Картошка с белыми грибами в горшочках - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Картошка с белыми грибами в горшочках

Белые грибы в горшочках с картошкой

  • Белый гриб0,5 кг
  • Картофель10-12 шт.
  • Лук репчатый3-4 шт.
  • Лавровый лист4 шт.
  • Сметана300 мл
  • Сыр гауда150 г
  • Подсолнечное масло
  • Черный перец
  • Соль

Блюда в горшочках – это пища, проверенная веками. Наши предки, не имея сверхнавороченных газовых и электрических плит, микроволновок и аэрогрилей готовили повседневную и праздничную пищу в духовках русских печей. Все ингредиенты блюда равномерно прогревались, пропитывались соками и ароматами друг друга, и в результате получалось необыкновенно вкусное и полезное блюдо, приготовленное без лишнего вмешательства повара. От хозяйки требовалось только поместить в большой или маленький горшочек все необходимые ингредиенты, поставить горшочек в печь, а дальше заниматься своими делами, до полной готовности кулинарного изделия.

Считается, что приготовление пищи в глиняных горшочках – это типично русское изобретение. На самом деле этот способ приготовления был известен еще задолго до появления самих русских печей. В глиняных горшочках готовили еду на костре, в золе, правда, размеры и форма такой «посуды» была иной, чем та, к которой мы привыкли сейчас. Кулинарные изделия, приготовленные в горшочках, есть во многих мировых кухнях – украинской, грузинской, мексиканской и других. Какому народу отдать пальму первенства, история умалчивает.

По аналогии с духовкой русской печи придумано другое чудо современной кухонной техники – мультиварка. Ну а тот, кто еще не обзавелся этим кухонным помощником, вполне может готовить любимые блюда в горшочках в духовке обыкновенной газовой или электрической плиты.

Почистим ножки и шляпки белых грибочков.

Если есть червивые боровики, то испорченные червями части гриба нужно срезать. Вымоем, нарежем на кусочки и сложим на дно горшочка.

Начистим картошку, нарежем, сложим в горшочек на грибы.

Измельченный лук пассеруем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Сложим в горшочки на картошку.

Затем выложим сметану и натертый сыр.

Заполним горшочки водой, не доходя до краев примерно 2 см, посолим и поперчим по вкусу, в каждый горшочек положим по одному небольшому лавровому листику.

Духовку разогреем заранее. В разогретой духовке готовим горшочки с картошкой и белыми грибами 1-1,2 часа. Проверим готовность, если картошка еще сыровата, то поставим горшочек в духовку еще на некоторое время. Употреблять блюдо горячим прямо из горшочка, по желанию можно выложить на тарелку.

Картофель с белыми грибами в духовке: рецепты приготовления

По количеству белка, содержащегося в грибах, белые боровики не уступают мясу. Существует множество рецептов приготовления, но самое простое и популярное блюдо – это картошка с белыми грибами в духовке.

Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке

Сочетание картошки и боровиков дает не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. В конце лета, когда проводится сбор урожая, используют свежие плодовые тела. После заморозки или сушки они полностью сохраняют выраженный аромат и вкус. В течение года до нового урожая продукт включают в рацион в жареном или вареном виде.

Блюдо из картошки с грибами (запеченное в жаровом шкафу), может стать повседневным или украсит стол на праздник. Приготовление быстрое, технология не требует особых кулинарных навыков. Популярностью продукт пользуется у вегетарианцев и людей, соблюдающих диету.

Подавать можно горячим или теплым, использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Заготовку из морозильной камеры перемещают на несколько часов в холодильник, затем достают и доводят до нужной кондиции при комнатной температуре. Сушеные плодовые тела с картофелем перед запеканием в духовке заливают теплым молоком и оставляют на 5-7 часов. На выходе получается сочное, вкусное и ароматное блюдо.

Рецепты картофеля с белыми грибами в духовке

Кулинарные издания предлагают большой выбор рецептов. Для приготовления блюда можно взять простой классический вариант или с добавлением разных компонентов и специй. Запекают в духовке с мясом, сыром, используют горшочки из керамики или глины термостойкие блюда, противни. В любой емкости получится вкусный и питательный продукт.

Простой рецепт белых грибов с картошкой в духовке

Приготовление по классическому рецепту займет немного времени, для него не требуются дорогостоящие компоненты, поэтому он экономичен. Можно обойтись набором специй, которые есть на любой кухне. Для приготовления блюда в духовке, рассчитанного на 4 порции, понадобится:

  • картошка – 0,5 кг;
  • боровики – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное для смазывания противня – 20 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

  1. Включают духовку на 200 0 C, оставляют нагреваться.
  2. Очищают картофель, промывают, средние клубни разрезают на 4, более крупные на 6 частей.
  3. Лук шинкуют кольцами.
  4. Смазывают емкость для запекания сливочным маслом.
  5. Выкладывают слой картофеля, пересыпают специями.
  6. Сверху размещают нарезанный лук.
  7. Боровики предварительно слегка обжаривают, но можно этот шаг пропустить. Затем кладут на слой лука.
  8. Сметану (соус или майонез) смешивают с водой и заливают заготовку.
  9. Ставят противень в духовку, выпекают 40 мин.

Белые грибы с картошкой в горшочке

Грибы в горшочке – это удобный способ приготовления, т. к. емкость рассчитана на 1 порцию, блюдо в горшочке выглядит эстетично и на запекание в духовке не требуется много времени.

  • боровики – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • 1 средняя луковица;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи по вкусу.
  1. Свежие плодовые тела предварительно отваривают 20 мин, убирают образовавшуюся пену.
  2. Картофель очищают от кожуры, нарезают.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. Соединяют все компоненты, пересыпают солью и специями, при желании можно взять чеснок (1 долька на глиняный горшок).
  5. Емкость смазывают сливочным маслом.
  6. Помещают продукты, чтобы до края оставалось 3-5 см.
  7. Доверху заливают бульоном, в котором отваривали плодовые тела.
  8. Сверху кладут по небольшому кубику масла.

Посуду помещают в холодную духовку, устанавливают температуру 200 0 C, выдерживают 1 час.

Запеканка с белыми грибами и картошкой

Чтобы продукт хорошо пропекся в духовке, для запеканки лучше взять широкий противень с невысокими бортами. Каждый компонент насыпают одним слоем.

  • белые боровики свежие или замороженные – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки высокой жирности – 100 мл;
  • сыр (твердого сорта) – 100 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Алгоритм подготовительной работы:

  1. Картофель моют и варят вместе с кожурой.
  2. Белые боровики нарезают дольками и слегка поджаривают.
  3. На дно емкости для запекания кладут сливочное масло, нарезая его кусочками.
  4. Размещают плодовые тела, солят и перчат.
  5. Последним слоем должен оказаться очищенный и нарезанный картофель.
  6. Заготовку заливают сливками, посыпают тертым сыром, солят, закрывают фольгой.
  7. Ставят в духовку, готовят 45 мин при температуре 180 0 C. Чтобы образовалась золотистая корочка, за 5 минут до готовности снимают фольгу.

Сушеные белые грибы, запеченные с картошкой

Для приготовления блюда понадобится больше времени, овощи предварительно пассеруют, затем помещают в духовку.

  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 маленьких или 1 средней величины;
  • масло подсолнечное, лучше оливковое – 7 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • зелень – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда по рецепту:

  1. Вымоченную заготовку нарезают на небольшие кусочки.
  2. Морковь натирают на терке с крупными ячейками.
  3. В сковороду наливают масло, боровики с морковью обжаривают 5 мин.
  4. Картофель нарезают крупными частями, добавляют в емкость вместе с водой и соевым соусом.
  5. Солят и бросают специи, выдерживают под закрытой крышкой 10 мин.

Затем ставят сковороду в духовку. Время приготовления при температуре 200 0 C – 30-40 мин. Перед употреблением посыпают зеленью.

Рецепт белых грибов в духовке с картошкой и сыром

Блюдо по рецепту получается сочным, с золотистой корочкой сверху. Сыр с белыми боровиками гармонично сочетается, дополняя друг друга.

Для приготовления картофеля с грибами берут:

  • твердый сыр – 300г;
  • боровики – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – 5 г;
  • петрушку и черный перец (молотый) – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан.
  1. Картофель очищают, нарезают на части произвольного размера.
  2. Лук шинкуют.
  3. Белые грибы режут кусочками.
  4. Заготовленные продукты смешивают, солят, пересыпают петрушкой.
  5. На дно емкости для выпекания выливают 1/3 сметаны.
  6. Выкладывают смесь, заливают оставшейся сметаной.

Ставят в духовой шкаф, выдерживают 40 мин., за 5 мин. до готовности блюдо достают и посыпают тертым сыром. Ставят обратно на 5-6 мин.

Свежие белые грибы в духовке с картошкой и курицей

Блюдо с мясом птицы получается сытным, но более калорийным. Использовать можно курицу, утку или индейку, технология приготовления одинаковая.

  • курица – 0,5 кг;
  • боровики – 0,7 кг;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • специи – по вкусу.
  1. Курицу режут на небольшие кусочки.
  2. Берут немного мяса и отваривают в 0,5 л воды для получения бульона.
  3. Остальные кусочки птицы обжаривают на сковороде.
  4. Пассеруют лук с плодовыми телами.
  5. Картофель нарезают на части среднего размера.
  6. Противень смазывают маслом, выкладывают мясо, солят, посыпают специями.
  7. Следующий слой – плодовые тела с луком.
  8. Завершающий слой – картофель, его солят и добавляют специи.
  9. Бульон смешивают со сметаной и заливают продукты.
  10. В духовом шкафу при 190 0 C доводят до готовности.

Картошка с белыми грибами в духовке с говядиной

Очень вкусное праздничное блюдо получается из говядины, боровиков и картофеля. Рецепт рассчитан на 6 порций. Для приготовления понадобится рукав для запекания, можно заменить любой жаростойкой емкостью.

  • мясо говядины без костей – 0,5 кг;
  • грибы белые – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • майонез или сметана – 1 стакан;
  • специи.
  1. Мясо и картофель нарезают кубиками, грибы белые – соломкой.
  2. Продукты смешивают, добавляют соль и специи.
  3. Помещают в рукав, добавляют майонез.
  4. Пакет плотно закрывают, содержимое встряхивают.
  5. Сверху делают несколько небольших надрезов.

Выпекают при 180 0 C 50 мин, достают из пакета, сверху посыпают зеленью.

Калорийность белых грибов с картошкой в духовке

Калорийность зависит от набора ингредиентов. Средний показатель классического рецепта (на 100 г продукта):

  • углеводы – 9,45 г;
  • жиры – 3,45 г;
  • белки – 3,1 г.

Калорийность колеблется в пределах 75-78 ккал.

Заключение

Картошка с белыми грибами в духовке – довольно распространенный и популярный продукт русской кухни. Боровики хорошо сочетаются с мясом птицы, с говядиной и сыром. Могут стать повседневным вторым блюдом или украсят праздничный стол.

Рецепт картофеля с мясом и грибами в горшочках

В каждой семье имеются блюда, которые всегда за столом встречаются с предвкушением великолепного вкуса и неизменным восторгом. Одними из них являются кушанья в горшочках. Их любят готовить многие хозяюшки и они по сей день держат свои лидирующие позиции.
Продукты в горшочках получаются невероятно вкусными и сытными. Они легки в приготовлении и требует минимум усилий. Набор ингредиентов отправляемых в горшочки всегда доступен и может видоизменяться в зависимости от наличия в холодильнике.

В них можно закладывать абсолютно все: любое мясо, грибы, овощи, крупы и даже фрукты, которые имеются в холодильнике. Кроме того горшочки – удобное кушанье для праздничного застолья. Каждого гостя можно порадовать порционным произведением кулинарного искусства.

Сегодня Вкусная кухня хочет рассказать, как приготовить рецепт картофеля с мясом и белыми сушеными грибы в горшочке. Чтобы яство было менее калорийное используйте курятину, телятину или индюшатину, для более сытного кушанья – свинину, говядину или баранину. Сушеные грибы, конечно, можно заменить шампиньонами. Однако яство будет иметь более изысканный аромат и послевкусие с сушеными лесными грибами.

Мясную основу с грибами и картофелем можно дополнять разнообразными компонентами, соусами и специями. При желании до помещения блюда в духовку сверху его можно посыпать тертым сыром.

Как приготовить картофель с мясом и грибами в горшочке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Белые сушеные грибы – 30 г
  • Лавровый лист – по 1 штучке в каждую порцию
  • Картофель – 6-10 штук в зависимости от исходного размера
  • Луковица – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сметана – 6 чайных ложек
  • Сушеный базилик – 3 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец горошком душистый – по 2-3 штучки в каждую порцию
  • Растительное масло – для жарки

Примечание . Данное количество продуктов приведено из расчета для 6 порционных горшочков по 350 г.

Приготовление

  1. Первым делом сушеные грибы зальем кипятком, прикроем крышкой и оставим настаиваться до размягчения.

Вымачиваться они должны не менее 30 минут. Но если зальете их холодной водой, то выдерживайте около часа.

  • Репчатый лук очистим от шелухи, ополоснем и нарежем полукольцами.
  • Мясо, в зависимости от выбранного сорта, зачистим от пленок, удалим жилы и срежем лишний жир.

    Если используете птицу, то разделите ее на части.


    В сковороду нальем масло и нагреем ее. Положим мясо, включим большой огонь и обжарим его, чтобы кусочки покрылись корочкой со всех сторон, которая запечатает сок.

    Солить мясо заранее не надо, иначе оно потеряет сочность.

    Параллельно в другой сковороде спассируем до прозрачности лук.

  • Далее обжаренное мясо равномерно разложим по порционным горшочкам и сверху выложим прожаренный лук.
  • Добавим вымоченные белые сушеные грибы.

    Раствор, в котором они замачивались выливать не будем, оставим его в качестве соуса.

  • В каждый горшочек положим специи: лавровый лист, сушеный базилик, душистый перец горошком, соль и перец.
  • Картофель очистим, помоем, нарежем ломтиками и добавим в горшочки.

    Делайте это непосредственно перед закладкой, сразу после чистки, иначе он потемнеет и цвет станет неаппетитно синим.

    По горшочкам равномерно разольем грибной настой.
    Чеснок очистим, мелко нашинкуем и добавим в кушанье. Все продукты польем сметаной. Вы можете также приправить любыми специями.
    Горшочки закроем крышкой и поставим выпекаться в духовку на 1 час при 200°С. Затем уменьшим температуру до 150°С и пусть духовка продолжит запекать кушанье еще полчаса.

    Если у вас керамические горшочки, то ставьте в холодную жаровню, т.к. при резком перепаде температуры они могут растрескаться.

    Подавайте картошку с мясом и грибами прямо в горшочке к столу с квашеной капустой, соленьями или салатом из свежих овощей.

    В преддверии новогодних торжеств, хочу сказать, что данное блюдо будет отличный горячей закуской на любом застолье. Гости останутся сыты и довольны, поскольку мясо, запеченное в горшочках — это всегда беспроигрышный вариант!

    Друзья, а вы любите мясо приготовленное в горшочках? Делали его сами или пробовали в гостях и ресторане?

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Я – фотограф

    Как красиво выложить нарезку?

    Рубрики

    • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7733)
    • печенье,пряники (1544)
    • булочки, пончики (1275)
    • кексы (1009)
    • пирожки (901)
    • пирожные (806)
    • рулеты (383)
    • маффины (229)
    • глазури, кремы (97)
    • пудинг (33)
    • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6696)
    • пироги (4637)
    • песочное тесто, бисквит (2241)
    • дрожжевое тесто (855)
    • Слоёное тесто (416)
    • заварное тесто (93)
    • торты (3938)
    • торты с выпечкой (2944)
    • торты без выпечки (604)
    • блюда из овощей (3796)
    • закуски (3776)
    • салаты (3503)
    • блюда из птицы (2984)
    • десерты (2699)
    • консервирование, заготовки (2179)
    • блюда из рыбы (2121)
    • блюда из свинины (1760)
    • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1275)
    • блюда из другого мяса, из фарша (1266)
    • Новый год, РОЖДЕСТВО (1165)
    • супы (1068)
    • блюда из говядины (961)
    • блины, оладьи (939)
    • запеканки (935)
    • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
    • праздники (761)
    • напитки, коктейли, морсы (713)
    • блюда из грибов (690)
    • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (646)
    • рецепты похудения (394)
    • низкокалорийные рецепты (224)
    • блюда из молочных продуктов (636)
    • соусы (623)
    • ПАСХА (581)
    • прочее (570)
    • Блюда из субпродуктов (483)
    • советы кулинарам (477)
    • блюда из круп (450)
    • блюда из яиц (445)
    • блюда из ягод, фруктов (432)
    • ХЛЕБ (406)
    • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
    • блюда из морепродуктов (393)
    • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (373)
    • блюда из баранины (315)
    • оригинальные бутерброды (277)
    • пицца (264)
    • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (261)
    • украшения блюд (244)
    • Просто ПОСТ (223)
    • детское,диетическое питание, диеты (216)
    • пельмени,вареники (198)
    • креатив, КАРВИНГ (184)
    • ШАШЛЫКИ (153)
    • Реклама (110)
    • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (105)
    • специи,травы (105)
    • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (97)
    • детское питание для самых маленьких (80)
    • борщи (77)
    • украшения стола, приёмы сервировки (62)
    • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
    • ПЛОВ (32)
    • щи (28)

    Метки

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    неизвестно

    Интересы

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Картошка в горшочках с грибами

    Понедельник, 14 Марта 2011 г. 05:10 + в цитатник

    Количество порций: 2

    Будет готово через: 70 мин

    Вы потратите: 20 мин

    Картошку можно запечь в духовке с шампиньонами. Но особенно вкусной будет картошка в горшочках с грибами, если использовать не только шампиньоны, но и ароматные белые грибы.

    Ингредиенты на 2 порции:

    Картошка – 300 г

    Грибы шампиньоны свежие – 300 г

    Грибы белые сушеные – 20 г

    Перец – по вкусу

    Растительное масло для жарки – 40 г

    Сыр твердый – 50 г

    Бульон (по желанию) – сколько уйдет

    Сушеные белые грибы промываем, заливаем водой и оставляем примерно на 20 минут.
    В это время картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на тёрке.
    Шампиньоны нарезаем ломтиками.

    Картошку солим и обжариваем на растительном масле около 5 минут.

    Лук обжариваем на растительном масле до светло-золотистого цвета (3-4 минуты).

    К луку добавляем шампиньоны и часть вымоченных белых грибов. Перчим, солим. Обжариваем около 5 минут.

    В горшочки выкладываем половину обжаренных грибов и половину оставшихся белых грибов. Добавляем ложку сметаны.

    Затем выкладываем картошку.
    Добавляем ложку сметаны.

    Затем снова выкладываем грибы, добавляем сметану и тертый сыр.
    Вливаем немного воды или бульона (на 1/4 часть горшочка).

    Накрываем горшочки и ставим их в духовку.
    Запекаем картошку с грибами при температуре 160-180 градусов до готовности (картошка должна быть мягкой), примерно 40-45 минут.

    Картошка в горшочках с грибами готова.

    К этому блюду можно подать маринованный перец.
    Приятного аппетита!

    Угостите друзей:

    Сделайте друзьям приятное! Пусть и они смогут получать уникальную рассылку простых и интересных рецептов с указанием стоимости, калорийности и времени приготовления блюд. Пошлите им ссылку на форму подписки, и друзья скажут вам спасибо.

    Читайте также:  Жареная картошка со сметаной
  • Ссылка на основную публикацию