Картофельные лепёшки на сковороде рецепт
Картофельные лепешки на сковороде
Закусочные лепешки из картофеля с сыром – вкусный перекус. Их лучше кушать в горячем виде, так в них содержится сыр, который при нагревании плавится – в холодном виде он застынет. Очень вкусные эти лепешки со сметаной. Готовить их лучше из молодого картофеля, но это если позволяет сезон. Можно по желанию добавить в тесто измельченный свежий укроп. Готовятся просто, получаются румяными, ароматными и аппетитными!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Картофельные лепешки на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 219 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 32 / 53 |
Н 48 / С 0 / В 52 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим основу для данного блюда – это картофельное пюре. Картофель чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Это примерно 20-25 минут – зависит от величины клубней. Сливаем всю воду, добавляем сливочное масло и толчем картошку. Перекладываем пюре в миску. Попробуйте его на соль, если ее недостаточно, то картошку можно подсолить.
Шаг 2:
Вбиваем в миску со слегка охлажденным мятым картофелем яйца и добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Яйца лучше использовать домашние, тогда тесто приобретет насыщенный желтый цвет, а готовое блюдо будет более вкусным.
Шаг 3:
Все хорошо перемешиваем ложкой или вилкой. Должна получиться вязкая масса.
Шаг 4:
Далее всыпаем просеянную муку.
Шаг 5:
Замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как мука бывает разной. Ориентируйтесь на то, что тесто должно иметь подходящую консистенцию для того, чтобы из него можно было сделать шарики. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком мучнистым.
Шаг 6:
Из получившегося теста выйдут четыре небольшие лепешки, поэтому визуально делим его на 4 части и из каждой скатываем колобок.
Шаг 7:
На сковороду наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Далее берем шарик из теста, переносим его в сковороду и разминаем с помощью ложки в лепешку – слишком тонкой лепешку не делаем, она должна получиться пышной. Обжариваем заготовку с одной стороны на умеренном огне 4-5 минут до зарумянивания.
Шаг 8:
Переворачиваем на другую сторону и жарим такое же время. Готовую лепешку снимаем со сковороды и жарим остальные три штуки.
Простое и бюджетное блюдо из картофеля. Подавать лепешки ко вторым блюдам или кушать просто так. Приятного аппетита! Готовьте и пробуйте – не пожалеете.
Простые картофельные лепешеки на сковороде
Предлагаю приготовить очень вкусные лепешки из картофеля со специями. Ингредиенты более чем доступные, да и приготовить легче легкого. Лепешки по вкусу напоминают хычины, но готовятся несколько проще.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Специи или травы (у меня базилик и орегано)
Отваренный заранее картофель разминаем в пюре. Добавляем специи и соль. Специи можно заменить свежей зеленью (например свежим базиликом). Добавляем яйцо и перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Замешиваем муку с картофельной смесью в тесто.
Муку лучше всыпать частями, потому что тесто может взять как больше так и меньше муки.
Тесто должно получиться очень мягким.
Чтобы легче было работать с тестом рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
Раскатываем в тонкую лепешку.
Смазываем маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.
Можно обжарить и без масла, получится тоже очень вкусно.
Подавать лучше со сметаной
Найдены возможные дубликаты
Хычын — лепёшка из тонкого теста с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцесв и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. (Википедия)
Вообще вкусною блюдо. Впервые попробовал хычин, когда был в Домбае. Очень понравилось)
Карачаево-Черкесская Республика, поселок в горах) Очень красивое место, ездил туда на машине.
Странно. Я думал в такие посты люди без чувства юмора не заходят(смотрю заминусили:) )Это не вам:)
А по поводу романтики, возможно вы и правы, но взгляните с другой стороны.
Люблю природу: леса; озера и после поездки на кавказ, горы. Но мне этого хватает и у себя поблизости(кроме гор конечно), ведь приходя на одно и тоже место снова и снова, тебе каждый раз открывается то что ты не увидел или забыл. То же озеро, с разных берегов, кажется совершенно другим и не знакомым.
Люди, которые носятся по всему миру в поисках новых пейзажей и необыкновенных видов, вызывают у меня чувство сожаления(я утрирую), ведь зачастую количество не означает качество.
хм, дранники, но вместо яйца – сыр
А можно использовать сухое пюре?
Честно говоря не уверен, что будет вкусно, но попробовать стоит
Ваш рецепт на поваренке “рецепт дня”
мммм. у меня бабушка такие печет
Тот неловкий момент, когда тебе нельзя картофель по медицинским показаниям.
Сделайте с творогом и сыром, тоже норм будет
Дожил. Ленивые хычины.
Схороню, но делать не буду, конечно же. И скалки у меня нет, да и толкушки тоже.
Мое первое самостоятельное блюдо.
драники из свежего делаются, а не варёного картофеля
так если вареную картоху порезать и пожарить – получится жареная. Что не так с лепешками?
Тоже самое, что и с картохами – вкус будет другой. Варёная жаренная картошка по вкусу совсем другая, нежели чем жаренная из сырого состояния.
Нет, получится жареная вареная картошка. Драники – это не то же, что картофельные оладьи и картофельные блины.
На дранники похоже по составу, но не по вкусу) Вкус больше как у хычинов
По первому фото подумал это блинчики) Только потом заголовок прочитал)
Интересный и простой рецепт, надо попробовать.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Готовим картофельные лепешки
Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.
Как приготовить картофельные лепешки в духовке?
Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.
Пряные лепешки из картофеля
Для приготовления потребуется:
· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.
Приготовление
Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.
Адыгейская лепешка из картофеля
Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.
Приготовление
В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.
Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.
Рецепт кыстыбый с картошкой
Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
Для приготовления потребуется:
· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.
К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.
Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить
Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.
Приготовление
Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.
Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.
Рецепты лепешек с картофелем народов страны
Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.
Чуду с картошкой
Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.
Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.
Шаньги
Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.
Как готовить
Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.
Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.
Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях
Друзья, рада новой встрече с вами в моем блоге! В сегодняшней статье расскажу, как сделать картофельные лепешки на сковороде. В жареном виде они получаются удивительно аппетитными и сытными. Блюдо получается намного интереснее, чем классические белорусские драники. При этом просто и быстро решается вопрос: Куда девать оставшееся после обеда или ужина картофельное пюре?
В основе картофельного теста главными ингредиентами являются пюре, мука и яйца. Можно добавить зелень, творог, сыр. Причем использовать или как начинку, или при замешивании теста. В каждом варианте вкус лепешек начинает играть новыми красками, а сами они никогда не надоедают.
Конечно, блюдо получается достаточно калорийным – в среднем содержание 131 ккал. Но в домашних условиях этот показатель очень легко регулировать. Как вариант, можно готовить без масла и яиц, или жарить на абсолютно сухой сковороде. Вкус от этого нисколько не пострадает. Подавайте блюдо со сметаной, малосольными огурцами или фаршированными помидорами.
Простые и вкусные картофельные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде
Приготовьте вкуснейшее блюдо по простому классическому рецепту. Этот вариант меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького. А сырная начинка с зеленью придают интересный аромат и пикантность.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 120 мл молока;
- 2 яйца;
- 0,7-1 кг муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Начинка:
- 200 г сыра;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука.
Как приготовить:
1. Картофель очистите, отварите до готовности. Слейте воду, добавьте соль с черным перцем. Хорошо разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемещайте.
2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Половину добавьте к картофелю, тщательно перемешайте.
3. Влейте 2 ст.л. растительного масла. Введите остальную муку (оставьте немного для подсыпки) и замесите тесто. Хорошо вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.
4. Разделите тесто на 4 части. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Мелко нарубите зеленый лук с укропом. Натрите сыр на крупной терке.
6. Выкладывайте на лепешки зелень, а сверху сыр. Сверните и защипните края как на обычном пирожке. Снова раскатайте лепешку в круг, толщиной около 1 см.
7. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите пышку и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон по 5-10 минут.
Чтобы лепешки получились особенно нежными, смажьте их ароматным маслом и дайте хорошо пропитаться.
8. Для этого, растопите сливочное масло, добавьте немного мелко нарубленного укропа, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
Готовые пышки выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую сверху полученным ароматным маслом при помощи кулинарной кисточки.
Картофельные лепешки на сковороде – рецепт на кефире с зеленью
Приготовленное на кефире и тертом сыре, тесто получается удивительно нежным. Его вкус отлично сочетается с начинкой из картофеля и зелени. А особенно вкусными они становятся, когда хорошо пропитаются растопленным сливочным маслом.
Вам понадобятся:
- 250 мл кефира;
- 250 г пшеничной муки для теста;
- 50 г муки для поверхности стола;
- 250 г твердого сыра;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. сахара.
Начинка:
- 500 г картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите картофель, разрежьте а половинки, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, отварите до готовности. Слейте воду. Добавьте 50 г сливочного масла, посолите по вкусу и разомните в пюре без комочков.
2. Почистите и нашинкуйте маленькими кубиками лук. Отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая пока не станет мягким. Выложите к картофелю.
3. Туда же добавьте мелко нарубленный укроп, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
4. Подогрейте кефир до 25-30 градусов. Вылейте в глубокую емкость, добавьте сахар и по вкусу посолите. Перемешивайте до полного растворения.
5. Введите разрыхлитель или соду. Гасить не обязательно, т.к. кефир поможет с этим справится. Хорошо перемешайте.
6. Натрите на крупной терке сыр. Добавьте к кефиру, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
7. По частям введите в полученную массу муку и замесите нетугое мягкое тесто. Выложите на рабочую поверхность. Подсыпая муку, вымешивайте пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
8. Разделите тесто на 8 равных частей, каждую скатайте в шарик. Положите под полотенце или пищевую пленку, чтобы не дать подсохнуть.
9. Каждый шарик раскатайте в круглую лепешку толщиной около 3-5 мм. Выложите на середину начинку в количестве, приблизительно равном количеству теста. Соберите и тщательно защипните края. Переверните швом вниз и снова раскатайте до толщины около 5 мм. Делайте это осторожно, без лишних усилий, чтобы не порвать тесто!
10. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду, выложите лепешку и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую растопленным маслом.
Предложите домашним сразу покушать картофельно-сырные пампушки. А если хотите оставить на потом, накройте их тарелкой или полотенцем, и дайте хорошо пропитаться.
Как приготовить лепешки из картофельного пюре с творогом на сухой сковороде?
Нежные картофельно-творожные пампушки готовятся буквально за 20-30 минут. Главный секрет этого простого рецепта – никакой начинки, все ингредиенты идут в тесто. Это находка для тех, кто придерживается диет: жарят на сухой сковороде, и смазывать маслом их не обязательно.
Необходимые продукты:
- 300 г картофельного пюре;
- 180 г творога;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 15-20 г сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
1. Приготовьте картофельное пюре. Добавьте творог, разомните и хорошо перемешайте.
2. В чуть остывшую массу вбейте яйца. Снова хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите, добавьте молотый черный перец. Приправьте по вкусу и снова перемешайте.
3. Просейте всю муку и добавьте в пюре. Перемешайте, выложите массу на присыпанную рабочую поверхность, вымесите плотное тесто.
4. Разделите на 6-8 равных кусочков, в зависимости от размера сковороды. Обваляйте каждый кусочек в муке, раскатайте в круглую лепешку толщиной 3-5 мм.
5. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду. Выкладывайте лепешки и обжаривайте до золотистого оттенка с каждой стороны.
Выкладывайте горкой на тарелку, сверху каждую смазывайте сливочным маслом. Дайте 5-10 минут пропитаться, разрежьте на 2 или 4 части, выложите на порционные тарелки. Подавайте теплыми для перекуса или к чаю.
Рецепт приготовления картофельных лепешек на дрожжах
Приготовьте дрожжевое картофельное тесто по этому видео-рецепту. Пампушки получаться особенно пышными и нежными. А чтобы придать традиционному вкусу особенные нотки, поэкспериментируйте со специями.
Уверена, у многих из вас есть собственные рецепты приготовления блюда из картофельного теста. Если вы еще ни разу его не пробовали, смело берите любой рецепт из подборки. Вам обязательно понравится, ваши родные и гости будут в восторге, друзья попросят поделиться рецептом в социальных сетях. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! До свидания!
Картофельные лепешки — рецепты на сковороде, в духовке
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень простые, но безумно вкусные картофельные лепешки. Из теста с сыром, зеленью, чесноком, с начинкой из курицы, творога. Нехитрая технология, и быстрота приготовления сделала жареные на сковороде или запеченные в духовке оладьи из картофеля весьма популярными. Их удобно брать в дорогу, на пикник, долгую прогулку. Это сытный полдник или завтрак. Знаете ли вы, что лепешки – это самый древний хлеб. Практически у любого народа имеется своя история блюда и традиции выпекания.
Картофельные лепешки на кефире
Отличный рецепт для любителей оладий и драников. В данном рецепте вы получите сразу два удовольствия. Ароматные специи кладите на своей вкус. Еще несколько рецептов сырных лепешек можно узнать на другой странице – заходите, мне будет приятно.
- Клубни – 3 шт.
- Кефир – 1,5 стакана.
- Сыр – 100 гр. (можно меньше).
- Луковица.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука – столовая ложка.
- Масло, приправы, соль, перец.
- Натрите сырой картофель. Крупно или мелко – решать вам, лично я тру крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Смешайте продукты.
- Вбейте яйца, добавьте остальные компоненты. Лук покрошите как можно мельче, в идеале – потрите в пюре. Хорошенько размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
- Обжарьте на сковороде до готовности с двух сторон.
Лепешки на сковороде с сыром с картофельной начинкой
Популярный рецепт приготовления блюда, напоминающий знаменитые осетинские пироги с сыром — хичины.
- Мука – 180 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Теплая вода – 100 мл.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Постное масло – большая ложка.
- Клубни картофеля – 400 гр.
- Сливки 15% — 30 мл.
- Укроп – несколько веточек.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, масло на жарку.
- Введите в теплую воду дрожжи, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работу.
- Добавьте муку, сахар с солью. Хорошенько перемешайте.
- Залейте дрожжи, масло. Перемешивайте сначала ложкой, затем перенесите тесто на стол, и поработайте руками.
- Накройте полученное тесто полотенцем, дайте ему подойти, отставив на полчаса.
- Параллельно займитесь начинкой. Сварите картофельные клубни, разомните в пюре. Добавьте сливки.
- Крупно натрите сырный продукт. Мелко порубите зелень. Отправьте в начинку к картошке. Перемешайте, отставьте в сторонку, и займитесь подошедшим тестом.
- Готовое тесто поделите на равные части. Каждую раскатайте.
- Распределите по поверхности одной лепешки начинку, накройте второй. Скрепите края и немного раскатайте скалкой.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите лепешку. Жарьте по 3 минутки с обеих сторон.
Лепешка из картошки «Мешок разбойника»
Бесподобный рецепт от кулинарного мастера Ильи Лазерсона. Рекомендую!
Рецепт картофельной лепешки с зеленью и чесноком
Потрясающе простой рецепт, делаются быстро, но мгновенно съедаются. Если вы попробуйте, то не сможете остановиться, пока не закончатся.
- Отварные клубни – 6 шт.
- Много зелени петрушки, укропа.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 80 гр.
- Масло, соль.
- Сварите клубни не очищая, в мундире. Остудите, снимите кожуру, разомните вилочкой.
- Покрошите веточки зелени как можно мельче. Аналогично поступите с сыром.
- Все смешайте, добавьте раздавленные прессом чесночные дольки. Забросьте крошку сыра, зелени. Чуток подсолите, хорошенько перемешайте содержимое.
- Раскатайте заготовки блинов, толщиной не более 0,5 см.
- Жарьте в масле до корочки на сковороде.
[ok] В копилку рецептов из картофеля:
Лепешки из картофельного пюре с сыром без масла
Минимум движений, а на тарелке горочкой лежат аппетитные ароматные лепешки с сыром. Отличительной особенностью рецепта является обжаривание картофельно-сырного теста на сухой сковороде без масла.
- Картофельное пюре, готовое – 500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйцо.
- Мука – 250 гр.
- Поваренная соль, маленькая ложка.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
- Сливочное масло – кусочек.
Рецепт с фото
Сварите картошку, превратите её в пюре, поработав толкушкой, немного охладите.
Добавьте соль, немного соли, вбейте яйцо. Туда же, в миску с картошкой, потрите мелкой стружкой сыр.
Засыпьте муку, начните прямо в посуде замешивать тесто.
Когда масса станет достаточно крутой, перенесите её на рабочую поверхность стола. Скатайте толстую колбаску.
Нарежьте кусочками. Размер заготовок определите самостоятельно, исходя из диаметра вашей сковородки.
Раскатайте заготовки в лепешку.
Отправьте на сухую сковороду жариться сначала с одной стороны. Затем переверните на обратную.
Готовую лепешку смажьте маслом.
Картофельные лепешки с творогом, жареные на сковороде
Творожно-картофельные блины – закуска, которую можно предложить вместо хлеба к первым блюдам, салату, взять с собой в дорогу на перекус.
- Творог 5 % жирности – 400 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Масло, соль.
- Яйца – 2 шт.
- Отварите клубни, нарезав помельче. Истолките в однородное пюре, размяв по-быстрому вилкой.
- Введите творожный продукт, добавьте желтки от яиц.
- Посолите, насыпьте половину от указанного в рецептуре количества муки. Остальную муку насыпьте в тарелочку.
- Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладошкам.
- Слепите из теста колобки. Сформируйте из них толстые лепешки.
- Обваляйте в мучной панировке.
- Жарьте в раскаленном масле 3-4 минутки с обеих сторон. Обязательно выложите готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Финские картофельные лепешки в духовке
Утверждая, что рецепты лепешек, так или иначе, найдутся в кухне любого народа, я не лукавила. Perunarieska – финский вариант лепешек из картофеля. Выпечка пресная, поэтому к готовым лепешкам будут уместны любая рыба, ветчина, копченая колбаса.
- Картошка – 5-6 шт.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо.
- Соль, постное масло, перец.
- Сделайте из сваренной картошки пюре, охладите немного.
- Введите муку, сухие специи, вбейте яйцо. Добросовестно перемешайте массу. Накройте полотенцем, сделайте паузу минут на 15, дав тесту «отдохнуть».
- Припушите рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт.
- С помощью тарелочки, или любого другого приспособления, вырежьте лепешки.
- Сделайте вилочкой несколько проколов по всей поверхности. Посыпьте перцем, можете использовать иные специи по желанию.
- Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут. Сигналом о готовности станет зарумянившаяся корочка.
В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с незатейливым рецептом лепешек из картофеля с зеленью. За, буквально 5-10 минут, вы приготовите вкусное угощение.