Постная картошка с грибами в горшочках - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Постная картошка с грибами в горшочках

Горячее “Постный горшочек”

Сейчас время Великого Поста, но нам все равно хочется вкусняшек, я предлагаю безумно вкусный рецепт.

Ингредиенты для «Горячее “Постный горшочек”»:

  • Грибы — 300 г
  • Фасоль — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1657.75 ккал
белки
80.55 г
жиры
57.3 г
углеводы
205.65 г
100 г блюда
ккал
189.46 ккал
белки
9.21 г
жиры
6.55 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Горячее “Постный горшочек”»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лобио из горшочка

Курица с овощами в горшочке

Ужин в горшочках

Жаркое по-шушенски

  • 97
  • 195
  • 30759

Горшочки с индейкой, овощами и грибами

Ароматная курочка в сливочном соусе

Осеннее лукошко

Картофель с печенью и грибами в горшочках

  • 92
  • 481
  • 76819

Индейка в горшочке

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Кукуруза”

  • 104
  • 271
  • 58789

Рыбный торт “Наполеон”

  • 142
  • 212
  • 18232

Яблочно-винный торт

Комментарии и отзывы

25 апреля 2019 года Маринушка81 #

30 апреля 2016 года Елена Куковкина #

19 марта 2016 года antonina gil53 #

18 марта 2016 года lerasvetok #

17 марта 2016 года Дарьюшка12 #

17 марта 2016 года галочка59 #

17 марта 2016 года nata-roy #

17 марта 2016 года Ксюша Святелик # (автор рецепта)

17 марта 2016 года sie3108 #

17 марта 2016 года shevakovas #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель с грибами в горшочке – для будней и праздников! Разные рецепты картофеля с грибами в горшочках

В горшочках можно готовить самые разные блюда для будней и праздников, обедов и ужинов. Особенно удачно в них получается картофель с грибами. Может, добавить к ним курицу, мясо или залить сливками? Да! Здесь есть все эти и многие другие рецепты из картошки с грибами для горшочков.

Картофель с грибами в горшочке – общие принципы приготовления

Картошку для горшочков используют сырую, но иногда может потребоваться предварительное обжаривание на сковороде. Грибы также могут закладываться в сыром виде, если это шампиньоны. Но блюдо получается вкусней, если продукт слегка обжарить на сковородке. Это можно делать одновременно с другими ингредиентами.

Что еще добавляют:

Заливают ингредиенты в горшочках бульонами, сметаной или сливками, томатом, майонезом. Для вкуса добавляют разные специи. Часто в горшочки кладут сыр. Его можно нарезать кубиками и добавлять сразу с картошкой либо натирать и выкладывать в самом конце, когда блюдо уже почти готово. В этом случае крышечку убирают, сырную корочку поджаривают до румяного цвета.

Картофель с грибами в горшочке (в сметане)

Простое жаркое из картофеля с грибами в горшочках. Очень ароматное и сытное блюдо. Рецепт на 2 порционных горшочка.

Ингредиенты

• 200 г отварных грибов;

• 2 ст. л. масла сливочного;

• 4 ложки сметаны;

Приготовление

1. Нарезаем картошку пластинками, грибочки произвольными кусочками, а лук тонкими полукольцами.

2. Укладываем в горшочки слоями грибы с луком и картошку. Последним (то есть первым сверху) обязательно должен быть картофель.

3. Кладем по ложке сливочного масла.

4. Смешиваем сметану с таким же количеством воды, солим и перчим. Можно добавить в заливку уже готовые специи для картошки или любых других блюд.

5. Делим смесь пополам, выливаем в горшки.

7. Готовим в духовке 40 минут. Делаем температуру 200, в конце проверяем картофель на мягкость.

8. При подаче под крышечку каждого горшочка можно добавить чеснок или немного измельченной зелени.

Картофель с грибами и курицей в горшочках

Рецепт очень питательного блюда из картофеля с грибами в горшочках. Также в него добавляется куриное филе. Можно взять индейку. С ней также все отлично получится.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем обе головки лука любым способом, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем.

2. Добавляем порезанные грибы к луку и тоже слегка пассеруем. Выкладываем в большую миску.

3. Очищаем картофель, режем кусочками, перекладываем к грибам.

4. Куриное филе промываем. Количество на свое усмотрение. Режем кубиками по 2 см, перекладываем в миску к остальным ингредиентам.

5. Чистим чеснок, измельчаем и тоже закидываем.

6. Морковку нарезаем кружочками, чтобы блюдо смотрелось красивее. Соединяем с остальными ингредиентами.

7. Заправляем специями, добавляем сметану и тщательно размешиваем блюдо.

8. Раскладываем по горшочкам, закрываем крышечками.

9. Отправляем в духовку. Готовиться горшочки будут около 45 минут. Температура средняя 180-190.

Картофель с грибами в горшочке с сыром и сливками

Для этого блюда используются шампиньоны. Обжаривать заранее грибы не нужно, что дополнительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты

• 500 г шампиньонов;

• зелень по желанию.

Приготовление

1. Очищаем картошку, нарезаем кусочками и раскладываем по всем горшочками первым слоем.

2. Лук режем, посыпаем картофель.

3. Промываем свежие грибочки. Если шампиньоны мелкие, то разрезаем пополам. Крупные экземпляры на 4 части. Укладываем поверх картофеля, практически доверху.

4. Сливки нужно подогреть. Добавляем к ним соль и другие специи, размешиваем до растворения. Равномерно разливаем по всем горшочкам.

5. Накрываем, ставим в духовку, запекаем блюдо 40 минут.

6. Натираем сыр крупно.

7. Вынимаем горшочки, удаляем крышечки. За это время грибы выпустили сок, в блюдо осело. Посыпаем сверху сыром. По желанию его можно смешать с рубленым укропчиком.

8. Возвращаем горшочки назад в духовку, поджариваем сырную корочку в течение 10-15 минут.

Постный картофель с грибами в горшочках

Рецепт постного блюда из картофеля с грибами в горшочках, которое также придется по вкусу вегетарианцам. Для заливки используется постный майонез без яиц.

Ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• специи, чеснок, зелень.

Приготовление

1. Лук режем крупно, также морковку и слегка обжариваем на сковородке в масле.

2. Грибы берем свежие, если это шампиньоны. Если грибы лесные, то предварительно их нужно отварить полчаса.

3. Добавляем грибы в сковороду к овощам и тоже слегка обжариваем.

4. Картошку режем кусочками, смешиваем с грибами и овощами.

5. Болгарский перчик нарезаем кубиками, добавляем к остальным овощам.

6. Приправляем все это чесноком, солью, майонезом, размешиваем.

7. Раскладываем продукты по горшочкам.

8. В каждый вливаем 50 мл воды. Делаем это сбоку, чтобы не смыть с продуктов майонезный слой. Вместо воды можно использовать грибной бульон или овощной, блюдо будет еще вкусней.

9. Прикрываем горшочки, ставим в духовку.

10. Готовим при 180 градусах 45 минут.

Картофель с грибами и мясом в горшочке

Для этого блюда можно взять любое мясо. Если будет использоваться говядина, то кусочки желательно отбить либо заранее замариновать, что ускорит время приготовления.

Ингредиенты

• 250 г шампиньонов;

Приготовление

1. Режем мясо брусочками, выкладываем в сковородку с маслом, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в миску.

2. Лук и грибы также нарезаем. Можно использовать и морковку. Все вместе перекладываем на сковороду после мяса и быстренько обжариваем на самом большом огне.

3. Очищаем картошку, режем пластинками.

4. Собираем ингредиенты в горшочки. На дно укладываем мясо, затем идет слой из сырого картофеля, сверху обжаренные грибочки с овощами.

5. Сметану соединяем с бульоном либо с обычной водой. Солим и перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

6. Заливаем горшочки приготовленной смесью. Желательно распределить равномерно между всеми порциями.

7. Ставим в духовку.

8. Готовится такое блюдо от 50 до 80 минут, в зависимости от используемого мяса.

Картофель с грибами в горшочках (в томате)

Для яркого и аппетитного блюда в горшочках используется томатная паста. Но можно взять чистый сок. В таком случае его не нужно разводить водой.

Ингредиенты

• 500 г картофеля;

Приготовление

1. Режем грибы, выкладываем на сковородку с маслом, жарим пару минут.

2. Режем лук, отправляем к грибам. Обжариваем вместе минут пять.

3. Очищаем клубни, нарезаем картофель.

4. Разогреваем в пустой сковороде немного масла, выкладываем картошку, обжариваем до золотистой корочки, но крышкой накрывать не нужно.

5. Раскладываем в горшочки слоями картофель и обжаренные грибочки. Периодически подсыпаем порезанную морковку. Последовательность укладки ингредиентов любая. Количество слоев произвольное.

6. Смешиваем томатную пасту и 300 мл воды, соли на свой вкус, заправляем приправами.

7. Поливаем блюдо томатной смесью, накрываем горшки, ставим в духовку.

8. Готовим томатный картофель 35-40 минут до его мягкости. Подаем с зеленью, чесноком, салом.

Картофель с грибами в горшочках (с фрикадельками)

Рецепт очень аппетитного блюда с фрикадельками в горшочках. Мясные шарики можно сделать самостоятельно либо купить в магазине. Сметану можно заменить майонезом, что больше нравится.

Ингредиенты

• 500 г шампиньонов;

• 5 ложек сметаны;

Приготовление

1. Очищаем картошку, режем мелкими кубиками по 5-7 миллиметров, визуально делим пополам и раскидываем одну часть на 5 горшочков.

2. Режем морковку кружками, раскидываем поверх картофеля.

3. Лук и грибы режем, обжариваем на сковороде.

4. На морковь в каждый горшочек кладем по 3 фрикадельки. Если мясные шарики мелкие, то можно добавлять больше.

5. На фрикадельки кладем обжаренные с луком грибочки. Также распределяем по всем горшочкам.

6. Раскладываем сверху остатки картофеля.

7. В каждый горшочек кладем специи и сверху заливаем горячую воду, но не более половинки горшка.

8. Кладем по ложке сметаны (майонеза).

9. Закрываем, готовим 35 минут при 180 градусах.

10. Сыр натираем крупно.

11. Вынимаем горшочки, раскладываем сверху сыр, снова ставим в духовку.

12. Прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим еще около 10 минут, но можно и дольше, пока сыр хорошо не подрумянится.

Картофель с грибами в горшочке – полезные советы и хитрости

• Картошку можно готовить не только со свежими грибами, но и сушеными. Предварительно продукт нужно хорошо вымочить, лучше в холодном молоке, затем блюдо готовится по рецепту.

• Подают блюдо в тех же горшочках, в которых оно готовилось. Перекладывать картошку в другую посуду ненужно.

• Вместо крышечки можно накрыть горшок кусочком пресного теста. Заодно получится замечательная замена хлебу.

• Картошку необязательно готовить в порционных горшочках. Если есть большой глиняный горшок, то можно использовать его, блюдо получится еще вкусней.

• Вместо горшка также можно использовать небольшую тыкву, в этом случае все блюдо получится съедобным за исключением самой крайней корочки.

Картошка с шампиньонами в горшочке: рецепты и советы по приготовлению

Приготовление еды в глиняных горшках в печи – наша национальная традиция, которая жива до сих пор. Правда, запекаем мы пищу уже не в печке, а в обычной духовке. Классическое блюдо, которое принято готовить в глиняной посуде, – картошка с грибами и/или с мясом. Правда, и грибы сейчас все чаще не лесные, а магазинные, поэтому далее несколько рецептов картошки с шампиньонами в горшочках.

Какие ингредиенты можно добавлять

К картошке и грибам можно добавлять лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, томатную пасту, соленые огурцы.

Наиболее подходящими приправами для такого блюда являются розмарин, лавровый лист, тимьян, молотый перец. Они сделают вкус и аромат картошки с грибами более насыщенным. В то же время в приправах нужно знать меру и не переложить их.

Кроме этого, можно класть сметану, молоко, майонез, сливки, сыр и, конечно же, мясо: курицу, телятину, свинину, индейку, говядину.

Постное блюдо

Подготовка продуктов займет минимум времени, затем останется только поставить заготовку в духовку и дождаться ароматного кушанья. Очень удобно, при этом получается полезно и вкусно.

  • шесть клубней картофеля;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • два стакана воды;
  • перец;
  • соль.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно купить специальную приправу для грибных блюд, но это необязательно. Для усиления вкуса шампиньонов рекомендуется добавлять пажитник, но это по желанию.

  1. Сначала нужно включить духовку и накалить ее до 200 градусов.
  2. Нарезать лук и пассеровать его в сковороде на подсолнечном масле (или любом другом).
  3. Шампиньоны нарезать довольно крупно и положить к луку, посолить, поперчить, добавить грибную приправу, если есть желание, и жарить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость. На этом же этапе в сковородку добавляется пажитник, который кладут целиком, а после завершения процесса жарки выбрасывают.
  4. Начистить и нарезать картошку, посолить и перемешать. Заполнить ею горшочки на три четверти. Сверху положить шампиньоны с луком, затем налить воды, чтобы она не покрывала грибы.
  5. Поставить горшочки в духовку на примерно 40 минут. Готовность определяется мягкостью картошки.

Достать горшочки с картошкой и шампиньонами из духовки, украсить зеленью и поставить на стол. Есть такое блюдо нужно горячим. При желании можно добавить в него раздавленный чеснок и дать постоять минут 10-15. Кто не признает постных блюд, может добавить в горшочек с готовой картошкой кусочек сливочного масла.

Еда в горшочке долго остается горячей и ее можно некоторое время держать в подогретой духовке.

С солеными огурцами

  • 1,5 кг картофеля;
  • 10 шампиньонов;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль.
  1. Нарезать лук полукольцами, шампиньоны пластинками, морковь натереть.
  2. Обжарить лук, грибы и морковь на растительном масле (минут 7-8), затем положить в горшочек. Следующий слой – соленые огурцы, порезанные на кубики или кружками. Далее наполнить емкость доверху картошкой, нарезанной пластинками.
  3. Наполнить горшочек водой, положить томатную пасту и посолить.
  4. Запекать в духовке около 45 минут при 200 градусах.

Со сметаной

Для приготовления картошки с шампиньонами в горшочках по этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • 350 г шампиньонов;
  • масло растительное;
  • розмарин;
  • соль.

  1. Почистить грибы, вымыть водой из-под крана, обсушить и нарезать средними кусочками.
  2. Лук нарезать кубиками, до мягкости обжарить на подсолнечном масле, добавить к нему шампиньоны, перемешать, тушить около десяти минут.
  3. Полстакана сметаны выложить в скороду, где тушились грибы с луком, посолить, бросить розмарин, перемешать.
  4. Начистить картофель, вымыть, нарезать кубиками и обжарить отдельно на сковороде с маслом подсолнечным.
  5. Горшочки заполнить картофелем на одну треть, на него положить грибы в сметане, далее слой картофеля. Залить содержимое горшочков водой, добавляется остальная сметана.
  6. Отправить заготовки в духовку на 50 минут.

Подается готовая картошка с шампиньонами в горшочках сразу после извлечения из духовки. Блюдо простое и по-домашнему вкусное.

Со свининой

Как еще приготовить горшочки с мясом, картошкой и шампиньонами? Очень просто!

  • 600 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г свинины;
  • две луковицы;
  • 150 г сыра;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г воды;
  • соль.

  1. Нарезать кубиками картофель, пластинками грибы, брусочками свинину.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. В горшочки положить продукты в таком порядке: мясо, шампиньоны, лук, картошка.
  4. Посолить, влить воду, добавить сметану.
  5. Накрыть крышками, поставить в духовку и запекать при 200 градусах примерно час.
  6. За 10-15 минут до готовности посыпать содержимое горшочков натертым сыром.

Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках готова к подаче на стол.

С мясом и болгарским перцем

Еще один рецепт приготовления мяса в горшочках с картошкой и шампиньонами – с телятиной или постной свининой. Тем, кто не любит вкус и запах болгарского перца в таких блюдах, рекомендуется заменить его помидором или двумя ложками томатного соуса.

Итак, какие ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • одна луковица;
  • половинка моркови;
  • 10 шампиньонов;
  • один болгарский перец;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • по две штуки некрупного картофеля на порцию:
  • прованские травы;
  • соль;
  • молотый перец;
  • бульон или вода.

  1. Мясо очистить от пленок, сполоснуть прохладной водой, обсушить и нарезать небольшими порциями. Слишком крупно делить не стоит, иначе придется дольше готовить.
  2. Налить на раскаленную сковородку растительное масло, положить мясо и на довольно сильном (но не максимальном) огне, обжарить куски, чтобы они со всех сторон «запечатались». Готовить при постоянном помешивании до изменения цвета, затем убавить огонь и оставить еще на 10 минут, периодически при этом помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно, достаточно появления слегка золотистой корочки.
  3. Начистить овощи. Лук нарезать четвертинками колец, морковь – половинками кружочков, картофель – такими же по величине кусками, как мясо, грибы – пластинками.
  4. Мясо переложить на тарелку. В ту же сковороду добавить масла (если нужно), выложить лук с морковью и довести до мягкости. Затем положить шампиньоны и прибавить огонь. Когда сок из грибов выпарится, содержимое сковороды поджарится. После этого добавить специи – молотый перец, лавровый лист. По желанию можно положить чеснок.
  5. Теперь нужно наполнить горшочки. На дно полить немного масла, положить слой картофеля, чтобы емкость была заполнена на треть, и поперчить и положить листок лаврушки. Следующий слой – мясо, за ним – грибы с морковью и луком. Сверху уложить оставшийся картофель, болгарский перец, немного уплотнить и залить подсоленным по вкусу кипятком (или бульоном). Разлить воду в горшки, чтобы она покрыла картошку, но не до самого верха, иначе будет вытекать из-под крышек при кипении. Если крышек нет, затянуть фольгой или сделать из муки и соленой воды лепешку.
  6. Поставить горшочки на средний уровень духовки при температуре 220 градусов. Когда содержимое начнет кипеть, убавить температуру до 170. Запекать до готовности. Общее время в духовке – примерно полтора часа. Готовность проверяется мягкостью картошки – она должна рассыпаться.

Достать горшочки из духовки, минут через десять можно нести их на стол. Рекомендуется есть картошку с мясом и грибами прямо из горшочка, не выкладывая на тарелку. По желанию можно добавить ложку сметаны, рубленую зелень и чеснок.

С курицей

Курицу с шампиньонами и картошкой в горшочке можно приготовить для праздничного стола. Потребуются следующие продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г грибов (шампиньонов);
  • одна морковь;
  • подсолнечное масло;
  • 700 г картофеля;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • зелень;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

  • Луки и морковь нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку и моркови и тушить десять минут.
  • Когда влага испарится, положить тимьян, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
  • Куриное филе нарезать произвольными кусочками небольшого размера и разложить в два горшочка. На него – кубики картофеля и грибы с луком и морковью.
  • В стакане воды растворить соль (1 ч. л.) и разлить по горшочкам.
  • Включить духовку, сразу поставить в нее заготовки, выставить температуру – 240 градусов и запекать один час.

Достать из духовки горшочки с картошкой, шампиньонами и мясом куриным, посыпать содержимое измельченной зеленью, накрыть крышками и оставить минут на десять. После этого блюдо готово к подаче на стол.

Если нет свежих грибов, можно сделать в горшочках в духовке курицу с картошкой и консервированными шампиньонами. Их количество берут по вкусу, обычно требуется немного меньше: вместо 250 г свежих – 150 г из банки.

С сосисками

Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • одна или две сосиски;
  • половина луковицы;
  • две столовые ложки шампиньонов консервированных;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соль.
  1. Нарезать сосиски кружками, картофель соломкой, лук кубиками.
  2. Обжарить на растительном масле отдельно лук с грибами и лук с сосисками.
  3. Слегка обжарить картофель.
  4. Налить в горшочки воды, положить картофель, соль, грибы, сосиски, по ложке сметаны и поставить в духовку на один час.

Советы по приготовлению

Для еды лучше всего подходят емкости керамические, в которых продукты прогреваются равномерно, а тепло удерживается достаточно долго. В этом их большое преимущество перед стеклянной посудой.

Горшочки могут треснуть, если отправить их в разогретую духовку, поэтому их нужно поставить в холодную печку, а затем выставить режим. Так посуда будет нагреваться равномерно, и это позволит предупредить растрескивание.

Если блюдо готовится для праздничного стола, важно точно рассчитать количество порций, чтобы у каждого гостя был свой горшочек. В таких случаях используют небольшие емкости – объемом не более 500 мл.

Чтобы грибы с картошкой не оказались похожими на пюре, доставать из духовки их следует минут за десять до полной готовности. Даже вне печки содержимое будет некоторое время томиться в керамической посуде и, что называется, «дойдет».

Со свежими грибами блюдо получится более ароматным, чем с замороженными.

Заключение

Картошка с грибами в горшочках – удобное во всех отношениях блюдо. Это быстрая и несложная подготовка ингредиентов и отправка в духовку, а дальше остается только дождаться ароматного вкусного ужина.

Картофель с грибами в горшочке – для будней и праздников! Разные рецепты картофеля с грибами в горшочках

В горшочках можно готовить самые разные блюда для будней и праздников, обедов и ужинов. Особенно удачно в них получается картофель с грибами. Может, добавить к ним курицу, мясо или залить сливками? Да! Здесь есть все эти и многие другие рецепты из картошки с грибами для горшочков.

Картофель с грибами в горшочке – общие принципы приготовления

Картошку для горшочков используют сырую, но иногда может потребоваться предварительное обжаривание на сковороде. Грибы также могут закладываться в сыром виде, если это шампиньоны. Но блюдо получается вкусней, если продукт слегка обжарить на сковородке. Это можно делать одновременно с другими ингредиентами.

Что еще добавляют:

Заливают ингредиенты в горшочках бульонами, сметаной или сливками, томатом, майонезом. Для вкуса добавляют разные специи. Часто в горшочки кладут сыр. Его можно нарезать кубиками и добавлять сразу с картошкой либо натирать и выкладывать в самом конце, когда блюдо уже почти готово. В этом случае крышечку убирают, сырную корочку поджаривают до румяного цвета.

Картофель с грибами в горшочке (в сметане)

Простое жаркое из картофеля с грибами в горшочках. Очень ароматное и сытное блюдо. Рецепт на 2 порционных горшочка.

• 200 г отварных грибов;

• 2 ст. л. масла сливочного;

• 4 ложки сметаны;

1. Нарезаем картошку пластинками, грибочки произвольными кусочками, а лук тонкими полукольцами.

2. Укладываем в горшочки слоями грибы с луком и картошку. Последним (то есть первым сверху) обязательно должен быть картофель.

3. Кладем по ложке сливочного масла.

4. Смешиваем сметану с таким же количеством воды, солим и перчим. Можно добавить в заливку уже готовые специи для картошки или любых других блюд.

5. Делим смесь пополам, выливаем в горшки.

7. Готовим в духовке 40 минут. Делаем температуру 200, в конце проверяем картофель на мягкость.

8. При подаче под крышечку каждого горшочка можно добавить чеснок или немного измельченной зелени.

Картофель с грибами и курицей в горшочках

Рецепт очень питательного блюда из картофеля с грибами в горшочках. Также в него добавляется куриное филе. Можно взять индейку. С ней также все отлично получится.

• 2 зубка чеснока.

1. Режем обе головки лука любым способом, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем.

2. Добавляем порезанные грибы к луку и тоже слегка пассеруем. Выкладываем в большую миску.

3. Очищаем картофель, режем кусочками, перекладываем к грибам.

4. Куриное филе промываем. Количество на свое усмотрение. Режем кубиками по 2 см, перекладываем в миску к остальным ингредиентам.

5. Чистим чеснок, измельчаем и тоже закидываем.

6. Морковку нарезаем кружочками, чтобы блюдо смотрелось красивее. Соединяем с остальными ингредиентами.

7. Заправляем специями, добавляем сметану и тщательно размешиваем блюдо.

8. Раскладываем по горшочкам, закрываем крышечками.

9. Отправляем в духовку. Готовиться горшочки будут около 45 минут. Температура средняя 180-190.

Картофель с грибами в горшочке с сыром и сливками

Для этого блюда используются шампиньоны. Обжаривать заранее грибы не нужно, что дополнительно сокращает время приготовления.

• 500 г шампиньонов;

• зелень по желанию.

1. Очищаем картошку, нарезаем кусочками и раскладываем по всем горшочками первым слоем.

2. Лук режем, посыпаем картофель.

3. Промываем свежие грибочки. Если шампиньоны мелкие, то разрезаем пополам. Крупные экземпляры на 4 части. Укладываем поверх картофеля, практически доверху.

4. Сливки нужно подогреть. Добавляем к ним соль и другие специи, размешиваем до растворения. Равномерно разливаем по всем горшочкам.

5. Накрываем, ставим в духовку, запекаем блюдо 40 минут.

6. Натираем сыр крупно.

7. Вынимаем горшочки, удаляем крышечки. За это время грибы выпустили сок, в блюдо осело. Посыпаем сверху сыром. По желанию его можно смешать с рубленым укропчиком.

8. Возвращаем горшочки назад в духовку, поджариваем сырную корочку в течение 10-15 минут.

Постный картофель с грибами в горшочках

Рецепт постного блюда из картофеля с грибами в горшочках, которое также придется по вкусу вегетарианцам. Для заливки используется постный майонез без яиц.

• 1 перец сладкий;

• специи, чеснок, зелень.

1. Лук режем крупно, также морковку и слегка обжариваем на сковородке в масле.

2. Грибы берем свежие, если это шампиньоны. Если грибы лесные, то предварительно их нужно отварить полчаса.

3. Добавляем грибы в сковороду к овощам и тоже слегка обжариваем.

4. Картошку режем кусочками, смешиваем с грибами и овощами.

5. Болгарский перчик нарезаем кубиками, добавляем к остальным овощам.

6. Приправляем все это чесноком, солью, майонезом, размешиваем.

7. Раскладываем продукты по горшочкам.

8. В каждый вливаем 50 мл воды. Делаем это сбоку, чтобы не смыть с продуктов майонезный слой. Вместо воды можно использовать грибной бульон или овощной, блюдо будет еще вкусней.

9. Прикрываем горшочки, ставим в духовку.

10. Готовим при 180 градусах 45 минут.

Картофель с грибами и мясом в горшочке

Для этого блюда можно взять любое мясо. Если будет использоваться говядина, то кусочки желательно отбить либо заранее замариновать, что ускорит время приготовления.

• 250 г шампиньонов;

1. Режем мясо брусочками, выкладываем в сковородку с маслом, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в миску.

2. Лук и грибы также нарезаем. Можно использовать и морковку. Все вместе перекладываем на сковороду после мяса и быстренько обжариваем на самом большом огне.

3. Очищаем картошку, режем пластинками.

4. Собираем ингредиенты в горшочки. На дно укладываем мясо, затем идет слой из сырого картофеля, сверху обжаренные грибочки с овощами.

5. Сметану соединяем с бульоном либо с обычной водой. Солим и перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

6. Заливаем горшочки приготовленной смесью. Желательно распределить равномерно между всеми порциями.

7. Ставим в духовку.

8. Готовится такое блюдо от 50 до 80 минут, в зависимости от используемого мяса.

Картофель с грибами в горшочках (в томате)

Для яркого и аппетитного блюда в горшочках используется томатная паста. Но можно взять чистый сок. В таком случае его не нужно разводить водой.

• 500 г картофеля;

1. Режем грибы, выкладываем на сковородку с маслом, жарим пару минут.

2. Режем лук, отправляем к грибам. Обжариваем вместе минут пять.

3. Очищаем клубни, нарезаем картофель.

4. Разогреваем в пустой сковороде немного масла, выкладываем картошку, обжариваем до золотистой корочки, но крышкой накрывать не нужно.

5. Раскладываем в горшочки слоями картофель и обжаренные грибочки. Периодически подсыпаем порезанную морковку. Последовательность укладки ингредиентов любая. Количество слоев произвольное.

6. Смешиваем томатную пасту и 300 мл воды, соли на свой вкус, заправляем приправами.

7. Поливаем блюдо томатной смесью, накрываем горшки, ставим в духовку.

8. Готовим томатный картофель 35-40 минут до его мягкости. Подаем с зеленью, чесноком, салом.

Картофель с грибами в горшочках (с фрикадельками)

Рецепт очень аппетитного блюда с фрикадельками в горшочках. Мясные шарики можно сделать самостоятельно либо купить в магазине. Сметану можно заменить майонезом, что больше нравится.

• 500 г шампиньонов;

• 5 ложек сметаны;

1. Очищаем картошку, режем мелкими кубиками по 5-7 миллиметров, визуально делим пополам и раскидываем одну часть на 5 горшочков.

2. Режем морковку кружками, раскидываем поверх картофеля.

3. Лук и грибы режем, обжариваем на сковороде.

4. На морковь в каждый горшочек кладем по 3 фрикадельки. Если мясные шарики мелкие, то можно добавлять больше.

5. На фрикадельки кладем обжаренные с луком грибочки. Также распределяем по всем горшочкам.

6. Раскладываем сверху остатки картофеля.

7. В каждый горшочек кладем специи и сверху заливаем горячую воду, но не более половинки горшка.

8. Кладем по ложке сметаны (майонеза).

9. Закрываем, готовим 35 минут при 180 градусах.

10. Сыр натираем крупно.

11. Вынимаем горшочки, раскладываем сверху сыр, снова ставим в духовку.

12. Прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим еще около 10 минут, но можно и дольше, пока сыр хорошо не подрумянится.

Картофель с грибами в горшочке – полезные советы и хитрости

• Картошку можно готовить не только со свежими грибами, но и сушеными. Предварительно продукт нужно хорошо вымочить, лучше в холодном молоке, затем блюдо готовится по рецепту.

• Подают блюдо в тех же горшочках, в которых оно готовилось. Перекладывать картошку в другую посуду ненужно.

• Вместо крышечки можно накрыть горшок кусочком пресного теста. Заодно получится замечательная замена хлебу.

• Картошку необязательно готовить в порционных горшочках. Если есть большой глиняный горшок, то можно использовать его, блюдо получится еще вкусней.

• Вместо горшка также можно использовать небольшую тыкву, в этом случае все блюдо получится съедобным за исключением самой крайней корочки.

Стильно: картошка с грибами в горшочках

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Я продолжаю публиковать рецепты вкусных блюд. И на повестке дня очень вкусное и не очень сложное блюдо в духовкекартошка с грибами в горшочках.

Есть все-таки в этих горшочках что-то такое, душевное. Наверное, потому что они ассоциируются с теми временами, когда пищу готовили в печках, вкладывая в этот процесс частичку себя. Правда, тогда горшки были в основном большие.

Сейчас же у нас есть возможность выбирать, в чем готовить еду, мы можем варьировать размеры посуды в зависимости от ситуации. Но неизменно одно: когда на стол подаются блюда в горшочках, это всегда вызывает только положительные эмоции. Ведь, как правило, размеры горшков сейчас порционные, и кажется, будто еду готовили исключительно для тебя. И почему-то такая еда вкусней… Не верите? Тогда попробуйте этот рецепт вкусной картошки с грибами в горшочках.

Нам понадобится:

  • картошка – около 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук – 1 крупный;
  • сметана – 200 гр.;
  • соус майонезный – 2 ст.ложки (по желанию)
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • розмарин — щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картошку с грибами в горшочках

Часть 1. Подготовительная

1. Моем и очищаем шампиньоны. Кстати, говорят, что мыть грибы под водой нужно очень быстро, т.к. они подобно губке впитывают в себя влагу. Далее нам нужно нарезать наши грибочки пластинками.

2. Луковицу также очищаем, а затем мелко нарезаем.

3. В сковородку льем немного растительного масла. Далее нам нужно слегка поджарить лучок, до полупрозрачности, чтоб не пригорел (как в зажарке на рассольник ). Затем высыпаем на сковородку шампиньоны, накрываем крышкой и тушим в образующемся соке до готовности на среднем огне. Только помешивать не забывайте. Как правило, грибы готовы, когда в них не осталось воды.

4. А в это время займемся картошкой. Клубни очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Для этого блюда в горшочках картофель нужно обжарить до золотистой корочки. А знаете в чем секрет этой корочки? Все просто: картошку перед жаркой нужно промокнуть сухим полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу. И не солить. А жарить ее надо в большом количестве масла.

Так вот, для приготовления этого блюда в духовке картофель обжариваем до полуготовности и с минимальным количеством перемешиваний.

5. Теперь вернемся к нашим грибам, которые уже должны были приготовиться. Добавим к ним половину сметаны, щепотку розмарина (для грибов – отличная приправа) и соль. Все перемешиваем. Главное, не съесть все грибы до готовности картошки

Часть 2. Запекаем картошку с грибами в горшочках

6. Горшочек заполняем на 1/3 часть картошкой, затем выкладываем столько же грибов. Сверху снова слой картофеля , только оставьте немного места от верха горшка. Заливаем водой почти до верхнего уровня картошки.

7. Теперь нужно чем-то сдобрить это блюдо в горшочке. Делаем смесь из оставшейся сметаны и майонезного соуса или просто майонеза (его можно приготовить самостоятельно, вот рецепт домашнего майонеза ). Покрываем этим нашу картошку с грибами. Накрываем крышкой и ставим в горячую духовку.

Если Вы делаете это блюдо без майонеза, тогда стоит добавить в каждый горшочек еще немного соли.

А запекаю я обычно так: сначала при максимальной температуре дожидаюсь закипания жидкости в горшке (при этом начинается характерное шкварчание, правда, я всегда воды в горшочек наливаю больше положенного и она сбегает :)), затем огонь убавляю немного и еще минут 20 блюдо готовится в духовке.

8. И вот он – ароматный, с дымком горшочек с картошечкой, под сметанкой. А если копнуть глубже, то там нас ожидают грибочки! Красота!

И самое приятное, что подать картошку с грибами можно прямо в горшочке. И ведь стильно получится! Только учтите, что еда в горшке остывает очень долго, поэтому если Вы собираетесь угощать такой картошкой детей, то ее все-таки стоит выложить на тарелку.

Приятного аппетита! На, а если вдруг опять возникнет вопрос: «Что приготовить из картофеля» или «Что приготовить с грибами», Вы знаете, где искать ответ. Кстати, коллекция рецептов на блоге Домовёнок –Арт постоянно растет. Оставайтесь всегда в курсе! Оформить подписку можно здесь .

И в конце предлагаю посмотреть шикарное видео о создании глиняных горшков мастерской «Кнор»

Читайте также:  Курица с картошкой в духовке рецепт с майонезом пошагово
Ссылка на основную публикацию