Как пожарить картошку с луком - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как пожарить картошку с луком

Жареная картошка с луком на сковороде

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 4 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Масло растительное – 50 мл
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Наверное, нет на планете проще блюда, чем жареная картошка. Действительно, чтобы пожарить на сковороде картофельные клубни, не нужно быть поваром с огромным опытом. Но, все же, чтобы жареная картошка получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости. Предлагаем вам один из кулинарных способов вкусно приготовить жареную картошку. В нашем рецепте картошка дополнена репчатым луком.

    27 минут Порций 2 Легко

Итак, предлагаем вам сделать вкусное, сытное, аппетитное блюдо – жареную картошку с репчатым луком на сковороде. На выходе такая картошечка получается с приятной поджаристой корочкой. Конечно же, картофельное кушанье на сковороде содержит много калорий, но большинство хозяюшек не исключают это блюдо из своего повседневного рациона. Ведь жареная картошка выручит вас, когда нет времени после работы, а накормить своих домочадец все же нужно, и как можно быстрее.

Уверены, что вкусная жареная картошечка – это излюбленное блюдо студентов и холостяков. Предлагаемый рецепт жареной картошки с луком на сковороде привлекателен не только своим вкусом, но еще и экономичностью (что также немаловажно).

Пошаговый рецепт

Чтобы пожарить на сковороде картошку с луком, подготавливаем нужные ингредиенты по списку. Количество картофельных клубней дано условно, ведь они разного размера. В нашем рецепте – они средние. В общем, количество продуктовых ингредиентов для жареной картошки можно варьировать в зависимости от желающих ее испробовать. Клубни сначала промываем под прохладной проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Затем картофельные клубни очищаем. Можно использовать обычный столовый ножик или взять специальную овощечистку. Очистить нужно и другой ингредиент блюда – репчатый лук.

Теперь следует нарезать картошку. На этом кулинарном этапе нет для хозяюшек особых указаний по нарезке. Клубни для жарки на сковороде можно измельчить в форме брусочков, кубиков, тонких слайсов. Дело – за вами. В нашем рецепте картофель нарезан небольшими брусочками.

После измельчения картофельных клубней переходим к нарезке репчатого лука. Перекладываем очищенный от шелухи лучок на разделочную доску и мелко рубим его.

Нужные ингредиенты для картофельного блюда на сковороде измельчены, переходим к следующему этапу – жарке. Немаловажное значение в жарке картофеля имеет посуда, т.е. сковорода. Лучше использовать чугунную сковородку для жарки картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло. Огонь выставляем большой. Ждем, пока масло хорошо разогреется и начнет «шипеть». В разогретое растительное масло выкладываем одним заходом нарезку из картофельных клубней.

Вслед за картофелем переправляем на сковороду измельченный репчатый лучок.

Выложенные в сковороду ингредиенты нужно приправить специями. Картошку сдабриваем солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Также можно добавить свои любимые специи, например, смесь молотых перцев. Ингредиенты перемешиваем.

Жарим картошку с луком на сковороде сначала на сильном огне. Периодически ингредиенты перемешиваем лопаточкой. Как только картофельные брусочки станут поджаристыми, огонь сбавляем. Продолжаем жарить до готовности. Время жарки зависит еще и от сорта картофеля. Примерно на процесс жарки вам потребуется от 10 до 20 минут.

Вкусная жареная картошечка с луком готова. Ее вполне можно использовать в качестве гарнира к рыбным, овощным, грибным или мясным блюдам. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Жареная картошка с луком на сковороде

Казалось бы, что там жарить картошку! Бросаешь нарезанный картофель на сковородку с маслом, заправляешь луком, 20 минут – и готово! Ан, нет, не все так просто. Это блюдо представляет собой в идеале поджаристые хрустящие брусочки картофеля, достаточно пропеченные внутри и пропитанные ароматом лука и зелени. Если не соблюсти некоторые правила во время приготовления, может получиться не достаточно прожаренный картофель, сыроватый внутри. Либо не жареный, а, скорее, пареный, белый, как картофельное пюре, и без золотистой корочки. Да, и лук может, как подгореть, так и остаться сырым. А он не должен хрустеть на зубах.

Чтобы картошечка действительно порадовала, приготовить ее нужно правильно. Я поделюсь сразу двумя способами приготовления: как я называю – «по-русски» и «по-немецки». Когда я была в немецкой деревне, то мы ели там тоже очень вкусную жареную картошку. Готовят ее немного иначе, чем у нас. Но в итоге – та же картошка с луком на сковороде.

Что выбрать для жарки – масло или сало, не принципиально. Это дело вкуса. С салом время приготовления увеличится примерно на 10-15 минут, и вкус будет иным, разумеется. Я готовлю по-разному, в зависимости от настроения и наличия продуктов. А на сливочном масле я не готовила никогда и вам не советую, поскольку масло будет чернеть и гореть.

Как пожарить картошку с луком на сковороде вкусно с корочкой

  • Картофель – 500 гр.
  • Луковицы крупные – 2 шт.
  • Растительное масло или 150-200 г любого сала (сырого, соленого, копченого) – 50 мл.
  • Любая зелень – несколько веточек
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Калории: 110 ккал

Для приготовления вкусной картошечки с лучком на сковороде нужно подготовить все ингредиенты.

Берем картофель, чистим и нарезаем. Выбирать для жарки надо такие сорта, в которых меньше крахмала. Подойдут «Невский», «Санте», не плохо – «Гала». Вкуснее всего не крупные клубни картофеля. В Германии, к примеру, мелкий картофель даже стоит дороже, чем более крупный.

Чтобы картофель не потемнел, пока вы его чистите, надо класть очищенные клубни в холодную воду. Но долго в воде старайтесь картофель не держать. Почистили, и готовьте.

Нарезать можно по-разному. Я, к примеру, люблю брусочками. Каждую картофелину нарезаю медальонами, а потом нашинковываю длинными брусочками. Толщина примерно 0, 5 см. Можно порезать кружочками или кубиками.

Когда картофель нарезан, его надо просушить на бумажном полотенце. Избыток воды и сока мешает образованию хрустящей поджаренной корочки.

Пока картофель на полотенце, ставим разогреваться сковородку. Лучше брать чугунную с высоким бортиком. Чугун разогревается равномерно и долго держит температуру. Но подойдет и сковорода из другого металла с антипригарным покрытием. Если хотите приготовить картофель по-немецки, то его сначала надо отварить до полуготовности. А это 15 минут после закипания воды, если клубни размером чуть больше куриного яйца. Картофель должен быть слегка жестким внутри, кожица не потрескавшаяся. Потом этот картофель охлаждают, очищают от кожицы и также нарезают кубиками или брусочками, как вам нравится. И также жарят в масле, как и сырой, до образования золотистой корочки.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Не рекомендую использовать красный лук, он меняет цвет картофеля. Лучше брать обычный репчатый или белый. Лук будем класть не сразу с картофелем, а позже – за 7-10 минут до окончания жарки, чтобы не подгорел. А если жарить предварительно отваренную картошку, то лук кладется сразу, потому что время для жарки сокращается до 15 минут.

Кладем картофель на разогретую сковороду. Если это растительное масло, то оно не должно дымить после нагревания (это явно перегрелось). Слой картофеля рекомендуется не более 2 сантиметров. Лучше пожарить его в два приема, если все в сковороду не умещается, чем сразу. Иначе картофель будет тушиться, а не жариться. Если используем сало, то его надо мелко нарезать и жарить без масла на сковороде на среднем огне, пока оно не превратится в шкварочки. Их потом можно убрать или оставить – это по вашему желанию. Обычно надо 10-15 минут, чтобы вытопить сало.

Сырой или заранее отваренный картофель жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, не переворачивая его. За это время слой картофеля схватится первой корочкой. В сырой картофель, напомню, лук сразу не кладем, а в вареный кладем сразу. Переворачивать лучше всего деревянной лопаточкой, она не ломает брусочки картофеля.

Читайте также:  Куриная грудка по французски с картошкой в духовке рецепт

После того, как один раз перевернули, огонь следует сразу уменьшить. Крышкой не накрываем, чтобы картофель не превратился в пюре. Жарим еще 10 минут. А если это вареный картофель, то 7-10 минут и огонь не сбавлять, а жарить до румяной корочки, посолить, поперчить, еще раз перемешать и он будет готов.

Сырой картофель доходит до полуготовности. Во время этих 10 минут я пару раз еще переворачиваю картофель. Внутри он еще остается сыроватым.

Теперь добавляем лук и на умеренном огне жарим еще 7-10 минут до готовности. Периодически помешиваем, чтобы вся картошка пропиталась запахом и ароматом лука. Лишняя влага уходит окончательно.

В самом конце добавляем перец и соль, аккуратно перемешиваем и снимаем с огня. Если соль и перец добавить сразу, это повлияет на качество. Картофель получится излишне жирным.

Теперь нарезаем зелень, предварительно вымытую и просушенную на бумажном полотенце. Можно взять укроп, петрушку, несколько перьев зеленого лука. Картошечка получится ароматной, благодаря этим душистым травам, а зеленый лук добавить нотку весеннего настроения.

Наша ароматная и вкусная картошечка с лучком готова.

На стол такую картошечку лучше подавать горячей. А к ней подойдет все, что угодно – жареные яйца, как это делают немцы, соленые грибочки, помидорчики и огурчики, как это любят на Руси. А можно кушать со сметаной, острым томатным соусом, майонезом. Можно подать картошку с луком к курочке-гриль, это будет даже лучше, чем картофель фри. И с рыбкой сочетание превосходное. Даже как отдельное блюдо оно вполне самодостаточное. Вкусно и, на самом деле, не очень калорийно, как может показаться. Теперь и вы знаете как пожарить вкусную картошечку с лучком.

Рецепты жареной картошки с луком: секреты идеального вкуса

Жареная картошка с луком — легкое в готовке, но любимое многими блюдо. Как правильно приготовить его, чтобы заслужить похвалы домочадцев? Лучшие рецепты в статье!

Несколько секретов

Вот главные секреты идеальной жареной картошки:

  1. выбирать надо корнеплоды с темной или красной кожурой и желтой мякотью. Белый картофель быстро разваривается и подходит для супа или пюре;
  2. корнеплоды должны быть сухими, поэтому после нарезания следует просушить их кухонным полотенцем или просто дать стечь воде в дуршлаге. Благодаря этому картофель отлично прожарится, а масло не будет брызгать при выкладывании ломтиков на сковороду;
  3. в первые пять минут нельзя накрывать сковороду крышкой. Так лишняя влага испарится и появится приятная хрустящая корочка;
  4. нарезать картофель надо соломкой толщиной Ломтики прожарятся и не будут липнуть к сковороде. Если кусочки слишком большие, внутри они останутся сырыми. Прозрачные ломтики могут превратиться в «кашу»;
  5. желательно выбирать посуду с толстыми стенками. Идеальным вариантом станет чугунная сковорода с высокими бортиками, которые не позволят ломтикам разлетаться во время перемешивания;
  6. ломтики надо выкладывать в кипящее масло и готовить на среднем огне;
  7. перемешивать блюдо в процессе приготовления постоянно не рекомендуется. Температура из-за этого снижается, поэтому картошка начинает прилипать к сковороде или разваливаться;
  8. солить блюдо надо в конце приготовления. Иначе ломтики начнут пускать сок;
  9. накрывать сковороду крышкой можно только в самом конце, чтобы блюдо слегка протомилось и приобрело свой неподражаемый аромат.

Рецепт с чесноком и луком

Жареная картошка с луком и чесноком обладает приятной остротой и может подаваться как с мясом, так и с сезонными овощами.

Картофель и лук нарезаются. Чеснок пропускается через пресс. Сковорода разогревается (масло должно закипеть). Лук обжаривается в течение 5 минут до появления золотистой корочки. Добавляется картофель, который следует жарить на среднем огне в течение После этого в сковороду следует положить специи и чеснок. Через 15 минут можно выключить огонь. Подавать блюдо надо с измельченной зеленью.

С грибами

Картошка с грибами и луком — блюдо, считающееся традиционным в России, Украине и Беларуси. Кушанье получается очень сытное и приятное на вкус.

Грибы очищаются от пленки (в случае необходимости), нарезаются любым удобным способом. Картофель и лук измельчаются.

Масло разогревается в сковороде. Сперва обжариваются грибы, к ним добавляется лук. Жарить надо до тех пор, пока выделяющаяся из грибов влага не испарится полностью. После этого в сковороду помещается картофель. Через 15 минут к блюду добавляются специи и чеснок, пропущенный через пресс.

Когда картофель будет готов, следует дать ему настоятся под крышкой в течение 10 минут. Это сделает его более сочным и ароматным.

С мясом

Блюдо с мясом и луком — несложное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо.

Сперва обжаривается мясо. Идеальным вариантом является свинина с небольшими прослойками жира. Важно именно зажарить мясо, а не потушить его. Поэтому кусочки свинины выкладываются на раскаленную сковороду и не накрываются крышкой. Жарить следует до появления румяной корочки. После этого огонь убавляется до среднего. Через 10 минут следует добавить специи.

Лук нарезается произвольно (кубиками или полукольцами). Он добавляется в сковороду к мясу и обжаривается до появления золотистой корочки. В это время блюдо надо постоянно помешивать: лук может быстро пригореть.

Подсушенные ломтики картофеля добавляются в последнюю очередь. Если масла недостаточно, можно немного добавить его в сковороду.

Добавлять специи надо в самом конце.

Блюдо отлично сочетается со свежими или маринованными огурцами или квашеной капустой.

С луком и салом

Жареная картошка с салом и луком — простейший рецепт, который под силу каждой хозяйке.

Лучше всего взять молодой картофель: это сделает кушанье особенно ароматным и нежным на вкус.

Сало нарезается тонкими пластинками и обжаривается на раскаленной сковороде. Помешивать его надо до превращения в шкварки.

Картофель нарезается соломкой. Шкварки надо убрать из сковороды. Ломтики картошки обжариваются в выделившемся из сала жире: 10 минут на большом огне, потом 5 — на среднем. Далее в сковороду вводится измельченный лук.

Через 15 минут можно добавить специи и тщательно перемешать картофель.

В самом конце картофель смешивается со шкварками.

С паприкой

Рецепт жареной картошки с луком и паприкой придется по вкусу тем, кто любит удивлять домочадцев интересными блюдами.

Картофель очищается. Каждый клубень разрезается на две половины. После этого ломтики раскладываются на тарелку для микроволновой печи и готовится при мощности 900 Вт в течение 3 минут. Когда картофель остынет, его надо нарезать соломкой или ломтиками.

В сковороде разогреваются растительное и сливочное масло. Картошка обжаривается в течение 3 минут до появления аппетитной корочки. Нельзя мешать ее слишком часто: ломтики могут ломаться и пускать влагу.

Через 3 минуты добавляются соль и чеснок, еще через 5 минут — паприка. Ломтики получатся нежные внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.

Перед подачей на стол картофель следует посыпать зеленым луком.

С морковью

Хотите найти необычный рецепт жареной картошки с луком на сковороде? Обратите внимание на этот! Блюдо выходит очень ароматным, а за счет моркови оно приобретает золотистый оттенок.

На две порции понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель подготавливается к обжариванию (промывается, подсушивается и нарезается ломтиками средних размером). После этого он обжаривается на разогретом масле в течение 3 минут. Морковь натирается на мелкой терке, лук нарезается, чеснок пропускается через пресс.

Картофель соединяется с морковью и жарится в течение 7 минут на среднем огне. После этого можно добавить чеснок и лук и продолжать готовить блюдо еще 5 минут. Вводятся специи, картофель перемешивается в последний раз и накрывается крышкой на 10 минут. Благодаря этому ломтики не утратят целостность, а блюдо получится ароматным.

Читайте также:  Вкусная тушёная картошка с мясом в кастрюле пошаговый рецепт

Картофель можно подавать на стол, украсив зеленью.

Драники

Надоели банальные рецепты картошки? Тогда стоит обратить внимание на традиционное беларусское блюдо — драники.

Клубни очищаются, натираются на мелкой терке и тщательно отжимаются. Лук нарезается максимально мелко и смешивается с мякотью. После этого в получившийся «фарш» вводятся яйца и специи. Если тесто для драников получилось недостаточно густым, можно добавить в него столовую ложку муки или немного крахмала.

Из картофельной массы формируются «котлеты», которые следует обжаривать с двух сторон на прогретой сковороде до образования хрустящей корочки. Масла в процессе должно быть достаточно: оно должно полностью покрывать дно посуды. В противном случае драники быстро пригорят.

Блюдо подается со сметаной, овощным салатом или любым соусом, который вам нравится.

Жареная картошка с луком на сковороде – вкусные рецепты

Предлагаем вам сделать вкусное, сытное, аппетитное блюдо – жареную картошку с репчатым луком на сковороде. Это блюдо популярное и очень всеми любимое.

Жареная картошка с луком: традиционный рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель5-6 крупных
лукодна головка
зеленый лук5-6 перьев
свежий укроппо желанию
растительное масло6 больших ложек
сольщепотка
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 122 Ккал

Как правильно готовить:

  1. Картофелины очищаем от кожуры, промываем прохладной водой и протираем салфетками из бумажного материала;
  2. Затем клубни разрезаем на средние ломтики, можно резать в виде соломки;

  1. С луковицы счищаем шкурку и нарезаем сначала полукольцами, а затем полукольца разрезаем еще на 2 части;

  1. На газ помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
  2. Засыпаем аккуратно в сковороду картофельные кусочки, стараемся не разбрызгивать масло;
  3. Обжариваем их минут 7-10;

  1. После этого засыпаем кусочки лука. Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Как только на кусочках образуется желтая корочка, снова перемешиваем. Жарим на маленьком огне, чтобы ничего не подгорело;
  2. Примерно за 5 минут до готовности солим и хорошо перемешиваем;
  3. Споласкиваем зеленый лук и укроп. Нарезаем зелень на мелкие кусочки;

Как только картофель станет мягкий и полностью прожаренный, можно выключать огонь. Все украшаем кусочками зелени.

Жареная картошка с шампиньонами и луком на сковороде

  • Картофель – 6-8 штук;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Белые грибочки – 500 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько должно готовиться – 50 минут.

Уровень калорийности на 100 грамм – 135.

  1. Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
  2. Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
  3. Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
  4. Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
  6. Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
  7. В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
  8. Готовим до мягкости картошки и лука;
  9. Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.

Советы:

  • Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
  • Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
  • Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
  • Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
  • Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
  • Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится.

Жарим картофель на сале с луком

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • 200 грамм свиного сала;
  • Две луковицы;
  • 2-3 чесночных долек;
  • Щепотка соли;
  • Перец черный в молотом виде – по своему желанию;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько калорий в 100 граммах – 188.

  1. Первым делом нарезаем сало, желательно использовать с прослойками мяса. Режем его небольшими соломками;
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами;
  3. Картофель чистим от шкурки, споласкиваем прохладной водой и смываем всю грязь;
  4. Разрезаем клубни небольшими полосками;
  5. Зубчики чеснока чистим от шкурки. Один зубчик режем крупно, остальные измельчаем;
  6. Ставим на огонь жаровню, выкладываем кусочки сала и обжариваем на среднем огне;
  7. После того как начнет вытапливаться жир и появятся первые шкварки, переворачиваем их на другую сторону и убавляем огонь;
  8. Далее закидываем кусочки лука, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты;
  9. Засыпаем картофельные кусочки и один крупно порезанный зубчик чеснока. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10-15 минут;
  10. Через указанное время кладем остальной мелко порезанный чеснок, все подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем жариться еще 5-7 минут;
  11. Готовое блюдо подаем в горячем виде.

Рецепт с добавлением мяса

Если под рукой есть кусочек свинины можно приготовить сытно-вкусный жареный картофель с луком с мясом. Это хороший вариант ужина и неплохой гарнир, отлично сочетающийся с любыми овощами.

  • картофель– 1 кг;
  • мясо (свинина) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Свинину нужно хорошо промыть и нарезать небольшими ломтиками, стараясь равномерно распределить «мясные» и «сальные» кусочки. Более жирные ломтики обжарить на сухой сковороде при средней интенсивности пламени до расплавления. Далее выложить мясные кусочки и прогреть их на слабом огне до приобретения румяной корочки, после чего высыпать измельченный перьями лук, а еще через 5-7 минут – ломтики картофеля.

При необходимости можно добавить растительное масло, далее картофель с луком и мясом перемешать и жарить под крышкой до мягкости на слабом огне. Блюдо присыпать солью и иными приправами по вкусу, еще раз перемешать, затем готовить без крышки до золотистой корочки еще 5-6 минут.

Особенности приготовления жареной картошки и вкус

  • Почему жареный картофель солить в конце?
  • Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.

Как жарить картошку – под крышкой или без крышки

  • Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.
  • Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!

Секрет приготовления вкусной жареной картошки

  1. Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.
  2. Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.
  3. Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.
  4. Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!
  5. При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

  1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.
  2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.
Читайте также:  Как сварить картошку в микроволновке

  1. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.
  2. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.
  3. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Картофель Фри — рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:

  • 8 клубней картошки;
  • литр подсолнечного масла (без запаха);
  • соль.

Приготовление жареной картошки Фри:

  1. Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.
  2. Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.
  3. Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.
  4. Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.
  5. Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.
  6. С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофель следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Как правильно жарить картошку с луком

Жареная картошка любима всеми, и взрослыми, и детьми. Это блюдо вполне подойдет и для обеда и для ужина, да и гостей не стыдно угостить, если нежданно-негаданно притопают к тебе на огонек. Добавление в жареную картошку лука сделает ее еще вкуснее и желаннее. Самое главное качество жареной картошки – ее простота приготовления. Но не у всех и не всегда она получается вкусной и поджаристой.

Приготовь по нашим рецептам – и ты не пожалеешь.

Секреты вкусной жареной картошки

Для начала несколько рекомендаций для того, чтобы твоя жареная картошка с луком была вкусной и поджаристой.

  • Для жарки лучше всего подходят чугунная сковорода, фритюрница, стальная сковорода обязательно с толстым дном.
  • Лучше всего для жарки подходит растительное масло, не такое уж тяжелое для нашего желудка. Хотя, дело вкуса. Жир, сало, топленое масло так же превосходно с этим справятся. Главное – хорошенько разогреть.
  • Лучше, если в картошке меньше крахмала. Промой уже нарезанные ломтики и подсуши полотенцем.
  • Как ты порежешь картошку – не принципиально. Режь с фантазией – кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками.
  • Старайся реже перемешивать, чтобы картошка не развалилась, достаточно 3-4 раза за все время готовки.
  • Лук или чеснок, специи, данные в рецепте, добавляй за 3-5 минут до полной готовности, иначе они могут подгореть.
  • Соли картошку в конце готовки.

А теперь рецепты – как пожарить картошку с луком.

Традиционная жареная картошка с луком

  • Картофель средней величины 7-8 штук.
  • Репчатый лук 1 головка (средняя).
  • Масло растительное или оливковое 100 граммов.
  • Соль (по вкусу).
  • Черный молотый перец (по вкусу).
  1. Очищенный картофель нарежь тонкими ломтиками или брусочками.
  2. Разогрей сковороду.
  3. Налей в нее масло.
  4. Опусти нарезанную картошку.
  5. Оставь жариться 5-7 минут, чтобы нижний слой поджарился.
  6. Осторожно, чтобы не ломались ломтики, переверни так, чтобы поджаренный до золотистого цвета картофель оказался наверху.
  7. Пока картошка жарится, нашинкуй луковицу полукольцами.
  1. Добавь лук к картошке и перемешай.
  2. Продолжай жарить картошку вместе с луком еще минут 5-7.
  3. Посоли, поперчи (по вкусу).
  4. Перемешай, чтобы соль и перец распределились равномерно.
  5. Оставь дожариться еще пару минут – и готово.

Картошка получилась ароматной и с румяной корочкой. Если ты любишь, чтобы картошечка была мягкой – после добавления лука накрой сковороду крышкой.

На стол подавай, посыпав ароматной рубленой зеленью. К этому блюду прекрасно подойдут маринованные помидорчики и огурчики, капустка, грибочки.

Картофель с луком и чесноком

  • Картофель средний 7-8 штук.
  • Луковица средней величины.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Перец болгарский молотый (паприка) 1 чайная ложка.
  • Зелень петрушки с укропом средний пучок.
  • Масло растительное или оливковое 100 г.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Порежь очищенный картофель так, как тебе нравится – ломтиками, кружочками, брусочками.
  2. Порежь луковицу полукольцами, или, если тебе нравится – еще мельче.
  3. Разогрей сковороду.
  4. Налей туда масло.
  5. Опусти в разогретое масло порезанный лук.
  6. Обжаривай лук до светло-золотистого цвета, буквально 3-4 минуты. Это нужно, чтобы масло пропиталось запахом жареного лука.
  7. Добавь приготовленный картофель.
  8. Перемешай, чтобы лук распределился равномерно по картошке.
  9. Накрой крышкой и жарь на среднем огне минут 5-7.
  10. Перемешай, чтобы нижний слой не подгорел.
  11. Оставь еще под крышкой на 5-7 минут.
  12. Добавь соль, перец душистый молотый, паприку.
  13. Хорошо перемешай и оставь жариться 10 минут (все так же, под крышкой).
  14. Чеснок почисть и выжми через пресс.
  15. Добавь чеснок в картошку и жарь еще минуты две.
  16. Добавь порубленную зелень, перемешай.
  17. Готово!

Можешь подать как самостоятельное блюдо, можешь как гарнир к мясу.

Точно так же готовится жареная картошка с луком и прованскими травами. Просто вместо сухой паприки возьми несколько прованских травок.

Картошка жареная в казане

Для этого замечательного блюда приготовь:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Свежая зелень – один пучок.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Очищенный картофель порежь крупно, на три, максимум четыре части.
  2. Промой ее холодной водой в глубокой чаше.
  3. Обсуши картофель полотенцем, так как предстоит ее обжаривать в раскаленном масле.
  4. Разогрей казан.
  5. Налей 200 г масла.
  6. Дай маслу прокалиться.
  7. Осторожно опусти куски картофеля в казан.
  8. Хорошо перемешай, чтобы все кусочки искупались в масле.
  9. Оставь жариться, иногда перемешивая, чтобы картошка не подгорала, на 10 минут.
  10. Лук нарежь так, как тебе нравится – полукольцами или мельче.
  11. Наруби в небольшую миску зеленый лук, укроп, петрушку.
  12. Выжми через пресс в нарубленную зелень 4 зубчика чеснока.
  13. Посоли, поперчи и добавь 50 г масла.
  14. Перемешай все и дай настояться, чтобы масло взяло в себя аромат и запах чеснока, перца, зелени, а соль растворилась полностью.
  15. Жарь картошку до тех пор, пока появится золотистая корочка.
  16. Засыпь в картошку подготовленный репчатый лук.
  17. Перемешай и жарь минуты три, не больше.
  18. Вылей в казан чесночную с зеленью смесь.
  19. Хорошо перемешай, чтобы смесь распределилась равномерно.
  20. Жарь еще 5 минут.

Общие советы и рекомендации

  • Масло для жарки наливай обязательно в хорошо разогретую сковороду.
  • Дождись, когда масло накалится, и только тогда выкладывай картофель.
  • Если ты любишь хрустящую запеченную картошку, настоятельно рекомендую рецепт курицы с хрустящей картошкой в духовке.
  • Если ты посолишь картошку в начале жарки, то она поможет картошке развалиться, и румяной корочки ты не получишь.
  • Если тебе нужна хрустящая румяная корочка – не накрывай сковороду крышкой.
  • Под крышкой блюдо приготовится быстрее, картошка получится немного «притушенной».

Прекрасным дополнением к жареной картошке с луком будут свежие и маринованные овощи, грибы, квашеная капуста. А так же селедка! И обязательно с черным хлебом.

Ссылка на основную публикацию