Антрекот на косточке из свинины - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Антрекот на косточке из свинины

Антрекот на косточке

Ингредиенты

Приготовление

Если вы хотите получить идеально прожаренное мясо, то выбирайте такой антрекот на кости, толщина которого составляет не более 3-х сантиметров. На мясе обязательно должны быть прожилки.

При готовке свиного антрекота по всем правилам необходимо вначале обжарить с двух сторон мясо на сковородке, а потом отправить продукт для запекания в духовой шкаф при температуре 260°. При желании вы можете поступить так же. Секрет такого комбинированного способа приготовления кроется в том, что благодаря косточке вкус готового мяса приобретает дополнительные нотки пикантности и аромата.

Непосредственно перед приготовлением мясо должно быть комнатной температуры, но не холодным. Если вы запланируете готовить это блюдо, то за 30 минут до этого выньте мясо из холодильника и оставьте его на столе.

Свинину нужно тщательно промыть под проточной водопроводной водой. Затем следует обсушить мясо при помощи салфеток из бумаги или одноразовых бумажных полотенец, удалив лишнюю влагу. Продукт в обязательном порядке должен быть сухим. Далее мясо на кости (включая и косточку) нужно полностью натереть солью и молотым черным перцем. Дополнительно вы можете использовать и ваш вариант специй и ароматных трав (по желанию).

Затем нужно выложить в миску зернистую горчицу, добавить туда же молотый красный перец, сушеную петрушку и иные приправы для мяса (по вкусу), а также соевый соус.

Маринад нужно тщательно перемешать, а затем обмазать полученной смесью свинину с 2-х сторон. В этом соусе мясо на кости должно как следует замариноваться. В среднем на это потребуется полчаса.

После того как мясная заготовка пропитается маринадом, нужно поставить на плиту емкость для жарки, влить туда немного растительного масла и подождать, пока сковорода наберет оптимальную температуру. Если вы будете использовать кухонный инвентарь для жарки с антипригарным покрытием, то добавлять в сковородку масло не нужно. В раскаленную емкость с толстым дном нужно положить мясо и вначале слегка обжарить продукт на среднем огне с обеих сторон. Затем газ на плите нужно немного убавить, накрыть сотейник крышкой и продолжать жарить блюдо по 5-7 минут с каждой стороны. Если вы предпочитаете получить легкую степень прожарки мяса, то снимайте блюдо с огня уже через 5 минут жарки обеих сторон. Любители хорошо прожаренных стейков должны держать на огне мясо более 7 минут. Указанное время готовки условное, и поэтому оно может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от ваших гастрономических предпочтений и вкусов.

Готовое мясное лакомство по-домашнему можно выложить на тарелку и дать ему полежать около 10 минут перед подачей на стол. С мясом превосходно сочетается любой кетчуп, горчица или соус, как нежный и пикантный, так и острый. В качестве гарнира блюдо можно подать с отварной или жареной картошкой, рисом, гречкой, свежими или запеченными овощами и зеленью. Вкусный антрекот на косточке, приготовленный на печке, готов.Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность627.1225 кКал
Белки62.372 г
Жиры40.481125 г
Натрий3688.875 мг
Холестерин190 мг
Насыщеные жирные кислоты20.4024 г
Углеводы2.9285 г
Пищевые волокна0.96125 г

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Сытно и вкусно, а сделать реально можно без особых усилий. Самое оно для ужина)

Как приготовить антрекот из свинины на сковороде и в духовке: рецепты, проверенные временем

Антрекот – удивительное и невероятно вкусное мясное блюдо. Многие профессиональные кулинары называют его мужским. Обжаренный до золотистой корочки цельный кусок мяса под пикантным соусом придется по вкусу каждому гурману. Сегодня мы обсудим, как приготовить антрекот из свинины.

Настоящее французское блюдо

Антрекот – блюдо родом из Франции. В любом французском ресторане он считается самым популярным, сытным и очень вкусным блюдом. Вы без труда можете приготовить в домашних условиях антрекот из свинины. Рецепт с фото поможет неопытным кулинарам стать настоящим профессионалом.

Проще всего готовить антрекот из свинины на сковороде. Можно использовать сковороду гриль. Если у вас такой нет, подойдет обычная чугунная утварь. В большинстве случаев антрекот жарят на раскаленной сковороде без добавления масла или жира. Вы можете добавить немного рафинированного подсолнечного масла.

Состав:

  • 3 шт. свиной мякоти на кости;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • по вкусу смесь прованских трав;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

На заметку! Профессиональные кулинары советуют солить мясо, когда оно будет практически готовым. Если вы используете соус или маринад, уменьшите количество соли.

  1. Естественным способом размораживаем свиную мякоть.
  2. Тщательно ее промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Сразу подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. Тщательно отбиваем каждый кусочек мяса молоточком.
  5. Чтобы не разрушать мясные волокна, накрываем мясо пленкой для пищевых продуктов.
  6. Натираем со всех сторон мясо смесью прованских трав и черным молотым перцем.
  7. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло.
  8. Выкладываем мясо и обжариваем его сначала на максимальном огне, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Переворачиваем антрекот, солим по вкусу.
  10. Готовность мяса проверим зубочисткой.
  11. Если вы проткнете готовое мясо, то вытечет прозрачный сок.
  12. Если вытекает красный сок, обжаривайте мясо еще, только не накрывайте сковороду крышкой.
  13. Подавайте антрекот к столу с овощным гарниром и пикантным соусом из имбиря.

Сочный антрекот в духовке

Все хозяйки знают, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются более вкусными, сочными и, главное, сохраняют свои полезные свойства. Антрекоты из свинины на косточке в духовке удивят вас простотой приготовления и изысканным вкусом.

Чтобы подчеркнуть вкус свиной вырезки на кости, добавим немного необычных ингредиентов. Овощи и свежеотжатый гранатовый сок придадут блюду нотки пикантности и дополнительную сочность. Скорее записывайте, как приготовить антрекот из свинины.

Состав:

  • 3-4 шт. свиных антрекотов на кости;
  • 2 шт. чесночных головок;
  • 2 головки репчатого или салатного лука;
  • 1 гранат;
  • зелень;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем свиной антрекот, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Чесночные головки очистим от шелухи.
  3. Каждый зубок разрежем пополам.
  4. Ножом делаем надрезы на поверхности свиной вырезки и шпигуем ее чесноком.
  5. Натираем куски мяса специями, солью и пряностями.
  6. Каждый свиной антрекот панируем в сухарях.
  7. Выкладываем свинину на противень или в жаропрочную форму.
  8. Из граната отожмем сок.
  9. Томаты промоем и нарежем дольками.
  10. Зелень промоем под проточной водой, просушим и порубим мелко ножом.
  11. Лук также очистим и нашинкуем в форме полуколец.
  12. Все нашинкованные овощи и зелень перемешаем.
  13. Выкладываем эту массу поверх свиных антрекотов.
  14. Поливаем все гранатовым соком.
  15. Ставим мясо в духовой шкаф на 40 минут. Запекаем при температурной отметке в 200-220°.
  16. Такой антрекот можно подавать к столу без гарнира с любимым соусом.

Создаем кулинарный шедевр

Вы уже узнали один из способов, как приготовить антрекот из свинины в духовке. Рецепт может быть и другим, например, запеките мясо в фольге. В этом случае оно получится очень сочным и невероятно вкусным. К тому же антрекот из свинины в духовке в фольге сохранит максимум своих полезных свойств.

Состав:

  • 0,5 кг свиного антрекота;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • пряности и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим свиной антрекот.
  2. В отдельную чашу выкладываем жидкий мед, зерновую горчицу, соевый соус.
  3. Добавляем все специи и пряности, свежеотжатый сок лимона и тщательно перемешиваем.
  4. Натираем приготовленным маринадом свиной антрекот и ставим его в холодильник на один час.
  5. Затем заворачиваем мясо в фольгу, выкладываем на противень.
  6. Ставим свиной антрекот в жарочный шкаф на 40 минут.
  7. Полчаса готовим в закрытой фольге, а затем ее развернем, чтобы мясо подрумянилось.
  8. Подаем антрекот к столу с овощным гарниром и острым соусом.

Изучаем кулинарные традиции Австрии

Некоторые хозяйки уже попробовали антрекот по-австрийски. Вкус такого блюда невозможно описать словами. Как приготовить антрекот из свинины на сковороде по старинным австрийским рецептам, расскажут опытные кулинары.

Состав:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 100 г свежего шпика;
  • 1 ½ ст. сметаны;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу молотый мускат, соль и перец;
  • пучок петрушки;
  • 2 ½ ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 ст. вина белого.
Читайте также:  Блюда из печенки говяжьей пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Размораживаем свиную вырезку.
  2. Тщательно промываем и обсушиваем мясо.
  3. Режем мясо на порционные куски, отбиваем.
  4. Каждый кусок свиной вырезки натираем солью и смесью перцев. По краям делаем небольшие надрезы.
  5. Картофельные клубни очищаем, промываем и варим в подсоленной воде до полной готовности.
  6. Остужаем отварной картофель и нарезаем его кубиками.
  7. Свежий шпик также нужно измельчить кубиками и смешать с отварным картофелем.
  8. Приправляем эту массу специями и пряностями.
  9. Добавляем ½ ст. сметаны и куриные яйца.
  10. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  11. На антрекоты выкладываем получившуюся массу.
  12. Аккуратно соединяем края при помощи зубочистки или нитки.
  13. В сковороде растопим сливочное масло.
  14. Пассеруем лук, нашинкованный полукольцами, до полуготовности.
  15. Не убираем со сковороды лук и выкладываем свиной антрекот.
  16. Заливаем все вином и тушим в закрытой посуде до полной готовности антрекота.
  17. Когда мясо приготовится, выложим его на блюдо.
  18. В получившийся соус выливаем оставшуюся сметану и добавляем немного просеянной муки.
  19. Тушим соус буквально 3-5 минут.
  20. Готовый антрекот поливаем соусом и подаем к столу.

Читайте также:

В кулинарном мире существует еще десяток рецептов приготовления антрекотов. Вы можете экспериментировать с маринадом и соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить антрекот из свинины на сковороде и в духовке

Антрекот из свинины – это очень вкусное, питательное и сытное мясо. Его можно приготовить разными способами. Используется как сковорода с плитой, так и духовка. Существуют еще и разнообразные соусы с добавлением дополнительных ингредиентов. Это может быть антрекот по-австрийски и по-варшавски.

Немаловажную роль играют маринады и соусы, поэтому стоит также очень серьезно подойти к их приготовлению.

Также, оно очень замечательно подходит для праздничного застолья в качестве горячего, поскольку обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и имеет привлекательный внешний вид.

ИнгредиентыКоличество
свиное мясо на кости –500 г
перец черный молотый –по вкусу
масло растительное –25 мл
картофелины небольшого размера –2 шт.
соль –по вкусу
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 221 Ккал

Это настоящий рецепт приготовления французского блюда, который сможет поразить своей изысканностью во вкусе и простотой в приготовления.

Подробная инструкция по приготовлению антрекота:

  1. Мясо, в первую очередь, необходимо тщательно промыть;
  2. Выложить на бумажную салфетку и предоставить время для полного высыхания;
  3. Взять очень остро заточенный нож и осторожно разрезать мясо между костями. Стоит обратить внимание на то, что кусочки должна получится примерно одинаковых размеров;
  4. Отбить каждый из полученных частей специальным молотком, предназначенным для кухонных работ;
  5. Обмазать мясо со всех сторон растительным маслом. Во французской кухне используют только оливковое масло, поэтому можно также воспользоваться им;
  6. Поставить на плиту сковороду и на максимальном огне разогреть ее;
  7. Выложить осторожнейшим образом туда мясо;
  8. Выждать интервал времени, равный 30 секундам и перевернуть мясо на противоположную сторону;
  9. Уже схватившуюся сторону посолить и присыпать перцем черным молотым;
  10. Через аналогичный отрезок времени перевернуть мясо и также присыпать специями;
  11. Далее каждую сторону необходимо обжаривать в течение семи минут;
  12. После этого выложить готовое мясо на бумажное полотенце и ненадолго оставить для того, чтобы весь излишек жира остался там;
  13. Предварительно необходимо подготовить и картофель. Очистить, вымыть и нарезать в форме брусков;
  14. После приготовления мяса выложить в ту же раскаленную сковороду картофель. Весь жир должен сохраниться после обжарки мяса, поэтому добавлять ничего не требуется;
  15. Обжарить до полной готовности, добавить соль и молотый перчик, выложить готовый гарнир на тарелку.

Антрекот на косточке в духовке

В данном рецепте мясо сначала несколько обжаривается на сковороде, и только после этого запекается в духовке. Благодаря кости мясо приобретает несколько другой, необычный вкус. Для приготовления потребуется:

  • один антрекот, который будет примерной весить 0,5 кг;
  • соль в соответствии с собственным вкусом;
  • свежемолотый перец черный;
  • оливковое либо растительное масло количеством в 2-3 столовые ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 210 ккал в 100 граммах.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, мясо необходимо довести до комнатного температурного показателя;
  2. После того как оно достигло нужного показателя с помощью бумажного полотенца необходимо убрать излишки жидкости;
  3. Со всех сторон присыпать антрекот солью и свежемолотым перцем. Обмазать оливковым либо растительным маслом;
  4. Подобрать сковороду, в которой можно также запекать в духовке. Разогреть максимально ее на плите и выложить мясо;
  5. Каждая из сторон должна обжариваться на протяжении двух минут;
  6. Снять с огня мясо и сразу же поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры в 260˚С;
  7. Оставить на пять минут;
  8. Достать из духовки. Не стоит сразу же его подавать на стол, поскольку оно должно немного отдохнуть. Минут десять ему нужно спокойно полежать.

Австрийский рецепт

Для того чтобы приготовить такое блюдо потребуются следующие составляющие:

  • свиное мясо количеством в 1 кг;
  • шпик в количестве 100 грамм;
  • три куриных яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • три или четыре картофелины средних размеров;
  • молотый мускатный орех;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • перец серный молотый.

Также в этом блюде очень важную роль играет соус. Поэтому стоит подготовить составляющие и для него:

  • масло сливочное количеством в 2,5 столовых ложки;
  • одна крупная луковица;
  • ½ стакана белого вина;
  • мука количеством в одну столовую ложку;
  • целый стакан сметаны.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 396 ккал в 100 граммах.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мясо порезать на кусочки необходимого размера. Отбить его специальным кухонным молотком;
  2. Каждый из отбитых кусочков поперчить и посолить. Сделать надрезы с крайних точек;
  3. Картофель очистить и помыть, затем отварить до готовности. Порезать его в форме мелких кубиков;
  4. Шпик также нарезать мелкими кусочками, смешать с подготовленным картофелем. Добавить к составу соль, перец, орех мускатный, измельченную петрушку. К смеси добавить также яйца и сметану. Все тщательно перемешать;
  5. Выложить эту смесь на отбитый антрекот, который необходимо завернуть. Скрепить зубочистками, чтобы он не распадался;
  6. Лук очистить и нарезать в виде кубиков. Обжарить до полуготовности на сливочном масле;
  7. Выложить в сковороду к луку подготовленное мясо;
  8. Добавить все количество подготовленного вина, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до полной готовности;
  9. Мясо выложить, а к полученному после тушения соку добавить муку и сметану. Перемешать. При подаче к столу полить полученным соусом антрекот.

Узнайте как правильно приготовить постные котлеты из нута.

Жареная картошка с мясом — популярное блюдо на каждый день. Попробуйте его приготовить по нашим рецептам.

Возьмите на заметку рецепты рубленных котлет из свинины. Рецепты с фото.

Варшавский вариант блюда

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • свиное мясо количеством в 700 грамм;
  • два куриных яйца;
  • два кусочка хлеба;
  • сливочное масло, предварительно растопленное количеством в 50 грамм;
  • столовая ложка муки;
  • пучок свежей зелени;
  • перчик черный молотый;
  • соль.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 348 ккал в 100 граммах.

  1. Мясо порезать на кусочки нужного размера;
  2. Присыпать черным перчиком и солью;
  3. Обвалять каждый из кусков в муке;
  4. Яйца предварительно взбить и смочить в них каждый кусок;
  5. Обвалять в панировочных сухарях из белого хлеба;
  6. Разогреть сковороду, смазать растопленным сливочным маслом, выложить мясо и обжарить с обеих сторон до готовности;
  7. Выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.

Маринады и соусы для антрекота

Для того чтобы сделать данное блюдо еще более вкусным и мягким, используются разнообразные маринады и соусы. Рассмотрим самые основные.

На основе лука и соевого соуса

Для приготовления потребуется:

  • три луковицы крупного размера;
  • соус соевый количеством в 70 грамм.
  1. Лук очистить, помыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
  2. На дно любой емкости выложить примерно половину подготовленного лука, сверху налить соевый соус (примерно 15 грамм);
  3. Далее выкладывается мясо, предварительно вымытое и высушенное;
  4. Выложить оставшееся количество лука и налить оставшийся соус;
  5. Для ускорения процесса маринования можно помять лук руками;
  6. Оставить на 2 часа и после этого можно приступать к приготовлению мяса.

В процессе приготовления можно вылить оставшийся маринад поверх мяса.

Маринад на основе имбиря

Понадобятся некоторые составляющие:

  • херес количеством в 100 грамм;
  • два чесночных зубчика;
  • соус соевый объемом в 200 мл;
  • три столовых ложки жидкого меда;
  • две столовые ложки масла кунжутного;
  • имбирь количеством в 20 грамм;
  • один горький перчик.
Читайте также:  Фаршированные гнезда из макарон в духовке пошаговый рецепт

Этапы приготовления маринада:

  1. В емкость налить соус соевый и добавить к нему херес;
  2. Добавить мед;
  3. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой терке;
  4. То же самое проделать с чесноком;
  5. Добавить измельченные составляющие к смеси;
  6. Из горького перчика извлечь все семена и мелко его порезать;
  7. Влить масло кунжутное и тщательно все перемешать;
  8. Опустить в полученный маринад мясо и оставить на пять часов.

Полученное в итоге мясо очень удачно запекается в духовке или поджаривается на гриле.

Острый соус на майонезе

Для приготовления потребуется:

  • два соленых либо маринованных огурца;
  • свежая зелень количеством в 50 грамм;
  • три столовых ложки легкого майонеза;
  • два чесночных зубчика.
  1. Майонез вылить в емкость;
  2. Измельчить огурцы, чеснок, зелень;
  3. Добавить измельченные ингредиенты к майонезу и все тщательно перемешать;
  4. Соус для антрекота полностью готов.

Кулинарные хитрости

  1. Лучше всего мясо солить после того, как оно немного обжарится;
  2. Мясо обязательно после того, как оно помоется, стоит обсушить. Для этого чаще всего применяются бумажные салфетки;
  3. После холодильника мясо обязательно должно принять температуру комнаты. Только потом должно последовать приготовление.

Антрекот из свинины – это блюдо, которое можно как употреблять в семейном кругу, так и подавать на праздничный стол. Многими рецептами можно удивить гостей. Поэтому стоит внимательно изучить каждый и подобрать наиболее подходящий для себя.

Антрекот из свинины на сковороде

Некоторые современные кулинары настаивают, что существуют строго мужские или женские блюда. Ко вторым, например, относят нежные десерты, крем-супы или закуски из морепродуктов. Что же касается мужчин, то им приписывают гастрономическую страсть к любым видам мяса, в том числе, стейку и антрекоту. Спорить не будем, а вместо этого Хозобоз предлагает всем своим поклонникам, невзирая на пол и возраст, традиционный рецепт антрекота, приготовить который настолько просто, что с этим вполне может справиться и начинающий повар.

История запекания мяса

Кусок сочного мяса, запеченный непосредственно на костре, пожалуй, был самым первым в истории кулинарии блюдом, которое приготовил человек, научившись добывать огонь. Но со временем и развитием технологического прогресса у поваров появилось много возможностей покорить огонь на собственной кухне. Именно с этого момента и начались смелые гастрономические эксперименты, которые привели к созданию нескольких десятков классических блюд, известных и популярных во многих кухнях мира по сей день. К примеру, говяжий или свиной антрекот, который смело можно отнести к этой категории.

Когда-то неизвестного, но, несомненно, талантливого повара, состоящего на службе при французском дворе, осенило, что нежную мякоть воловьего мяса на кости можно приготовить особым образом. Так, чтобы оно было одновременно сочным, вкусным и простым в исполнении, но, в тоже время, достойным изысканного королевского стола. Сразу же после того, как придворная свита и приглашенные высокие гости отведали первый в мире антрекот, слава о нем распространилась далеко за пределы Парижа со скоростью света. Поскольку удивительно насыщенное мясо с хрустящей золотистой корочкой не могло не покорить сердца самых требовательных гурманов того времени. Хотите в этом убедиться? Пожалуйста, ведь на этот раз, как мы уже сказали, Хозобоз предлагает своим читателям попробовать приготовить настоящий антрекот, рецепт с фото которого вы можете увидеть ниже.

Ингредиенты для антрекота

  • свинина на кости (350 г);
  • черный перец;
  • растительное масло (7 мл);
  • соль;
  • картофель (2 корнеплода).

Как приготовить антрекот на сковороде

Как приготовить антрекот и не совершить главных ошибок в процессе? Перед вами пошаговая инструкция создания вкуснейшего французского блюда.

    Промываем кусок свиной мякоти на кости (особая часть между ребрами и хребтом) и тщательно просушиваем его бумажными салфетками.

Свинину на кости моем под проточной водой и обсушиваем

Чтобы разделить мясо на стейки аккуратно орудуем между косточками ножом

Чтобы мясо хорошо прожаривалось и было мягким слегка отбиваем его

С обеих сторон смазываем свинину растительным маслом

На сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем мясо

Обжариваем свинину около 30 секунд и сразу переворачиваем. Обжаренную сторону сразу посыпаем солью и молотым перцем

Со второй стороны обжариваем мясо все те же 30 секунд после чего снова переворачиваем антрекот и приправляем его. Теперь доводим мясо до готовности примерно 7 минут и помещаем на бумажное полотенце для устранения лишнего жира. На сковороде оставшейся после приготовления мяса для гарнира поджарим картофель

Готовую картошку надо посолить и приправить по вкусу после чего выложить на тарелку к свинине и подать на стол вместе с овощами или салатом

Варианты приготовления

Несмотря на то, что антрекот имеет очень простую, но, в тоже время, строгую рецептуру, повара любят поэкспериментировать как с набором продуктов для этого блюда, так и с технологией самого приготовления. Хозобоз представляет лишь самые популярные, на случай, если вам захочется разнообразить собственный ужин.

  • антрекот из говядины, где нежная мякоть свинины заменяется той же частью говядины, которая в отличие от первой требует недолгого маринада, созданного из оливкового масла, белого вина и сока лимона;
  • антрекот в духовке, который готовится из любого вида мяса в духовом шкафу, как правило, на решетке или, в редких случаях, непосредственно на противне;
  • антрекот с коньяком, особенностью рецептуры которого является добавление небольшого количества этого крепкого алкогольного напитка на последнем этапе прожарки;
  • антрекот под сметанным соусом, представляющий собой предварительно обжаренное, а потом притушенное мясо под сметаной, смешанной с сушеными специями и чесноком.

Польза блюда

Общеизвестно, что разнообразные закуски из свежего мяса неимоверно полезны для человеческого организма, поскольку этот продукт содержит сразу несколько жизненно важных веществ, без которых не обойтись. Что говорить про антрекот из свинины, рецепт которого предусматривает минимальную термическую обработку мяса. Поэтому, включая это удивительно вкусное блюдо в еженедельный рацион, хозяйка может быть уверена, что ее близкие будут обеспечены необходимыми элементами, среди которых железо, калий, магний, кальций, медь, витамины группы B, а также A, D, E, K и PP.

Антрекот из свинины — как приготовить сочное вкусное блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Любители жирной сочной свинины могут побаловать себя вкусным французским блюдом под названием антрекот. Традиционно готовится оно на сковороде с добавлением прованских трав. Сегодня кулинары со всего мира создают свои варианты этого основного блюда. Возможно, настала пора вам испытать свой талант повара на креативность и подать на стол свиной антрекот, приготовленный по собственному рецепту? Не забудьте сделать фото для личной кулинарной книги.

Что такое антрекот

Антрекот – это блюдо из кухни Франции, которое легко готовится и состоит из минимального количества компонентов. Внешне оно представляет собой цельный кусок обжаренного мяса, свинины или говядины. Антрекот считается блюдом для мужской компании, но невзирая на несколько «варварский» способ создания и подачи, его часто заказывают в ресторанах женщины.

Рецепт антрекота из свинины

Антрекот из свиной мякоти можно приготовить на свой вкус, используя любимые специи и гарниры. Кто-то любит мясо с остринкой, а кто-то предпочитает нежную свинину со сливочным вкусом. Что касается способа приготовления, то здесь тоже ограничений нет. Выбирайте сковороду, духовой шкаф, мангал, но помните: мясо должно быть цельным, не режьте мякоть на маленькие кусочки.

Классический антрекот из свинины на сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классически готовят свиной антрекот на сковороде-гриль, но в домашних условиях вполне хватает обычной чугунной утвари. Румяный готовый кусок мяса подают со свежими овощами, такими как томаты, огурцы, сладкий болгарский перец. Хорошо такое блюдо сочетается с привычным картофельным пюре и экзотическим соусом из гранатового сока, имбиря, клюквы или черного шоколада.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 600 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • французские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для готовки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Для этого тщательно промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и аккуратно отбейте кулинарным молотком, предварительно завернув мякоть в пищевую пленку.
  2. Щедро обсыпьте специями. Не солите, свинина не любит соль до жарки, она может стать черствой.
  3. Налейте на сковороду немного масла, количество регулируйте жирностью мяса. Выложите кусочки мяса на сковороду так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Обжарьте мясо с одной стороны до образования золотистой корочки, переверните, посолите и повторите с другой стороной.
Читайте также:  Каша «Дружба» в мультиварке

Антрекот из свинины в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки знают, что блюда, приготовленные при помощи духового шкафа, получаются очень сочными и нежными. Антрекоты из свинины на косточке в духовке с овощами тому прямое доказательство. Приготовьте полноценный праздничный ужин при помощи одной духовки без дополнительных процессов, и вы увидите, как домочадцы и гости быстро опустошат свои тарелки.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • панировочные сухари – 1 пачка;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 1–2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте свинину, если требуется. Отбейте подготовленное мясо, завернутое в пищевую пленку, чтобы оно было более мягким и сочным. Замаринуйте в специях и соли. Сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком.
  2. Овощи помойте, удалите семена, шелуху и кожуру, порубите на крупные кубики.
  3. Обваляйте мясо в панировке, выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Сверху положите овощи в произвольном порядке.
  5. Поставьте форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте 40–50 минут.
  6. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.

В фольге

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 370 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для любителей резких пикантных вкусов и запахов антрекот из свиного мяса в горчичном маринаде с чесноком подойдет как нельзя лучше. Соевый соус придаст блюду нотку экзотики, аппетитный запах чеснока раззадорит аппетит. Такое мясо готовить очень просто, нужно только замариновать и завернуть в фольгу мякоть. Хозяйка получит дополнительный бонус – отсутствие грязной сковороды или противня.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • горчица в порошке – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбейте мясо, предварительно зачистив и тщательно помыв.
  2. В соевом соусе разведите горчицу и мед до образования однородной массы.
  3. Чеснок пропустите сквозь чеснокодавилку, добавьте в маринад для антрекота из свинины в духовке.
  4. Будьте аккуратны с солью. Соевый соус сам по себе соленый, поэтому кладите соль в два-три раза меньше обычного.
  5. Замаринуйте в полученной смеси мясо и поставьте на 10 минут в прохладное место.
  6. По истечении этого времени доставьте свинину и заверните в фольгу. Остатки соуса не выливайте, а добавляйте в свиной антрекот в духовке.
  7. Уберите в разогретую духовку на 40 минут. Температурный режим – 210 градусов.

На гриле

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас есть домашний гриль, вам повезло. Не теряйте времени, а собирайтесь в магазин за ингредиентами, которые вам понадобятся для приготовления вкусного сочного мяса. Антрекот на гриле с добавлением прованских приправ – это отличный способ побаловать своих мужчин или пригласить друзей в гости. К такому вкусному мясу подайте несколько вариантов соуса и нарезку из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • свиной антрекот – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 150 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Аккуратно отбейте его с помощью кулинарного молотка.
  2. Посолите и поперчите мякоть. При желании можете добавить других пряностей по своему желанию.
  3. Грибы разрежьте на две части вдоль. Слегла присыпьте солью.
  4. Посолите также фасоль.
  5. Лук порубите на кольца.
  6. Обжарьте мясо на гриле с одной стороны до появления характерной румяной корочки.
  7. Переверните свинину и выложите на решетку овощи.
  8. Доведите все до готовности.

По-австрийски

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сложно представить высокую европейскую кухню без вина и сливочного масла. С такими ингредиентами антрекот по-австрийски приобретает незабываемый вкус. В составе этого аппетитного блюда вы найдете сметану, яйца, лук и немного шпика, который можно заменить обычным салом. Гарниром к такому мясу служит картофель, он готовится вместе со свининой. Не забывайте про специи.

Ингредиенты:

  • антрекот – 400 г;
  • шпик – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вино белое – 3 ст. ложки;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбейте порционные куски свинины, натрите их солью и перцем, уберите в холодное место мариноваться.
  2. Картофель помойте, удалите кожуру и отварите до готовности в подсоленной воде.
  3. Когда картофель отварится, его нужно остудить и порубить на кубики. Добавьте к нему измельченный шпик, яйцо, сметану и половину сливочного масла. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  4. Положите на антрекот начинку, заверните, зафиксировав зубочистками.
  5. Лук порежьте полукольцами. На сливочном масле доведите его до готовности, сверху выложите мясо. Залейте все вином и тушите под крышкой до готовности свинины.
  6. Перед подачей украсьте зеленью.

По-польски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Польские антрекоты традиционно готовят из говядины, но если вы предпочитаете свинину, то сделать такое блюдо из этого сорта не сложнее обычного. Отличительное особенностью этого варианта антрекота – это наличие яйца и панировочных сухарей, в которых обжаривается мясо. В качестве гарнира можно подать овощное рагу или нежные грибочки, тушеные со сметаной.

Ингредиенты:

  • антрекот – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухарики – 1 пакетик;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте промытую свинину на порционные кусочки. Посолите и поперчите.
  2. Яйца взбейте при помощи венчика или вилки.
  3. Сухарики высыпьте отдельно в мелкую широкую тарелку.
  4. Разогрейте на сковороде немного масла.
  5. Смочите мясо в яйце, обваляйте в сухариках и обжарьте с обеих сторон.
  6. Когда свинина будет готова, выложите ее на салфетку, чтобы стек лишний жир.

По-бретонски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Антрекот по-бретонски – это один французский вариант приготовления блюда. Готовится мясо очень просто, этот рецепт по силе освоить начинающим хозяйкам. Главной «фишкой» здесь является готовка мяса на сливочном масле и настаивание его на водяной бане в соусе. В качестве гарнира используйте картофельное молоко, заправленное сливочным маслом и молоком.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – маленький пучок;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбейте мякоть, натрите солью и перцем. Смажьте растительным маслом и уберите в холодильник на 10 минут.
  2. Лук порубите на мелкие кубики.
  3. Растопите на сковороде половину сливочного масла, обжарьте в нем мясо до готовности.
  4. Лук разотрите вместе со второй половиной масла и петрушкой и поместите на дно блюда. Сверху выложите мясо.
  5. Поставьте блюдо на водяную баню на 5 минут. Перед подачей полейте сливочным маслом и жиром из сковороды.

Шашлык из антрекота из свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить антрекот можно при помощи мангала. Для такого блюда потребуется хорошая погода, свежий воздух и веселая компания друзей. Не обойтись и без дров, углей и шампуров. Что касается последнего, то рекомендуется заменить эти острые предметы на решетку – так толстые куски мяса лучше пропекутся. Готовый шашлык подавайте с маринованным луком и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 6 кусков по 200 г каждый;
  • специи – на выбор;
  • белое вино – 100-150 мл;
  • петрушка с укропом – большой пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбейте слегка каждый кусок мяса.
  2. Замаринуйте мякоть в вине, специях, свежей зелени и соли.
  3. Пока свинина маринуется, растопите мангал.
  4. Выложите антрекоты на решетку так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Обжарьте мясо с двух сторон на углях.

Видео

Ссылка на основную публикацию