Постные вареники с картошкой - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Постные вареники с картошкой

Постные вареники с картошкой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

Убираем его в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

Вареники с картофелем (постные)

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
Для начинки
картофель 6 шт
сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г
лук репчатый 3 шт
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.

Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно – их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.

Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.

Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).

Стаканом вырезать кружки.

На каждый кружок положить начинку и защипать края.

Можно защипать край “веревочкой” (смотрите фото).

Постные вареники – рецепты теста и разных начинок сладких и сытных

Постные вареники собственного приготовления – прекрасный вариант для повседневного рациона во время поста или в любой день года. Изделия отваривают сразу после формирования или замораживают впрок, обеспечив себя вкусным домашним полуфабрикатом.

Как приготовить постные вареники?

Существует масса востребованных идей, позволяющих приготовить вкусные постные вареники.

  1. Вкусное постное тесто для вареников замешивают преимущественно на воде, реже на картофельном или овощном отваре, добавив соль и муку до достижения плотной текстуры. В составе нет яиц, животных жиров или молочных продуктов.
  2. Начинка для постных вареников может состоять из овощей или зелени, фруктов или ягод, грибов или их смеси с картофелем, капустой.
  3. Тесту после замеса дают отлежаться примерно 30-40 минут, после чего приступают к формированию изделий.
  4. Вареники замораживают впрок или отваривают в подсоленной воде.
  5. Изделия с несладкой начинкой подают с растительным маслом, зеленью или поджаркой из лука. Десертные варианты дополняют вареньем, медом, сиропом или сахаром.

Постные вареники с картошкой – рецепт

Пожалуй, самым популярным вариантом начинки является картофельное пюре, которое заправляют поджаркой из лука с растительным маслом. Постное тесто для вареников с картошкой можно замесить на воде или картофельном отваре, оставшемся после приготовления наполнения. Соль при этом не добавляют.

  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное, соль, перец.
  1. Отваривают картофель, отвар сохраняют.
  2. Растирают картошку до пюре, смешивают в половиной обжаренного на масле лука.
  3. В отвар добавляют муку и замешивают тугое тесто.
  4. Спустя 30 минут лепят из теста и начинки вареники.
  5. Отваривают постные вареники, подают с оставшимся жареным луком.
Читайте также:  Жареные пирожки с картошкой рецепт

Постные вареники с капустой

Нижеследующие рекомендации пригодятся тем, кому по душе блюда с капустой. Начинку здесь готовят путем тушения квашеного овоща, но за неимением его можно заменить свежей капустной нарезкой. Морковь, как и лук с томатом, добавляют по желанию, а сахар по вкусу, в зависимости от того, насколько кислая заготовка.

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука – 350 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, томат;
  • масло растительное, соль, перец.
  1. В просеянную муку добавляют соль и воду.
  2. Замешивают тугое однородное тесто, оставляют на 40 минут.
  3. Капусту тушат с луком и маслом, добавив соль, перец и по желанию томат с морковью.
  4. Из теста и начинки лепят постные вареники с квашеной капустой, отваривают их в подсоленной воде.

Постные вареники с грибами

Постное тесто для вареников с грибами замешивают по любому проверенному рецепту или применяют вариант, предложенный далее. К муке кроме соли добавляют растительное масло, а воду нагревают предварительно до кипения. Заваренная основа превосходно раскатывается, легко лепится, не рвется и хорошо сохраняет целостность при варке.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. В муку добавляют 0,5 ч. ложки соли, масло и стакан кипятка.
  2. Вымешивают тесто 5-7 минут, оставляют на 20 минут.
  3. Обжаривают на масле нарезанный лук с грибами, посолив и поперчив по вкусу, дают остыть.
  4. Из теста и начинки формируют постные вареники, отваривают их до готовности.

Постные вареники со шпинатом – рецепт

Вареники со шпинатом постные – блюдо не только легкое и полезное, но еще и невероятно эффектное на вид. Шпинат здесь добавляется не только в начинку, но и в тесто, которое благодаря этому приобретает яркий зеленый окрас. Кроме картофеля наполнение можно дополнять грибной поджаркой, тушеной капустой.

  • шпинат – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Шпинат припускают в сковороде до мягкости, пюрируют блендером.
  2. Треть шпинатной массы смешивают с водой, солью, маслом и мукой.
  3. Полученное шпинатное тесто оставляют на 30 минут.
  4. Отваренный картофель пюрируют, смешивают с обжаренным на масле луком и шпинатом, посолив и поперчив.
  5. Из теста и начинки лепят постные шпинатные вареники, отваривают их до готовности.

Постные вареники с тыквой – рецепт

Постные вареники с тыквой могут быть приготовлены в закусочной несладкой версии с обжаренным репчатым луком или в десертном варианте. В последнем случае тыквенную массу приправляют сахаром, по вкусу ванилью или корицей, а при желании сочетают с ломтиками яблок, изюмом, другими сухофруктами, орехами.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. К просеянной муке добавляют половину чайной ложки соли и воду, замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют нарезанную или перетертую тыкву, припускают до готовности, посолив и поперчив, откидывают на дуршлаг, дают остыть, а влаге стечь.
  4. Лепят из теста и начинки вареники, отваривают до готовности.

Постные вареники с вишней

Постное тесто для вареников с вишней замешивается с добавлением сахара. При использовании замороженных ягод их предварительно помешают в дуршлаг над миской или кастрюлей, дают оттаять, а соку стечь. Дополнительно перемешивают размороженную ягодную массу с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.

  • горячая вода – 200 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар в тесто – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вишня – 300 г;
  • сахар в начинку, крахмал.
  1. В просеянную муку добавляют соль, сахар, а затем порциями горячую воду.
  2. Замешивают основу, оставляют на 40 минут.
  3. Вишню без косточек по надобности размораживают, дополнительно отжимают, смешивают с крахмалом или мукой.
  4. Из раскатанных порций теста и ягод лепят вареники, добавив в каждый сахар по вкусу.
  5. Отваривают изделия до готовности.

Постные вареники с редькой

Приготовленное постное заварное тесто для вареников с редькой можно готовить как с добавлением растительного масла, так и без него, несколько уменьшив посредством этого калорийность готового блюда. Редька подойдет черная или зеленая. Ее следует предварительно почистить, а затем измельчить при помощи терки или мясорубки.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • редька – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. В муку добавляют половину чайной ложки соли, масло и кипяток.
  2. Вымешивают основу 7 минут, оставляют минут на 20 для вызревания.
  3. Перетирают редьку и морковь, лук нарезают кубиками.
  4. Обжаривают, а затем дополнительно протушивают овощи до мягкости с добавление масла.
  5. Лепят из теста и начинки вареники, отваривают.

Постные вареники из цельнозерновой муки

Вареники постные, рецепт которых предполагает замес теста с добавлением цельнозерновой муки, получаются максимально диетическими и при этом полезными и питательными. Для начинки отваривают и пюрируют картофель, протушивают капусту или обжаривают грибы, добавив в любом случае обжаренный до золотистости лук.

  • вода – ¾ стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • масло в тесто – 1 ст. ложка;
  • картофель, капуста или грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Кипятят воду.
  2. Добавляют пол-ложки соли, масло, размешивают.
  3. Вливают жидкость в смесь из двух видов муки, замешивают тесто, дают остыть.
  4. Готовят начинку на свой выбор из картофеля, капусты или грибов, добавив обжаренный лук.
  5. Лепят из наполнения и теста вареники, отваривают.

Постные ленивые вареники

Постные ленивые вареники с картошкой – вариант для тех, кто не любит возиться с замесом классического теста, не хочет ждать его вызревания и не желает долго и утомительно лепить традиционные изделия. Отваренные изделия подают просто с обжаренным луком или готовят поджарку с добавлением любых грибов.

  • картофель – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • грибы – 100-200 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой, дают остыть.
  2. Вмешивают муку, перец.
  3. Из теста скатывают жгутики, разрезают их на порционные брусочки, которые отваривают в воде в течение двух минут.
  4. Обжаривают на масле лук с грибами, посолив и поперчив.
  5. Перекладывают постные ленивые вареники в поджарку, немного прогревают.

Постные вареники с картошкой в духовке

Если приготовленные постные вареники с картошкой и луком вместо традиционного отваривания в воде приготовить в горшочках в духовке, их вкус станет еще более насыщенным и ярким. При закладке изделий в сосуды следует прослоить их луковой поджаркой на растительном масле или обжаренными грибами с зеленью.

  • вода – 200 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец, зелень.
  1. Смешивают муку с солью и маслом.
  2. Доливают кипящую воду, замешивают тесто, дают полежать 20 минут.
  3. Раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки.
  4. Отваренный картофель растирают толкушкой, добавив немного обжаренного на масле лука, соль, перец.
  5. Тесто дополняют начинкой, лепят вареники.
  6. Грибы обжаривают, добавив лук, смешивают с зеленью.
  7. Укладывают вареники и грибы в горшочки слоями, заливают водой.
  8. Готовят блюдо в духовке 30 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Как приготовить драники картофельные рецепт

Постные вареники на пару

Следующий рецепт постного теста для вареников замешивается преимущественно тогда, когда предполагается приготовление изделий на пару. Основа здесь разрыхляется при помощи добавленных в состав дрожжей. Если нет сухих используют свежие дрожжи, добавив на указанное количество муки и воды примерно 15-20 г компонента.

  • вода – 120 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • капуста – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. В воде растворяют сахар и дрожжи.
  2. Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Протушивают капусту с луком на масле, добавив соль и перец.
  5. Лепят из теста и начинки вареники.
  6. Отваривают изделия на пару в течение 15 минут.

Постные вареники с картошкой – отличная возможность вкусно и сытно накормить семью. Рецепт постных вареников с картошкой

Часто именно в пост хочется чего-нибудь не просто вкусного, но и сытного.

И вот тут вареники с картошкой будут как нельзя кстати.

Постные вареники с картошкой – основные принципы приготовления

Для обычных вареников в тесто кладут яйцо, поэтому многие считают, что это блюдо нельзя готовить в пост. Но тесто для вареников можно замесить без яиц, только на воде, соли и муке.

Из вышеперечисленных ингредиентов вымешивают крутое тесто и оставляют его отдыхать.

Картошку для начинки отваривают и разминают в пюре. Вареники можно так же приготовить и из сырого картофеля. В этом случае его мелко трут, после чего хорошенько отживают. После этого к картошке добавляют мелко нарубленный лук. Делают луковую поджарку и добавляют ее в пюре. Кроме лука, в начинку добавляют сушеные или свежие грибы, капусту или другие овощи. Начинку полностью остужают.

Отдохнувшее тесто раскатывают и вырезают специальной железной формой или стаканом одинаковые кружочки. На каждый кладут начинку и формируют вареники.

В кипящую воду опускают вареники, солят, и варят минут семь.

Можно сделать отдельно зажарку из лука и поливают ею готовые вареники. Хорошенько встряхивают, чтобы масло равномерно распределилось, и они не слиплись.

Рецепт 1. Постные вареники с картошкой

Ингредиенты

Тесто

7 г йодированной соли;

180 мл фильтрованной воды;

подсолнечное масло – 60 г.

Начинка

свежемолотый черный перец;

картофель – шесть шт.;

Способ приготовления

1. Просеиваем муку в широкую посуду, и перемешиваем ее с солью. Вливаем подсолнечное масло и питьевую воду. Перемешиваем все лопаткой и замешиваем тесто. Когда тесто начнет собираться в шар, выкладываем его на присыпанный мукой стол и месим, постепенно добавляя муку еще минут пять. Затем заворачиваем его в пленку и накрываем миской. Оставляем его отдыхать на час.

2. Чистим клубни картофеля, моем, кладем в сотейник, заливаем фильтрованной водой, солим и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, снимаем пену, скручиваем огонь и варим до мягкости на протяжении сорока минут.

3. Сливаем картофельный отвар. Сам овощ разминаем, подливая понемногу отвар, пока пюре не приобретет однородную консистенцию.

4. Подсолнечное масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нем до румяности очищенный и нашинкованный лук. Выкладываем луковую поджарку в картофельное пюре и перемешиваем. Начинку перчим и солим.

5. Раскатываем тесто на притрушенном мукой столе. Стаканом вырезаем кружки. На каждый кладем начинку и формируем вареник.

6. Опускаем вареники в широкую кастрюлю с кипящей водой. Аккуратно перемешиваем и варим, после того как они всплывут, семь минут на медленном огне. Вынимаем шумовкой на тарелку вареники и поливаем маслом подсолнечным.

Рецепт 2. Постные вареники с картошкой и зеленью

Ингредиенты

Тесто

450 л картофельного отвара;

Начинка

пучок свежей зелени;

Для подачи

подсолнечное масло нерафинированное;

Способ приготовления

1. Клубни картофеля освободите от кожуры. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения и опустите в воду картошку. Воду не солите! Варите картошку до мягкости. Готовность овоща проверьте вилкой. Если она входить в картофель свободно, он готов. Выложите картошку на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду

2. Картофель слегка остудите и разомните его толкушкой. Поперчите и посолите. Пучок зелени ополосните и отряхните от лишней влаги. Измельчите зелень и добавьте ее в начинку. Перемешайте и полностью остудите.

3. Муку смешайте с солью в глубокой миске. Затем постепенно вливайте горячий картофельный отвар и замесите эластичное, мягкое тесто. Еще раз вымесите тесто. Стол припудрите мукой и раскатайте часть теста в тонкий пласт. Круглой формой вырежьте кружочки. Положите на середину каждого начинку и залепите края. Выложите вареники на доску и накройте пленкой.

4. На плиту поставьте глубокую кастрюлю с водой, вскипятите ее и посолите. По одному опустите вареники и сразу перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите на среднем огне, пока они не всплывут. Выньте шумовкой готовые вареники в тарелку.

5. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. До золотистого оттенка обжарьте лук в масле. Луковую поджарку выложите на вареники и аккуратно перемешайте.

Рецепт 3. Постные вареники с картошкой и луково-морковной поджаркой

Ингредиенты

40 мл подсолнечного масла;

35 мл масла оливкового;

очищенная вода – 150 мл;

морская соль – 4 г.

Способ приготовления

1. Муку вместе с солью просейте в глубокую миску. Влейте теплую воду и замешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от ладоней, но при этом будет оставаться мягким. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на час.

2. Очищенную картошку отварите до мягкости, при этом, не забыв посолить воду. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду. Постепенно подливайте его в картошку и разомните ее в пюре.

3. Очистите морковку и лук. Измельчите овощи на мелкой терке и обжарьте их в оливковом масле до мягкости. Выложите две трети поджарки в пюре из картофеля, поперчите и посолите. Можете добавить измельченную зелень. Капните немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.

4. Рабочую поверхность притрусите мукой. На ней раскатайте часть теста и стаканом вырежьте из него кружки. На каждый положите остывшую начинку и скрепите края.

5. Бросайте вареники в кипящую воду по одному, посолите, и варите минут восемь. Выньте вареники на тарелку, сверху полейте оставшейся поджаркой из овощей.

Рецепт 4. Постные вареники с картошкой и маринованными опятами

Ингредиенты

60 мл подсолнечного масла;

200 г маринованных опят;

50 г свежего укропа;

600 мл картофельного отвара.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картошку. Помойте ее и нарежьте кружками, толщиной в пять миллиметров. Выложите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Соль не добавляйте.

2. Слейте с опят маринад и слегка отожмите грибы.

3. Слейте с отварного картофеля отвар в посуду, где будете замешивать тесто. Посолите и оставьте остужаться. Картошку растолките в пюре, добавьте маринованные грибы и мелкорубленый укроп. Попробуйте на вкус, и, если есть необходимость, подсолите.

4. В теплый картофельный отвар влейте масло и 30 мл грибного маринада. Частями добавляйте муку и перемешивайте, пока не получится крутое тесто. Заверните его в пленку и оставьте отдыхать. Оно будет слегка липнуть к ладоням, но не стоит добавлять много муки, иначе вареники получатся резиновыми.

5. Отрежьте от теста часть, сделайте из него жгутик и порежьте ее кусочками. Каждый обваляйте в муке и раскатайте. В центр положите начинку и залепите края теста.

6. Опускайте вареники в кипящую воду, осторожно перемешайте и готовьте, минут восемь. Переложите в глубокую тарелку, сбрызните маслом и притрусите измельченной зеленью укропа.

Рецепт 5. Постные вареники с картошкой «Медвежье ушко»

Ингредиенты

пучок зелени укропа;

три стакана муки;

йодированная соль – 6 г;

стакан фильтрованной воды;

масло подсолнечное – 100 мл;

белокочанная капуста – 400 г.

Способ приготовления

1. Перемешиваем в глубокой посуде муку с солью. Отдельно соединяем воду с ложкой масла. Вливаем постепенно масляно-водную смесь в муку, вымешиваем тесто и оборачиваем его пленкой, чтобы оно не обветривалось, и оставляем отдыхать.

Читайте также:  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой

2. Капусту тонко шинкуем. Луковицу и морковку чистим от шелухи. Лук мелко шинкуем. Морковку крупно трем. Картошку чистим и отвариваем до мягкости. Сливаем с нее отвар и разминаем в пюре.

3. Разогреваем подсолнечное масло и кладем в него капусту, лук и тертую морковь. Тушим все вместе, перемешивая, до мягкости капусты. В конце добавляем измельченную зелень укропа. Соединяем картофельное пюре с тушеной капустой и перемешиваем. Начинку полностью остужаем.

4. Отрезаем часть теста и скатываем его в колбаску. Нарезаем кусками. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круг. Кладем на середину начинку и залепляем плотно края.

5. Бросаем вареники в кипящую воду, перемешиваем и варим минут семь. Вынимаем их шумовкой и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт 6. Постные вареники с картошкой, грибами и овощами на пару

Ингредиенты

300 мл фильтрованной воды;

60 г томатной пасты;

белокочанная капуста – полкилограмма;

свежемолотый черный перец;

шампиньоны – 200 г;

60 мл соевого соуса;

щепотка белых сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Очистив картофель, заливаем ее кипящей водой и отвариваем до мягкости.

2. Капусту тонко шинкуем, и обжариваем на протяжении пяти минут. Затем солим и продолжаем тушить, накрыв крышкой, 15 минут. Пасту томатную разводим водой до консистенции сметаны и заливаем ею капусту. Перемешиваем и тушим еще некоторое время.

3. Чистим и режем мелкими кусочками шампиньоны. Выкладываем их в разогретое масло и обжариваем на интенсивном огне до появления легкой румяности. Затем вливаем соевый соус. Перемешиваем и продолжаем тушить. Щепотку сухих белых грибов растираем в ступке до состояния порошка и добавляем его к шампиньонам. Тушим еще пару минут и полностью остужаем.

4. В отдельной сковороде обжариваем очищенную и мелко нашинкованную луковицу до золотистого оттенка.

5. Сливаем с готового картофеля отвар. Солим и толчем его в пюре. Добавляем в него луковую и грибную поджарку и измельченную зелень укропа. Подливаем отвар и доводим пюре до нужной консистенции.

6. Из воды, муки, крахмала и соли вымешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружки стаканом. На середину каждого кладем начинку из капусты и картофеля. Формируем вареник. Кладем их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Когда в пароварке закипит вода, устанавливаем решетку и варим, накрыв крышкой, десять минут.

7. Смазываем готовые вареники маслом, выкладываем их в глубокую тарелку и подаем с луковой поджаркой.

Рецепт 7. Постные вареники с картошкой и капустой

Ингредиенты

стакан теплой воды;

3 г морской соли;

25 мл масла подсолнечного.

Начинка

постное масло – 50 мл;

150 г капусты белокочанной;

два зубка чеснока;

25 г зелени укропа;

Способ приготовления

1. Картошку отварите до мягкости, и разомните ее в пюре.

2. Очистите морковку и мелко ее натрите. Очищенный чеснок и лук мелко покрошите. Обжарьте овощи до румяности.

3. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, добавьте ее к овощам и продолжайте тушить на слабом огне до мягкости капусты.

4. Соедините картофельное пюре с тушеной капустой и измельченной зеленью укропа. Посолите и перемешайте. Полностью остудите.

5. Вымесите крутое тесто, раскатайте его в пласт и нарежьте одинаковые кружки специальной круглой формой. Положите начинку и залепите плотно края.

6. Вареники отварите до готовности. Выньте и сбрызните оливковым маслом.

Постные вареники с картошкой – советы и хитрости

Тесто для постных вареников можете замесить на картофельном отваре или газировке.

Если вы боитесь, что тесто без яиц может поплыть, приготовьте вареники на пару.

Готовые вареники можете подавать с луковой поджаркой.

Для постных вареников делайте картофельное пюре на отваре.

Можете в пюре добавить обжаренные грибы. В таком случае вареники получатся не только вкусными, но и ароматными.

Постные вареники с картошкой и грибами

Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Картофельное пюре для вареников не обязательно должно быть только что сваренным, вполне подойдёт пюре, которое осталось от ужина или обеда.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 2 часа 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 133 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы – 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
  • Картофель – 1 кг (вес в неочищенном виде)
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупного размера)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
  • Вода – 300 г (кипяток)
  • Масло растительное – 5 ст.л. (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)
  • Специи – по вкусу (соль, перец, сушеный укроп)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.

Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.

Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.

Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).

Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.

Готовый картофель размять в пюре.

Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.

Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.

Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.

Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.

В центре каждого круга выложить порцию начинки.

Таким образом сформировать вареники, используя всё тесто и всю начинку.

Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.

По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию