Куриный суп с лапшой рецепт пошагово и картошкой - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Куриный суп с лапшой рецепт пошагово и картошкой

Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой: пошаговое приготовление и полезные советы

Куриный суп с вермишелью и картофелем – это полезное, диетическое и одновременно питательное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Каждый человек знает о том, что для нормальной работы пищеварительного тракта первые блюда нужно есть каждый день.

Именно поэтому рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой станет настоящей находкой для любой хозяйки, ведь экспериментируя с различными ингредиентами можно каждый день радовать семью яркими, оригинальными и сытными блюдами.

Как приготовить суп с вермишелью

Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой отличается легкостью и простотой приготовления, а также минимальным количеством используемых продуктов.

  • Куриная тушка (крылья, окорок, голени, грудинка).
  • Картофельные клубни.
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Вермишель «паутинка».

Если на кухне отсутствует тонкая вермишель, можно использовать любые макаронные изделия, которые есть под рукой. Для более насыщенного и выразительного вкуса в блюдо добавляются различные пряности.

Картофельные клецки с домашней лапшой

Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой, с добавлением клецок относится к числу сложных, но очень вкусных и аппетитных первых блюд. Основные трудности для кулинара заключаются именно в изготовлении клецок.

Продукты для готовки:

  • куриные крылышки или бедра – 600 г;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • лапша – 200 г;
  • лавровые листики – 2-3 шт;
  • соль.

Продукты для клецок:

  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – 130-150 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • масло сливочное – 20-25 г;
  • соль.

Первый шаг – формирование клецок. Для этого нужно отделить желток от белка, первый соединить с растопленным сливочным маслом, второй взбить блендером до состояния пены.

Масло с желтком перемешать с молоком и предварительно просеянной мукой, тщательно взбить вместе с белковой пеной, чтобы растворились все комочки, посолить по своему вкусу. Из приготовленной массы нужно сформировать круглые небольшие клецки.

Куриные крылышки или другие части тушки следует помыть, всыпать в кастрюлю с водой и поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, ее сливают и повторно заливают холодной водой вместе с лавровыми листиками и целой очищенной луковицей. Пенку, появляющуюся на поверхности бульона, нужно собирать.

Картофель очистить, порезать брусочками, из бульона вынуть луковицу и всыпать картошку. Время ее варки – не более 8-10 минут.

Оставшуюся луковицу необходимо очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Морковку измельчить на терке и также обжарить с луком, после чего добавить в кастрюлю.

В бульон нужно добавить клецки, а еще через 5-6 минут лапшу. Блюдо приправить специями, посолить и оставить на огне еще на 4-5 минут. При желании готовое угощение можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.

Прозрачный суп

Прозрачный бульон с курицей, вермишелью и картошкой – это легкое, диетическое блюдо, которое станет отличным вариантом для любителей здорового питания.

Продукты:

  • куриная грудинка – 400-500 г;
  • вермишель – 120 г;
  • морковка и луковица – по 2 шт;
  • картофельные клубни – 3 шт;
  • сахар – 10 г;
  • соль, пряности, зелень.

Куриную грудку следует залить водой и довести до кипения. Первый бульон рекомендуется сливать, так как в нем содержится лишний жир и вредные вещества. Мясо нужно обратно залить водой, добавить очищенную луковицу и повторно варить 50-55 минут.

Морковку необходимо измельчить на терке, лук нарезать колечками, картошка режется брусочками или маленькими кубиками. Луковицу с морковью следует всыпать в кастрюлю, через 8-10 минут картофель, еще спустя 7-8 минут макаронные изделия со специями и зелень. Через 3-4 минуты ароматное блюдо готово.

Зелёный суп

Зеленый куриный бульон с добавлением вермишели и картофеля обязательно понравится поклонникам ярких, оригинальных и чрезвычайно вкусных первых блюд.

Продукты:

  • куриные крылышки или голени – 800-900 г;
  • картофелины – 6-7 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • вермишель – 250-300 г;
  • укроп или петрушка – пучок;
  • ароматные травы, соль.

Кастрюля заполняется водой, после чего в нее нужно всыпать промытые части куриной тушки и довести до закипения, после чего бульон томится еще 25-30 минут. После этого курицу следует достать из кастрюли и засыпать в нее картошку, нарезанную брусочками.

Луковицы необходимо нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде до румяного цвета, затем добавить тертую морковь, через 1-2 минуты пересыпать овощи в блюдо. Вареное куриное мясо разорвать на кусочки или нарезать и также добавить в кастрюлю.

Когда картофель сварится до полуготовности, в бульон нужно добавить вермишель. Спустя 3-4 минуты густо посыпать мелко рубленой зеленью – и можно подавать к столу.

Молочный суп

Молочный бульон – это очень необычное блюдо, которое будет особенно полезно для детей. Оно легкое и простое в приготовлении, а его вкус нежный и мягкий.

Продукты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • вермишель – 50-70 г;
  • сливки – 120-140 г;
  • белые грибы – 150-170 г;
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • кинза, петрушка, сельдерей – ½ пучка.

Промытую грудку нужно нарезать порционными кусочками, залить молоком, довести до кипения и оставить томиться еще на 25-30 минут. После этого следует добавить нарезанный картофель, белые грибы и рубленую кинзу.

Читайте также:  Жаркое в горшочках с говядиной с картошкой в духовке рецепт

Луковицу и морковку очистить и обжарить на раскаленном растительном масле до золотого цвета, также добавить в кастрюлю вместе с вермишелью. Спустя 7-8 минут к продуктам нужно влить сливки с рубленой петрушкой и сельдереем. Через 12-15 минут блюдо полностью готово.

Полезные советы и хитрости

Для того чтобы куриный бульон с вермишелью и картофелем получился удивительно вкусным, ароматным и насыщенным, нужно помнить несколько советов:

  • Если вы не успели убрать пену с поверхности, долейте в бульон немного прохладной воды – он повторно закипит и пена обратно появится, вы сможете ее убрать.
  • Сделать бульон идеально прозрачным поможет желатин – небольшое количество этого продукта нужно залить половником горячего блюда, затем влить обратно в кастрюлю. Готовый бульон процедить.
  • При варке молочного блюда с добавлением сливок бульон не должен быть идеально прозрачным.

Куриный суп с вермишелью и картофелем – это простое, сытное и вкусное блюдо, которое станет отличным решением на каждый день. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, удивляя домочадцев новыми, яркими и оригинальными вариациями привычного блюда.

Суп лапша с курицей и картошкой

Классический суп, который готовится достаточно часто. Лапшу в супе можно заменить вермишелью или другими макаронными изделиями. Вместо курицы можно использовать индейку или любое другое мясо. Лук можно обжарить вместе с курицнй и чесноком, предварительно мелко нарезать.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп лапша с курицей и картошкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков:2 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:29 / 28 / 43
Н 67 / С 33 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить суп с курицей и лапшой, нам понадобится: куриное филе; картофель; морковь; небольшая луковица; лапша; чеснок; растительное масло; петрушка (по желанию); черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Куриное филе вымыть, обсушить, удалить пленки. Мясо нарезать средними кубиками.

Шаг 3:

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить.

Шаг 4:

Чеснок очистить и мелко порубить.

Шаг 5:

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить куриное филе и чеснок. Жарить, помешивая, 2 минуты.

Шаг 6:

Добавить картофель и морковь. Жарить еще 1 минуту.

Шаг 7:

Влить горячую воду. Добавить целую луковицу. Всыпать соль и перец, все перемешать. Довести до кипения и варить суп на медленном огне около 30 минут.

Шаг 8:

Добавить лапшу. Варить около 7 минут до готовности лапши. В конце можно добавить сушеную петрушку.

Шаг 9:

Разлить суп по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

В некоторых странах блюдо подают как холодным, так и горячим, меняя ингредиенты и основу бульона на свое усмотрение. Самые необычные варианты супов готовят в восточных странах: там к обычной лапше добавляют водоросли, морепродукты, сок цитрусовых, огурцы, кубики жира и даже груши.
В России часто варят такой суп с курицей и яйцом или только яичными желтками; при подаче их добавляют в суп уже отваренными. Чтобы сделать суп-лапшу сытнее и гуще, нередко его готовят с картошкой или с овощами, по желанию добавляя обжаренные грибы.
Чтобы бульон был более сытным можно добавить помимо куриного филе части курицы на кости, например, крылья, шейки. Правда варить суп придется чуть дольше, ведь мясу возле костей нужно больше времени, чтобы достичь полной готовности. Либо сварить бульон на куриных костях заранее. Кости выкинуть, мясо, если оно есть, оставить, бульон процедить. И варить суп на основе этого бульона.

Куриный суп с лапшой и картофелем

Описание блюда.

Здравствуйте. Суп — это жидкое многокомпонентное блюдо, которое, благодаря своей консистенции, легко усваивается и насыщает наш организм полезными органическими веществами, макро и микроэлементами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, рекомендую включать это кулинарное изделие в свой ежедневный рацион. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом очень вкусного и яркого первого блюда — куриного супа-лапши с картофелем и морковью.

Это кушанье понравится не только взрослым, но и детям, привлекая их внимание солнечным оранжевым цветом и лапшой, принимающей любые очертания, стоит лишь подключить воображение и дать волю фантазии.

К тому же куриный суп-лапша является легким малокалорийным блюдом, поэтому его употребление не скажется на Вашей фигуре. Он не отнимет много времени, денег и сил — все продукты доступны и экономичны, а действия понятны и просты.

Теперь приступим к приготовлению этого блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 11 порций (2890 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Филе курицы — 300 г.
  • Морковь — 100 г (2 шт).
  • Лук репчатый — 80 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (3 шт).
  • Лапша — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).
  • Соль — 8 г (1/2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Картофель, репчатый лук и морковь моем, затем очищаем от кожуры. Куриное филе тоже лучше промыть под холодной проточной водой.

На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее куриное мясо и варим на максимальном огне до закипания жидкости.

Читайте также:  Пирог с рыбой из слоеного теста с картошкой рецепт

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Обжариваем лук на максимальном огне, периодически помешивая, до золотистой корочки 3-5 мин. Если боитесь не уследить за процессом, убавьте мощность конфорки до средней (6 из 9).

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.

Добавляем оранжевый овощ к луку и обжариваем еще 3-5 мин на среднем огне, периодически помешивая.

Бульон закипел, убавляем огонь (у меня 5 из 9) и снимаем пену (шум) при помощи шумовки или ложки. Варим еще 10 мин.

Зажарка готова. Убираем ее со сковороды.

Картофель нарезаем крупным кубиком.

Добавляем его в кастрюлю с куриным бульоном, накрываем крышкой и варим 15 мин на среднем огне (5 из 9).

Я разломила длинные полоски лапши пополам, так проще будет их есть. Вы можете поступить также, или еще больше измельчить макаронные изделия, или оставить их целыми.

Закидываем лапшу в суп, перемешиваем. Варим 5-7 мин на среднем огне.

Из кастрюли достаем отварное куриное филе и нарезаем его тонкими ломтиками (можно порвать на волокна).

Добавляем в суп зажарку и возвращаем измельченное мясо.

Высыпаем в блюдо 1/2 ст.л соли, перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и томим кушанье на медленном огне еще 5 мин. Плиту можно выключить, и просто настоять суп в течение 10 мин.

Готовый куриный суп-лапшу с картофелем и морковью разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. В каждую порцию, по желанию, можно добавить немного сметаны и мелко порубленной зелени.

Куриный суп с лапшой и картофелем

Описание блюда.

Здравствуйте. Суп — это жидкое многокомпонентное блюдо, которое, благодаря своей консистенции, легко усваивается и насыщает наш организм полезными органическими веществами, макро и микроэлементами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, рекомендую включать это кулинарное изделие в свой ежедневный рацион. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом очень вкусного и яркого первого блюда — куриного супа-лапши с картофелем и морковью.

Это кушанье понравится не только взрослым, но и детям, привлекая их внимание солнечным оранжевым цветом и лапшой, принимающей любые очертания, стоит лишь подключить воображение и дать волю фантазии.

К тому же куриный суп-лапша является легким малокалорийным блюдом, поэтому его употребление не скажется на Вашей фигуре. Он не отнимет много времени, денег и сил — все продукты доступны и экономичны, а действия понятны и просты.

Теперь приступим к приготовлению этого блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 11 порций (2890 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Филе курицы — 300 г.
  • Морковь — 100 г (2 шт).
  • Лук репчатый — 80 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (3 шт).
  • Лапша — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).
  • Соль — 8 г (1/2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Картофель, репчатый лук и морковь моем, затем очищаем от кожуры. Куриное филе тоже лучше промыть под холодной проточной водой.

На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее куриное мясо и варим на максимальном огне до закипания жидкости.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Обжариваем лук на максимальном огне, периодически помешивая, до золотистой корочки 3-5 мин. Если боитесь не уследить за процессом, убавьте мощность конфорки до средней (6 из 9).

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.

Добавляем оранжевый овощ к луку и обжариваем еще 3-5 мин на среднем огне, периодически помешивая.

Бульон закипел, убавляем огонь (у меня 5 из 9) и снимаем пену (шум) при помощи шумовки или ложки. Варим еще 10 мин.

Зажарка готова. Убираем ее со сковороды.

Картофель нарезаем крупным кубиком.

Добавляем его в кастрюлю с куриным бульоном, накрываем крышкой и варим 15 мин на среднем огне (5 из 9).

Я разломила длинные полоски лапши пополам, так проще будет их есть. Вы можете поступить также, или еще больше измельчить макаронные изделия, или оставить их целыми.

Закидываем лапшу в суп, перемешиваем. Варим 5-7 мин на среднем огне.

Из кастрюли достаем отварное куриное филе и нарезаем его тонкими ломтиками (можно порвать на волокна).

Добавляем в суп зажарку и возвращаем измельченное мясо.

Высыпаем в блюдо 1/2 ст.л соли, перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и томим кушанье на медленном огне еще 5 мин. Плиту можно выключить, и просто настоять суп в течение 10 мин.

Готовый куриный суп-лапшу с картофелем и морковью разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. В каждую порцию, по желанию, можно добавить немного сметаны и мелко порубленной зелени.

Куриный суп с макаронами и картошкой

Суп с курицей, макаронами и картофелем – один из самых вкусных и питательных. А главное его преимущество – универсальность. Если приготовить суп с белым мясом курицы, то получится диетический вариант. А если использовать самые сочные части тушки, то по питательности он не уступит борщу!

Подробно о картофеле и макаронах для супа

При выборе картофеля для куриного супа важно знать отличия сортов. Так, розовый овощ чаще всего содержит меньше крахмала и хуже разваривается, сохраняя форму кусочков. А вот желтая картошка получается рыхлой, буквально тающей во рту.

Совет! Нарезать желтый картофель лучше крупными кубиками или ломтиками, а вот розовый можно мельче. Чем мельче картофель, тем быстрее он варится в супе. Это нужно учитывать при закладывании овощей.

Что же касается лапши, то она должна быть из твердых сортов пшеницы. Любители здорового питания могут выбрать необычное решение в виде кукурузной или гречневой вермишели. Однако готовятся они чуть дольше макарон из пшеницы. А вот рисовую лапшу в супе использовать не следует – от пребывания во влажных условиях она становится скользкой и слишком мягкой.

Читайте также:  Вкусная картошка в духовке в рукаве рецепт

Количество воды можно немного увеличить, если не хочется получить слишком густой бульон. Калорийность готового блюда равна 66-70 ккал на 100 г. На весь процесс потребуется до 1 часа времени, если курица была разморожена предварительно.

Как приготовить куриный суп с макаронами и картофелем в домашних условиях

Курицу желательно достать из морозилки за сутки до начала готовки, если она была заморожена. Вот, как приготовить вкусный и полезный куриный суп с макаронами и картофелем.

Из указанного количества компонентов получается 6 порции супа средней густоты:

  • Бедрышки, ножки, окорочка, крылышки или шейки – 600 гр.
  • Макароны – 250 гр.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Лук репчатый средний – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 3 литра
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Калории: 70 ккал

Сначала подготавливают продукты. Курица должна «отойти», не должно быть замерзших частей. Картофель и морковь очищают от кожуры, подбирают лапшу, травы и специи по вкусу.

Делают бульон: набирают холодную воду, кладут куриные части, а также 3 лавровых листочка, перец горошком также можете добавить веточки тимьяна. Чтобы бульон получился ароматным, обязательно кладут в него целую небольшую луковицу и морковку.

Ставят кастрюлю на разогретую конфорку и доводят до кипения на сильном огне, затем уменьшают мощность до средней.

В процессе постоянно снимают серую или белую пену, которая образуется. Если птица домашняя, то варить ее нужно не менее 1 часа. Если магазинная – хватит 30-40 минут.

Пока курица варится, натирают морковь на мелкой терке.

На плите разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжаривают морковь до золотистого цвета 5-6 минут.

Пока жарится морковь, нарезают мелкими кубиками луковицу и добавляют ее к овощу.

Тушат еще несколько минут, пока лук не станет золотистого оттенка. Можно пропустить шаг обжаривания, тогда суп получится диетическим. Но вареный лук обладает специфическим ароматом и консистенцией – это следует учесть перед готовкой.

Картофель нарезают кубиками. Курица к этому времени должна отвариться.

Вынимают из кастрюли целую луковицу и морковку.

Добавляют в суп измельченный картофель и варят на средней мощности еще 10 минут.

Затем закладывают зажарку и хорошо перемешивают.

Варят суп еще 8-10 минут, после чего засыпают макароны. Если выбрана паутинка, то плиту можно сразу же выключить. Если используются толстые макароны, то варят суп еще 5 минут.

Отключают огонь, добавляют измельченную зелень и накрывают блюдо крышкой.

Суп готов – можно разливать его по тарелкам и подавать к столу!

Готовый суп с картошкой и макаронами не требует никаких добавок в виде сметаны или майонеза.

Секреты приготовления самого вкусного супа с курицей и макаронами

Существует немало подходов к приготовлению вкусного супа, но далеко не все из них дают результат, удовлетворяющий того или иного кулинара. Многим не нравится суп на грудке, а вот любители диетических блюд, наоборот, не могут есть ничего, кроме белого мяса!

Поэтому выбор части курицы – дело вкуса. Но можно сказать, что самый наваристый бульон получается из задней части тушки, которую можно найти в так называемом «суповом наборе».

Второй важный аспект – вкусно не получится, если использовать нефильтрованную воду. Эта проблема касается больших городов, где из-под крана течет жидкость с большим количеством примесей. Она существенно отличается от вкуса полезной и свежей воды.

Есть еще несколько хитростей и предостережений, которые нужно знать перед первым приготовлением супа:

  • не следует использовать макароны типа «перья» или «рожки» – они слишком плотные;
  • фиолетовый лук не подходит для супа – после отваривания он теряет цвет и становится неаппетитным;
  • а вот рис легко заменит отсутствующие макароны и сделает блюдо таким же вкусным и аппетитным;
  • оригинальный вкус получится у супа, если предварительно лапшу-паутинку обжарить на сухой антипригарной сковороде до золотистого оттенка;
  • не следует добавлять зелень вместе с другими овощами – она потеряет цвет и аромат. Если же положить ее за 1-2 минуты до готовности, то она станет еще ярче!

В курином супе можно экспериментировать с травами. Так, если свежий укроп лучше класть за пару минут до готовности блюда, то сухой можно насыпать в момент добавления в суп обжаренных овощей или еще раньше – на стадии приготовления бульона. То же самое касается петрушки и других наборов пряных трав.

Вкусный, питательный и полезный суп с курицей – это просто. Достаточно следовать технологии приготовления, чтобы получился правильный бульон. Регулируя количество макаронных изделий, можно увеличивать или уменьшать густоту супа. А, выбирая белое мясо курицы и исключая обжаривание овощей, можно получить низкокалорийное диетическое блюдо.

Ссылка на основную публикацию