Пирог с мойвой и картошкой рецепт пошагово - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пирог с мойвой и картошкой рецепт пошагово

4 рецепта пирога с мойвой

Закрытые рыбные пироги всегда были излюбленным закусочным блюдом на Руси. Для начинки брали семгу, треску и другие сорта океанических рыб. С приходом лозунга «экономика должна быть экономной» находчивые хозяйки научились готовить любимое блюдо с более дешевой рыбой – мойвой. Так появились современные закуски: пирог с мойвой и картошкой, с рисом, луком и той же рыбой, заливные рыбные пироги. Они не менее вкусны, чем пирожки с дорогой рыбой, очень сытны и могут использоваться в качестве завтрака или ужина, дополнением к праздничному столу и закуской к чаю. Вот почему стоит ознакомиться с самыми известными рецептами их приготовления.

Пирог с луком и мойвой

Чтобы приготовить пирог с мойвой и луком в духовке, можно воспользоваться покупным готовым тестом, подойдет дрожжевое или слоеное. Можно сделать его самим по следующему рецепту

  • Молока или воды 200 мл
  • Яйца в тесто и для смазки 3 шт
  • Сухих дрожжей 1 ч/л
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Соль 1/2 ч/л
  • Масло растительное 50 мл
  • Мука пшеничная 3 ст
  • Пока основа пирога подходит, можно заняться начинкой, для этого взять
  • Лук 2 шт
  • Размороженная мойва 500 гр
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Соль и перец 1/3 ч/л

При желании можно смазать верх пирога взбитым яйцом, тогда он приобретет золотистую корочку во время выпечки.

Время подготовки ингредиентов при наличии готового теста – не более 20 минут. Если оно готовится самостоятельно, на его подготовку уйдет 10 минут + 1 ч на подъем в тепле. На выпечку – 40 минут. Итого, полный цикл займет от 1 до 2 часов.

Пирог с мойвой и картофелем

Чтобы добавить пирогу сытности, в него кроме рыбы можно добавить овощи, к примеру, картошку. Ее добавляют отваренной, в толченом или нарезанном виде. Технология приготовления пирога с мойвой и картофелем аналогична предыдущему рецепту. Берется такое же тесто (покупное или приготовленное самостоятельно), но в список дополнительных ингредиентов включается картофель. Начинка:

  • лук – 2 головки;
  • размороженная мойва – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Картошку нужно сварить в первую очередь, чтобы она успела остыть. Сделать это несложно:

  1. Очистить картофель, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и довести до кипения.
  2. Добавить 1/2 ч/л соли и убавить огонь.
  3. Варить картошку 20-25 минут, если ее будут толочь, и 15 минут — если нарезать слайсами (пластинками).
  4. По окончании варки слить воду.
  5. В толченую картошку добавить сливочного масла и поперчить по вкусу.

В рецепте рыбного пирога с картофелем должна быть другая последовательность сборки слоев.

На нижний слой теста следует уложить мойву (предварительно разделанную и подсоленную), сверху – картофельное пюре или слайсы, последний слой – слегка обжаренный лук.


Пирог нужно накрыть меньшей частью раскатанного теста, защипать края, проколоть вилкой и смазать яйцом. Выпекать в духовке до получения румяной коричневатой корочки.

Время подготовки ингредиентов – 30 минут, «расстойка» (увеличение в объеме) теста – 1 ч, выпечка – 40 минут, итого – 2 ч 10 минут.

Заливной пирог

Интересен рецепт приготовления заливного рыбного пирога без дрожжей. Основа делается жидкой и выливается на начинку, вот почему пирог называется заливным. Для приготовления теста понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 200 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч/л соли;
  • 1/2 ст/л сахара;
  • 1/5 ч/л соды;
  • 2 стакана муки.

Майонез выложить в миску, всыпать в него соду, хорошо размешать и дать ей погаситься. Добавить остальные ингредиенты и замешать тесто примерно как на оладьи. Далее готовим начинку:

  • 500 г размороженной мойвы промыть, обрезать головы и хвостики, вынуть внутренности и хребет, посолить и поперчить;
  • 1 крупную луковицу нарезать кольцами, чуть посолить и размять руками;
  • соль, перец;
  • растительное масло или маргарин для смазки формы.

Форму с высокими краями смазать маслом или маргарином. На дно формы разложить лук. Сверху – мойву, раскрытую по хребту. На начинку вылить тесто, следя, чтобы оно равномерно заполнило форму, и поставить в разогретую до 1300 духовку на 30-40 минут.

Заливной рыбный пирог можно делать и с картошкой. Для этого 2-3 клубня картофеля нужно очистить, проварить в подсоленной воде 15 минут и нарезать пластинками поверх мойвы, а после заливать тесто.

Несмотря на советы использовать в начинке сырой картофель, рекомендуется предварительно довести его хотя бы до состояния полуготовности.


На подготовку ингредиентов уйдет порядка 30 минут, на выпечку – 30-40 минут, полный цикл замет 1 ч 10 мин.

Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

Придать сытность пирогу способен не только картофель, но и рис. Подготовка риса подразумевает его предварительную проварку до полуготовности или готовности. Для этого пирога потребуются:

  • 500 г мойвы;
  • 1 стакан риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Мойва подготавливается так же, как в предыдущих рецептах. Лук режется кольцами и слегка обжаривается на масле.

  1. Промыть крупу в проточной воде и всыпать в 1,5 л кипящей подсоленной воды.
  2. Варить на слабом огне, периодически вынимая крупинки и проверяя их готовность, рис не должен перевариться или быть недоваренным.
  3. Отваренную крупу откинуть на сито и дать стечь воде.
  4. Переложить рис в мисочку и перемешать с поджаренным луком.

Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует после варки промыть струей прохладной кипяченой воды.

Пока рис остывает, можно подготовить тесто. Для этого взять:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 1 ст/л сахара;
  • 1/2 ч/л соли;
  • 1 ч/л сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки.

Дрожжи растворить в воде и дать им «проснуться».

Добавить остальные ингредиенты и замесить мукой. Не давая тесту подняться, разделить его на 2 части, раскатать больший кусок и выложить на противень, смазанный маргарином или растительным маслом.

Разложить мойву, сверху – отваренный рис с поджаренным луком и все это посыпать перцем.

Накрыть второй половиной, защипать края, смазать яйцом и проколоть вилкой поверхность.

В таком виде поставить пирог в теплое место примерно на 1 ч. По истечении времени поставить в разогретую духовку и печь при 1200 30-40 мин.

Время выпечки может варьировать от технических особенностей духовки, поэтому желательно ориентироваться не на указанные в рецептах минуты, а на признаки готовности пирога – румяную корочку и сухость при прокалывании деревянной спицей.

Подготовка ингредиентов – 30-40 мин, увеличение объема – 1 ч, выпечка – 40 мин, итого – 2 ч 50 мин.


Рецепт этого теста не содержит ингредиентов животного происхождения, поэтому может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами для приготовления пирогов в духовке и пирожков на сковороде с овощными и фруктовыми начинками. А рисово-рыбная начинка неплохо сочетается и со слоеным тестом.

Диетические свойства продукта

Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.

Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
305, 59, что соответствует 15% от суточной нормы10, 04, или 15% от суточной нормы15,77, или 21% от суточной нормы28, 75%, или 10% от нормы

На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.

Заключение

Пирог с мойвой – вкусное и сытное мучное изделие, которое может использоваться в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Существует множество рецептов приготовления рыбных пирогов с другими ингредиентами на основе дрожжевого, слоеного или пресного теста.

Кто-то добавляет к мойве отваренные яйца, кто-то – капусту и зелень укропа, кто-то посыпает поверхность тертым сыром. Все зависит от фантазии и смекалки кулинаров, даже если они – простые домохозяйки.

Пирог с мойвой

Блюда из мойвы пользуются особой популярностью в нашей стране. Все дело в том, что стоит небольшая морская рыбка совсем недорого, а угощения с ней получаются не просто невероятно вкусными, но еще питательными и полезными. Сегодня мы будем готовить пирог с мойвой, и прямо сейчас вы сможете узнать, как вкусно приготовить мойву с картошкой, с луком и с рисовой крупой, на сковороде и в духовке.

Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке

Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.

Для приготовления понадобится:

  • — Свежая или заранее размороженная мойва крупная – 500 гр.
  • — Картошка – 500 гр.
  • — Готовое тесто дрожжевое (можно сделать перед приготовлением блюда самостоятельно или приобрести в магазине) – 1 кг.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • — На вкус соль и приправы для рыбы.
  • — Слив. масло – 40 гр.

Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:

  1. Пока тесто подходит, если вы готовите его самостоятельно, чистим картошку, и крошим ее небольшими частями или просто кубиками. Как вариант можно овощи нарезать тоненькими кружочками.
  2. Рыбку чистим от всех внутренностей, отрываем головки, отрезаем хвостики.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
  4. Перемешиваем рыбу с луком и подготовленными специями, солим, оставляем на несколько минут пропитаться.
  5. Маслом промазываем противень.
  6. Разделяем свое тесто пополам, раскатываем прямоугольными пластами или кружками, как кому нравится.
  7. Выкладываем одну часть теста снизу, далее ровным слоем раскладываем картошку, сверху него кусочками сливочное масло и затем слой из мойвы с луком.
  8. Прикрываем содержимое пирога вторым слоем из теста, соединяем краюшки, покрываем немного сверху растительным маслом, чтобы пирожок красиво зарумянился в процессе выпечки, делаем сверху при помощи ножика или вилки несколько дырочек, дабы внутрь проходил воздух, и отправляем противень в духовку при 180 градусах запекаться до готовности.
  9. Спустя час достаем свое блюдо, даем ему немного постоять, накрыв кухонным полотенцем, а затем разрезаем и подаем на стол. Подать это угощение можно, как порционно, так и красивым пирогом, который затем можно разрезать прямо перед гостями.
Читайте также:  Картофель в рукаве в духовке рецепт с мясом

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Пирог с мойвой и луком

Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.

  • — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
  • — Мойва свежемороженая – килограмм.
  • — Репчатый лук – 5 шт.
  • — Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — Лавровые листья – 3-4 шт.
  1. Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
  2. Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
  3. Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
  4. На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
  5. Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
  6. При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
  7. Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.

Заливной пирог с мойвой

Для теста нужно взять:

  • — Два стакана муки высшего сорта.
  • — Стакан теплого, но не горячего молока.
  • — Упаковка (200-220 мл.) майонеза.
  • — Три яйца.
  • — Чайная ложка сахара и пол ложечки соли.
  • — Сода, гашенная уксусом, треть ложки.

Для начинки следует подготовить:

  • — 700-800 грамм мойвы.
  • — 2 луковицы.
  • — 2-3 картошки (по желанию).
  • — Смесь перцев – чайная ложечка.
  • — Соль – 2 щепотки.

Как готовить такое угощенье.

  1. Чистим и промываем рыбку, перед вами должно быть филе мойвы без косточек и внутренностей.
  2. Картошку очищаем от кожицы, нарезаем тонкими слайсами как на чипсы.
  3. Половинками колец или четвертинками крошим лук.
  4. Смешиваем все ингредиенты для теста, оно должно быть в меру густым и в меру жидким, как для приготовления оладьей.
  5. Смешать мойву с солью, луком и перцами.
  6. Влить в форму немного теста, уложить по нему картошку.
  7. На картофель выложить рыбно-луковый слой, залить все оставшимся тестом.
  8. Запекать при 190 градусах пирог 45 минут. Как только угощенье зарумянится, пирог с мойвой в духовке готов, можно подавать собравшимся за столом гостям!

Слоеный пирог с мойвой

Для рецепта берем:

  • — Обычное классическое слоеное тесто (можно приобрести готовое в магазине, но предварительно нужно будет разморозить) – 450-500 гр.
    — Мойвы кило.
  • — Пару луковиц.
  • — Два или три вареных яйца.
  • — По пучку укропа и петрушки.
  • — Сливочного масла кусочек 30 гр.
  • — Сыра 150 гр.
  • — Соль, перец на вкус.
  1. Слоеное тесто разморозить, уложить на противень или в форму, сделав при этом красивые бортики.
  2. Рыбку почистить, сделать филе, которое затем еще нужно немного помельчить ножом.
  3. Лук порубить, перемешать с рыбным филе, добавить соли и перца, обжарить немного на сковороде, буквально 7-10 минуток.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке, смешать с тертым таким же образом сыром.
  5. Зелень измельчить.
  6. Выложить на тесто смесь из мойвы с луком, далее слой из зелени, кусочки маленькие масла и сыр с яйцом.
  7. Отправить блюдо в духовку запекаться при 170 градусах 50 минут. После того, как угощение будет готово, достаньте его, прикройте тонким полотенцем или газеткой и оставьте на десять минут. Немного остывший кулинарный шедевр разрезайте, как торт и подавайте кусочки порционно всем своим друзьям и родственникам.

Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.

Пирог с мойвой и рисом

Список ингредиентов для теста:

  • — Мука просеянная, белая – 4 стакана.
  • — Ряженка – 0,5 л.
  • — Сода, гашеная – ложка чайная.
  • — Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — На собственный вкус соль.

Список ингредиентов для начинки:

  • — Свежемороженая мойва – 500 гр. или немного больше.
  • — Рис длиннозерный – стакан.
  • — Лук салатный белый – крупная одна головка.
  • — Смесь специй для приготовления рыбы.

Начнем готовить пирог.

  1. Ряженку за час до готовки следует вынуть из холода и поставить в комнате.
  2. Просеять муку в любую глубокую посуду.
  3. Добавить все продукты по списку, которые предназначены для замешивания теста, при помощи кухонного комбайна или руками замешать однородную массу и отставить на полчаса в сторону.
  4. Промыть крупу, отварить в подсоленной водичке до полной готовности, но не переварите, рис не должен слипаться, он должен быть красивым, рассыпчатым.
  5. Размороженную рыбку почистите от костей и кишок, удалите все плавники, хвосты и головы, перемешайте со специями и дайте ей немножко постоять в приправах.
  6. Нарезать кубиками лук, обжарить его немного на подсолнечном, буквально семь минут, пока овощ станет карамельного оттенка.
  7. Взять половину теста, раскатать толщиной в сантиметр, уложить в форму, на нем распределить весь свой рис.
  8. Сверху по каше расформировать слой из рыбы, прикрыть ее луковой подушкой.
  9. Раскатать вторую часть теста, прикрыть им пирог, скрепить края, сделать ножом в центре дырочку или пару надрезов.
  10. Поставить в духовку и запекать до готовности примерно час двадцать при 160 градусах. По желанию блюдо можно сверху перед тем, как отправить готовиться смазать желтком, так верх угощения красиво запечется и приобретет яркую румяную корочку.

Пирог с мойвой и рисом готов, разрезаем его и раскладываем по красивым тарелочкам! Приятного аппетита!

Пирог рыбный с мойвой

Пирог с рыбной начинкой на основе дрожжевого теста.

Ингредиенты для «Пирог рыбный с мойвой»:

  • Молоко (теплое, для теста) — 1,5 стак.
  • Вода (теплая, для теста) — 1,5 стак.
  • Дрожжи (сухие активные, для теста, насыпать ложку с горкой) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное (2 – для теста, 1 – для смазывания пирога) — 3 шт
  • Соль (для теста) — 2 ч. л.
  • Сахар (для теста) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для теста) — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1-1,2 кг
  • Мойва (свежемороженая, для начинки) — 1 кг
  • Лук репчатый (для начинки) — 5-7 шт
  • Лист лавровый — 3 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6225.8 ккал
белки
262.249 г
жиры
196.633 г
углеводы
852.196 г
Порции
ккал
389.11 ккал
белки
16.39 г
жиры
12.29 г
углеводы
53.26 г
100 г блюда
ккал
196.52 ккал
белки
8.28 г
жиры
6.21 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Пирог рыбный с мойвой»:

Приготовление теста.
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто (по своему рецепту или покупное). Я предлагаю проверенный годами следующий рецепт.
Количество ингредиентов приведено на 2 стандартные порции теста для пирожков. Его у вас получится где-то на 1/4 часть больше, чем потребуется для выпечки пирога. Остаток можно заморозить и использовать в дальнейшем для пирожков.
В миску наливаем 1,5 ст. тёплого молока и 1,5 ст. тёплой воды (вы можете использовать только молоко или только воду). Туда высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем муку. Вымешиваем, тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть очень крутым. Ставим в теплое место. Ждём, когда оно подойдет 2 раза (после того, как оно поднимется, месить, при необходимости добавлять муки).

Читайте также:  Классический рецепт драников из картофеля пошагово

Пока подходит тесто, готовим начинку.
Мойву заранее вынуть из морозилки. Почистить, отрезать плавники, хвост, голову, вытянуть внутренности, промыть брюшко (я отделяю чёрную плёнку от рёбрышек во избежание привкуса горечи). Икру оставлять.

5-7 луковиц почистить, нарезать на брусочки средней величины (не мелко), обжарить до полуготовности, когда лук начинает просвечиваться.

К этому моменту тесто уже готово.
Противень выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом.
Включить духовку, чтобы она разогрелась.
Для приготовления нижнего слоя пирога берём чуть больше половины теста. Раскатываем, ориентируясь на размеры вашей формы или противня.
Выложить на противень нижний слой пирога, предусмотреть, чтобы были высокие бортики.

Выложить кильку плотным слоем. Посолить.

На кильку выложить лук. Посолить, поперчить, положить 3 лавровых листа.

Из оставшейся части теста раскатать верхний слой пирога.
Хорошо слепить края пирога, излишки обрезать, края подогнуть. Украсить при желании цветочками/полосками (на что хватит фантазии) из остатков теста.

Кстати, вот сколько лишнего теста у меня осталось.

Взбить яйцо, смазать пирог для образования красивой корочки.
Поставить в духовку на минимальную температуру, выпекать 1 час. За это время косточки у мойвы хорошо пропекаются и вообще не ощущаются.
Ближе к концу температуру можно прибавить.

Вообще, духовки у всех разные, моя «довоенная» не показывает температуру внутри, и каждый раз время выпекания у меня разное (1 – 1,2 – 1,5 часа), в зависимости от того, как я убавила огонь.
Приятного всем аппетита и спасибо моей мамочке за рецепт такого замечательного пирога!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыбный пирог

  • 157
  • 458
  • 210759

Рыбный пирог “Влюбленная парочка”

Похожие рецепты

Пирог “Тбилиси”

  • 49
  • 374
  • 10345

Быстрый сливовый пирог

  • 211
  • 989
  • 15097

Пирог с клюквой

Открытый рыбный пирог

Творожный пирог с вареньем

Пирог “Лимонный”

  • 31
  • 118
  • 12936

Тирольский пирог “Вишня”

  • 33
  • 153
  • 18939

Пирожки с мясом и рисом

  • 179
  • 717
  • 21357

Яблочный пирог слоями

Фотографии «Пирог рыбный с мойвой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 января 2019 года Нестерова77 #

11 июня 2016 года Светусенька #

26 марта 2016 года viktoriamar79 #

10 февраля 2016 года lustirine #

1 апреля 2014 года Натали_я #

8 апреля 2014 года aldes83 # (автор рецепта)

28 марта 2014 года Натали_я #

10 сентября 2012 года натикк #

10 сентября 2012 года aldes83 # (автор рецепта)

здоровский рецепт-как раз залезла узнать рецепт с мойвой-очень мне понравился ваш из всех! один вопрос-а как с косточками?наверное оставляем?

8 февраля 2011 года белошвейка #

8 февраля 2011 года m_Olesia #

8 февраля 2011 года deputat43 #

8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года bulo4ka1 #

8 февраля 2011 года мисс #

8 февраля 2011 года lilu2008 #

8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)

муж давно просит рыбный пирог. можно ли приспособить ваш вариант под сардину (консервную)?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с мойвой и картошкой рецепт с фото пошагово

Если вы любитель такой рыбки как мойва, то простой дрожжевой пирог с ней должен понравиться . Тесто для пирога подходит самое разное: дрожжевое, на кефире или слоёное. Если будете готовить пирог с мойвой в день поста, в который разрешена рыба, то вариант теста я написала.

А если в обычные дни, то тесто может быть дрожжевым сдобным, т.е. с молоком или сметаной, сливочным маслом и яйцами. Используйте для теста наряду с пшеничной мукой в/с более полезные виды муки: цельнозерновую, с отрубями, рисовую, овсяную и т.д.

Дрожжевой пирог с мойвой

Ингредиенты

  • Мука (разная) — 500 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие активные — 1,5 ч. л.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Для начинки:
  • Мойва — 600-800 г
  • Лук — 1 большая головка
  • Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления

  1. Мойву и лук в начинку можно положить и в сыром виде, но тогда желательно рыбу разделать на филе. Более насыщенный вкус получается, если мойву предварительно термообрабовать. Если начинки немного, то пожарьте на сковороде, а если начинки большое количество, то запеките в духовке на противне.
  2. Мне недавно попалась информация по недоверию к синтетическим препаратам кальция в витаминах и БАДах. А рыбные кости — это натуральный источник кальция для организма, поэтому у мойвы удалила только голову, хвост и плавники, а хребет с косточками оставила .
  3. Подготовьте ингредиенты по списку:
  4. Соедините ингредиенты для теста и вымесите их вручную или при помощи бытовой техники.
    Тут 400 грамм муки пшеничной в/сорта и 100 грамм цельнозерновой, поэтому тесто не белое.
  5. На сухих активных дрожжах тесто будет готово в течение часа, укройте его от высыхания на период подъема.
    В течение подъема один раз обомните.
  6. Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.
  7. Подготовьте мойву. Удалите у неё голову, хвост, плавники и внутренности.
    Добавьте её к луку на сковороду и обжарьте их несколько минут вместе.
  8. Один раз переверните рыбу другой стороной, но аккуратно, потому что она может раскрошиться на кусочки.
  9. Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и, например, при помощи скалки перенесите его на смазанный маслом противень. Можно использовать теста поменьше, чем я в этот раз.
  10. На половину теста уложите слой начинки из мойвы и лука.
  11. Укройте начинку второй половиной теста и защипните или подверните края. Сделайте несколько проколов для выхода пара. По желанию смажьте поверхность пирога желтком перед выпеканием или после начала выпекания.
  12. Запекайте пирог с мойвой в разогретой духовке при 200 градусах около получаса (время зависит от свойств вашей духовки). Готовый пирог на несколько минут укройте полотенцем.

Зaливнoй пиpoг c мoйвoй и кapтoшкoй

B нaчинку для pыбнoй выпeчки нe oбязaтeльнo дoбaвлять кapтoшку. Moжнo пoлoжить пoбoльшe лукa. Бeз кapтoшки выxoдит нe мeнee cытнo и вкуcнo.

Ингредиенты

Для тecтa:

  • З кpупныx яйцa куpиныx
  • 2 cт. муки
  • 200-250 г мaйoнeзa
  • кopoвьeгo мoлoкa 1 cт.
  • 1/2 ч.л. мeлкoй coли
  • coдa – нa кoнчикe нoжa
  • пoлoвинa cт.л. caxapa

Для нaчинки пoтpeбуeтcя:

  • 0,5 кг. cвeжeмopoжeнoй мoйвы (пpeдвapитeльнo paзмopaживaeм)
  • 1 кpупнaя лукoвицa
  • 2-З клубня кapтoшки
  • coль, cпeции, пepeц

Пoшaгoвый peцeпт пиpoгa c мoйвoй и кapтoшкoй:

  1. Peжeм кapтoфeль пoлупpoзpaчными кpугляшкaми, лук – пoлукoльцaми. Pыбу oчищaeм oт кocтeй, кишoк и гoлoвы. Kaждый ингpeдиeнт клaдём в oтдeльныe миcки и пocыпaeм coлью и пepцeм.
  2. Фopму для выпeкaния cмaзывaeм мacлoм и выклaдывaeм тудa кapтoфeль. Дaльшe клaдём pыбу. Cлeдующий cлoй – лук. Cвepxу зaливaeм жидкoe тecтo для пиpoгa. Фopму нeмнoгo пoтpяxивaeм для paвнoмepнoгo pacпpeдeлeния тecтa. Paзoгpeвaeм дуxoвку и cтaвим в нeё пpoтивeнь нa 40 мин.
  3. Ecть дpугoй вapиaнт фopмиpoвaния пиpoгa: выливaeм в фopму 1/2 зaливнoгo тecтa, зaтeм выклaдывaeм нaчинку в тoй жe пocлeдoвaтeльнocти, и выливaeм втopую чacть тecтa. Taкжe выпeкaeм 40 мин. Зaпax oт pыбнoгo пиpoгa c мoйвoй чудecный. Oн coбepёт вaшиx близкиx зa oдним cтoлoм.

Пиpoг c мoйвoй и pиcoм из дpoжжeвoгo тecтa

Дpoжжeвaя выпeчкa c мoйвoй и pиcoм в дуxoвкe дeлaeтcя oчeнь пpocтo и, глaвнoe, быcтpo. Для этoгo нe oбязaтeльнo быть oпытнoй кулинapкoй и eгo вceгдa мoжнo пpигoтoвить нa cкopую pуку к пpиxoду нeoжидaнныx гocтeй. Eщe быcтpee eгo мoжнo пpигoтoвить, ecли иcпoльзoвaть мaгaзиннoe гoтoвoe cлoeнoe тecтo. Taкoe блюдo впoлнe пoдoйдёт кaк caмocтoятeльнoe, тaк и к чaю.

Пoнaдoбитcя:

Для тecтa:

  • 4 cт. муки
  • 1 пaчкa дpoжжeй
  • 2 яйцa куpиныx
  • 1 cт. мoлoкa (мoжнo зaмeнить вoдoй)
  • 50 мл. мacлa pacтитeльнoгo
  • 2 бoльшиe лoжки caxapa пoлoвинa ч.л. coли

Haчинкa:

  • 2 лукoвицы
  • 1/2 кг. мoйвы
  • 2 cт. гoтoвoгo pиca
  • 4 кapтoфeлины
  • coль, пepeц, cпeции

Пpoцecc пpигoтoвлeния:

  1. Гoтoвим дpoжжeвoe тecтo для пиpoгa c pыбoй. B тёплoй вoдe pacтвopяeм дpoжжи. B oтдeльнoй миcкe взбивaeм яйцa. Bливaeм тудa дpoжжи. Дoбaвляeм caxap, coль, муку. Пepeмeшивaeм. Дoбaвляeм мacлo. Ocтaвляeм дpoжжeвoe тecтo нa чac в тeплe. Гoтoвим нaчинку для pыбнoгo пиpoгa c мoйвoй и pиcoм. Pыбу пpoмывaeм, oтpeзaeм гoлoвы, убиpaeм пoзвoнoчник. Coлим pыбу.
  2. Oтвapивaeм pиc. Лук и кapтoфeль oчищaeм и мoeм. Лук нapeзaeм кoльцaми. Kapтoфeль – тoнкими кpужoчкaми.
  3. Пpишлo вpeмя дpoжжeвoгo тecтa. Пeчeм вкуcный pыбный пиpoг c мoйвoй в дуxoвкe. Bымeшивaeм тecтo xopoшeнькo. Дeлим нa двe чacти, пepвaя пoмeньшe, втopaя пoбoльшe. Бoльшую чacть pacкaтывaeм и клaдём в oбмaзaнный мacлoм пpoтивeнь.
  4. Bыклaдывaeм нa пpoтивeнь пoлoвину кapтoфeля. Дaлee – пoлoвину pиca, и пoлoвину лукa. Kaждый cлoй нeмнoгo coлим. Bыклaдывaeм pыбу, зaтeм ocтaвшийcя лук, pиc и кapтoшку. Haкpывaeм pыбный пиpoг 2-м pacкaтaнным куcкoм тecтa. Пo кpaям зaщипывaeм. Cмaзывaeм пиpoг c нaчинкoй из мoйвы жeлткoм или мaйoнeзoм.
  5. Taк жe, будeт нe лишним, ecли пocыпaть пиpoг нaтepтым cыpoм. Cтaвим в дуxoвку нa 50 минут. Пeчeм пpи тeмпepaтуpe 180 гpaдуcoв. Apoмaтный и вкуcный pыбный пиpoг c мoйвoй и pиcoм гoтoв. Зoвитe гocтeй!

Пирог из мойвы с картошкой

Понадобится:

  • Дрожжевое тесто 1 кг.
  • Растительное масло 1/4 стакана.
  • Мойвы 0, 5 кг (можно кильки, или любой другой рыбы, хотя с мойвой на мой взгляд, получается наиболее удачный вариант).
  • Пара головок репчатого лука.
  • Картошки 0,5 кг.
  • Сливочного масла 100 гр.

Приготовление пирога:

  1. Итак приступаем к приготовлению, рыбного шедевра. Дрожжевое тесто можно приготовить самому, либо купить в магазине (благо, что на данный момент это не проблема).
  2. Картофель нарезаем, кружочками либо кубиками (но кружочками, удобнее укладывается внутри пирога и быстрее пропекается).
    Мойву лишаем головы и освобождаем от несъедобных внутренностей.
  3. Лук чистим, затем нарезаем кольцами или мелкими кусочками и смешиваем с мойвой и посыпаем эту смесь солью, немного перцем (по желанию можно добавить и другие специи).
  4. Далее имеющееся тесто делим пополам. Первую половину раскатываем в лепешку и выкладываем на лист (противень — в этом случае смазываем его маслом). Поверх теста, первым слоем насыпаем нарезанный картофель, вторым слоем укладываем рыбу смешанную с луком и специями. Сливочное масло, разрезав на кусочки, кладем в разных местах будущего пирога.
  5. После всего, раскатываем вторую половину теста и накрываем им пирог и плотно соединяем края нижнего и верхнего слоев. Смазываем верхний слой пирога, растительным маслом либо взбитым яйцом (для образования золотистой корочки).
  6. Заготовку пирога ставим в духовку на средний уровень, выставляя термостат на отметку 200 градусов. Для начала включаем только нижние тэны (это нужно, что бы в первую очередь приготовилась картошка и рыба). И так выпекаем 30-40 минут, после чего включаем верхние тены и держим пирог в печи еще 10-20 минут.
  7. Таким образом в течении часа у вас на столе появится, замечательный обед (или ужин) в зависимости от того, в какое время суток вы озадачились его приготовлением. Остается только позвать гостей, и провести с ними немного времени общаясь за чашкой ароматного чая и куском сытного и вкусного пирога.

Пирог из мойвы с картофелем в духовке

Как правило, привычным для нас выступают блюда из рыбы, дополненные гарниром в виде картофеля. Сегодня же мы проявим оригинальность и приготовим пирог из картофеля и рыбы. Блюдо получится действительно интересным и вкусным. Процесс готовки не вызовет особых сложностей, а результат только порадует.

Как приготовить пирог с мойвой по пошаговому рецепту с фото

Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?

Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.

Пирог с мойвой и луком

Ингредиенты

Мойва600-700 г
Молоко300 мл
Сухие дрожжи1,5 ст. л.
Сахар1,5 ст. л.
Растительное масло5 ст. л.
Мука4-4,5 стак.
Вареные яйца4-5 шт.
Лук1,5 шт.
Соль1/2 ч. л.
Яичный желток1 шт

Процесс приготовления

  1. Влейте в миску 150 мл молока, всыпьте полторы столовые ложки дрожжей и сахара. Оставьте минут на 20.
  2. Влейте вторую часть молока, 4-5 больших ложек масла и перемешайте.
  3. Частями просеивая муку, вымесите тесто, переложите в миску, накройте и оставьте минут на 40-60.
  4. Крупно нарежьте полторы луковицы удобными вам кусочками и обжарьте со столовой ложкой масла на сковороде до полуготовности. Кастрюлю заполните наполовину водой и, когда она закипит, выложите 600-700 г мойвы. Проварите минуту и выложите на тарелку.
  5. С рыбы снимите мясо и вместе с обжаренным луком и 4-5 вареными яйцами измельчите на мясорубке.
  6. Добавьте соль, специи и перемешайте.
  7. Тесто разделите на две немного разные по размеру части. Меньшую часть раскатайте на пергаменте и сформируйте из нее рыбу.
  8. Выложите всю начинку, равномерно распределив. Вторую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше первой, и накройте ею начинку. Края подверните так, чтобы получилась рыба.
  9. Ножницами сделайте на тесте надрезы в форме чешуек, отделите рот, хвост, и сделайте глаз.
  10. Покройте пирог яичным желтком.
  11. Запекайте минут 25-30 в духовке нагретой 180-190°С

Видео рецепта приготовления пирога из мойвы в духовке

Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.

Пирог с мойвой и рисом

Ингредиенты

Филе мойвы450 г
Дрожжевое тесто7500 г
Вареный рис450 г
Вареные яйца4-5 шт.
Зеленый лук15 г
Соль, перецпо вкусу
Сырое яйцо1 шт.

Процесс приготовления

  1. В миску с 450 г риса измельчите на мелкой терке 4-5 яиц и добавьте 15 г мелко нарезанного лука и специи. Перемешайте.
  2. Раскатайте 750 г теста так, чтобы оно покрыло дно формы и остались края, когда вы его переложите.
  3. Выложив тесто в форму, заполните его начинкой и разровняйте. Равномерным слоем положите 450 г филе мойвы. Добавьте специи.
  4. Загните края пирога и смажьте их сырым яйцо.
  5. Выпекайте минут 25-30 в нагретой до 180°С духовке.

Видео рецепта приготовления пирога

Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
  • И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
  • Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
  • Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
  • Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
  • Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.

С чем подавать

Пирог можно кушать и теплым, как гарнир, и холодным, как закуску. В первом случае, к нему можно приготовить какой-нибудь белый соус, чтобы получилось сочнее. Больше вам ничего не понадобится. Если же вы подаете его, как закуску, то можно подать любой напиток, будь то горячий чай или кофе, или холодное пиво или квас.

Не очень сочетается пирог с кисломолочными напитками, а в остальном можете комбинировать его с чем вам угодно.

Несколько советов

  • Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
  • Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
  • Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
  • Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
  • Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
  • Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
  • Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.

Другие варианты

Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт заливного пирога с рыбными консервами, так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.

Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте пирог с картошкой и рыбными консервами, который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать —рыбный пирог в мультиварке, и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный пирог из слоеного теста.

Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.

Читайте также:  Картофельная запеканка с колбасой и сыром
Ссылка на основную публикацию