Скумбрия с картошкой в духовке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Скумбрия с картошкой в духовке

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – вкуснейшие блюда для праздника и на каждый день

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое к тому же еще и готовится не долго. Вариантов его приготовления немало – фаршированная рыба, запеканки и даже пироги. Каждый сможет найти тот рецепт, который ему придется по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой?

Скумбрия с картошкой в духовке получается сочной и аппетитной. Для улучшения вкусовых качеств наряду с картофелем используют и другие овощи, а аромат блюду придает использование различных специй.

  1. Перед запеканием скумбрию потрошат и тщательно вычищают.
  2. Рыбу будет удобнее нарезать, если она будет немного подмороженной.
  3. Вкус блюда помогут раскрыть розмарин и тимьян.
  4. При запекании скумбрии с картошкой часто используют майонез. Если же хочется снизить калорийность готового блюда, можно использовать сметану.

Скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Скумбрия, запеченная в фольге с картошкой получается невероятно сочной, нежной и мягкой, ведь в процессе запекания кушанье не пересыхает, все соки остаются внутри фольги. Таким способом можно запекать скумбрию целиком или нарезанную кусочками рыбу. Если хочется получить румяную корочку, через полчаса фольгу разворачивают и готовят минут 10 так.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. Рыбу потрошат, натирают солью и специями.
  2. Картошку чистят и нарезают кружками.
  3. Фаршируют скумбрию зеленью, дольками лимона.
  4. На фольгу укладывают картошку, присаливают ее, сверху помещают рыбу.
  5. Все это заворачивают и при 180 градусах запекают 40 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, – блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.

  • скумбрии – 2 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Рыбу потрошат.
  2. Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
  3. Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
  4. При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.

Скумбрия с картошкой в духовке с майонезом

Скумбрия с картошкой, запеченная под майонезом – отличный вариант для быстрого и сытного ужина. Тут возможны несколько вариантов приготовления: можно смешать все компоненты, а можно выложить их послойно – картошка, лук, рыбное филе и все это залить майонезом. Во втором случае лук с рыбой получатся с румяной корочкой.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль.
  1. Рыбу размораживают, чистят, отделяют филе от хребта и режут кусочками.
  2. Очищенный лук шинкуют и смешивают с рыбой и нарезанной картошкой, подсаливают, перчат.
  3. Выкладывают массу в форму и при 180 градусах запеченная скумбрия с картошкой и майонезом в духовке будет готова через 40 минут.

Скумбрия, запеченная с картошкой и овощами

Скумбрия в духовке с овощами и картошкой прекрасно разнообразит привычный рацион и станет одним из любимых лакомств, ведь и готовится оно не сложно, и получается очень вкусным. Ввиду того, что рыба готовится быстрее, чем овощи, их рекомендуют предварительно обжарить до полуготовности, а потом уже все вместе запекать.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.
  1. До румяности обжаривают нарезанный ломтиками картофель, морковь и лук.
  2. Выкладывают овощи на фольгу, сверху помещают выпотрошенную рыбу.
  3. Все это подсаливают, притрушивают специями, поливают майонезом, посыпают сыром, прикрывают фольгой и при 200 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают и еще через 20 минут свежая скумбрия в духовке с картошкой будет готова.

Запеканка со скумбрией и картошкой в духовке

Скумбрия в духовке с картошкой – рецепт, который способен освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Картофель перед запеканием можно и не бланшировать, но так блюдо выходит более нежным. Если хочется сделать исходный продукт менее калорийным, можно использовать сметану или майонез, напополам смешанный со сметаной.

  • картошка – 1 кг;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез.
  1. Скумбрию нарезают кусочками.
  2. Картошку шинкуют ломтиками и опускают в кипящую воду на 3 минуты, а потом шумовкой извлекают.
  3. В смазанную маслом форму помещают половину картофеля, солят, перчат и смазывают майонезом.
  4. Сверху раскладывают кусочки рыбного филе, солят, притрушивают перцем и наносят слой майонеза.
  5. Закрывают рыбу оставшимся картофелем, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром и при 190 градусах запеченная скумбрия с картошкой в духовке будет готова через 40 минут.

Пирог из скумбрии с картошкой в духовке

Скумбрия запеченная с картошкой в виде пирога – еще один вариант подачи этой полезной и вкусной рыбы. С приготовлением теста тут проблем никаких не возникает, готовится оно за считанные минуты. Добавление майонеза делает его мягким и воздушным. В данном случае используют консервированную рыбу, но можно брать и предварительно отваренное рыбное филе.

  • мука – 200 г;
  • майонез – 260 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • скумбрия консервированная – 250 г;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Яйца взбивают с майонезом, добавляют муку и соль.
  2. Соду гасят уксусом и вмешивают в тесто.
  3. Картошку шинкуют ломтиками и обжаривают до полуготовности.
  4. Скумбрию разминают вилкой.
  5. На противень выкладывают половину теста, рыбу, картошку и закрывают остатками теста.
  6. При 180 градусах скумбрия, запеченная с картошкой под тестом будет готова через полчаса.

Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке

Приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно и красиво совсем не сложно. Данный вариант приготовления отличается от остальных тем, что в данном случае скумбрию фаршируют картофельной массой. Картошку варят в кожуре, а потом разминают, потому что так она получается более клейкой. По желанию тушку перед запеканием и сверху можно притрусить сыром.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка- 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло.
  1. Картошку варят в кожуре, очищают и разминают в пюре.
  2. Лук мелко крошат и пассеруют в масле.
  3. Смешивают компоненты, добавляют тертый сыр.
  4. Рыбу потрошат и начиняют картофельной массой.
  5. Помещают скумбрию на противень и при 200 градусах запекают 10 минут и полчаса при 160 градусах.

Скумбрия запеченная с картошкой и сыром

Рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой очень прост и понятен. В данном случае можно пойти 2 путями. В первом случае все компоненты смешивают и запекают до готовности, а вот втором – ингредиенты выкладывают слоями. Вкусно будет и так, и так, но во втором случае готовое лакомство выглядит интереснее.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сыр – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло.
  1. Скумбрию нарезают кусочками, солят, перчат.
  2. Картошку чистят и нарезают, лук тонко шинкуют.
  3. Пассеруют лук с тертой морковью.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают картошку, подсаливают, помещают зажарку, рыбу, кружки помидора и посыпают сыром.
  5. Накрывают форму фольгой и при 200 градусах запекают полчаса.
  6. Фольгу снимают и запекают картошку со скумбрией до румяности.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами

Приготовление скумбрии в духовке с картошкой – дело вовсе не хлопотное, скорее даже наоборот. Все быстро и просто, при этом на выходе очень вкусно. Помидор внесет в лакомство нотки свежести и сделает блюдо более сочным и вкусным. На кружки томатов можно нанести слой сметаны или майонеза, а уже сверху засыпать все сыром.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соль, специи.
  1. Очищенную рыбу нарезают кусочками шириной до 2 см.
  2. Поливают скумбрию лимонным соком, солят, притрушивают специями и минут на 20 оставляют.
  3. Картошку и морковь шинкуют полукружками, лук и помидор шинкуют кольцами.
  4. Картошку и морковь помещают в форму, поливают 15 мл масла, солят, перчат, сверху раскладывают немного обжаренный лук.
  5. Затем помещают рыбу, а между ними кладут кусочки помидора.
  6. При 180 градусах скумбрия будет готова через 40 минут.
Читайте также:  Картофельная бабка в духовке с фаршем

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Скумбрия – беспроигрышный вариант для домашней кухни, который помимо безукоризненного вкуса и насыщенности подарит уйму пользы. Учитывая характеристики филе этой «синей» рыбки, можно смело готовить ее с большим перечнем ингредиентов. Но, пожалуй, самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, пошаговые фото рецепты которой представлены ниже. Выбирайте на свой вкус!

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным.

На одну порцию

  • Калории: 798 ккал
  • Белки: 60.5 г
  • Жиры: 40.74 г
  • Углеводы: 7.41 г

Способ приготовления

Чтобы узнать, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке, предлагаем изучить этот пошаговый фото рецепт: Скумбрию очищаем от внутренностей, обязательно удаляя черную пленку с поверхности брюшка. Хорошо промываем рыбу под холодной водой. Удаляем голову и хвост.

  1. Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй.

    Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто. Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи.
  2. Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
  3. Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
  4. Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
  5. Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
  6. Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
  7. Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.

Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Потребуется следующий набор продуктов:

  • скумбрия – 5 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лайм – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • зира молотая – 1/4 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.

На одну порцию

  • Калории: 838 ккал
  • Белки: 59.41 г
  • Жиры: 48.64 г
  • Углеводы: 41.04 г

Способ приготовления

Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Картофель разрезаем на четвертинки. После чего ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет около 10 минут времени.
  2. Острый перец очищаем от семян. Смешиваем его с чесночным дольками и 2 ст. л. оливкового масла. Измельчаем в пюре при помощи блендера.

    Нужно знать! Работать с острым перцем стоит только в перчатках, чтобы по завершению работ не мучатся с длительным удалением остатков продукта с поверхности кожи. Кроме того, прямой контакт сока острого перца с кожей может вызвать аллергические реакции.
  3. Тщательно очищенную и промытую от остатков внутренностей скумбрию промазываем полученным острым пюре как внутри, так и снаружи. Отправляем скумбрию в форму для запекания.
  4. По краям скумбрии выкладываем картофель. Не забываем про лайм. Часть лайма, который используется в блюде, можно использовать для получения сока: сбрызгиваем соком рыбу и картофель.
  5. Учитывая то, что скумбрия достаточно быстро доходит до готовности, а картофель предварительно мы слегка отварили, блюдо можно будет подавать на стол уже через 30 минут. Запекать следует при 200°С.

Очень вкусно получится, если картофель и рыбу перед выкладкой лайма промазать небольшим слоем майонеза.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве

Запекание блюд в рукаве выигрывают перед другими способами приготовления сохранением наибольшей пользы. Кроме того, рукав помогает уберечь духовой шкаф от жирных брызг.

Время приготовления – 70 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Понадобятся продукты по списку:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Обратите внимание! Овощной набор для данного блюда может быть абсолютно любым. Можно использовать томаты, морковь.

На одну порцию

  • Калории: 590.35 ккал
  • Белки: 41,5 г
  • Жиры: 30,55 г
  • Углеводы: 36,86 г

Способ приготовления

Скумбрия с картошкой в духовке при использовании для запекания рукава получится волшебно вкусной, если следовать пошаговому рецепту:

  1. Сначала следует позаботиться о разделке рыбы. В нашем случае помимо стандартной очистки внутренней части рыбы от кишок и черной пленки, скумбрию следует очистить от плавников, головы и хвоста, так как тушки придется разрезать на стейки шириной в 2,5-3 см.
  2. Чтобы вкусно приготовить скумбрию, ее следует немного выдержать в смеси специй. При этом предварительно ее нужно сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Ждем, пока рыба немного промаринуется. В это время займемся картофелем. Нарезаем его кусками произвольной формы и размера. При этом сильно крупными кусочки не делаем, чтобы картофель быстрее запекся.
  4. Перец болгарский нарезаем соломкой. Лук кольцами.
  5. Соединяем вместе все наши овощи: картофель, перец болгарский, репчатый лук. Также на забываем про рубленную зелень, которая придаст готовому блюду приятный аромат. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  6. В рукав для запекания сначала закладываем овощи. На них, словно на подушку, выкладываем кусочки скумбрии. Завязываем рукав, прокалывая его в нескольких местах зубочисткой. Проколы нужны, чтобы воздух, который будет образовываться в процессе запекания, свободно выходил наружу.
  7. Отправляем скумбрию с картофелем и овощами в прогретую до 180°С духовку. Блюдо, по рецепту, описанному выше, будет готово примерно через 40 минут. Точное время определяем в зависимости от готовности картофеля: чем крупнее нарезаны клубни, тем больше будут они запекаться.

Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным!

Запекаем филе скумбрии с картофелем в духовке

Вариант приготовления скумбрии с картошкой для тех, кто любит насыщенные, румяные блюда. А ещё для тех, кто хочет получать вкусные и питательные блюда, не затрачивая на это полдня своего времени.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного потребуются:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 12 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу.
Читайте также:  Мясо по французски с картошкой и фаршем в духовке рецепт

Обратите внимание! Мы использовали молодой картофель, который при дальнейшем запекании получил приятную хрустящую кожурку.

На одну порцию

  • Калории: 894,52 ккал
  • Белки: 60.4 г
  • Жиры: 50.63 г
  • Углеводы: 49.25 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусную скумбрию в духовке с картошечкой, производим следующие шаги:

  1. Первыми в форму для запекания должны отправиться овощи. Как уже указывалось, мы взяли молодой картофель, поэтому сильно церемониться с ним не стали: хорошо промыли и нарезали крупными дольками. Следом отправили лук, также крупно нарезанный. Сбрызгиваем все это маслом. Приправляем солью, перцем, пряными травами. Перемешиваем и отправляем в разогретый до 220°С духовой шкаф на 25 минут.
  2. Извлекаем овощи из духовки. Выкладываем на них рыбу. К этому моменту скумбрия должна быть очищена, промыта, обсушена от лишней влаги, поделена на филе и слегка промаринована в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  3. Запекать рыбу следует 15 минут.

Блюдо из скумбрии заиграет всей радугой вкусов и ароматов, если при подаче сбрызнуть его смесью лимонного сока и оливкового масла.

Видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фотографиями предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления скумбрии с картошечкой в духовке.

Скумбрия с картошкой в фольге в духовке

Вкусное, полезное блюдо, которое украсит любой стол! Такой вариант приготовления скумбрии удобен тем, что вместе с рыбой готовится и картофель, который идет как гарнир. А красивая и оригинальная подача в фольге – украсит любой стол, даже праздничный. Получается полноценный обед или ужин.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Скумбрия с картошкой в фольге в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков:8 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:33 / 21 / 46
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Скумбрию разморозить, отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить внутренности и хорошо промываем в проточной воде. Обязательно удаляем черную пленочку внутри скумбрии, чтобы потом не было горечи.

Шаг 2:

Надрезаем скумбрию неглубокими насечками с обеих сторон, чтобы рыба полностью пропарилась.

Шаг 3:

Скумбрию солим и перчим с обеих сторон и внутри, поливаем соком лимона от двух кружочков. И оставляем мариноваться на 15 минут.

Шаг 4:

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими дольками.

Шаг 5:

Солим картофель, перчим и наливаем растительное масло.

Шаг 6:

Перемешиваем все тщательно.

Шаг 7:

Берем два куска фольги, выкладываем на них картофель поровну, а сверху укладываем скумбрию.

Шаг 8:

Заворачиваем фольгу так, чтобы потом было удобно ее раскрыть. Отправляем рыбу в предварительно разогретую духовку до 170 градусов на 30 минут.

Шаг 9:

Вытаскиваем скумбрию из духовки, при открываем фольгу и отправляем опять в духовку на 25-30 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Шаг 10:

Готовую скумбрию подаем прямо в фольге, украсив зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

Рекомендую использовать в этом рецепте картофель, который быстро варится и рассыпается. Если вы не знаете, какой картофель у вас, то после того, как раскроете фольгу – проверьте картофель вилкой, если он уже мягкий, то все хорошо, если еще не сварился, то под лейте немного водички и пока она будет в духовке, быстрее пропарится и станет мягкой.
Лимон не только участвует для маринования скумбрии, так же он убирает неприятный запах рыбы, особенно если его выжать дополнительно при подаче рыбы на стол. К тому же вы получите изумительный, нежный вкус рыбы.
К такой рыбке отлично подойдет любая зелень или овощные салаты. Поэтому такое блюдо получается легкое и даже диетическое, его можно смело готовить на ужин, а оригинальное оформление подачи блюда прекрасно подойдет для романтического или праздничного ужина.

Скумбрия в духовке с картошкой: рецепт приготовления вкуснейшего блюда

Сытным, невероятно вкусным, ароматным и питательным получится простое в исполнении блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Рецепты приготовления таких гастрономических шедевров разнообразны. А если вы проявите немного кулинарной фантазии, то сможете сделать настоящий шедевр, который займет почетное место и на праздничном столе.

Тайны кулинарного мира

Наверняка многим гурманам и любителям рыбных блюд пришлась по вкусу скумбрия в духовке с картошкой. Рецепт простой, вам не нужно ничего придумывать, а уж тем более не понадобятся виртуозные кулинарные способности. Все что нужно — подготовить компоненты и отправить их запекаться в духовку.

На заметку! Запекать филе скумбрии с картофельным гарниром можно в противне, фольге либо рукаве. В любом случае блюдо получится сочным и аппетитным.

Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления скумбрии в духовке с картофелем и приступайте к созданию очередного гастрономического шедевра. Сначала, конечно, надо выбрать рыбку. Как правило, тушки скумбрии реализуют в охлажденном или свежемороженом виде. Обращайте внимание на цвет кожицы, он должен быть равномерным.

Не стесняйтесь понюхать рыбку. Если запах чересчур специфический и отталкивающий, то, вероятнее всего, эта скумбрия давным-давно покинула водоем. Глаза у рыбки должны быть полупрозрачными, без помутнений.

Для запекания можно использовать как молодые, так и старые картофельные клубни. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем, даже традиционный, всегда можно усовершенствовать. Так, дополнительно в блюдо добавляйте свежие помидоры, грибочки, лук красных и белых сортов, сладкие перцы, зелень, морковь.

На заметку! Практически любой рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой можно адаптировать под приготовление в мультиварке или электрической духовке.

Советы кулинаров:

  • молодые картофельные клубни можно не очищать от кожицы, достаточно ее промыть под проточной водичкой щеточкой, чтобы удалить частички грязи;
  • картошку можно посолить и приправить перцевой смесью либо замариновать в сметане или майонезе;
  • скумбрию запекайте целиком либо разделайте тушку на порционные куски;
  • голову и хвостик можно не срезать;
  • обязательно удаляйте плавники и внутренности, счищайте внутри темную пленку, она придает готовому угощению горечь;
  • устранить специфический рыбный запах поможет верный союзник – свежеотжатый лимонный сок;
  • целую тушку скумбрии можно нафаршировать овощной смесью;
  • чтобы скумбрия пропеклась равномерно, на тушке делайте поперечные надрезы и заполняйте их ломтиками свежих томатов или лимона;
  • время запекания будет варьировать от получаса до полутора часа, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавили в свое блюдо;
  • аппетитной получится скумбрия, запеченная на луковой подушке под сырной корочкой;
  • предварительно рыбку маринуйте в специях или соевом соусе.

На заметку! Скумбрия достаточно жирная рыбка, поэтому не добавляйте слишком много рафинированного растительного масла. Жира будет достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой: рецепт

Все гениальное – просто. Скумбрию можно запечь с картофельным гарниром буквально на скорую руку. Вам нужно только подготовить все ингредиенты и сложить в противень. Ориентироваться лучше по готовности картофеля, овощам требуется чуть больше времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – две штуки;
  • молотый перчик душистый – 1 чайн. ложка;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • лимон – ½ штуки;
  • лук красного сорта – 100 г;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • репчатый лук – 2-3 головки среднего размера.

Приготовление:

  1. Первым делом мы подготавливаем рыбку. Ее нужно разморозить естественным путем и тщательно промыть.
  2. Приступаем к разделке. Снимать чешую не нужно, поскольку ее нет. Аккуратно ножницами срезаем все плавники.
  3. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Еще раз все тщательно промываем проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
  4. Обязательно вычищаем внутри темную пленку. В противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус.
  5. Очищаем от шелухи луковицы белого сорта. Нарезаем их кружочками средней толщины.
  6. Очищенные картофельные корнеплоды промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками.
  7. Половину лимона нарезаем дольками.
  8. Очищенный лук красных сортов шинкуем полукольцами или четвертинками колец.
  9. Подготовим огнеупорную форму или противень. Дно слегка смажем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  10. Первым слоем выкладываем колечки лука белого сорта.
  11. Далее равномерно распределяем измельченный картофель.
  12. Этот слой посыпаем солью мелкого помола и молотым душистым перчиком.
  13. Еще из одной половинки лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Свежеотжатым лимонным соком поливаем скумбрию, натираем ее солью со всех сторон и молотым перчиком.
  14. Лучше всего скумбрию оставить на полчаса в холодильнике для маринования.
  15. Внутрь брюшка выкладываем лимонные дольки и нашинкованный лук красных сортов. Теперь фиксируем края брюшка кулинарным шпагатом. Проще всего сколоть их зубочистками.
  16. Выкладываем тушки скумбрии на картофельную подушку.
  17. Противень накрываем алюминиевой фольгой. Плотно защепляем края, чтобы не было зазоров.
  18. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Включаем его заранее и прогреваем до температурного порога в 180°. Запекать рыбку с картофельным гарниром будем около получаса.
  19. Затем вынимаем противень и снимаем фольгу.
  20. Снова отправляем в духовой шкаф и томим еще четверть часа. За это время рыбка приобретет аппетитный золотистый оттенок.
  21. Подавать к столу блюдо нужно в горячем виде. Добавьте немного нашинкованной зелени или любимый соус.
Читайте также:  Картошка по-селянски в духовке

Читайте также:

Как видите, готовить скумбрию совершенно несложно. Такое блюдо можно отнести к числу угощений на скорую руку. Если вы добавляете грибочки, то их предварительно нужно обжарить в сковороде практически до полной готовности. Сыр для таких угощений используйте любой. Идеально подойдет российский или адыгейский. Приятного аппетита!

Скумбрия с картошкой в духовке запеченная

Морская скумбрия подходит не только для копчения, засолки, с ней готовят много других вкусных блюд. Например, приготовив рыбу с картошкой в духовке, вы получите полноценный обед либо ужин, и заниматься отдельно гарниром уже не придется.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Запеченная по этому рецепту (с фото) скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из 3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры, сладкий перец. Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир разнообразнее.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. У рыбных тушек отрежьте плавники, головы, хвосты, удалите внутренности.
  2. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, картошку – произвольно.
  3. Помойте рыбу. Поперек хребта сделайте надрезы, оставляя между ними расстояние в 3-4 см.
  4. Натрите тушки смесью перца, соли. Вставьте в надрезы луковые полукольца.
  5. Оставшиеся овощи смешайте. Выложите на дно глубокого противня, смазанного маслом.
  6. Сверху овощной подушки выложите рыбу.
  7. Запекайте в духовке при температуре 200˚С, пока скумбрия не зарумянится (примерно 40 минут).

Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез – 0,14 кг;
  • горчица – 20 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
  2. Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
  3. Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
  4. Отдельно смешайте майонез с горчицей.
  5. Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
  6. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
  7. Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
  8. Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
  9. Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.

В фольге

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед приготовлением. Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и порезать ее.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица, помидор – по 2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. У рыбных тушек вспороть брюшки, вынуть внутренности, удалить черную пленку. Отрезать головы, хвосты, плавники. Остальную часть помыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Затем их нужно замариновать: посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на треть часа.
  3. Картошку, лук, морковку почистить, их и помидоры помыть, нарезать кружочками. Если есть крупные овощи, то сначала разрезать их пополам, а затем поперек полукольцами.
  4. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Картошку с морковкой соедините, добавьте специи, перемешайте.
  5. Дно формы застелите фольгой, сформировав бортики. Смазать ее немного маслом, выложить картофельно-морковную смесь, затем лук и влить 50 мл воды.
  6. Сверху лука распределить рыбные кусочки, а между ними – кружочки помидор.
  7. Накрыть блюдо вторым куском фольги, подвернув его края под нижний слой фольги.
  8. Запекать в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С. Затем достать форму, верхнюю фольгу убрать, рыбу смазать маслом и вернуть в духовку еще на четверть часа.

Фаршированная рыба

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать неповрежденные грибы.

Ингредиенты:

  • скумбрия, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы – 0,15 кг;
  • укроп – 0,1 кг;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, орегано, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.
  2. Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.
  3. Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.
  4. Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца.
  5. Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.
  6. Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.
  7. Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз.
  8. Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.
  9. С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.
  10. Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона. Взбрызнуть маслом, посыпать специями.
  11. 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо. Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.
  12. Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью.
  13. Полить им готовую скумбрию.

С сырной корочкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.

Ингредиенты:

  • скумбрия, помидор – по 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • майонез – 0,13 кг;
  • рыбная приправа – ½ ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
  2. Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
  3. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
  4. Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
  5. Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
  6. Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
  7. Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
  8. Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию