны.
  • Твердый сыр.
  • Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
  • Свежие помидоры.
  • Сметана и майонез.
  • Соль и смесь разных перцев.
  • Чеснок.

Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:

  • Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
  • Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
  • Колбасу порежьте пластинами, а помидоры — полукольцами.
  • Сыр натрите на самой мелкой терке.
  • Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
  • Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
  • Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
  • Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.

Баклажаны в мультиварке

«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:

  • Баклажаны.
  • Адыгейский сыр или сулугуни.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Ветчина.
  • Копченый колбасный сыр.
  • Чеснок.
  • Майонез.

Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:

  • Отрежьте у баклажанов хвостики, а затем нарежьте их пластинами, не доходя до самого конца.
  • Смажьте мякоть солью и измельченным чесноком.
  • В разрезы вложите кружочки помидоров, ломтики сыра и ветчины.
  • Положите заготовки в чашу мультиварки и полейте их майонезом.

Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Веер из баклажанов

Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.

  • Два баклажана среднего размера.
  • 250 грамм куриного фарша.
  • Одна луковица.
  • Два помидора.
  • 75 грамм тертого сыра.
  • Соль, любые приправы и молотый перец.
  • Пара ложек растительного масла.

А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:

  • Помытые «синенькие» вытрите насухо и аккуратно нарежьте пластинками, не доходя до хвостиков.
  • Положите овощи на разделочную доску и надавите рукой так, чтобы заготовка стала похожа на веер.
  • На каждую получившуюся пластинку нанесите тонким слоем куриный фарш, а затем посолите его и поперчите.
  • Сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую печь.
  • Очищенный лук и помидоры мелко порежьте. Смешайте продукты, добавьте к ним тертый сыр, специи и соль.
  • Когда фарш будет готов наполовину, достаньте противень из духовки. Положите на заготовки овощи с сыром, а затем запекайте блюдо еще 20 минут.

Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.

Баклажаны «Жар-птица»

Время приготовления: 50 мин.

Баклажаны «Жар-птица» – нарядное блюдо с нежным вкусом, тонким ароматом и необычным оформлением в виде хвоста мифической птицы. Оно притягивает взгляды гостей за праздничным столом и создаёт позитивный настрой при подаче во время семейного ужина.

Вариативность начинки

Колбасу можно заменить тонкими ломтиками сала или ветчины. Если начинить «веер» только томатами и сыром, блюдо получится низкокалорийным, диетическим.
Особый летний аромат придаёт ему чабер. В отличие от чабреца он зацветает в июле-августе – именно в это время поспевают баклажаны. С такой приправой блюдо окутывает лёгкий флёр уходящего лета.

Ингредиенты для блюда

баклажаны – 2 шт.;
сыр – 100 г;
томат – 2-3 шт.;
колбаса (любая) – 50 г;
2-3 дольки чеснока;
смесь перцев, соль;
чабер – небольшая веточка или щепотка листьев с цветами (можно заменить сушёной зеленью).

Приготовление блюда по шагам “Баклажаны “Жар-пица”

Подготовить нужные ингредиенты.

Баклажаны тщательно вымыть. Очистить зелёную «шапочку». Отрезать засохшие участки кожицы.

Нарезать вдоль в виде тонких пластин, не дорезая 2-х сантиметров до хвостика, который удержит баклажан как единое целое.

Аккуратно расправить пластины, превращая их в веер. Натереть каждую смесью перцев и солью.

Нарезать 1 большой томат тонкими пластинами.

Нарезать тонкими кружками колбасу.

½ часть сыра нарезать тонкими ломтиками.

Начинить баклажаны нарезанным сыром, томатом, колбасой, раскладывая их между пластинами.

Фаршированные баклажаны разложить на противне, смазанном растительным маслом, в виде расправленного хвоста мифической птицы – яркого и красочного.

Приготовить соус для заливки:

  • томат разрезать на кусочки;
  • чеснок почистить, измельчить ножом или чеснокодавилкой;
  • смешать томат и чеснок на сковороде;
  • посолить;
  • поперчить;
  • добавить щепотку свежего чабера;
  • обжарить смесь на растительном масле на слабом огне до получения соуса золотисто-оранжевого оттенка.

Получившимся соусом залить блюдо.

Поставить противень с «хвостом жар-птицы» в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.

Натереть на тёрке оставшуюся часть сыра, посыпать им овощи и продолжить запекание в течение 10 минут до образования сырной румяной корочки.

Достать блюдо из духовки. Подавать порционно, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Баклажаны «Жар-птица»”.

Баклажаны, запеченные в духовке веером: рецепты приготовления с сыром и помидорами

В летний период природа балует нас своими дарами. Сезонные овощи можно готовить по-разному. Особым спросом у хозяюшек пользуются баклажаны. Эти овощи тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят на гриле. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся баклажаны, запеченные в духовке веером. Рецепты лучших закусок подобраны специально для вашего стола.

Баклажаны веером в духовке с помидорами

Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.

На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.

Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны (нужны среднего размера) – 2-4 штуки;
  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • укроп свежий или замороженный – 20-30 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
  2. Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  3. Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.
  4. Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.
  5. Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.
  6. Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.
  7. Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.
  9. В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.
  10. На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
  11. Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.
  12. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.
  13. Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.
  14. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.
  15. Запекать овощи будем в среднем один час.
  16. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.

Баклажанная жар-птица с беконом

Для разнообразия и получения гастрономического удовольствия каждая хозяюшка может приготовить фаршированные баклажаны веером в духовке. В качестве начинки используют часто свежие томаты и сыр. Но вы можете превратить привычную закуску в полноценное блюдо. Добавьте, к примеру, мясной продукт.

Ингредиенты:

  • свежие синенькие – 2-3 штуки;
  • томаты свежие – 2 штуки;
  • бекон – 0,1 кг;
  • сладкий перчик – 1 штука;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль;
  • петрушка – один пучок;
  • специи;
  • майонез – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем, как обычно, с подготовки баклажанов. Плодоножку можно не убирать, так приготовленное блюдо будет выглядеть аппетитнее и оригинальнее.
  2. Разрезаем пополам баклажаны. Получившиеся лодочки теперь нарезаем полосками, но не до конца. Мы будем запекать синенькие в форме веера.
  3. Нарезаем российский сыр тоненькими слайсами.
  4. Очищаем промытый сладкий перец от прожилок и семян. Мякоть перца измельчаем продолговатыми полосками.
  5. Промытые томаты нарезаем кружочками или дольками.
  6. Нарезанные баклажаны обильно натираем солью и оставляем на полчаса.
  7. По истечении отведенного времени овощи промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем салфетками.
  8. Бекон нарезаем пластинами.
  9. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и выкладываем баклажаны срезами вниз.
  10. В отверстия вставляем ломтики бекона, российского сыра, сладкого перца и помидоров.
  11. Соединяем майонез с измельченной зеленью и чесноком.
  12. Этим соусом сверху обильно поливаем баклажаны.
  13. Оптимальный температурный режим для приготовления баклажанного веера составляет 180-190°.
  14. Готовность определяем по мягкости овоща и характерной золотистой корочке. Процесс термической обработки отнимет около 30-40 минут.

Вносим изменения в домашнее меню

Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.

На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2-3 штуки;
  • сыр – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • свежий помидор – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
  2. Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
  4. Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
  5. Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
  6. Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
  7. Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.

Читайте также:

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления баклажанов. Если вы хотите украсить свой стол оригинальной закуской, непременно запекайте баклажаны в форме веера. Необязательно добавлять мясо или сыр. Вы можете использовать и менее калорийные варианты – цукини, лук, морковь. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт трески под маринадом с морковью и луком
Ссылка на основную публикацию