Арахисовая паста в домашних условиях рецепт без масла - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Арахисовая паста в домашних условиях рецепт без масла

Как сделать арахисовую пасту дома

Не знаете, как приготовить полезную арахисовую пасту? Вам нужен только один ингредиент плюс кухонный комбайн или мощный блендер. Приготовив единожды арахисовую пасту в домашних условиях, вы больше никогда не захотите покупать ее в магазине. Этот рецепт намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинного аналога.

Гладкая, кремообразная масса готовится всего за 15 минут, очень легко сделать.

Как приготовить арахисовую пасту

Домашний продукт из арахиса предпочтителен, потому что вы сами контролируете ингредиенты, которые добавляете. Но также вы сможете создавать различные вкусы, смешивая всевозможные компоненты.

Главное условие того, чтобы намазка получилась — мощный комбайн или блендер. А также свежий арахис. Рассмотрим, другие необходимые условия для получения вкусной арахисовой пасты:

Жареный арахис

Прокаленный в духовке арахис способствует быстрому извлечению масла из бобовых, делает орехи более ароматными. Ядра запекаются около 10 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. Арахис приобретет золотистый оттенок, что положительно скажется на цвете пасты. Но, в принципе, можно готовить пасту из сырых орехов.

Как перемолоть арахис

Добавляйте теплый арахис в блендер. Орехи пройдут через несколько этапов изменения текстуры, прежде чем приобретут пастообразную массу.

  1. Вначале нужно измельчить орехи одним нажатием на кнопку блендера — получим мелкую крошку.
  2. Второй раз включаем блендер на минуту — масса станет похожа на мокрый песок, начнет выступать масло из орехов.
  3. Включаем еще на минуту — арахисовое масло слепит частички орехов, появятся твердые кусочки, которые возможно будут прилипать к стенкам блендера. Выключите машину и соберите массу с боков — если нужно.
  4. Последний раз включаем блендер на самую высокую скорость. Получим густую кремовую текстуру.

Если блендер будет сильно перегреваться, отключите его и дайте отдохнуть минут 10, затем продолжите.

Добавки

После того, как мы добились ровной кремовой текстуры, можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие, как мед, какао-порошок — для получения шоколадной арахисовой пасты, корицу или масло (сливочного, кокосового).Так арахисовая паста приобретет иной вкус. Можно ограничиться только щепоткой соли. Если же вы хотите сделать арахисовую пасту сладкой, делайте без сахара, а с более полезными подсластителями. Например: с медом, кленовым сиропом, финиками. В таком случае, обязательно добавляем немного масла, иначе кремовая текстура собьется в комок.

Арахисовую массу с добавками нужно перемолоть в блендере в течении 1-2 минут. Затем дать остыть пасте, блюдо готово.

Как хранить

Домашний рецепт арахисовой пасты имеет выход — 75 г. Перелить спред в герметическую емкость и хранить в холодильнике 3 недели. Домашний продукт сохраняется в холодильнике намного лучше магазинного. Это связано с тем, что домашняя паста не стоит на прилавках долгое время.

Рецепт:

Гладкая, кремовая паста готовится из одного ингредиента. Узнайте, как правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • 150 г арахиса — используем несоленые орехи, очищенные от кожуры (жареные или сырые);
  • щепотка морской соли — по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Арахис лучше покупать свежий и сырой. Прокалываем его в духовке 10 минут при температуре 160-170 градусов, периодически перемешивая.
  2. Теплые зерна (без шелухи) засыпаем в блендер или комбайн.
  3. Измельчаем арахис на предельной скорости.
  4. Вначале орехи дробятся в крошку, не прекращаем работу блендера.
  5. Начнет вырабатываться масло из орехов, крошка станет мокрой.
  6. Через 1 минуту масса станет ликой, кусочки будут застревать. В таком случае, можно отключить блендер и собрать массу с боков.
  7. Опять включаем технику, непрерывно взбиваем. Через 3 минуты масса станет гладкой и однородной.
  8. По желанию добавляем морскую соль и опять взбиваем. Намазка станет тягучей.
  9. Перекладываем получившуюся теплую арахисовую пасту в контейнер или банку. Как только масса остынет, ее можно поставить в холодильник и хранить там около 3 недель.

Если вы хотите положить специи — корицу, какао-порошок, или подсластитель, делайте это на этапе добавления соли.

В случае нехватки мощности домашнего блендера, чтобы приблизиться к нужной консистенции, необходимо добавить растительное масло —10% от массы продукта, т. е. 15 мл (1 столовая ложка).

Пищевая ценность 1 столовой ложки (20 г) арахисовой пасты:

КалорийностьЖирыБелкиУглеводыНатрийКалий
1069 г5 г3 г3 мг131 мг

3 г углеводов, включают 1 г клетчатки и 1 г сахара.

9 г жиров, включают насыщенные жиры — 1 г, полиненасыщенные — 3 г, мононенасыщенные — 4 г.

И также, арахисовая намазка станет прекрасным дополнением, вместе с фруктами и ягодами, в качестве начинки к овсяноблину.

Арахисовая паста в домашних условиях

вторник, 1 ноября 2016 г.

Сегодня предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой – кому как больше нравится.

Рецепт этой ореховой пасты прост, ведь ее основой является поджаренный арахис – один из самых недорогих и доступных видов орехов. Многим нравится арахисовая паста в чистом, так сказать, виде – то есть один лишь арахис и больше ничего. Но для нашей семьи и для меня лично такой десерт получается слишком пресным, поэтому я всегда добавляю вкусовые наполнители – сахар и соль. Для получения более гладкой и однородной консистенции в составе домашней арахисовой пасты также значится рафинированное растительное масло (оно же увеличивает срок хранения готового продукта).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.

Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый – тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое – я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант). Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления. В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.

Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.

Ладонями перетираем арахис – так он быстро и легко сам сбрасывает кожицу, при этом руки остаются чистыми.

После этого остается достать чистые орешки – надеюсь, этот способ вам пригодится.

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн – он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).

Начинаем измельчать орехи – в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.

Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.

Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.

Читайте также:  Рецепт пирога на кефире с вареньем в духовке

Горячая арахисовая паста получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут – это зависит от количества орехов и мощности электроприбора.

Домашняя арахисовая паста готова – она такая вкусная и сытная.

Перекладываем пасту из арахиса в подходящую посуду и храним в холодильнике не более 2 недель.

Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья с чашечкой утреннего кофе, чая или стаканом молока. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой – кому как больше нравится. Готовьте на здоровье!

Домашняя арахисовая паста — не хуже чем в Америке

Арахисовая паста (рецепт в домашних условиях приведен ниже) – иностранное лакомство, которое прижилось и у нас в стране. Проще простого купить пасту в магазине, но приготовление дома имеет свои плюсы. Во-первых, она продается не в каждом супермаркете. Во-вторых, дома вы сами регулируете вкус будущего лакомства.

Немного истории

Вообще, родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку. И неудивительно, что именно американцы изобрели арахисовую пасту. Изготавливать её начали в середине-конце XIX века, а патент на это блюдо в 1884 году получил американский диетолог Марцеллос Гилмер Эдсон.

Он готовил арахис путём его помещения в пространство между двумя разогретыми поверхностями. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог стал обладателем патента на производства пасты из необжаренных орехов, которая использовалась в качестве источника протеинов для людей, лишённых зубов.

В 1903 году доктор Амброз Стромб изобрёл специальный аппарат для приготовления этого блюда. А в 1922 году был изобретён способ изготовления пасты с добавлением масла. С тех пор арахисовая паста присутствует в рационе любой американской среднестатистической семьи. А большая часть урожая арахиса идёт именно на её изготовление.

С чем едят пасту? Это блюдо употребляют в чистом виде, намазывают на хлеб или добавляют в кондитерские или прочие изделия.

Рецепты приготовления

Она обладает неповторимым запахом обжаренного арахиса, имеет приятную кремообразную текстуру. Цвет может быть и светло-коричневым, и темно-карамельным, все зависит от степени обжарки и способа приготовления. А вот приготовить арахисовую пасту своими руками в домашних условиях очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото станет незаменимым помощником в создании этого полезного и вкусного лакомства.

Классическая арахисовая паста

Это домашний вариант арахисового масла, которое привозится к нам из США и стоит достаточно дорого. Конечно того самого вкуса и консистенции в домашних условиях не достичь, но получается вкусно. Пасту из арахиса можно есть просто так, и с хлебом, и добавлять в разные блюда — выпечку, супы, или к примеру сделать вкусный щербет.

Ингредиенты

  • Арахис 200 г
  • Мёд 5 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Соль ½ ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

  • Сначала обжариваем арахис. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Арахис подержать под струёй воды, чтобы смыть пыль и разложить на противне ровным слоем.
  • Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание, это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать дожариваться изнутри. Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке ещё 5 минут. Оболочка подсохнет и будут видны трещинки. Это позволит нам легко её очистить. Берите орехи небольшими горстками и трите между ладонями, шелуха легко отойдёт.

Чтобы отделить её от орехов можно сложить всё вместе в глубокую ёмкость (например, мерную кружку) и слегка потрясти, чтобы крупные орехи оказались на поверхности, а мелкие кусочки шелухи внизу.

  • Засыпаем арахис в блендер, добавляем соль и мёд (полторы чайной ложки) и измельчаем на большой скорости в течение 1 минуты. Соскребаем со пасту со стенок, добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла и измельчаем ещё в течение 2 минут.
  • Паста станет мягкой и пластичной. В оригинальном рецепте используется арахисовое масло, но можно взять любое рафинированное растительное масло без запаха. Готовую пасту хранят в холодильнике до 2 месяцев.

Шоколадно-арахисовая паста

Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ничем не отличается от обыденного варианта.

Ингредиенты:

  • Сырой арахис – 200 г;
  • Натуральное какао в плитке – 20 г;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Морская соль – ¼ ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

  1. Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
  2. Арахис готовится около 10 минут;
  3. Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
  4. Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
  5. Как только измельченные орехи начнут выделять масло – добавить соль. Взбить;
  6. Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
  7. Ввести какао и мёд;
  8. Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
  9. Хранить в холодильнике.

Арахисовая паста без масла

Первым придумал сделать пасту из арахиса врач-диетолог. В состав входит растительный белок и клетчатка, поэтому лакомство отлично заменяет мясо. Нравится арахисовая паста? Польза ее огромна. Особенно для тех, кто следит за весом и ежедневно выполняет физические упражнения. Этот продукт прекрасно восстанавливает недостаток калорий в организме, служит заменителем протеиновых продуктов, понижает уровень холестерина в крови.

Ингредиенты

  • арахис — 300 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • мед — 10 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

  1. Сырой арахис очистите, и обжарьте на сковороде. Готовый продукт измельчите в блендере.
  2. Добавьте мед и соль, размешайте.
  3. Сразу консистенция пасты будет рассыпчатой, но вскоре арахис выделит масло, лакомство станет однородным и пластичным.

Арахисовая паста дома имеет массу преимуществ. Во-первых, ее можно делать сладкой или соленой, а поэтому употреблять во время чаепитий или приема первых блюд. Во-вторых, ее компонуют с орехами, добавляют ваниль, корицу, имбирь и экспериментируют со вкусом.

Арахисовая паста с кленовым сиропом

Арахисовая паста дает много энергии. Отлично есть перед тренировкой, но не забывайте, что она очень калорийна! Одного бутерброда утром будет достаточно! И еще отличное сочетание пасты с яблоком.

Ингредиенты

  • Арахис 500 г.
  • Сироп кленовый 2 ст. лож.
  • Соль 1/3 чайн. Лож.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 20 порций

Приготовление

Арахис можно купить обжаренный, но лучше сделать это самостоятельно, так паста приобретёт яркий и насыщенный аромат орехов. Орехи разложить на противень и просушить в духовке минут 15 при 180 градусах, помешивая периодически. Когда орехи остынут, очищаем их от шелухи. Орехи очень легко чистятся.

Для приготовления пасты нужен мощный блендер. Орехи солим, измельчаем до состояния крошки. Затем добавляем сироп и продолжаем измельчать до состояния пасты. Времени на это может уйти до получаса, в зависимости от мощности Вашего блендера. Готовую пасту переживаем в банку и храним в холодильнике.

Арахисовая паста с миндалем

Для этого рецепта можно использовать лишь арахис или сделать так, как сделали мы, смешав два вида орехов.

Ингредиенты:

  • арахис — 150 г;
  • миндаль (очищенный) — 150 г;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • какао-порошок — 45 г;
  • сахарная пудра — 170 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

Миндаль и арахис обжариваем и кладем в чашу блендера. Измельчаем орехи в крошку. На данном этапе, если вы хотите, чтобы арахисовая паста содержала кусочки орехов, четверть от измельченного содержимого блендера откладываем, а к остальному добавляем соль, сахар, масло и какао-порошок. Как только масса станет гладкой, смешиваем ее с кусочками отложенных орехов.

Арахисово-кокосовая паста

Кокосовая стружка сама по себе очень вкусная и используется для украшения тортов или другой выпечки. Редко можно встретить блюдо, в котором кокосовая стружка входит в состав.

Читайте также:  Пицца в домашних условиях рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • 0,5кг сырого арахиса;
  • 60г кокосовой стружки;
  • 40г сливочного масла;
  • 80г сахара;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 20 порций

Способ приготовления

Промываем и обсушиваем орехи. Выкладываем их в 1 ряд на противень. Обжариваем около 10 минут при 200 градусов. Когда арахис остынет, измельчим его в блендере или кухонном комбайне.

Сливочное масло растопим на водяной бане или в микроволновке (1 минута). Добавляем к орехам вместе с сахаром, солью и кокосовой стружкой. Еще раз измельчаем для смешивания. Добавляем растительное масло. Смешиваем. Паста готова. Перекладываем в стеклянную баночку и помещаем в холодильник.

Время хранения – не более 2 недель. Приятного аппетита.

Хрустящая арахисовая паста

Ингредиенты:

  • 300 г арахиса жареного

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут
  • Порции: 20 порций
  • Взять мощный блендер, ручной в этом случае не подойдет, так как, даже если добавить растительное масло нежной консистенции пасты добиться не получится.
  • Засыпать жареные орехи в блендер и перемолоть, в процессе измельчения масса будет меняться от крупной крошки до больших комков и только в конце она будет в виде гладкой массы, измельчать арахис надо на средней-высокой скорости блендера 5–6 минут.
  • Когда масса превратиться в гладкую пасту добавить пару столовых ложек целого арахиса и перемешать.
  • Домашняя арахисовая паста хрустящая – прекрасное дополнение к утренним тостам.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста – это очень вкусное и полезное лакомство. О пользе арахисового масла можно говорить долго. В составе арахиса содержится множество белков и витаминов группы В, которые благотворно влияют на человеческий мозг и способствуют обновлению и росту новых клеток. Антиоксиданты, которые также присутствуют в арахисовой пасте, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромное количество протеина, содержащееся в арахисе, может стать полноценной заменой мясу, поэтому арахисовая паста – это просто находка для вегетарианцев.

Арахисовую пасту желательно употреблять утром на завтрак. За счет того, что она очень калорийная и питательная, суточная норма пасты около 2–3 столовых ложек. Ее можно намазывать на тосты, печенье или же на фрукты, пасту добавляют в творог, выпечку и различные коктейли. Многие могут кушать ее ложками, но такому соблазну поддаваться не стоит: употреблять ее необходимо в меру.

Вред арахисовой пасты

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу, особенно если знать как сделать арахисовую пасту в домашних условиях — правильно, с чем вам и поможет наша статья.

Как сделать арахисовую пасту дома

Арахисовая паста понравится людям любого возраста. Наполненная множеством витаминов, с высокой концентрацией клетчатки, она помогает работе кишечника. Жиры дарят чувство насыщения на долгое время и регулируют холестерин в крови. А высокое содержание белка в пасте из арахиса приглянется спортсменам, которые следят за своим телом. Разберем подробнее, как эти элементы влияют на организм.

Польза арахисовой пасты

Паста обладает огромными положительными качествами. В ней большое количество магния, кальция, железа и цинка – это минералы укрепляют иммунитет и способствуют развитию выносливости. Содержит витамины — В, РР, Е и К.
Арахисовая паста – высокобелковый продукт, на 100 г продукта приходится примерно 22-24 г. белка. Отличный показатель для тех, кто следит за соотношением БЖУ.
Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат продукт – необходимые элементы для нормальной деятельности организма. В пасте содержится 38 г жиров, которые способствуют нормализации уровня холестерина, помогают бороться со склерозом, укрепляют клетки, суставы, помогают ускорить мозговую деятельность.

Классический рецепт

Приготовить арахисовую пасту по рецепту в домашних условиях своими руками просто. Для этого нужен минимальный перечень продуктов и немного времени – можно наслаждаться.

  • 500 г сырого арахиса;
  • 1 ст .л любого растительного масла;
  • 1 ч. л меда;
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Высыпать на противень арахис, равномерно распределить и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Удалить с уже остывшего арахиса шелуху и положить его в блендер. Дробить 1-2 минуты.
  4. Добавляем к массе масло, соль, мед и снова взбить.

Продолжать действия до тех пор, пока арахисовая паста в блендере не станет нужной консистенции. Стоит давать блендеру «отдыхать» каждые 2-3 минуты, чтобы техника не перегревалась. А хранить домашнюю арахисовую пасту лучше всего в холодильнике в стеклянной таре – 2 месяца максимум.

Другие рецепты приготовления

Преимуществом того, чтобы сделать арахисовую пасту в домашних условиях, считается возможность дополнить вкус арахиса добавками. Немного фантазии и уже отошли от классического рецепта. Это позволяет экспериментировать с вкусовыми соединениями, а также открывать новые.

Миндально-арахисовая паста

Классический рецепт арахисовой пасты дома показался простым? Тогда и сейчас не возникнет труда в приготовлении.

  • 250 г сырого арахиса;
  • 250 г миндаля;
  • 1 ст. ложка любого растительного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление блюда пошагово:

  1. В разогретую на 180С духовку отправляем миндаль и арахис. Через 10-15 минут можно вынимать (если нет времени, можно купить уже готовые составляющие).
  2. Очищаем орехи от шелухи, помещаем в блендер. Взбиваем 1-2 минуты.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты, продолжаем молоть до тех пор, пока не получите желанную консистенцию.

Без масла

Спортсменам не стоит избегать арахисовую пасту. Она станет отличным перекусом перед тренировкой. Арахисовая паста при пп не просто разрешается, а рекомендуется. Чтобы уменьшить калорийность блюда, уберем из него масло и можно смело есть.

Если арахис сырой, то стоит его приготовить. Как это сделать было описано выше. Проделав все манипуляции с орехами, можно заниматься приготовлением. Наполнив чашу измельчителя или любую другую емкость, если используете погружной блендер, начинаем молоть. Если остановить процесс через минуту, получится арахисовая паста кранчи – отличается от привычной наличием маленьких кусочков. Нравится такая текстура – добавьте мед, соль по вкусу. Если кусочки при поедании не вызывают восторга – пробиваем дальше. Не забывайте давать блендеру отдохнуть, чтобы техника не пострадала. Добившись результата, добавляем мед и соль, еще 30 секунд взбиваем, готово. Перекладываем пасту из арахиса в емкость.

Как приготовить арахисовую пасту с какао

Сложностей при приготовлении арахисовой пасты своими руками не возникает? Почему бы не сделать домашнюю Нутеллу ?

Для пасты с какао понадобится:

2 стакана арахиса;

1/2 стакана порошка какао (несладкий);

1 стакан сахарной пудры (можно заменить на сахар);

3 ст. ложки масла (можно без него, займет чуть больше времени).

Разогреваем духовку до 180 градусов, после отправляем в нее распределенный по противню арахис. Готовим 10-15 минут. Смотрите по внешнему виду и вкусному запаху в доме.
Засыпаем остывавший очищенный арахис в блендер или комбайн. Перемалываем интервально в течение 4-5 минут.
Добавляем оставшиеся ингредиенты, продолжаем дробить орех около 1минуты.
Готово. Перекладываем продукт в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель.

С кленовым сиропом

Невозможно не любить арахисовую пасту. Ее прелесть хотя бы в том, что в нее можно добавить разнообразных ингредиентов, и каждый рецепт будет лучше предыдущего.

Читайте также:  Как приготовить рис на гарнир рассыпчатый рецепт

Арахис;
Кленовый сироп — по вкусу.

Лучше все же брать сырой арахис и самостоятельно его подготавливать — паста получится вкуснее и ароматнее. Ничего нового – духовка на 180, через 10-15 минут можно отгонять от кухни родных, потому что они точно сбегутся на запах. Не хотите возиться с духовкой? Поможет сковородка или мультипечь.

С помощью блендера перемалываем арахис, доводим его до однородного состояния, добавляем по вкусу кленовый сироп. Можно кинуть щепотку соли, чтобы подчеркнуть вкус, но это необязательно.

Правда, не сложно? Приятного аппетита!

Арахисово-кокосовая паста

  • 250 г. сырого арахиса;
  • 30 г. стружки кокоса;
  • 20 г. масла сливочного;
  • 40 г. сахара (можно заменить на пудру);
  • 1/4 стакана масла подсолнечного или любого другого;
  • соль по вкусу.
  1. Обжариваем арахис до готовности с помощью сковороды или духовки.
  2. Остывший арахис помешаем в чащу, измельчаем несколько минут.
  3. Растапливаем сливочное масло, смешиваем с другими ингредиентами, добавляем к орехам. Продолжаем взбивать до однородности.

Хрустящая арахисовая паста

Все, что понадобится для приготовления – арахис и соль, масло по желанию.

Приготовление пасты с помощью ручного блендера займет немного больше времени, но результат того стоит. Обжаренный и очищенный арахис засыпаем в чащу, начинаем измельчать. Помните что нужно делать перерывы. Когда масса станет однородной, добавим еще немного арахиса и пробьем в течение 30 секунд.

Рецепт приготовления с медом

  • 300 г. арахиса;
  • 2 ст. л любого растительного масла (по желанию);
  • 1 ч. л меда;
  • соль 1/2 ч. л.
  1. Подготавливаем и очищаем арахис.
  2. Добавляем к арахису соль, мед, масло – начинаем взбивать.
  3. Останавливаемся, когда получаем однородную структуру.

Острая паста с чесноком

  • стакан арахиса;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло (можно заменить другим) – 1-2 ст. л;
  • чеснок – по вкусу.

Очищенный орех вместе со всеми ингредиентами отправляем в тару блендера, взбиваем до однородности. Процесс занимает разное время, все зависит от мощности техники. Хранить необходимо в стекле в холодильнике или при комнатной температуре без попадания солнечных лучей не более 2 недель.

Полезные советы

  1. Как уже не раз было упомянуто при приготовлении пасты стоит делать это импульсивно. Не измельчайте орехи слишком долго. Это приведет к порче техники.
  2. Хранить готовую пасту лучше всего в холодильнике. Стеклянная емкость, в которой она хранится, должна быть чистой и сухой.
  3. Употреблять арахисовую пасту лучше всего в начале дня – она подарит заряд бодрости и обеспечит чувство насыщенности на длительное время.
  4. Лучшее сочетание – поджаренный хлеб + арахисовая паста + банан.
  5. Добавьте ее к каше, дополните ею смузи – экспериментируйте! Вы удивитесь, но продукт подходит ко всему.

Вред и противопоказания

Арахисовая паста — хороший перекус, который поможет утолить чувство голода на длительное время. Но при всех ее полезных свойствах существует и несколько минусов продукта.

Высокая калорийность. На 100 г. приходится примерно 600 ккал. Поэтому те, кто следит за фигурой должен внимательно следить за количеством съеденного. Иначе чрезмерное потребление арахисовой пасты приведет к ожирению.
Арахис – сильнейший аллерген, поэтому аллергикам лучше его избегать. Или проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать. Не рекомендуется к употреблению людям с отложениями солей и артритом.

Арахисовая паста в домашних условиях рецепт без масла

Как часто бывают ситуации, когда хочется вкусно перекусить, избегая бутербродов со сливочным маслом или колбасой! Если душа регулярно просит попить чай с «чем-нибудь вкусненьким», при этом вы считаете калории и не хотите объедаться, это тоже ваш вариант — узнать, как готовится арахисовая паста в домашних условиях и поставить в холодильник свежеприготовленное лакомство для перекусов. Кстати, храниться паста может до полугода в условиях обычного холодильника — очень удобно.

Рецепт арахисовой пасты

  • Арахис (у меня неочищенный, необжаренный) — 300 гр.
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях:

Орехи для пасты можно купить уже очищенные, но у меня под рукой оказались самые обычные, поэтому я использовала их.

Сначала орешки нужно обжарить. Высыпаем на сковороду с широким дном (чтобы орехи были насыпаны в один слой), ставим на медленный огонь и обжариваем до румяности.

Сковороду смазывать не нужно! Орехи можно поджарить и в духовке: высыпать ровным слоем на противень и посушить на температуре 180 С 10-15 минут.

Затем высыпаем орешки в миску и немного остужаем.

С обжаренных плодов очень просто снять кожуру с помощью обычного шелушения. Можно растирать арахис между ладонями или брать в руки по 3+4 орешка и перетирать руками. Удобнее это делать на плоской тарелке большого диаметра. Смело подключайте к этому процессу детей — им очень понравится шелушить арахис и участвовать в процессе.

Очищенный арахис нужно снова нагреть на сковороде, прежде чем отправить в блендер. Из нагретых плодов паста собьется намного скорее, тем самым мы облегчим работу блендера и сократим время приготовления в разы.

Нагретые орешки помещаем в блендер. Теперь начнется самое интересное — превращение загорелых красавчиков в однородную смесь.

К слову, кожурки с орехов можно не снимать — в этом случае паста будет иметь насыщенный шоколадный цвет.

Устанавливаем самую большую скорость (в моем блендере это режим «Turbo») и начинаем жужжать. Сначала вы увидите труху, похожую на кокосовые хлопья. В такой момент даже не верится, что пасту можно будет намазывать на хлеб. На самом деле вы только в начале пути. Добавляем 05 ч. ложки соли, 1 столовую ложку вашего любимого меда и продолжаем процесс.

Спустя 10 минут взбивания нужно заглянуть в чашу блендера еще раз: паста начнет превращаться в кремообразную консистенцию. Начнет выделяться масло. Сначала она будет выглядеть как пластилин или масса для лепки. Продолжайте взбивать — и вскоре масса будет более однородной. Если у вас получается слишком густая паста, можете добавить растительное масло (во многих рецептах это предусмотрено). Масла потребуется 2-3 ст. ложки.

Ореховая паста в домашних условиях приготовилась у меня за 15 минут времени. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера, от того, нагрет арахис или нет.

На заметку: арахис содержит большое количество витамина D, Е и вся группа В. Мы должны быть благодарны домашней арахисовой пасте за защиту нашего сердечка, так как, орехи арахиса — мощные антиоксиданты, предотвращающие сердечно-сосудистую систему от патологий.

Вкусный перекус готов. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность блюда очень высокая, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусняшкой. В 100 г. продукта содержится около 550 калорий. Чрезмерное употребление арахисовой пасты приводит к ожирению.

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления пасты из арахиса:

Если не использовать растительное масло во время приготовления, можно добавить воду, тогда готовый продукт станет более жидким и будет легче намазываться.

Если у вас или ваших родных аллергия на мед, замените этот ингредиент на кленовый или сахарный сироп, сироп топинабура, агавы, стевии и т. д.

Отличный вариант получить шоколадную пасту — добавить в арахис порошок какао. На 200 гр. сырых орехов будет достаточно добавить 20 гр. тертого молочного шоколада в плитке или горького плиточного шоколада.

Вы можете добавлять в пасту другие семечки, орехи, финики, изюм, инжир и прочие сухофрукты на ваш вкус — все зависит от ваших пристрастий, желания поэкспериментировать.

Например, однажды в гостях я попробовала домашнюю пасту с крупными кусочками арахиса, которые похрустывали на зубах — мне очень понравилась такая добавка. А ведь очень просто — несколько орешков отложить в сторону, и в конце, после приготовления пасты, раздробить их в крупную крошку и добавить к основной массе!

Расскажите, как вы готовите пасту из арахиса? Какие добавки в ней особенно гармоничны? Если возникнут вопросы к рецепту -обязательно задавайте, не стесняйтесь.

Ссылка на основную публикацию