Запеканка из картофельного пюре с грибами и курицей
Вкуснейшая картофельная запеканка с курицей и грибами – так и хочется добавочки
Хотите чего-нибудь не стандартного и вкусненького на ужин? Тогда картофельная запеканка с курицей и грибами Вас ждет. Приготовить такую запеканку несложно, да и времени то уходит совсем немного. Так что еще один рецептик для Вашей записной книжечки.
Вкусная картофельная запеканка – ингредиенты:
- килограмм картофеля
- двести пятьдесят граммов грибов
- сто пятьдесят граммов репчатого лука
- сто граммов моркови
- шестьсот граммов куриного филе
- одно яйцо
- пятьдесят граммов сливочного масла
- две столовые ложки растительного масла
- семьдесят миллилитров молока
- соль – по вкусу
- половина чайной ложки черного молотого перца
Картофельная запеканка с курицей и грибами – приготовление
Начать нужно с картофеля:
- Картофель почистить, помыть и порезать пополам.
- Переложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и поставить на огонь.
- Варить картофель до готовности.
Пока картофель варится, следует приготовить начинку:
- Репчатый лук почистить, и порезать нетолстыми четверть кружками.
- В сковороду влить растительное масло и отправить туда порезанный лук.
- Перемешивая, тушить на среднем огне в течение двух минут.
- Морковь помыть, почистить и порезать тонкими четверть кружочками.
- Морковку отправить к луку.
- Морковь с луком тушить на среднем огне в течение двух минут.
- Куриное филе помыть и порезать мелкими кусочками.
- Порезанные куриные кусочки отправить к овощам в сковороду.
- Все перемешать деревянной лопаточкой.
- Посолить, поперчить, вновь перемешать. Тушить на среднем огне в течение двух минут.
- Шампиньоны помыть и порезать кусочками.
- Отправить в сковороду к остальным компонентам.
- Перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне примерно десять минут.
А теперь нужно оформить и запечь запеканку:
- Когда картофель сварится, слить воду, положить в кастрюлю кусочек сливочного масла и толкушкой размять картофель в пюре.
- К нему же вбить яйцо и снова размять.
- Затем влить теплое молоко и продолжать разминать до получения однородной массы.
- Стенки и дно формы для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить туда половину картофельного пюре и равномерно распределить его по поверхности.
- Хорошенечко разровнять силиконовой лопаточкой.
- Поверх картофельного пюре выложить приготовленную начинку.
- Равномерно распределить и разровнять ее.
- И снова положить оставшееся пюре и разровнять его.
- Отправить форму с содержимым в разогретую до ста девяноста градусов духовку.
- Выпекать в течение тридцати пяти минут.
Вот и готова наша вкуснейшая картофельная запеканка с курицей и грибами.
Достаньте ее из духовки, украсьте мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.
Картофельная запеканка – простые, вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда
Картофельная запеканка – идеальный рецепт для сытного обеда. Вариантов приготовления блюда множество, готовят его как из сырых овощей, так и из вареных или из пюре, а нейтральный привкус клубней прекрасно сочетается с разного рода дополнениями: мясом, колбасными изделиями, соусами и сыром.
Как приготовить картофельную запеканку?
Запеканка из картофеля имеет множество вариантов приготовления, любой проверенный рецепт можно разнообразить новыми ингредиентами, специями или сушеными травами. Мясо, грибы, овощи дополнят вкус блюда и преобразят итоговые характеристики угощения.
- Простая картофельная запеканка готовится из пюре, возможно применение остатков с обеденной трапезы. Дополняют основу яйцом и тертым сыром, запекают полчаса и подрумянивают под грилем до корочки.
- Из отварного картофеля готовят запеканки с готовой начинкой: жареными грибами или мясом, колбасками или с отваренной цветной капустой.
- Из сырых овощей получается бесподобный французский гратен, состав дополняют сливочным соусом, иногда добавляют сыр.
- Готовится запеканка из картофеля в духовке, но почти любой рецепт можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.
Запеканка из картофельного пюре
Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро, это блюдо – хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть сливочным и не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.
- картофельное пюре – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- сыр – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный перец, розмарин;
- лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
- Обжарить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
- Посолить, приправить специями.
- В пюре вбить яйцо и половину тертого сыра, перемешать.
- В форму выложить половину пюре, распределить начинку, закрыть оставшимся пюре.
- Сверху посыпать сыром.
- Готовится картофельная запеканка в духовке 30 минут и 10 минут подрумянивается под грилем.
Запеканка из тертого картофеля
Белорусский рецепт картофельной запеканки – «Бабка», блюдо очень простое, незамысловатое и готовится очень быстро. Оригинального вкуса добиться поможет чеснок, а сыр внесет сытности угощению, ведь готовится оно без мяса. Чтобы картофель не потемнел его поливают лимонным соком или добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты в овощную натертую массу.
- картошка – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г.
- Очистить картофель, натереть, отжать от сока.
- Добавить к картошке продавленный чеснок, яйцо, муку.
- Приправить солью и специями, перемешать.
- Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут под фольгой.
- Снять фольгу, посыпать сыром, допекать еще 15 минут.
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем реализуется в два счета: картофель, отваренный в мундире нарезают пластинами, выкладывают поверх жаренного фарша и щедро посыпают сыром. Бесподобное блюдо понравится всем домашним, и для праздничного застолья оно идеально подойдет. В данном варианте используется майонезный соус, его уверено можно заменить сметаной или другим готовым соусом с пикантным вкусом.
- картофель в мундире – 6 шт.;
- фарш – 500 г;
- сыр – 200 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- горчица зерновая – 2 ст. л.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- соль, орегано;
- масло для обжаривания.
- Картофель очистить от кожуры, порезать кружками.
- Фарш обжарить с луком и перцем, посолить, приправить орегано.
- Соединить майонез с горчицей.
- В форму выложить слой картошки, смазать соусом, распределить фарш.
- Выложить оставшийся картофель, полить соусом, посыпать сыром.
- Готовится картофельная с мясом запеканка 30 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с курицей
Проще любого варианта готовится картофельная запеканка с куриным фаршем, уместным дополнением будет бешамель – сливочный соус с легким привкусом муската. Фарш лучше сделать рубленный или прокрутить на через крупное ситечко, так кусочки будут лучше ощущаться и вкус угощения будет более мясным.
- куриное филе – 600 г;
- картофель – 800 г;
- сыр – 200 г;
- соль, паприка, тимьян;
- бешамель – 100 г.
- Картофель отварить до полуготовности.
- Филе измельчить, припустить на сковороде, пока жидкость выпарится и кусочки побелеют.
- Соединить в промасленной форме мясо и картошку, посолить, приправить специями.
- Полить бешамелем, посыпать сыром.
- Готовится картофельная простая запеканка 30 минут при 190 градусах.
Картофельная запеканка с рыбой в духовке
Необыкновенно вкусная картофельная запеканка с рыбой будет уместной на праздничном столе, если приготовить ее из филе семги или форели. Сочности блюду добавит простой сливочный соус, а пикантности хлопья чили и розмарин. Сыр лучше выбрать качественный, не соленый, такой, чтобы хорошо плавился при нагревании.
- картошка – 1 кг;
- филе семги – 400 г;
- сливочный соус – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- моцарелла – 100 г;
- хлопья чили и розмарин – по 1 ч. л.;
- сладкий перец – 1 шт.
- Картошку очистить, порезать пластинами.
- Филе порезать на некрупные куски.
- В промасленую форму выкладывать слоями: картофель, соус, рыбу, моцареллу, снова картофель.
- Каждый слой немного присаливать и приправлять специями.
- Посыпать тертым твердым сыром, запекать 50 минут при 190 градусах.
Картофельная запеканка с овощами
Приготовленная картофельная запеканка с овощами в духовке порадует домочадцев отменным вкусом, сытностью и разнообразным многогранным составом. Вкусное блюдо можно дополнить традиционно сыром, при желании добавить грибов, бекона или копченых колбасок. Сочности блюду придаст помидор, ратунда и сливочно-майонезный соус.
- картошка – 4 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- помидор и ратунда – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, тимьян.
- Порезать крупно все овощи, кроме помидора. Смешать в одной миске, посолить, приправить.
- Залить соусом из продавленного чеснока, майонеза и сметаны. Перемешать.
- Выложить в промасленную форму, распределить помидорные дольки.
- Запекать 40 минут под фольгой.
- Снять фольгу, посыпать сыром, готовится картофельная запеканка еще 15 минут.
Картофельная запеканка по-французски
Вкусная картофельная запеканка, приготовленная по французскому рецепту – это знаменитый гратен, сделать блюдо не сложно, зная основные правила. Овощи нарезают кружками, заливают пикантным сливочным соусом. Готовится угощение в два этапа, сначала блюдо доводится до готовности на среднем температурном режиме, затем жар увеличивают, добиваясь хрустящей корочки.
- картошка – 500 г;
- пармезан – 150 г;
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 50 г;
- мускат молотый – ½ ч. л.;
- черный перец и соль.
- Соединить в сотейнике продавленный чеснок и сливки, бросить соль, мускат и перец.
- Варить до закипания, помешивая. Через 3-5 минут отставить.
- Смазать форму маслом, выкладывать кружки очищенного картофеля, смазывая слои соусом.
- Запекать 40 минут при 180.
- Посыпать тертым пармезаном, запекать 15 минут при 200 градусах.
Постная картофельная запеканка
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке – хорошее решение для сытного обеда в период ограничения питания от продуктов животного происхождения. Это блюдо богато растительным белком, поэтому оно насыщает быстро и на долго, а если не хватает сыра, можно применить тофу. Для пикантного вкуса, продукты нужно замариновать на полчаса в масляной смеси со специями.
- картофель – 800 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, черный перец;
- паприка молотая – ½ ч. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- орегано – 1 ч. л.
- Масло смешать с горчицей, добавить орегано, паприку и перец, перемешать.
- Картофель натереть крупно, смешать с соусом, оставить на 20 минут.
- Грибы крупно порезать, обжарить с луком, посолить.
- В промасленную форму выложить слоями картофель и грибы, посыпать хлебной крошкой.
- Запекать 40 минут при 180 градусах и 10 минут под грилем.
Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Эта картофельная запеканка с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов.
- картофель – 600 г;
- яйца 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль и черный перец.
- Половину сыра натереть и смешать с одним яйцом и сушеным укропом.
- Оставшийся сыр мелко натереть смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
- Натереть картофель, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
- Выложить в форму, покрыть второй сырно-яичной массой.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка в мультиварке
Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из картофеля в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.
- картофельное пюре – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- розмарин – 1 ч. л.;
- соль и перец.
- Пюре смешать с яйцом и половиной тертого сыра.
- Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок и соль со специями.
- В чашу выложить половину картофеля, распределить фарш, посыпать половиной сыра.
- Накрыть остатком пюре и посыпать сыром.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
Читайте также 🍗
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте 🍜
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Сохраните 🍆
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Картофельная запеканка – простые, вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда
Картофельная запеканка – идеальный рецепт для сытного обеда. Вариантов приготовления блюда множество, готовят его как из сырых овощей, так и из вареных или из пюре, а нейтральный привкус клубней прекрасно сочетается с разного рода дополнениями: мясом, колбасными изделиями, соусами и сыром.
Как приготовить картофельную запеканку?
Запеканка из картофеля имеет множество вариантов приготовления, любой проверенный рецепт можно разнообразить новыми ингредиентами, специями или сушеными травами. Мясо, грибы, овощи дополнят вкус блюда и преобразят итоговые характеристики угощения.
- Простая картофельная запеканка готовится из пюре, возможно применение остатков с обеденной трапезы. Дополняют основу яйцом и тертым сыром, запекают полчаса и подрумянивают под грилем до корочки.
- Из отварного картофеля готовят запеканки с готовой начинкой: жареными грибами или мясом, колбасками или с отваренной цветной капустой.
- Из сырых овощей получается бесподобный французский гратен, состав дополняют сливочным соусом, иногда добавляют сыр.
- Готовится запеканка из картофеля в духовке, но почти любой рецепт можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.
Запеканка из картофельного пюре
Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро, это блюдо – хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть сливочным и не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.
- картофельное пюре – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- сыр – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный перец, розмарин;
- лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
- Обжарить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
- Посолить, приправить специями.
- В пюре вбить яйцо и половину тертого сыра, перемешать.
- В форму выложить половину пюре, распределить начинку, закрыть оставшимся пюре.
- Сверху посыпать сыром.
- Готовится картофельная запеканка в духовке 30 минут и 10 минут подрумянивается под грилем.
Запеканка из тертого картофеля
Белорусский рецепт картофельной запеканки – «Бабка», блюдо очень простое, незамысловатое и готовится очень быстро. Оригинального вкуса добиться поможет чеснок, а сыр внесет сытности угощению, ведь готовится оно без мяса. Чтобы картофель не потемнел его поливают лимонным соком или добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты в овощную натертую массу.
- картошка – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г.
- Очистить картофель, натереть, отжать от сока.
- Добавить к картошке продавленный чеснок, яйцо, муку.
- Приправить солью и специями, перемешать.
- Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут под фольгой.
- Снять фольгу, посыпать сыром, допекать еще 15 минут.
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Рецепт картофельной запеканки с фаршем реализуется в два счета: картофель, отваренный в мундире нарезают пластинами, выкладывают поверх жаренного фарша и щедро посыпают сыром. Бесподобное блюдо понравится всем домашним, и для праздничного застолья оно идеально подойдет. В данном варианте используется майонезный соус, его уверено можно заменить сметаной или другим готовым соусом с пикантным вкусом.
- картофель в мундире – 6 шт.;
- фарш – 500 г;
- сыр – 200 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- горчица зерновая – 2 ст. л.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- соль, орегано;
- масло для обжаривания.
- Картофель очистить от кожуры, порезать кружками.
- Фарш обжарить с луком и перцем, посолить, приправить орегано.
- Соединить майонез с горчицей.
- В форму выложить слой картошки, смазать соусом, распределить фарш.
- Выложить оставшийся картофель, полить соусом, посыпать сыром.
- Готовится картофельная с мясом запеканка 30 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с курицей
Проще любого варианта готовится картофельная запеканка с куриным фаршем, уместным дополнением будет бешамель – сливочный соус с легким привкусом муската. Фарш лучше сделать рубленный или прокрутить на через крупное ситечко, так кусочки будут лучше ощущаться и вкус угощения будет более мясным.
- куриное филе – 600 г;
- картофель – 800 г;
- сыр – 200 г;
- соль, паприка, тимьян;
- бешамель – 100 г.
- Картофель отварить до полуготовности.
- Филе измельчить, припустить на сковороде, пока жидкость выпарится и кусочки побелеют.
- Соединить в промасленной форме мясо и картошку, посолить, приправить специями.
- Полить бешамелем, посыпать сыром.
- Готовится картофельная простая запеканка 30 минут при 190 градусах.
Картофельная запеканка с рыбой в духовке
Необыкновенно вкусная картофельная запеканка с рыбой будет уместной на праздничном столе, если приготовить ее из филе семги или форели. Сочности блюду добавит простой сливочный соус, а пикантности хлопья чили и розмарин. Сыр лучше выбрать качественный, не соленый, такой, чтобы хорошо плавился при нагревании.
- картошка – 1 кг;
- филе семги – 400 г;
- сливочный соус – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- моцарелла – 100 г;
- хлопья чили и розмарин – по 1 ч. л.;
- сладкий перец – 1 шт.
- Картошку очистить, порезать пластинами.
- Филе порезать на некрупные куски.
- В промасленую форму выкладывать слоями: картофель, соус, рыбу, моцареллу, снова картофель.
- Каждый слой немного присаливать и приправлять специями.
- Посыпать тертым твердым сыром, запекать 50 минут при 190 градусах.
Картофельная запеканка с овощами
Приготовленная картофельная запеканка с овощами в духовке порадует домочадцев отменным вкусом, сытностью и разнообразным многогранным составом. Вкусное блюдо можно дополнить традиционно сыром, при желании добавить грибов, бекона или копченых колбасок. Сочности блюду придаст помидор, ратунда и сливочно-майонезный соус.
- картошка – 4 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- помидор и ратунда – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, тимьян.
- Порезать крупно все овощи, кроме помидора. Смешать в одной миске, посолить, приправить.
- Залить соусом из продавленного чеснока, майонеза и сметаны. Перемешать.
- Выложить в промасленную форму, распределить помидорные дольки.
- Запекать 40 минут под фольгой.
- Снять фольгу, посыпать сыром, готовится картофельная запеканка еще 15 минут.
Картофельная запеканка по-французски
Вкусная картофельная запеканка, приготовленная по французскому рецепту – это знаменитый гратен, сделать блюдо не сложно, зная основные правила. Овощи нарезают кружками, заливают пикантным сливочным соусом. Готовится угощение в два этапа, сначала блюдо доводится до готовности на среднем температурном режиме, затем жар увеличивают, добиваясь хрустящей корочки.
- картошка – 500 г;
- пармезан – 150 г;
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 50 г;
- мускат молотый – ½ ч. л.;
- черный перец и соль.
- Соединить в сотейнике продавленный чеснок и сливки, бросить соль, мускат и перец.
- Варить до закипания, помешивая. Через 3-5 минут отставить.
- Смазать форму маслом, выкладывать кружки очищенного картофеля, смазывая слои соусом.
- Запекать 40 минут при 180.
- Посыпать тертым пармезаном, запекать 15 минут при 200 градусах.
Постная картофельная запеканка
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке – хорошее решение для сытного обеда в период ограничения питания от продуктов животного происхождения. Это блюдо богато растительным белком, поэтому оно насыщает быстро и на долго, а если не хватает сыра, можно применить тофу. Для пикантного вкуса, продукты нужно замариновать на полчаса в масляной смеси со специями.
- картофель – 800 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, черный перец;
- паприка молотая – ½ ч. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- орегано – 1 ч. л.
- Масло смешать с горчицей, добавить орегано, паприку и перец, перемешать.
- Картофель натереть крупно, смешать с соусом, оставить на 20 минут.
- Грибы крупно порезать, обжарить с луком, посолить.
- В промасленную форму выложить слоями картофель и грибы, посыпать хлебной крошкой.
- Запекать 40 минут при 180 градусах и 10 минут под грилем.
Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Эта картофельная запеканка с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов.
- картофель – 600 г;
- яйца 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль и черный перец.
- Половину сыра натереть и смешать с одним яйцом и сушеным укропом.
- Оставшийся сыр мелко натереть смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
- Натереть картофель, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
- Выложить в форму, покрыть второй сырно-яичной массой.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка в мультиварке
Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из картофеля в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.
- картофельное пюре – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- розмарин – 1 ч. л.;
- соль и перец.
- Пюре смешать с яйцом и половиной тертого сыра.
- Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок и соль со специями.
- В чашу выложить половину картофеля, распределить фарш, посыпать половиной сыра.
- Накрыть остатком пюре и посыпать сыром.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
Картофель – 1.2 кг
Молоко – 80-150 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Сливочное масло – 30-60 г (по вкусу)
Лавровый лист – 1 шт.
Зеленый лук – 1 стебель
Яйцо куриное – 1- шт.
Начинка:
Курица (филе/бедра) – 600-800 г
Шампиньоны – 300-400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)
Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Горчица – 0.5-1 ч.л.
Панировочные сухари – по необходимости
- 142 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Картофельная запеканка с курицей
Пошаговый рецепт с фото и видео
Когда мне хочется уютной, согревающей и комфортной еды, я готовлю картофельную запеканку с курицей. Это простое и питательное блюдо готовится быстро и совершенно не хлопотно, но получается довольно эффектным как на вид, так и на вкус.
Сочетание вкусов нежного картофельного пюре, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и невероятно приятный контраст. Блюдо получается очень душевным и настолько ароматным и нежным, что каждый кусочек хочется смаковать как можно дольше! Попробуйте!
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.
Пока варится картофель, приготовим начинку.
С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек – немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы.
Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет.
Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.
Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок – слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.
Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты.
Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.
На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь.
За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось.
Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре.
Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.
Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера.
Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным.
Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3.
Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).
Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.
Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания.
Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки.
Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут.
Для порционного варианта достаточно 10-15 минут.
Картофельная запеканка с курицей готова. Приятного аппетита!