Картошка с грибами и мясом в горшочках - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Картошка с грибами и мясом в горшочках

Картошка с грибами и мясом в горшочках

Среди вторых блюд немало можно готовить как на каждый день, так и к праздничному столу именно к таковым относятся горшочки с картофелем, мясом и грибами. При желании его можно сделать постным или более нарядным.

Основной рецепт предлагаю сделать в духовке, а вы также можете попробовать в микроволновке. Картошка с шампиньонами протомится, напитается ароматами специй, благодаря сметане будет вкусной и мягкой.

Картошка с грибами и мясом в горшочках – сытное второе блюдо на обед или ужин, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняют друг друга. Готовится кушанье в глиняных горшочках и запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и простым. Давайте накормим своих домашних сытным ужином, за что мужская половина семейства будет вам особенно благодарна.

  • Картофель – 0, 8 кг (это 7–10 клубней среднего размера);
  • свинина (мякоть) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • луковица – 1– 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 80 г (4 ст. л);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.

Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.

Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).

В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.

Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.

Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.

Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.

Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.

Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.

Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.

Далее следует уложить грибы с луком.

В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).

Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).

Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.

Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.

Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.

Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
  • Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
  • Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
  • Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
  • Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
  • Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.

Картофель с мясом и грибами в горшочках

Картошка, грибы, мясо

Ингредиенты для «Картофель с мясом и грибами в горшочках»:

  • Картофель — 10 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Грибы — 200 г
  • Петрушка
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез — 200 г
  • Вода
  • Соль
  • Чеснок

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4218.33 ккал
белки
60.445 г
жиры
306.415 г
углеводы
295.477 г
100 г блюда
ккал
188.74 ккал
белки
2.7 г
жиры
13.71 г
углеводы
13.22 г
Читайте также:  Куриная грудка с картофелем в духовке

Рецепт «Картофель с мясом и грибами в горшочках»:

Картофель чистим, моем и обжариваем на сливочном масле до полуготовности. То же с луком и грибами, грибы можно предварительно отварить.

Стенки горшочка (большого) смазываем сливочным маслом. Выкладываем небольшое количество картошки. Сверху посыпаем тертым сыром. Потом грибы с луком. Опять чуть присыпаем сыром. Опять картошка и так, пока не закончатся ингредиенты.

Сверху присыплем мелко нарезанным чесноком. Майонез размешиваем с водичкой до жидкой консистенции (у меня на 200 грамм майонеза стакан воды), этой смесью заливаем наше блюдо и ставим в холодную духовку. Готовить при температуре 200 градусов 20 -25 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированные помидорки в горшочке с овощами

Картофель в горшочках

  • 44
  • 442
  • 17066

Гречка с грибами и ветчиной

Курочка с овощами в горшочке

Мясо луковое в горшочках

  • 200
  • 765
  • 31490

Рагу с грибами под картофельной крышечкой

  • 69
  • 247
  • 23387

Жульены в запечённых овощах

Печеня с сердцами на пиве по-прикарпатски

Кусочки говядины, запеченные с картофелем и сыром

  • 90
  • 1117
  • 195653

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из куриных желудочков

  • 201
  • 1074
  • 27138

Маринованная свекла с луком и горчицей

  • 138
  • 1127
  • 38052

Торт по мотивам “Сирано 2”

  • 82
  • 478
  • 13821

Комментарии и отзывы

16 августа 2011 года Natava #

22 апреля 2008 года tatienn # (автор рецепта)

19 апреля 2008 года Lana66 #

18 апреля 2008 года чиполинка #

18 апреля 2008 года Элена104 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Жаркое в горшочках, что может быть лучше? А если еще и грибы белые . Мечта! Хотя грибы вы можете использовать любые и в свежем виде, и в замороженном. Замороженных отварных грибов нужно в два раза меньше.

0,5 кг курица (мякоть с ножек)

0,5 кг грибы белые

0,75 кг картофель

соль и перец по вкусу

Мясо и овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиком.

Если готовите с белыми грибами, или рыжиками, просто крупно их нарежьте.

Другие грибы нужно отварить в кипящей воде минимум 5 минут.

Половину картофеля нарежьте кубиком, половину – тонкими пластинами.

Кубики картофеля смещайте с мясом, посолите и поперчите.

Пластины смешайте со сметаной и посолите.

Мясо разложите по горшочкам.

Обжарьте лук, добавьте к нему грибы, выпарите лишнюю влагу, посолите и разложите грибы по горшочкам.

Обжарьте морковь с баклажаном 3 минуты, посолите и разложите следующим слоем поверх грибов.

Сверху накройте картофельными пластинами и тушите 30-40 минут под крышками в духовке, разогретой до 200°С.

Положите сверху тертый сыр и поставьте в духовку без крышек на 10 минут.

Перед приготовлением посмотрите видео ролик, чтобы учесть все тонкости и нюансы.

Найдены возможные дубликаты

Ирина, добрый день!

Большая просьба, не оставлять ссылок, дублирующих видео из поста, на youtube.

3.7 Видео ссылкой
Видеоролик должен быть вставлен в пост корректным образом, чтобы его можно было посмотреть на Пикабу, без перехода по ссылке. Если суть поста сводится к предложению посмотреть видео, но для этого нужно перейти на Youtube, то такой пост будет удален.
Если помимо ссылки на Youtube пост содержит другую информацию, которая делает пост самодостаточным, то он удален не будет, т.к. ссылка является лишь дополнением к основному содержанию поста.

В противном случае буду вынужден переместить пост в общую ленту.

@DedaVova , – Скажите пожалуйста, почему этот пункт применяется только ко мне, у этих авторов есть какие-то привилегии: @natina1985 , @55319ggz ? Они продолжают оставаться в сообществе.

Ой, просто я не всё время в интернете, руки не всегда доходят, но сейчас будут выходные и я исправлюсь;)

Грибы с мясом томленые – это вкуснятина!

полагаю, что с лисичками сие блюдо было бы не менее вкусным

Лисички в данном блюде будут куда лучше белых

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Мясо в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке пошаговый рецепт

К сожалению или к счастью, многим людям надоедает повседневная еда. Поэтому они стараются разнообразить свое ежедневное питание более вкусными, но не менее полезными блюдами. Однако, если кулинарных навыков нет, готовка усложняется не только выбором блюд, но и их приготовлением. При выборе сложных и замысловатых рецептов, результат не превосходит ожидания, и домашним приходится просить маму, чтобы та больше не экспериментировала с ужином, отдавая предпочтения привычным блюдам. Именно в этой ситуации на помощью и приходят простые блюда, не отнимающие много времени и сил. К ним можно отнести и мясо в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке по пошаговому рецепту с фото. Благодаря недорогим ингредиентам и простому описанию, время проведенное на кухня доставляет удовольствие, а всем домочадцем — хорошее настроение и сытный обед.

Мастер класс: мясо в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке пошаговый рецепт

В отличие от других рецептов приготовления мясных блюд в горшочках, вариант сочетающий в себя мясо, шампиньоны и картошку, готовится в духовке, а не в мультиварке и на сковороде. Поэтому горячее блюдо можно сравнить по сытности со вторым блюдом, а по количеству полезности — с первым.

Ароматный запах грибов, нежная мякоть плодов картофеля и сочное мясо, питают организм, делая прием пищи не только необходимым для жизни, но и невероятно вкусным наслаждением для детей и взрослых.

Готовое блюдо можно подавать целиком, не выкладывая содержимое из горшочка в глубокую тарелку. Кроме того, к горячему не нужно выдумывать гарниров и дополнений. Меню предполагает собой сочетание ингредиентов в одном рецепте.

Продукты на 3-4 горшочка:

1) 500 г отборной свинины;
2) 7 плодов картофеля средних размеров (не крупных и не мелких);
3) 200 г шампиньонов (можно заменить белыми грибами);
4) небольшая луковица;
5) 100-150 г твердого сыра (подойдет любой);
6) 200 мл 20% сметаны;
7) специи, соль, перец и зелень — по вкусу;

Пошаговое приготовление на фото:

1) Очистите картофельные клубни от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте крупными кубиками.

2) Мякоть свинины (не важно, какая из частей приобретена в магазине) нарезать на небольшие кусочки, равными по размеру с картофелем.

3) Подготовьте горшочки и выложите на их дно отборную свинину.

4) Посолите, поперчите, добавьте специи и зелень.

5) Очистите луковицу от кожуры, мелко нашинкуйте и выложите поверх мяса тонким слоем.

6) Сверху лука выложите картофель, слегка посолите и поперчите.

7) Следующий слой — шампиньоны, нарезанные небольшими дольками или кусочками. Если такого сорта грибов приобрести не удалось, можно задействовать белые, вешенки, маслята и подберезовики. Лучше всего, если грибы будут заранее обжаренными на подсолнечном масле на сковороде. Тогда блюдо получится мягким, с умеренным добавлением жира.

8) Поверх грибного слоя следует выложить сметану. Примерно по 2-3 ст. ложки в каждый горшочек. Если этого продукта под рукой нет, можно задействовать натуральный йогурт или майонез. Однако, последний вариант не рекомендован для потребления детям, людям страдающим ожирением и женщинам кормящим ребенка грудью.

9) Чтобы блюдо получилось действительно горячим и сытным, сверху сметаны следует добавить в горшочек 1/4 кружки кипяченой воды.

10) Выставить горшочки на противень в духовку и запекать с закрытыми крышками при температуре 180 градусов на протяжение 80 минут.

11) Прежде чем доставать блюдо из духового шкафа, необходимо проверить его готовность. Для этого возьмите нож и проверьте картофель на готовность. Если они окажутся мягкими, то пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке оказался удачно приготовленным. Осталось только добавить натертого сыра, залить оставшейся сметаной и поставить еще на 5-7 минут в духовку.

12) Готовое блюдо можно подавать к столу. Правда чтобы не обжечься, рекомендуется слегка остудить горячее.

Какие ингредиенты можно заменить в мясе в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке?

Пошаговый рецепт допускает изменений в ингредиентах. Поэтому если хозяйка хочет внести одно или несколько изменений в список продуктов, необходимых для приготовления горячего, блюдо это точно не испортит. Главное — не ошибиться в сочетание вкусов, переборщив с приправами и зеленью.

Кулинары рекомендуют не менять ничего в основе горшочков, оставив мясо, картошку и шампиньоны основополагающими. А вот в качестве дополнения, можно добавить любые овощи (болгарский перец, капусту, помидоры, баклажаны и даже кабачки), умеренное количество приправ, соль и перец по вкусу.

Полезные советы

Чтобы мясо в горшочках с шампиньонами и картошкой в духовке по пошаговому рецепту получилось вкусным и ароматным, не стоит пренебрегать применением приправ и перца. Их аромат придаст блюду особый аромат, не передаваемый словами.

Блюда в духовке менее вредные, чем рецепты приготовленные на сковороде. Поэтому, чтобы не навредить здоровью своих близких, лучше отдавать предпочтение духовому шкафу.

Приготовление блюда не отнимает много времени, но следить за его ходом приготовления все же стоит. Иначе, блюдо может превратиться в кашу.

Мясо в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке пошаговый рецепт — это одно из универсальных блюд подходящих для ежедневного приготовления в домашних условиях. Подходит оно как для начинающих кулинаров, так и для профессионалов.

Картошка с мясом и грибами в горшочках

Рецепт импровизация. И весьма удачная. Просто, сытно, вкусно и продукты все доступные. Большой плюс этого блюда в том, что готовится картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке, рецепт с фото особенно пригодится новичкам. Порционные глиняные горшочки вообще замечательная посуда: мясо в них получается нежнейшее, картошка не пересыхает, ничего не пригорает, одновременно вы приготовите и основное блюдо и гарнир к нему. Вам нужно только все подготовить и разложить по горшочкам, остальное доверьте духовке. Не рецепт – мечта!

В рецепт картошки в горшочках с мясом и грибами я добавил немного болгарского перца. Вы можете исключить его либо для разнообразия взять помидоры или влить в заливку пару ложек томатного соуса.

Ингредиенты

Для приготовления картошки запеченной в горшочках с мясом и грибами понадобится:

  • нежирная свинина – 300-350 г;
  • картофель – по 2-3 средних клубня на порцию;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 0, 5 шт;
  • грибы (у меня некрупные шампиньоны) – 8-10 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • базилик или прованская смесь – 0,5 ч. л;
  • болгарский перец – 1 небольшой (не обязательно);
  • вода или бульон – для заливки.

Как приготовить мясо с грибами и картошкой в горшочках. Рецепт

Кусок свинины зачищаю от пленок, обдаю прохладной водой. Обсушиваю и нарезаю некрупными порционными кусочками. Можете нарезать крупнее, но тогда нужно будет или дольше обжаривать или увеличить время приготовления в духовке.

Наливаю на горячую сковороду масло, выкладываю мясо. Огонь довожу до средне-сильного, чтобы мясо быстрее «запечатать» со всех сторон.

Помешивая, обжариваю до изменения цвета и выпаривания сока. Затем огонь прикручиваю, оставляю минут на 10-15, не забывая перемешивать.

Духовку включаю, пусть постепенно набирает температуру 200 градусов. Чищу овощи. Режу четвертинками колец крупную луковицу. Морковь нарезаю полукружьями или крупными дольками.

Картофель режу кусочками примерно такой же величины, как мясо. Грибы я взял свежие, шампиньоны. Вместо них можно приготовить с опятами или лисичками, вешенками. Если есть замороженные – тоже сгодятся.

Мясо тем временем обжарилось до золотисто-румяной корочки. Хочу заметить, что сильно зажаривать не стоит. Во-первых, теряется сочность, сверху образуется плотная жесткая корка. Во-вторых, излишне зажаренное мясо может придать готовому блюду неприятный привкус.

Обжаренное мясо снимаю на тарелку. Если масла недостаточно – подливаю. В ту же сковороду высыпаю лук и морковь, слегка обжариваю до мягкости.

Добавляю грибы, увеличиваю огонь. Минут за пять весь грибной сок выпарится, овощи и грибы чуток поджарятся.

Приправляю специями для вкуса и аромата. Можно ограничиться только перцем, но тогда желательно добавить лавровый лист или чеснок.

Ну вот, все нарезано, обжарено, пора наполнять горшочки. На дно наливаю немного масла. Кладу слой картофеля, заполняя емкость примерно на треть. Присыпаю перчиком. Солить не нужно. Соль я добавляю в жидкость, которой будут заливаться горшочки.

На картофель выкладываю мясо. Если добавляете лаврушку, положите ее между картошкой и мясом.

Кусочки свинины закрываю обжаренными грибами с луком и морковкой. Чтобы в каждом было примерно одинаковое количество, удобнее раскладывать столовой ложкой.

Сверху кладу оставшийся картофель, кубики болгарского перца, слегка уплотняя слои. Кипячу воду, если есть готовый бульон – подогреваю до закипания.

Воду подсаливаю. Посолить нужно по вкусу, но так, чтобы вода казалась слегка пересоленой, иначе в готовом блюде будет чувствоваться недостаток соли. Впрочем, подсолить всегда можно. Наливаю в каждый жидкости столько, чтобы почти полностью покрыла картофель, просвечивала между кусочками. Обязательно оставляю свободное место от края, чтобы при кипении не выливалась, не вытекала из-под крышек.

Совет. Если ваши горшочки без крышки, можете затянуть фольгой или сделать лепешку из пресного теста (мука, вода, немного соли).

Ставлю горшочки с мясом в духовку на решетку на средний уровень. Минут через 15-20 содержимое нагреется, закипит. Теперь температуру нужно снизить до 170-180 градусов и оставить горшочки на один час. В общей сложности в духовке они будут сидеть около полутора часов.

Перед тем, как выключить, проверяю картошку на готовность – она будет легко разламываться или рассыпаться. Подавать к столу горшочки с мясом, картошкой и грибами я рекомендую минут через 10-15, пусть немного настоятся. И конечно же, не стоит выкладывать на тарелку, подача в горшочках намного эффектнее, да и выглядит гораздо аппетитнее. Можно перемешать и посыпать рубленой зеленью и чесночком, а можно и ложку сметаны добавить. Еще очень вкусным получается жаркое в горшочках, готовится тоже просто, попробуйте, друзья! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Одну из версий рецепта можете посмотреть в формате видео ролика

Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт
Ссылка на основную публикацию