Запеканка из картофельного пюре с грибами и курицей - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Запеканка из картофельного пюре с грибами и курицей

Вкуснейшая картофельная запеканка с курицей и грибами – так и хочется добавочки

Хотите чего-нибудь не стандартного и вкусненького на ужин? Тогда картофельная запеканка с курицей и грибами Вас ждет. Приготовить такую запеканку несложно, да и времени то уходит совсем немного. Так что еще один рецептик для Вашей записной книжечки.

Вкусная картофельная запеканка – ингредиенты:

  • килограмм картофеля

  • двести пятьдесят граммов грибов
  • сто пятьдесят граммов репчатого лука
  • сто граммов моркови
  • шестьсот граммов куриного филе
  • одно яйцо
  • пятьдесят граммов сливочного масла

  • две столовые ложки растительного масла
  • семьдесят миллилитров молока
  • соль – по вкусу
  • половина чайной ложки черного молотого перца

Картофельная запеканка с курицей и грибами – приготовление

Начать нужно с картофеля:

  • Картофель почистить, помыть и порезать пополам.
  • Переложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и поставить на огонь.

  • Варить картофель до готовности.

Пока картофель варится, следует приготовить начинку:

  • Репчатый лук почистить, и порезать нетолстыми четверть кружками.
  • В сковороду влить растительное масло и отправить туда порезанный лук.

  • Перемешивая, тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Морковь помыть, почистить и порезать тонкими четверть кружочками.
  • Морковку отправить к луку.
  • Морковь с луком тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Куриное филе помыть и порезать мелкими кусочками.

  • Порезанные куриные кусочки отправить к овощам в сковороду.
  • Все перемешать деревянной лопаточкой.
  • Посолить, поперчить, вновь перемешать. Тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Шампиньоны помыть и порезать кусочками.
  • Отправить в сковороду к остальным компонентам.
  • Перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне примерно десять минут.

А теперь нужно оформить и запечь запеканку:

  • Когда картофель сварится, слить воду, положить в кастрюлю кусочек сливочного масла и толкушкой размять картофель в пюре.

  • К нему же вбить яйцо и снова размять.
  • Затем влить теплое молоко и продолжать разминать до получения однородной массы.
  • Стенки и дно формы для запекания смазать растительным маслом.
  • Выложить туда половину картофельного пюре и равномерно распределить его по поверхности.
  • Хорошенечко разровнять силиконовой лопаточкой.
  • Поверх картофельного пюре выложить приготовленную начинку.
  • Равномерно распределить и разровнять ее.
  • И снова положить оставшееся пюре и разровнять его.
  • Отправить форму с содержимым в разогретую до ста девяноста градусов духовку.
  • Выпекать в течение тридцати пяти минут.

Вот и готова наша вкуснейшая картофельная запеканка с курицей и грибами.

Достаньте ее из духовки, украсьте мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Картофельная запеканка – простые, вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда

Картофельная запеканка – идеальный рецепт для сытного обеда. Вариантов приготовления блюда множество, готовят его как из сырых овощей, так и из вареных или из пюре, а нейтральный привкус клубней прекрасно сочетается с разного рода дополнениями: мясом, колбасными изделиями, соусами и сыром.

Как приготовить картофельную запеканку?

Запеканка из картофеля имеет множество вариантов приготовления, любой проверенный рецепт можно разнообразить новыми ингредиентами, специями или сушеными травами. Мясо, грибы, овощи дополнят вкус блюда и преобразят итоговые характеристики угощения.

  1. Простая картофельная запеканка готовится из пюре, возможно применение остатков с обеденной трапезы. Дополняют основу яйцом и тертым сыром, запекают полчаса и подрумянивают под грилем до корочки.
  2. Из отварного картофеля готовят запеканки с готовой начинкой: жареными грибами или мясом, колбасками или с отваренной цветной капустой.
  3. Из сырых овощей получается бесподобный французский гратен, состав дополняют сливочным соусом, иногда добавляют сыр.
  4. Готовится запеканка из картофеля в духовке, но почти любой рецепт можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.

Запеканка из картофельного пюре

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро, это блюдо – хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть сливочным и не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, розмарин;
  • лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
  1. Обжарить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
  2. Посолить, приправить специями.
  3. В пюре вбить яйцо и половину тертого сыра, перемешать.
  4. В форму выложить половину пюре, распределить начинку, закрыть оставшимся пюре.
  5. Сверху посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная запеканка в духовке 30 минут и 10 минут подрумянивается под грилем.

Запеканка из тертого картофеля

Белорусский рецепт картофельной запеканки – «Бабка», блюдо очень простое, незамысловатое и готовится очень быстро. Оригинального вкуса добиться поможет чеснок, а сыр внесет сытности угощению, ведь готовится оно без мяса. Чтобы картофель не потемнел его поливают лимонным соком или добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты в овощную натертую массу.

  • картошка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г.
  1. Очистить картофель, натереть, отжать от сока.
  2. Добавить к картошке продавленный чеснок, яйцо, муку.
  3. Приправить солью и специями, перемешать.
  4. Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, допекать еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Рецепт картофельной запеканки с фаршем реализуется в два счета: картофель, отваренный в мундире нарезают пластинами, выкладывают поверх жаренного фарша и щедро посыпают сыром. Бесподобное блюдо понравится всем домашним, и для праздничного застолья оно идеально подойдет. В данном варианте используется майонезный соус, его уверено можно заменить сметаной или другим готовым соусом с пикантным вкусом.

  • картофель в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2 ст. л.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, орегано;
  • масло для обжаривания.
  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кружками.
  2. Фарш обжарить с луком и перцем, посолить, приправить орегано.
  3. Соединить майонез с горчицей.
  4. В форму выложить слой картошки, смазать соусом, распределить фарш.
  5. Выложить оставшийся картофель, полить соусом, посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная с мясом запеканка 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с курицей

Проще любого варианта готовится картофельная запеканка с куриным фаршем, уместным дополнением будет бешамель – сливочный соус с легким привкусом муската. Фарш лучше сделать рубленный или прокрутить на через крупное ситечко, так кусочки будут лучше ощущаться и вкус угощения будет более мясным.

  • куриное филе – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, паприка, тимьян;
  • бешамель – 100 г.
  1. Картофель отварить до полуготовности.
  2. Филе измельчить, припустить на сковороде, пока жидкость выпарится и кусочки побелеют.
  3. Соединить в промасленной форме мясо и картошку, посолить, приправить специями.
  4. Полить бешамелем, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная простая запеканка 30 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Необыкновенно вкусная картофельная запеканка с рыбой будет уместной на праздничном столе, если приготовить ее из филе семги или форели. Сочности блюду добавит простой сливочный соус, а пикантности хлопья чили и розмарин. Сыр лучше выбрать качественный, не соленый, такой, чтобы хорошо плавился при нагревании.

  • картошка – 1 кг;
  • филе семги – 400 г;
  • сливочный соус – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • хлопья чили и розмарин – по 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.
  1. Картошку очистить, порезать пластинами.
  2. Филе порезать на некрупные куски.
  3. В промасленую форму выкладывать слоями: картофель, соус, рыбу, моцареллу, снова картофель.
  4. Каждый слой немного присаливать и приправлять специями.
  5. Посыпать тертым твердым сыром, запекать 50 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с овощами

Приготовленная картофельная запеканка с овощами в духовке порадует домочадцев отменным вкусом, сытностью и разнообразным многогранным составом. Вкусное блюдо можно дополнить традиционно сыром, при желании добавить грибов, бекона или копченых колбасок. Сочности блюду придаст помидор, ратунда и сливочно-майонезный соус.

  • картошка – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • помидор и ратунда – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Порезать крупно все овощи, кроме помидора. Смешать в одной миске, посолить, приправить.
  2. Залить соусом из продавленного чеснока, майонеза и сметаны. Перемешать.
  3. Выложить в промасленную форму, распределить помидорные дольки.
  4. Запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, готовится картофельная запеканка еще 15 минут.

Картофельная запеканка по-французски

Вкусная картофельная запеканка, приготовленная по французскому рецепту – это знаменитый гратен, сделать блюдо не сложно, зная основные правила. Овощи нарезают кружками, заливают пикантным сливочным соусом. Готовится угощение в два этапа, сначала блюдо доводится до готовности на среднем температурном режиме, затем жар увеличивают, добиваясь хрустящей корочки.

  • картошка – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускат молотый – ½ ч. л.;
  • черный перец и соль.
  1. Соединить в сотейнике продавленный чеснок и сливки, бросить соль, мускат и перец.
  2. Варить до закипания, помешивая. Через 3-5 минут отставить.
  3. Смазать форму маслом, выкладывать кружки очищенного картофеля, смазывая слои соусом.
  4. Запекать 40 минут при 180.
  5. Посыпать тертым пармезаном, запекать 15 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Оладьи из сырого картофеля

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке – хорошее решение для сытного обеда в период ограничения питания от продуктов животного происхождения. Это блюдо богато растительным белком, поэтому оно насыщает быстро и на долго, а если не хватает сыра, можно применить тофу. Для пикантного вкуса, продукты нужно замариновать на полчаса в масляной смеси со специями.

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • орегано – 1 ч. л.
  1. Масло смешать с горчицей, добавить орегано, паприку и перец, перемешать.
  2. Картофель натереть крупно, смешать с соусом, оставить на 20 минут.
  3. Грибы крупно порезать, обжарить с луком, посолить.
  4. В промасленную форму выложить слоями картофель и грибы, посыпать хлебной крошкой.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах и 10 минут под грилем.

Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Эта картофельная запеканка с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов.

  • картофель – 600 г;
  • яйца 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец.
  1. Половину сыра натереть и смешать с одним яйцом и сушеным укропом.
  2. Оставшийся сыр мелко натереть смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
  3. Натереть картофель, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
  4. Выложить в форму, покрыть второй сырно-яичной массой.
  5. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка в мультиварке

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из картофеля в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.

  • картофельное пюре – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль и перец.
  1. Пюре смешать с яйцом и половиной тертого сыра.
  2. Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок и соль со специями.
  3. В чашу выложить половину картофеля, распределить фарш, посыпать половиной сыра.
  4. Накрыть остатком пюре и посыпать сыром.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Читайте также:  Говядина с картошкой в мультиварке

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка – простые, вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда

Картофельная запеканка – идеальный рецепт для сытного обеда. Вариантов приготовления блюда множество, готовят его как из сырых овощей, так и из вареных или из пюре, а нейтральный привкус клубней прекрасно сочетается с разного рода дополнениями: мясом, колбасными изделиями, соусами и сыром.

Как приготовить картофельную запеканку?

Запеканка из картофеля имеет множество вариантов приготовления, любой проверенный рецепт можно разнообразить новыми ингредиентами, специями или сушеными травами. Мясо, грибы, овощи дополнят вкус блюда и преобразят итоговые характеристики угощения.

  1. Простая картофельная запеканка готовится из пюре, возможно применение остатков с обеденной трапезы. Дополняют основу яйцом и тертым сыром, запекают полчаса и подрумянивают под грилем до корочки.
  2. Из отварного картофеля готовят запеканки с готовой начинкой: жареными грибами или мясом, колбасками или с отваренной цветной капустой.
  3. Из сырых овощей получается бесподобный французский гратен, состав дополняют сливочным соусом, иногда добавляют сыр.
  4. Готовится запеканка из картофеля в духовке, но почти любой рецепт можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.

Запеканка из картофельного пюре

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро, это блюдо – хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть сливочным и не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, розмарин;
  • лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
  1. Обжарить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
  2. Посолить, приправить специями.
  3. В пюре вбить яйцо и половину тертого сыра, перемешать.
  4. В форму выложить половину пюре, распределить начинку, закрыть оставшимся пюре.
  5. Сверху посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная запеканка в духовке 30 минут и 10 минут подрумянивается под грилем.

Запеканка из тертого картофеля

Белорусский рецепт картофельной запеканки – «Бабка», блюдо очень простое, незамысловатое и готовится очень быстро. Оригинального вкуса добиться поможет чеснок, а сыр внесет сытности угощению, ведь готовится оно без мяса. Чтобы картофель не потемнел его поливают лимонным соком или добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты в овощную натертую массу.

  • картошка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г.
  1. Очистить картофель, натереть, отжать от сока.
  2. Добавить к картошке продавленный чеснок, яйцо, муку.
  3. Приправить солью и специями, перемешать.
  4. Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, допекать еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Рецепт картофельной запеканки с фаршем реализуется в два счета: картофель, отваренный в мундире нарезают пластинами, выкладывают поверх жаренного фарша и щедро посыпают сыром. Бесподобное блюдо понравится всем домашним, и для праздничного застолья оно идеально подойдет. В данном варианте используется майонезный соус, его уверено можно заменить сметаной или другим готовым соусом с пикантным вкусом.

  • картофель в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2 ст. л.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, орегано;
  • масло для обжаривания.
  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кружками.
  2. Фарш обжарить с луком и перцем, посолить, приправить орегано.
  3. Соединить майонез с горчицей.
  4. В форму выложить слой картошки, смазать соусом, распределить фарш.
  5. Выложить оставшийся картофель, полить соусом, посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная с мясом запеканка 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с курицей

Проще любого варианта готовится картофельная запеканка с куриным фаршем, уместным дополнением будет бешамель – сливочный соус с легким привкусом муската. Фарш лучше сделать рубленный или прокрутить на через крупное ситечко, так кусочки будут лучше ощущаться и вкус угощения будет более мясным.

  • куриное филе – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, паприка, тимьян;
  • бешамель – 100 г.
  1. Картофель отварить до полуготовности.
  2. Филе измельчить, припустить на сковороде, пока жидкость выпарится и кусочки побелеют.
  3. Соединить в промасленной форме мясо и картошку, посолить, приправить специями.
  4. Полить бешамелем, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная простая запеканка 30 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Необыкновенно вкусная картофельная запеканка с рыбой будет уместной на праздничном столе, если приготовить ее из филе семги или форели. Сочности блюду добавит простой сливочный соус, а пикантности хлопья чили и розмарин. Сыр лучше выбрать качественный, не соленый, такой, чтобы хорошо плавился при нагревании.

  • картошка – 1 кг;
  • филе семги – 400 г;
  • сливочный соус – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • хлопья чили и розмарин – по 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.
  1. Картошку очистить, порезать пластинами.
  2. Филе порезать на некрупные куски.
  3. В промасленую форму выкладывать слоями: картофель, соус, рыбу, моцареллу, снова картофель.
  4. Каждый слой немного присаливать и приправлять специями.
  5. Посыпать тертым твердым сыром, запекать 50 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с овощами

Приготовленная картофельная запеканка с овощами в духовке порадует домочадцев отменным вкусом, сытностью и разнообразным многогранным составом. Вкусное блюдо можно дополнить традиционно сыром, при желании добавить грибов, бекона или копченых колбасок. Сочности блюду придаст помидор, ратунда и сливочно-майонезный соус.

  • картошка – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • помидор и ратунда – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Порезать крупно все овощи, кроме помидора. Смешать в одной миске, посолить, приправить.
  2. Залить соусом из продавленного чеснока, майонеза и сметаны. Перемешать.
  3. Выложить в промасленную форму, распределить помидорные дольки.
  4. Запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, готовится картофельная запеканка еще 15 минут.
Читайте также:  Солянка из капусты с картошкой рецепт

Картофельная запеканка по-французски

Вкусная картофельная запеканка, приготовленная по французскому рецепту – это знаменитый гратен, сделать блюдо не сложно, зная основные правила. Овощи нарезают кружками, заливают пикантным сливочным соусом. Готовится угощение в два этапа, сначала блюдо доводится до готовности на среднем температурном режиме, затем жар увеличивают, добиваясь хрустящей корочки.

  • картошка – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускат молотый – ½ ч. л.;
  • черный перец и соль.
  1. Соединить в сотейнике продавленный чеснок и сливки, бросить соль, мускат и перец.
  2. Варить до закипания, помешивая. Через 3-5 минут отставить.
  3. Смазать форму маслом, выкладывать кружки очищенного картофеля, смазывая слои соусом.
  4. Запекать 40 минут при 180.
  5. Посыпать тертым пармезаном, запекать 15 минут при 200 градусах.

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке – хорошее решение для сытного обеда в период ограничения питания от продуктов животного происхождения. Это блюдо богато растительным белком, поэтому оно насыщает быстро и на долго, а если не хватает сыра, можно применить тофу. Для пикантного вкуса, продукты нужно замариновать на полчаса в масляной смеси со специями.

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • орегано – 1 ч. л.
  1. Масло смешать с горчицей, добавить орегано, паприку и перец, перемешать.
  2. Картофель натереть крупно, смешать с соусом, оставить на 20 минут.
  3. Грибы крупно порезать, обжарить с луком, посолить.
  4. В промасленную форму выложить слоями картофель и грибы, посыпать хлебной крошкой.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах и 10 минут под грилем.

Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Эта картофельная запеканка с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов.

  • картофель – 600 г;
  • яйца 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец.
  1. Половину сыра натереть и смешать с одним яйцом и сушеным укропом.
  2. Оставшийся сыр мелко натереть смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
  3. Натереть картофель, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
  4. Выложить в форму, покрыть второй сырно-яичной массой.
  5. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка в мультиварке

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из картофеля в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.

  • картофельное пюре – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль и перец.
  1. Пюре смешать с яйцом и половиной тертого сыра.
  2. Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок и соль со специями.
  3. В чашу выложить половину картофеля, распределить фарш, посыпать половиной сыра.
  4. Накрыть остатком пюре и посыпать сыром.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

Картофель – 1.2 кг

Молоко – 80-150 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 30-60 г (по вкусу)

Лавровый лист – 1 шт.

Зеленый лук – 1 стебель

Яйцо куриное – 1- шт.

Начинка:

Курица (филе/бедра) – 600-800 г

Шампиньоны – 300-400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)

Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Горчица – 0.5-1 ч.л.

Панировочные сухари – по необходимости

  • 142 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Картофельная запеканка с курицей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Когда мне хочется уютной, согревающей и комфортной еды, я готовлю картофельную запеканку с курицей. Это простое и питательное блюдо готовится быстро и совершенно не хлопотно, но получается довольно эффектным как на вид, так и на вкус.

Сочетание вкусов нежного картофельного пюре, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и невероятно приятный контраст. Блюдо получается очень душевным и настолько ароматным и нежным, что каждый кусочек хочется смаковать как можно дольше! Попробуйте!

Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Пока варится картофель, приготовим начинку.

С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек – немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы.

Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет.

Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким.

Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок – слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.

Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты.

Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.

На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь.

За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось.

Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре.

Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.

Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера.

Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным.

Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3.

Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).

Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.

Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания.

Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки.

Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут.

Для порционного варианта достаточно 10-15 минут.

Картофельная запеканка с курицей готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию