Апельсиновое варенье с кожурой рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Апельсиновое варенье с кожурой рецепт

20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

На зиму одно из самых любимых лакомств — это варенье. Обычно готовят его из ягод и плодов сада. Но очень вкусное апельсиновое варенье подарит и удовольствие, и здоровье. В цитрусовых плодах много витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Особенности приготовления апельсинового варенья на зиму

Готовить варенье из апельсинов надо, предварительно:

  • подготовив плоды;
  • сварив сироп из сахара и воды;
  • промыв банки.

Варят десерт из нарезанных плодов. Надо отбирать только самые спелые. На них сахара понадобится меньше. Для варки нужен таз или кастрюля. Берут эмалированную или из нержавеющей стали.

Вкуснее будет десерт, если вместе с апельсинами варить другие экзотические фрукты: хурму, бананы, персики. Хорошо сочетается вкус цитрусовых с тыквой, кабачками.

Подготовка плодов

Лучше всего получается варенье из сладких плодов цитруса. Лучше разделить апельсин на части, убрав жесткие прожилки. Если будет готовиться с кожурой, то надо убрать горечь. Для этого опускают плоды в горячую воду, прокипятив 2-3 минуты.

Приготовление тары

Банки для варенья нужны стеклянные, небольшого объема. Подойдут 0,5-0,7 литра. Для продукта из крупных кусков лучше взять литровую тару. Ее моют основательно теплой водой с добавлением пищевой соды. Хорошо обеззараживает и горчичный порошок.

Как приготовить варенье из апельсинов

Существует много рецептов апельсинового лакомства. Нужно выбрать тот, который особенно нравится всем членам семьи. Добавкой к любому варенью из цитрусовых могут быть пряности. Ароматнее получается варенье, к которому добавлена корица или гвоздика.

Классический рецепт

Если апельсины спелые и сладкого сорта, то сахара нужно 1:1. Но плоды с небольшой кислинкой требуют увеличения количества сахарного песка. Перед готовкой апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками, убрав жесткие беловатые прожилки. Для аромата добавляют немного корочек, предварительно их измельчив.

Засыпают подготовленные плоды сахаром и варят на медленном огне до готовности. Помешивать надо массу постоянно деревянной ложкой или лопаточкой. Если варенье получается слишком густым, то слегка разбавляют его горячей водой с обязательным кипячением.

Советуют варить классический десерт на основе сахарного сиропа. В него всыпают кусочки апельсинов, измельченные корочки. Варить надо 2 часа после закипания. Можно проваривать еще 2 раза, если нужно получить густую массу. Самое вкусное варенье получается, если добавляют, кроме гвоздики, корицы, кардамона, измельченные в блендере орехи миндаля.

С бренди

Варить этот десерт — одно удовольствие:

  1. Сначала очищают плоды (1 килограмм) от кожуры.
  2. Цедру нарезают полосками.
  3. Из апельсинов выжимают сок.
  4. Остатки мякоти с зернами помещают в мешочек из марли.
  5. Все складывают в миску: полоски цедры, сок, мешочек с мякотью и заливают водой.
  6. Через 6-7 часов начинают варить так, чтобы испарилась половина жидкости.
  7. Вынимают, отжав мешочек, и высыпают сахар (килограмм).
  8. В кастрюлю добавляют по чайной ложке кардамона, имбирного порошка, мускатного ореха, немного гвоздики.
  9. Как только смесь на плите начнет загустевать, выливают 4 чайных ложки бренди или коньяка.

Варят до готовности.

С ароматом кофе

Готовить десерт с кофейным ароматом надо с провариванием мякоти очищенных цитрусовых в воде. Затем добавляют сахар и уваривают до загустения. На это уйдет около 2 часов. Теперь осталось сварить в апельсиновом сиропе зерна кофе и несколько гвоздичек. Достаточно их прокипятить в течение 15 минут.

С имбирем

Для приготовления берут на килограмм апельсинов по:

  • 2 штуки лимона;
  • 300 грамм имбирного корня;
  • 1,5 килограмма сахара.

Воды будет в норму 2 стакана. Апельсины надо очистить от кожуры, как и лимоны. Все нарезают мелко или пропускают через блендер. Корень имбиря натирают.

В миску наливают воду, в нее — все подготовленные ингредиенты варенья, сахар и варят до готовности.

С яблоками и лимонами

Здесь апельсины берут вместе с кожурой, слегка пробланшировав в кипящей воде. Затем их нарезают. Лимонов надо 1-2 штуки. Их следует очистить полностью, нарезав мелко. Яблоки нарезают дольками, бланшируя в течение 5 минут.

Сначала варят воду с добавленными в нее кусочками цитрусовых. Всыпают сахар, проваривают 30-40 минут, пока сахар не растворится. Засыпают яблоки и оставляют на медленном огне до готовности. В конце можно добавить половину чайной ложки корицы.

С хурмой

Существует много способов приготовления варенья из хурмы с апельсином. Для классического рецепта берут на 500 грамм хурмы 1 плод цитруса. Фрукты очищают от кожуры, косточек, мелко нарезают и засыпают стаканом сахара. Через час ставят на огонь и варят.

Советуют, сняв с плиты кастрюлю с вареньем, влить туда коньяка. Хранится десерт под полиэтиленовыми крышками на протяжении полугода.

С бананами

Для этого варенья готовят сироп из сока 1 апельсина и лимона. Сахара берут 200 грамм, воды 6 столовых ложек. Сначала смесь стоит, ее промешивают, чтобы крупинки сахара растворились. Затем варят на огне, добавляют нарезанные кусочками бананы (полкилограмма). Проваривают десерт до готовности.

С ревенем

Для варенья берут килограмм ревеня. Стебли моют, просушивают, режут на кусочки длиной в 1 сантиметр. Желательно подсушить ревень в горячей духовке 5 минут. Очищенные цитрусовые плоды пропускают через мясорубку. Все компоненты кладут в кастрюлю или тазик, засыпают килограммом сахара. Варят на медленном огне.

С персиками

Вкусным будет варенье из персиков и апельсина. На 600 грамм южных плодов нужен 1 цитрус. Нарезанные плоды персика смешать с мякотью апельсина, посыпать 600 граммами сахара и оставить на час. Затем варят на медленном огне, помешивая. Через час варенье готово.

С дынями

Нарезанной мякоти дыни надо килограмм. Апельсин средних размеров очищают, нарезая полосками цедру. Из мякоти получают сок. Все ингредиенты кладут в кастрюлю, посыпают сахаром (700 грамм). Доводят массу до кипения, затем убавляют огонь и варят 50-60 минут. Помешивают деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело. Лучше всего закатать заготовку металлическими крышками.

С клюквой

На баночку варенья понадобится:

  • ягод клюквы — 300 грамм;
  • апельсина — 2 штуки;
  • сахарного песка — 700 грамм.

Ягоды промывают, давая стечь излишкам жидкости. Плоды цитруса не очищают, пропускают через мясорубку или блендер. Затем смешивают пюре цитрусовых с клюквой и перемалывают до однородной массы. Добавляют сахар, продолжая смешивать. Готовую клюквенно-апельсиновую массу ставят на огонь и варят до готовности.

С лимоном

Этот экзотический десерт можно приготовить в любое время года. Перед готовкой плоды цитрусов бросают в кипяток на 5 минут. Теперь с них срезают кожуру вместе с цедрой. Режут мякоть полукольцами.

Отдельно варят сахарный сироп. Когда он будет готов, в него кладут кусочки лимона и апельсинов. Варка на медленном огне длится 40-50 минут после закипания. Сахара надо для варенья больше в 1,5 раза, чем фруктов.

С тыквой

На 3 килограмма мякоти тыквы надо взять по 2 апельсина и 1 лимон. Тыкву нарезают кубиками, то же проделывают с цитрусовыми, при этом кожицу не срезают. Все перемешивают, засыпав сахаром. Его берут по вкусу. Варить надо трижды. Кипятят варенье, потом снимают с огня, выдерживают несколько часов, опять ставят на огонь. После третьего раза остужают и раскладывают по банкам.

С кабачками

Ингредиенты этого варенья, кабачки и апельсины, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. При этом кабачков берут в 2 раза больше, чем цитрусовых. Смешивают в миске, туда высыпают сахар и ставят на огонь. Варить надо в течение часа. Проверяют готовность варенья, снимают с плиты и раскладывают по банкам.

С клубникой

Для приготовления конфитюра нужно взять:

  • свежей клубники 5 стаканов;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона;
  • стакан воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • половину чайной ложки сливочного масла;
  • 2 пакетика желатина.

Часть ягоды измельчают в блендере. Цитрусы режут кружочками, а потом на 4 части. Все компоненты, кроме сахара, смешивают в кастрюле, ставят на сильный огонь. Всыпают половину нормы сахара. Как только он разойдется, добавляют оставшуюся часть. Варить следует на сильном огне.

С кожурой

В этом рецепте, кроме целых плодов, используют кожуру апельсинов. Ее режут кубиками. Мякоть апельсина и лимона нарезают мелко, заливают вместе с соком водой и проваривают. Туда высыпают корки и держат на плите столько, пока кожура не станет мягкой.

Насыпают сахар и помешивая держат на огне 20-30 минут. Разложив по банкам горячим, закатывают десерт.

Без варки

Можно готовить варенье из апельсинов холодным способом. Для этого килограмм крыжовника и 2 апельсина пропускают через мясорубку. Вносят сахар — 1 килограмм. Перемешивают в течение суток, пока крупинки сахара не растворятся. Хранят варенье в таре под полиэтиленовыми крышками.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Цедру с апельсинов срезают тонко, закручивая ее в завитушки. Затем их держат 3 суток в холодной воде. После замачивания они будут мягкими и не такими горькими. Корки затем проваривают 3-4 раза, меняя воду. Из воды и сахара варят сироп, в него опускают цедру. Как только варенье станет тягучим, добавляют немного сока лимона или лимонной кислоты.

Читайте также:  Как сварить рыбный бульон

Абрикосово-апельсиновое варенье

Килограмм спелых абрикосов разрезают на 4 части, вытащив косточки. Засыпают фрукты сахаром в количестве 800 грамм, оставляют на ночь. Апельсин надо очистить от кожуры и косточек, измельчить до однородной массы. Цитрусовое пюре смешивают с абрикосами. Ставят на огонь, доводят до кипения и помешивая варят 20 минут. Отставляют тазик на 5-6 часов. Затем процедура повторяется еще 2 раза.

Рецепт для мультиварки

Апельсины, 4 штуки, очищаются, мякоть нарезают и выкладывают в мультиварку. Туда же добавляют 100 мл воды и 100 грамм сахара, сок из половинки лимона. Выставляют режим готовки на пару. Когда масса закипит, держат еще 5 минут. Проделывают процедуру еще дважды. При этом крышку бытового прибора не закрывают.

В хлебопечке

Подготовить плоды надо тщательно, удалив косточки, жесткие перегородки и корочки. После того как цитрусы нарежут, их пересыпают сахаром. Лучше всего положить немного лимонной кислоты. Включают хлебопечь, выставляя режим «Джем». Когда варенье будет готово, его лучше разложить в простерилизованные банки.

Хранение заготовок

Варенье хорошо сохраняется в темном и прохладном месте. Если баночек немного, то можно поставить в холодильник. Съедают вкусный десерт быстро. На следующий год надо приготовить новый конфитюр из апельсинов.

Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

  • сахар — 9 ст.;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • перец чили — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

  • апельсины — 6 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • имбирь — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.

Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
  • вода — 1,5 ст.;
  • бурбон — 1/4 ст.;
  • сахар — 4 ст.

Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

Варенье из апельсинов: рецепты с фото

Приготовив варенье из апельсинов хотя бы однажды, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии насладиться его вкусом еще раз. Этот ароматный десерт наверняка займет одно из центральных мест на полке ваших домашних заготовок. Кроме того, его вкус можно разнообразить при помощи различных добавок.

Цитрусовое варенье с кожурой

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой – один из простейших. Для него вам понадобится всего два ингредиента – это фрукты и сахарный песок, смешанные в равном соотношении.

Хорошенько вымойте апельсины и проварите на протяжении четверти часа. Затем достаньте шумовкой из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в таз, пересыпьте сахаром и оставьте на столе примерно на полчаса. По истечении указанного времени, когда масса даст сок, отправьте ее на огонь и варите полтора-два часа.

Такое варенье из апельсинов можно приготовить и иначе. Для этого тщательно вымойте фрукты, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку, затем смешайте с сахарным песком и варите на небольшом огне в течение пары часов. Готовый десерт разложите по стерилизованным емкостям и сразу же закупорьте.

Варенье лимонно-апельсиновое

Согласно рецепту, для варенья из апельсинов и лимонов вам следует подготовить такие продукты: 6 апельсинов, 3 лимона и кило сахара.

Тщательно промойте цитрусовые под струей горячей воды. Для того чтобы убрать все загрязнения, воспользуйтесь щеткой. Затем переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на пару часов.

Сделайте проколы на кожуре каждого фрукта (не доходя до мякоти) в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Вскипятите воду и положите в нее подготовленные цитрусовые. Спустя минут пять достаньте их и охладите в ледяной воде. После снимите цедру и нарубите ее тонкой соломкой. Здесь важно счищать только цветную часть, без белого слоя, иначе варенье будет горчить. Белую часть необходимо удалить. Затем нарежьте мякоть и извлеките все косточки.

Налейте в сотейник 300 мл воды, растворите в ней весь сахар. Доведите массу до кипения. В готовый сироп выложите фруктовую мякоть и рубленую цедру. При постоянном помешивании доведите все до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите около часа. Перед тем как закрыть варенье из апельсинов и лимонов в банки, проверьте его готовность по капле – она не должна стекать легко.

Читайте также:  Пудинг из семян чиа

С корицей

Цитрусово-коричный запах этого десерта потрясающий. Такое варенье может быть не только прекрасным вариантом завтрака, но также и вкусной начинкой для различной выпечки. И все, что вам понадобится – 4 фрукта, 1/4 кг сахара и чайная ложечка измельченной корицы.

Промойте плоды и снимите с них кожуру. Ее вы можете выбросить либо положить в варенье, чтобы оно имело более насыщенный аромат. Только в этом случае срезать цедру необходимо очень тонко, стараясь сохранить ее целыми полосками. Так будет не только вкусно, но и красиво.

Нарубите произвольно апельсиновую мякоть. В кастрюлю влейте пару стаканов воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Опустите в него измельченные апельсины, при желании добавьте цедру. Проварите на минимальном огне чуть более получаса. После того как масса станет достаточно густой, разложите ее по баночкам и сразу же закрутите.

Апельсиново-яблочное варенье

Яблоки делают вкус варенья из апельсинов более нежным. Они несколько снижают интенсивность цитруса и при этом дарят десерту дополнительную мягкость. Для него вам понадобится по одному килограмму яблок и сахара, полкило апельсинов, половинка ложечки корицы (можно не использовать) и 3/4 стакана воды.

Обдайте цитрусовые крутым кипятком, после чего хорошенько промойте их под проточной водой. Срежьте кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарубите произвольно. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сварите сироп. Опустите в него рубленые апельсины, приварите их в течение нескольких минут и снимите с плиты.

Яблоки также вымойте, достаньте из них семенные коробочки и нарежьте на ломтики. Добавьте к апельсинам, верните на огонь и варите все около часа. Перемешивайте массу очень осторожно, чтобы не нарушить форму ингредиентов. При желании в конце приготовления положите немного корицы. Готовый десерт распределите по небольшим баночкам.

Варенье из апельсиновых корок

Если вы любите кушать апельсины в свежем виде, не выбрасывайте корочки, ведь из них можно сварить потрясающее варенье. На 600 г корок возьмите 900 г сахара, стакан воды и половинку лимона.

Если кожура была снята вместе с белым слоем, то его предварительно необходимо вычистить. Сложите подготовленную кожуру в пакет и оставьте в морозильной камере на полчаса, после чего нашинкуйте ее тонкой соломкой.

Из воды и сахара сварите сироп и залейте им корочки. Спустя минут 20 поставьте все на огонь, дайте закипеть и варите на протяжении часа. В конце приготовления влейте сок половинки лимона. Опять доведите массу до кипения и разложите ее по емкостям.

С курагой и тыквой

Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с таким же по цвету овощем – тыквой. В результате вы получаете очень веселый насыщенным красками десерт – это прекрасно видно на фото. Рецепт варенья из апельсинов с тыквой и курагой станет вашим любимым, ведь он очень простой и позволяет приготовить удивительное лакомство для всей семьи.

Возьмите пару крупных апельсинов, 300 г тыквы сладкого сорта, 15 г кураги, 0,4 кг сахара, пол-литра воды и при желании 5 капель тыквенного масла. Вымойте цитрусовые, разрежьте каждый на четыре части и снимите кожуру. Мякоть порубите небольшими кусочками. Затем освободите от кожицы тыкву, из сердцевины при помощи столовой ложки уберите все волокна и семена. Нарубите подготовленный овощ кубиками. Залейте крутым кипятком курагу и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте всю жидкость, а плоды хорошенько промойте.

Из сахара и воды сварите сироп, если вы желаете получить более насыщенный тыквенный аромат, на этом этапе добавьте несколько капель масла. Соедините все подготовленные ингредиенты и варите минут 10. Затем снимите с плиты и оставьте на столе примерно на полчаса. Опять доведите массу до кипения и готовьте ее минут 10. Проделайте эту процедуру раза три и разложите горячее варенье по баночкам.

С имбирем

По этому рецепту, в варенье из апельсинов добавляют немного имбиря. В результате получается весьма оригинальный десерт, который является эффективным средством от простудных заболеваний. Заготовьте пару баночек на зиму, и холода вам будут не страшны.

На полтора килограмма апельсинов возьмите столько же сахара, полтора лимона, 2,5 л воды и 160 г свежего корня имбиря. Цитрусовые хорошенько вымойте под проточной водой с использованием щетки. Разрежьте каждый плод на две равные части, при помощи терки снимите цедру, выжмите сок, мякоть порубите произвольно и сложите ее в сотейник. Добавьте тертый имбирь, цедру, апельсиновый и лимонный сок. Влейте указанную порцию воды и всыпьте сахар. При постоянном помешивании сварите сироп. После того как сахар полностью разойдется, увеличьте подачу газа и готовьте массу в течение четверти часа.

Готовый десерт оставьте на столе минут на 10, после чего разложите по стерилизованным баночкам.

Апельсиново-виноградное варенье

Рецепт варенья из апельсинов с виноградом становится актуальным в начале сентября. В это время цитрусовые можно купить по сравнительно невысокой цене, а виноград привезти с собственной дачи. В результате вы получаете фирменный десерт практически даром.

Подготовьте 4 апельсина, 10 столовых ложек сахара, 200 г винограда и по желанию 7-8 капель масла из виноградных косточек. Для начала снимите с цитрусовых кожуру и разделите мякоть на дольки. Затем проведите посередине каждой дольки острым ножом и вложите в эти отверстия по одной виноградинке. Присыпьте ягоды сахаром и закройте “кармашки”. Уложите аккуратно в толстостенную посуду, сверху присыпьте оставшимся сахаром и прогревайте на минимальном огне до образования сока. Чтобы сохранить форму апельсиновых долек, не перемешивайте их, а осторожно передвигайте деревянной лопаткой из стороны в сторону.

В целом десерт можно сделать и однородным, смешав измельченные ингредиенты с сахаром. В этом случае все варится на минимальном огне в течение часа, с одним перерывом после первых 15 минут готовки. Добавьте масло. Фото варенья из апельсинов и винограда, приготовленные таким способом, можно увидеть ниже.

Дайте готовому десерту отдохнуть минут 5, после чего распределите его по маленьким баночкам.

С крыжовником

А что если добавить в десерт крыжовник и пропустить его через мясорубку? Варенье из апельсинов в этом случае приобретет не только однородную текстуру, но и будет обладать огромной пользой. На кило крыжовника возьмите два небольших апельсина и 1,3 кг сахара. Хорошенько вымойте ягоды и снимите с них плодоножки. Цитрусовые обдайте кипятком и разрежьте на кусочки. Кожуру не снимайте – так вкус получится более пикантным.

Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку и смешайте с сахаром. Распределите варенье из апельсинов и крыжовника по стерилизованным баночкам. Сверху добавьте еще по одной ложечке сахара. Отправьте на хранение в прохладное место.

С кабачками и ананасами

На полтора килограмма кабачков возьмите один крупный апельсин, 1,2 кг сахара, пол-ложечки лимонной кислоты и маленькую банку ананасов. Вымойте овощи, снимите с них кожуру и уберите внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Нарубите мелким кубиком мякоть. Затем обдайте кипятком цитрусовые, очистите цедру, разрежьте плоды на две части и уберите все семена. Нарежьте на кусочки. Из ананасового сока и сахара сварите сироп.

В большом сотейнике соедините все подготовленные ингредиенты и залейте соком. Не забудьте положить немного лимонной кислоты. Перемешайте массу и оставьте на столе на один час. Тем временем подготовьте ананасы – порежьте их кубиком и соедините с остальными продуктами. Далее установите сотейник на плиту и при средней подаче газа доведите до кипения. Дайте остыть. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы кабачки по своему внешнему виду стали похожи на ананасы. Последний раз варите десерт минут двадцать, после чего сразу же распределите по стерилизованным баночкам.

С шоколадом

Самые вкусные лакомства содержат шоколад. Сегодня мы его также будем использовать. А чтобы вы ничего не перепутали и не забыли, рассмотрим этот рецепт варенья из апельсинов пошагово, с фото результата, которое позволит вам сравнить цвет вашего десерта с оригинальным.

Варенье из апельсиновых корок

четверг, 23 октября 2014 г.

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

Читайте также:  Фалафель из нута

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).

Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.

Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.

За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.

Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.

Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на умеренном огне около получаса.

Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем не более получаса.

Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!

Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.

Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как сварить варенье из апельсиновых корок

Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек. Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

Но если апельсиновые корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к приготовлению такого варенья.

При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента.

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Варенье из апельсиновых корок

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками. Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью.

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

Далее делаем так:

  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из апельсиновых корок на зиму

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.
  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Лимонные корки – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
  3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

Ссылка на основную публикацию