Запеченная курица с тыквой и картошкой в духовке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Запеченная курица с тыквой и картошкой в духовке

Курица с тыквой – 7 рецептов приготовления дома

Курица с тыквой могут стать отличными партнерами, если дать им шанс оказаться в одной тарелке. Объединить два вкуса помогут пряные травы, необычные специи, густые соусы и оригинальные рецепты, которые вы найдете в этой статье.

Тушеная курица с тыквой

Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • прованские травы и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.

  1. Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними.
  2. Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час.
  3. Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.
  4. Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.
  5. Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.

При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.

Запекаем блюдо в духовке

Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.

  • куриные голени – 5-6 шт.;
  • очищенная тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар и французская горчица в зернах – по 1 ч. л.;
  • специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль – по вкусу.

Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги.
Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй.
  2. Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.
  3. Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.
  4. С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи.
  5. Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.
  6. Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.

В сметанном соусе

Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.

  • куриные бедра или голени – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • универсальная приправа для курицы – 10 г.

Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи.
Способ приготовления:

  1. Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
  2. Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
  3. Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
  4. Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
  5. Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
  6. Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.

Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.

Курица с тыквой в мультиварке

Времени в обрез, но в холодильнике есть куриное филе, а в морозилке — пакетик с замороженной тыквой. Тогда сегодня ароматный ужин готовим в мультиварке!

  • филе курицы – 500 г;
  • тыква без кожицы и семян – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, душистый перец и смесь прованских трав – по вкусу.

Совет! От использования в этом рецепте чеснока и некоторого количества жгучего перца блюдо приобретет совершенно другой, но не менее изумительный вкус!
Способ приготовления:

  1. Порежьте кусочками филе, кубиками – лук.
  2. Курицу вместе с луком и растительным маслом отправьте в чашу мультиварки, включив режим «Жарка».
  3. За это время подготовьте тыкву, порежьте ее ломтиками толщиной в 1 см или кубиками. Если используете замороженную тыкву, то размораживать ее не обязательно, просто добавьте содержимое пакета в чашу мультиварки с уже обжаренными мясом и луком, и продолжайте жарку. Не забудьте на этом этапе ввести специи, травы и соль.
  4. В конце обжаривания положите в чашу сметану и переведите мультиварку в режим «Тушение». Доведите блюдо до готовности.

Информация! Самыми лучшими сортами, пригодными для запекания и тушения, считаются мускатные тыквы. Они обычно имеют вытянутую, бутылкообразную форму и маленькую семенную камеру.

Готовим несладкую выпечку

На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!

  • филе курицы – 500 г;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки или жирная сметана – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу.

  1. Разморозьте тесто в упаковке. Измельчите филе и чеснок, нашинкуйте лук, а тыкву порежьте тонкими ломтиками.
  2. В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Следует добавить туда же ломтики тыквы и обжаривать все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
  3. Переложите тыквенно-луковую зажарку в миску, а на сковороде обжарьте до хрустящей корочки филе курицы, добавив при необходимости растительное масло. В конце введите в мясо специи и соль.
  4. В глубокой пиале смешайте сливки, яйца и соль.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее слоеное тесто, предварительно раскатав его скалкой до нужного размера и сформировав бортики. Духовку разогрейте до 180-200 °С.
  6. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф на 5 мин, чтобы его поверхность «схватилась».
  7. Выложите на тесто тыквенно-мясную начинку, залейте ее яично-сливочной смесью, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 15 мин.

Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.

Тыква, фаршированная курицей

Оригинальную подачу обеспечит вам тыква с мясной начинкой, запеченная целиком по следующему рецепту. Гости будут в восторге!

  • тыква порционная – 500-600 г;
  • филе курицы (или грудка) – 200-250 г;
  • помидор – 80 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр твердый – 30-40 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Информация! Для этого блюда идеально подходят мини-тыквы с твёрдой оболочкой. Они обычно бывают небольшого размера, а по вкусу напоминают батат.

  1. Срежьте у тыквы шляпку с плодоножкой и осторожно вырежьте мякоть с помощью ложки.
  2. Нашинкуйте лук и чеснок, снимите с помидора кожицу и порубите его мелкими кусочками. Измельчите мясо и тыкву.
  3. На разогретой сковороде обжарьте в масле лук и чеснок, добавьте мясо, а через 5 мин. – тыкву. Помешивая, тушите около 10 мин, добавив при необходимости 1-2 ст. л. воды.
  4. В конце положите в сковороду помидор, нарубленную зелень, соль и специи. Тушите еще 5 мин.
  5. Уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой, обмажьте плод маслом и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 30 мин. до мягкости тыквы.
  6. За несколько минут до готовности выньте плоды из духового шкафа, освободите от фольги и, сняв крышку, посыпьте содержимое тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.

К этому блюду подайте холодную сметану, взбитую с красным жгучим перцем, чесноком и мелко рубленой зеленью укропа.

Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы

Легкий и красивый суп пюре из тыквы понравится не только взрослым, следящим за своей фигурой, но даже самым маленьким привередам.

  • филе курицы – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко и 33% сливки – по 100 мл;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • черный перец, орегано, сушеный чеснок и соль – по вкусу.

Штучные овощи для супа пюре из тыквы берите среднего размера – примерно по 70-80 г каждый.

  1. Тыкву крупно нарежьте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте разрезанную на четвертинки картошку и залейте водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варите на среднем огне 15-20 мин до полной готовности картофеля.
  2. Подготовьте остальные овощи. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в лук крупно натертую морковь и обжаривайте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  4. Слейте воду из кастрюли с тыквой и картофелем, положите туда пассерованные овощи, слив лишнее масло.
  5. Разбейте массу с помощью блендера в однородное пюре.
  6. Добавьте в массу мягкий сыр, молоко, сливки и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  7. После закипания положите в смесь тонко нарезанные ломтики куриного филе, затем огонь убавьте.
  8. Добавьте в крем-суп соль, специи и измельченную сухую траву орегано, варите до готовности мяса.
Читайте также:  Курица с картошкой и кабачками в духовке

Сервируйте суп свежей измельченной зеленью и сразу же приступайте к трапезе.

Как видите, сочетание курицы с тыквой настолько гармонично, что эти продукты с успехом используют и для первых, и для вторых блюд, и для несладкой выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с тыквой

Для тех, кто хочет приготовить из этого замечательного и полезного овоща что-нибудь оригинальное, я хочу предложить блюдо из тыквы с курицей. А также подробно описать рецепты, по которым очень легко готовится вкусная и полезная тыква с курицей на плите, в духовке и мультиварке.

Курица в тыкве запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

Средняя тыква1 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Курятина500 г
Растительное маслоПо вкусу
Чеснок2 зубка
Зелень1 пучок
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
  1. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами.
  2. Морковку чистим, моем и натираем на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливаем масло. Когда оно нагреется, кладем морковь и лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
  4. Курятину (филе, грудка, окорочок или бедра) разделываем на небольшие кусочки.
  5. Кладем курицу на сковороду к овощам. Обжариваем со всех сторон до красивой корочки.
  6. Тыкву моем. Срезаем верхушку, которая потом будет у нас вместо крышки.
  7. С помощью ложки вычищаем семечки с волокнами и часть мякоти, оставляя стенки толщиной чуть более сантиметра.
  8. Нарезаем вычищенную мякоть тыквы на средние кусочки. Добавляем на сковороду к жареной курице. Жарим, перемешивая, около 5 минут.
  9. Кладем соль, специи, рубленую зелень и измельченный ножом или другим способом чеснок. Хорошо перемешиваем. Жарим еще 3 минуты. Выключаем.
  10. Перекладываем всё содержимое сковороды в тыкву. Накрываем тыквенной крышкой.
  11. Смазываем с помощью силиконовой кисточки внешнюю поверхность тыквы растительным маслом. Это нужно для того, чтобы в готовом виде она имела красивый румяный цвет.
  12. Переставляем тыкву на противень или в форму, так как во время приготовления из нее будет выделяться сок. В нескольких местах прокалываем тыкву вилкой.
  13. Готовим в духовке при 190° около часа.
  14. Подаем красавицу тыкву к столу.

Видео-рецепт приготовления курицы в тыкве запеченной в духовке

Как готовится тыква, фаршированная курицей, вы можете посмотреть на видео:

Плов с курицей в тыкве в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • одна средняя круглая тыква;
  • большая луковица;
  • одна морковь;
  • сливочное масло 50 г;
  • растительное масло;
  • два зубка чеснока;
  • 500 г. курятины;
  • соль и специи.
  1. Хорошо вымытую морковь очищаем. Натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
  2. Очищенный от кожуры лук разрезаем на четыре части и шинкуем.
  3. Обжариваем на сковороде лук и морковь, добавив растительное масло.
  4. Курицу разделываем на небольшие кусочки. Кладем в сковороду. Обжариваем с овощами со всех сторон.
  5. Добавляем соль и специи. Через две минуты выключаем.
  6. Рис тщательно промываем несколько раз. Отвариваем до полуготовности.
  7. У вымытой и вытертой насухо тыквы срезаем верхушку, которая потом заменит крышку.
  8. С помощью ложки вычищаем семечки с волокнами. Внутренние стенки тыквы натираем солью.
  9. На дно тыквы кладем курицу с овощами. Сверху выкладываем рис.
  10. Внутрь риса закладываем целые очищенные зубки чеснока. Кладем сверху нарезанное сливочное масло.
  11. Накрываем тыквенной крышкой.
  12. Разогреваем печь до 190°.
  13. Тыкву перекладываем на противень, застелив его пергаментом.
  14. Кожуру тыквы смазываем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
  15. Готовим в духовке около часа.

Видео-рецепт приготовления плова с курицей в тыкве в духовке

Подробнее увидеть, как приготовить плов в тыкве, можно на видео:

Курица с тыквой и картошкой, приготовленная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • картофель средний 5шт;
  • 600 г. курятины;
  • два зубка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.
  1. Мясо курицы хорошо промываем. Высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кусочками средней величины. Складываем в миску.
  3. Чеснок очищаем. Измельчаем ножом или другим способом.
  4. Рубим ножом промытую зелень. Кладем ее вместе с чесноком в миску с курицей.
  5. Всыпаем в миску специи, соль по вкусу, доливаем растительное масло.
  6. Хорошо все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться, пока мы будем заниматься овощами.
  7. Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры (я иногда ее не снимаю). Нарезаем на средние кусочки или дольки.
  8. Тыкву очищаем от волокон, семян и кожуры. Нарезаем так же, как и картофель.
  9. Кладем картофель и тыкву в миску с курицей.
  10. Всё хорошо перемешиваем.
  11. Разогреваем до 200° духовку.
  12. Форму отправляем в духовку на 45 минут.
  13. Снимаем фольгу и готовим ещё 25-30 минут.
  14. Пробуем степень приготовления овощей.
  15. По такому рецепту картошка и тыква с курицей, запеченные в духовке, получаются очень вкусные и ароматные. Как вариант по данному рецепту можно приготовить это блюдо в рукаве.

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты, по которым готовится Тыква, запеченная в духовке.

Тыква с курицей в горшочке в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • 600 г. курятины;
  • два зубка чеснока;
  • одна луковица;
  • 100 г. сметаны или сливок;
  • 100 г. твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • соль и специи.
  1. Очищаем луковицу от кожуры и шинкуем лук полукольцами. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Курицу нарезаем на некрупные кусочки. Кладем на сковороду к луку. Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Кладем в сковороду соль, специи и измельченный чеснок. Перемешиваем и выключаем.
  4. Выкладываем мясо в горшочек (или в несколько маленьких).
  5. Очищенную от волокон, семечек и кожуры тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Кладем ее в горшочек к мясу.
  6. Наливаем в горшочек немного воды, заполнив его на треть, поскольку тыква пустит ещё и свой сок.
  7. Взбиваем яйцо со сметаной или сливками.
  8. Кладем в смесь натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем и заливаем в горшочек.
  9. Готовим в духовке жаркое около часа при температуре 190°.

Курица жареная с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • одна луковица;
  • 500 г. курятины;
  • два зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.
  1. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами.
  2. Мясо курицы разделываем на небольшие кусочки, предварительно вымыв его и просушив бумажным полотенцем.
  3. Обжариваем на сковороде мясо, добавив немного растительного масла, в течение 15 минут.
  4. Кладем в сковороду с курицей лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистого оттенка.
  5. Тыкву очищаем от кожуры, а также семечек и волокон. Нарезаем небольшими дольками или кусочками.
  6. Кладем на сковороду к обжаренной курятине.
  7. Добавляем специи и соль. Перемешиваем. Жарим, перемешивая, на небольшом огне в течение 20 минут до полной готовности.
  8. Кладем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и через две минуты выключаем.
  9. Выкладываем на блюдо и посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Есть и другие простые рецепты, по которым получается не менее вкусная Жареная тыква.

Рагу из курицы с тыквой и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • одна луковица;
  • 500 г. куриного мяса;
  • 100 г. чернослива;
  • одна морковь;
  • 200 мл. бульона или воды;
  • два зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и специи для курицы.
  1. Очищенные лук и морковь нарезаем небольшой соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла, до золотистого цвета.
  3. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Кладем на сковороду к овощам и жарим ещё 15 минут.
  4. Можно добавить нарезанные шампиньоны и другие овощи.
  5. Если у вас большая сковорода с высокими бортами – можно продолжать готовить рагу в ней. Если нет – перекладываем содержимое сковородыв кастрюлю или жаровню.
  6. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, примерно такими же по величине, как и мясо.
  7. Кладем в кастрюлю. Заливаем бульоном или водой. Добавляем нарезанный соломкой чернослив.
  8. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  9. Тушим под закрытой крышкой 15 минут до полного приготовления тыквы.
  10. Выкладываем на блюдо или по тарелкам. Украшаем свежей зеленью.

Есть и другие рецепты, по которым готовится вкусная и полезная Тушеная тыква.

Тефтели из тыквы и курицы

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • 500 г. куриного мяса;
  • две средние луковицы;
  • 4 ст. ложки манной крупы или овсянки;
  • одна средняя морковь;
  • 500 мл. томатного сока;
  • два зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и специи для курицы.
  1. Снимаем с лука кожицу. Нарезаем его на несколько частей.
  2. Тыкву, очистив от кожуры и семян, нарезаем кусочками или полосочками.
  3. Мясо курицы разрезаем на несколько частей.
  4. Пропускаем через мясорубку курицу, лук и тыкву.
  5. Добавляем в будущий фарш соль и специи. Также можно добавить измельченную зелень.
  6. Кладем овсянку или манную крупу. Тщательно всё перемешиваем до однородности.
  7. Накрываем крышкой. Отставляем на 30 минут.
  8. За это время очищаем ещё одну луковицу. Мелко нарезаем или шинкуем полукольцами.
  9. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  10. На сковороде с растительным маслом обжариваем морковь и лук до золотистости.
  11. Выливаем в сковороду томатный сок или разведенную в 400 граммах воды ложку томатной пасты.
  12. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Также можно добавить измельченную дольку чеснока.
  13. Тушим всё вместе еще около 7 минут.
  14. Из настоявшегося фарша формируем руками тефтели. Руки для удобства периодически смачиваем в воде.
  15. Выкладываем тефтели на сковороду с высокими бортами.
  16. Заливаем томатной заправкой. Накрываем крышкой.
  17. На медленном огне тушим около 30 минут.
  18. Можно сложить сформированные тефтели в форму для запекания, залить их томатной заправкой. Сверху присыпать натертым сыром и запекать 40 минут в духовке при 180°.
Читайте также:  Картошка в духовке с куриными ножками рецепт

Видео-рецепт приготовления тефтелей из тыквы и курицы

Подробности приготовления куриных тефтелей из тыквы можно посмотреть на видео:

Запеченная тыква с курицей под сыром

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриная грудка – 500 г
Тыква – 800 г
Тыквенные семечки – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу
Базилик – 1 столовая ложка
Майоран – 1 столовая ложка
Растительное масло – 2 столовые ложки
Чеснок – 1-2 зубчика
Сыр Дор Блю – 180 г
Сыр пармезан – 100 г

Тыква — очень полезный продукт! Она содержит большое количество витаминов, минералов, белка, каротина, клетчатки.

    1 ч. 30 мин. Порций 5 Не сложно

Полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Количество высококачественного пищевого масла в семечках достигает до 5 процентов. Семечки обладают лекарственными свойствами, так что давайте и их используем в нашем рецепте :-).

Время запекания тыквы зависит от ее сорта. Летние сорта готовятся гораздо быстрее. Их мякоть нежнее и более мягкая. А вот зимние готовятся немного дольше. Зато, из зимних сортов тыквы вы можете приготовить это блюдо даже на новый год! (если конечно, правильно ее храните). Стоит учитывать, что чем меньше тыква, тем она вкуснее. Тыква весом более 5 кг уже переспелая, хотя все зависит от сорта.

Пошаговый рецепт

Тыкву помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам. Удалить у тыквы семечки. Мякоть нарезать кубиками среднего размера (у меня примерно 1,5 – 2 см).

Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (если есть кости, удалить их). Переложить кусочки куриного мяса в глубокую чашу, добавить 1 столовую ложку сухого базилика, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, хорошенько перемешать. Подготовленное мясо выложить в форму для запекания, отложить все пока в сторону.

Теперь подготовим тыкву. Переложить нарезанные ранее кусочки тыквы в большую чашку, добавить в нее 1 столовую ложку майорана, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, перемешать, чтобы соль и приправа равномерно распределились. Затем сюда же добавить 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек, 1 – 2 зубчика мелко рубленого чеснока. Еще раз перемешать.

Выложить тыквенные кубики в форму для запекания прямо на мясо. У нас получается 2 слоя.

100 г сыра Пармезан нарезать мелкими кубиками, а 180 г сыра Дор Блю крупно нарезать. Выложить 2 вида сыров сверху на тыкву. Форму закрыть фольгой (глянцевой стороной внутрь, чтобы блюдо у нас быстрее и приготовилось, и получше подрумянилось). Запекать все в духовке при температуре 200 С градусов до готовности тыквы (примерно около 1 часа).

Подавать к столу тыкву, запеченную в духовке с курицей можно прямо в форме или разложить порционно. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

5 Комментариев Скрыть комментарии

Только сегодня подумала, куда “пристроить” тыкву…вареной и печеной уже наелись, захотелось что-нибудь новенькое…и вот он, подходящий рецепт! Осталось раздобыть майоран и и сыр Дор Блю…майоран может в сушеном виде и найдется, а вот как быть с сыром? В нашей провинции только самые простые сорта сыра, про Дор Блю придется поискать информацию и подумать, чем его заменить. Интересно, а почему готовить 1 час нужно до готовности тыквы, она ведь печется намного быстрее, чем мясо…

Только вот сегодня приготовила это блюдо. Тыкву, как самостоятельный овощ, у меня в семье не очень жалуют, а вот запечённая с курицей-самое то! Только для большей сочности я ещё поливаю массу на противне нежирной сметаной, грамм 200.

У нас от прошлого осталось еще море тыквы. Сладкие блюда готовим с ней постоянно, но курица как-то в голову не приходила. Плохого вы не посоветуете. близится 8 марта, вот и опробую рецепт.

Вчера вечером готовила тыкву с курицей по этому рецепту! Сказать, что понравилось – ничего не сказать. Очень вкусно получилось, разметали в тот же вечер! Конечно сыр Дор блю не нашла, но и с голландским получилось весьма неплохо.

тыкву с курицей я еще не разу не делала. для меня такое сочетание интересно. обязательно куплю тыкву, и сделаю это блюдо. будем наедятся что моей семье это понравиться.

Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов

Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.

Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Читайте также:  Куриные сердечки в мультиварке рецепт с картошкой

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.

Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

Ингредиенты:

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Запеченная тыква с курицей

Последние дни мне откровенно не хватает солнца и ярких красок. На улице зимний холод, осенняя серость, а от лета только пыль… Зато на моей кухне сегодня солнечное настроение – я решила приготовить тыкву.

Правда, не все члены моей семьи жалуют этот овощ. Поэтому я готовлю не просто тыкву, а тыкву с курицей. Уж ее-то любят все.

Для курицы:

2 большие куриные грудки

Сок половинки лимона

Для тыквы

600 г тыквы

3 полные столовые ложки сметаны

3 зубчика чеснока (можно и больше)

Немного растительного масла

Время приготовления: 2 часа

Сначала я промыла и обсушила грудки.

Кожу снимать не стала, решила: путь из нее топится жирок при запекании. Отделила филе от костей и нарезала пластинами.

Присыпала куски курицы имбирем и солью.

Сложила в блюдо, добавила равномерно барбарис и полила лимонным соком.

Если бы я готовила с картошкой, то кислота здесь была бы излишней. Ведь у картошки есть такое свойство – в кислой среде она может потерять свою рассыпчатость. А вот тыкве кислинка не помешает.

Так же поступила со второй грудкой. Убрала в холодильник на 1 час (можно и на 30 минут).


Почистила и порезала тыкву. Куски сделала размером с куски курицы.


Пока мясо мариновалось, я занялась подготовкой тыквы. В маленькой розетке смешала сметану и раздавленный чеснок. Эта смесь понадобилась мне чуть позже.


Тыква готовится быстро, но в духовке запекается почему-то довольно долго. Поэтому в духовку я решила помещать ее в полуготовом виде. Обжарила куски тыквы на растительном масле, постоянно переворачивая, 5 минут.


Выложила на тыкву сметану, закрыла крышкой и оставила еще на минутку.

Помешала и выключила.


Когда тыква немного остыла, я достала курицу и стала заполнять противень, смазанный маслом: куски курицы перемежала с кусками тыквы. Всех ингредиентов аккурат хватило на противень.


Сверху распределила остатки сметаны со сковороды и поставила противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

За 20 минут до готовности добавила температуру до 200 градусов, чтобы ушла излишняя жидкость. Через 10 минут включила верхнюю горелку.
Достала противень из духовки.


Для не любителей тыквы сделала рис на гарнир. А мне понравилась просто курица с тыквой. По-моему, прекрасное сочетание вкусов.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию