Классические блины на молоке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Классические блины на молоке

Тонкие блины на молоке с дырочками. Простые рецепты вкусных блинов

Всем привет! Как испечь блины на молоке, чтобы они получились тонкими и с дырочками? Сегодня мы об этом и поговорим. Я предоставлю вам несколько классических вариантов, а вы пробуйте и выбирайте для себя подходящий рецепт.

У каждой хозяйки, как правило, есть свой оригинальный способ. Некоторые готовят их на кефире, другие предпочитаю на воде. Кое-кто даже готовит целый торт из этих изделий. Главное, чтобы получился нужный результат.

Ну а как их уже потом употребить, решайте сами. Можно просто со сметаной (я так больше всего люблю), вареньем или со сгущенкой. А можно в них завернуть начинку.

Только есть несколько нюансов, которые необходимо соблюдать, чтобы ваши блины получились удачными. Во-первых, следуйте всем рекомендациям, которые описаны в рецепте.

Следующий совет — подберите подходящую сковороду. Она должна быть с более тонким дном, чем обычная. У нее низкие стенки и хорошее покрытие, которое не позволяет пригорать изделию.

И еще, помните о том, что муку лучше всего брать высшего качества и перед замесом обязательно просеивать через сито. Многие хозяйки этот момент пропускают из-за лени. А также молоко и яйца лучше вытаскивать заранее из холодильника, чтобы они до начала замеса теста стали комнатной температуры!

Тонкие блины на молоке с дырочками — рецепт на 1 литр молока

Итак, начнем с моего любимого рецепта. Подготовьте продукты. Заранее вытащите из холодильника яйца, чтобы они дошли до комнатной температуры. Накиньте кухонный фартук, чтобы не испачкаться и приступайте.

Ингредиенты:

  • Мука — 270 гр
  • Молоко — 1 литр
  • Сода — на кончике ножа
  • Сахар — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Яйца — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Растительное масло — 3 столовых ложки

Приготовление:

1. В глубокую емкость разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте венчиком до однородного состояния. Затем добавьте растительного масла и еще раз размешайте. Далее всыпьте соль и соду. Снова немного взбейте.

2. Разогрейте молоко до теплого состояния (ни в коем случае не горячего). Влейте половину в яичную смесь. Теперь постепенно, порциями добавляйте просеянную через ситу муку. После добавления каждой части перемешивайте тесто венчиком или миксером. Оно должно получиться однородным, без комочков.

3. Затем влейте в тесто оставшуюся часть молока и перемешайте. В таком виде оставьте его постоять примерно 20-30 минут, чтобы все ингредиенты схватились между собой и оно приобрело «клейкость».

4. Далее немного смажьте сковороду растительным маслом (только в первый раз) и дайте ей как следует нагреться. Для одного блина нужно вылить неполный половник (поварешку) теста. Сделайте круговые движения сковородой, чтобы оно полностью разошлось по поверхности.

5. Обжаривайте с одной стороны около 20-30 секунд. Поверхность полностью должна схватиться и тесто не должно остаться жидким. После этого переверните на другую сторону и обжаривайте еще 15-20 секунд. Таким образом приготовьте все остальные блинчики.

Самое сложное, это перевернуть первый блин так, чтобы он не порвался. Сначала пройдитесь лопаткой по кругу, отделив края от стенок сковороды. Потом просуньте лопатку до середины и резко переверните. Можете помочь себе руками, чтобы выровнять, но только не обожгите пальчики.

Как быстро приготовить блины с дырочками на молоке с кипятком

По данному рецепту у вас получатся заварные блинчики. Делайте все пошагово и вы поймете, почему так называется. Напоминаю, перед началом приготовления молоко и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. Это важно!

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Мука — 250 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 1,5 столовой ложки
  • Кипяток — 200 мл

Приготовление:

1. В глубокое блюдо положите соль и сахар. Разбейте туда яйца и начинайте взбивать венчиком до тех пор, пока смесь не начнет белеть. Появится много пузырьков и она слегка увеличится в объеме.

2. Далее в эту смесь добавляйте порциями пшеничную муку, каждый раз перемешивая. Помните о том, что ее нужно просеивать через сито. Получится довольно густая масса.

3. Затем в три захода вливайте молоко, каждый раз перемешивая до однородной консистенции, чтобы все мучные комочки разбились. Потом вливайте туда тонкой струйкой крутой кипяток, одновременно помешивая. Следом влейте растительное масло и окончательно все перемешайте. Тесто должно получится по консистенции, как двадцатипроцентные сливки.

4. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее поверхность растительным маслом. Затем вылейте туда неполный половник и круговыми движениями распределите тесто по всей сковороде. Обжаривайте 30-40 секунд.

5. Когда одна сторона достаточно обжарится, лопаточкой аккуратно отделите края блина от стенки сковороды и переверните его. Обжаривайте вторую сторону примерно 5-7 секунд. Каждый раз перед следующей жаркой, перемешивайте тесто.

Время обжарки может варьироваться в зависимости от вашей плиты и температуры нагрева.

6. Готовые блинчики укладывайте на плоскую тарелку поверх друг друга. При желании смазывайте каждый раз небольшим кусочком масла.

Блины на молоке и воде по классическому рецепту с содой

Бывает надумаешь печь блины, а молока маловато осталось. Что делать? Можно добавить в тесто обычную воду. Изделия получаться по вкусу и виду ничуть не хуже. Пропорции можно, по вашему желанию варьировать. Например, взять молока и воды 50х50. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 125 мл
  • Мука — 320 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. В глубокую емкость разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Смешайте до однородности. Затем постепенно добавляйте муку и вливайте молоко (в несколько заходов). Таким образом, перемешивая у вас должно получиться однородное тесто без комочков. В конце добавьте соду, влейте воду и еще раз перемешайте. Дайте настояться тесту 20-30 минут. После того, как оно настоялось, добавьте растительное масло и хорошенько перемешайте.

2. Далее разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и влейте тесто (примерно 2/3 половника). Равномерно распределите его по все поверхности и обжаривайте около 30 секунд. После этого аккуратно переверните на вторую сторону и обжаривайте еще 10-15 секунд.

3. После жарки блинчиков, вы можете подавать их в таком же виде на стол, смазав сливочным маслом, или завернуть в них любую начинку. Они получаются очень мягкими и эластичными.

Простой рецепт вкусных блинов на кислом молоке

Я думаю у каждой хозяйки бывали случаи, когда молоко скисало. Выливать такой продукт все равно жалко. Зато его можно привлечь в дело и напечь замечательные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 литр
  • Яйца — 3-4 шт. (зависит от размера)
  • Мука — 320 гр
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В миску разбейте яйца и добавьте соль с сахаром. Перемешайте до образования на поверхности белой пенки. Затем влейте кислое молоко. Снова перемешайте до однородности.

2. В эту смесь постепенно добавляйте просеянную муку. Можно сразу ее туда просеивать через сито. После ввода каждой порции, обязательно перемешивайте, чтобы не образовывалось комочков. Добавьте в тесто соду, размешайте и дайте постоять 15-20 минут. Потом влейте растительного масла и еще раз как следует перемешайте.

3. Смажьте дно сковороды растительным маслом и разогрейте ее. Затем влейте порцию теста и обжаривайте до тех пор, пока не увидите, что поверхность блина хорошо схватилась уже не жидкая.

3. Далее аккуратно лопаточкой переверните его и обжаривайте около 10 секунд. Снимите готовый блин со сковороды и смажьте кусочком сливочного масла. Так будет еще вкуснее и он не будет казаться сухим. Повторяйте процедуру пока не закончится тесто.

Тонкие блины на молоке без яиц

Этот рецепт для тех, у кого есть личная непереносимость куриных яиц. Или они у вас просто кончились, а в магазин лень идти. Можно напечь вкусные блины и без них.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мука — 200 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Высыпьте муку в глубокую емкость. Добавьте туда сахар и соль. Затем вливайте частями молоко и как следует все размешайте до однородного состояния. Далее влейте растительное масло и снова перемешайте. Настаивайте тесто 15 минут.

Читайте также:  Поминальные блины на дрожжах

2. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Влейте туда порцию теста и обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем переверните и обжаривайте еще 20-30 секунд.

3. В дальнейшем смазывайте сковороду по мере необходимости. Готовый блинчик переложите на тарелку и положите на него небольшой кусочек сливочного масла.

Видео о том, как приготовить тонкие блины с дырочками на дрожжах и молоке

На последок хочу вам показать видео-рецепт тонких ажурных блинчиков, выпекаемых на дрожжевом тесте. Они получаются просто бесподобными. Попробуйте и этот вариант, посмотрев всем тонкости приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) — 1 литр
  • Мука — 400 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 5 гр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 4 столовые ложки

На сегодня у меня все. Попробуйте все рецепты и оцените. Если у вас что-то не получается с первого раза, ничего страшного. Тут главное приноровиться и следовать всем советам. Тогда все получится!

Блины на молоке (классический рецепт)

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 189 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Блины на молоке (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Классические тонкие блины на молоке – это простой и быстрый рецепт с прекрасным результатом. Чтобы блины получились тонкими и нежными, чтобы можно было в них с легкостью завернуть любую начинку и при этом, чтобы они не рвались, не трескались, не нужно в тесто добавлять соду, разрыхлитель или дрожжи. А если вы хотите получить пористые, дырчатые красивые блины – нужно очень хорошо разогреть сковороду, перед тем как влить в неё тесто.

Тонкие блины на молоке по классическому рецепту легко переворачиваются, не пристают к сковороде и не рвутся. В качестве начинки подойдут и соленые, и сладкие компоненты.

Подготовить необходимые ингредиенты. Желательно чтобы они были все комнатной температуры, поэтому лучше подготовить их заранее.

В молоко добавить щепотку соли, сахар и 2 ст.л. растительного масла. Я использовала горчичное, но вместо него подойдет оливковое или подсолнечное. Также можно использовать и сливочное, но в этом случае его необходимо растопить, а затем охладить до теплого состояния.

Добавить куриное яйцо.

Очень тщательно взбить до однородности все компоненты. На этом этапе можно воспользоваться миксером.

Затем ввести просеянную муку. Просеивание – это важно. Во-первых, мука обогащается кислородом, а во-вторых, отсеивается мусор. Снова все тщательно перемешать. В тесте не должно оставаться комочков, а по консистенции оно должно оставаться жидким: чем более жидкое тесто, тем тоньше получатся блины.

Хорошо разогреть сковороду, немного смазать растительным маслом. Для смазывания лучше использовать силиконовую кисть или салфетку, смоченную в масле. Так как масла, которое добавили в само тесто, будет достаточно, для того чтобы блины не приставали к сковороде и долго оставались мягкими.

Влить один половник теста, при этом необходимо сковороду держать на весу, немного прокручивая круговыми движениями, равномерно распределяя тесто по поверхности.

Обжаривать блин нужно до тех пор, пока он не перестанет быть липким, время зависит от того, насколько сильный огонь под сковородой. Когда блин легко скользит по поверхности сковороды, его нужно перевернуть на другую сторону. Блин готов, когда он начинает зарумяниваться до хрустящих краев.

Приготовленные по классическому рецепту блины на молоке получаются тонкими, нежными и ароматными. По желанию, только что снятый со сковороды горячий блин можно смазать кубиком охлажденного сливочного масла. Это наполнит их сливочным вкусом.

Подавать блины горячими или охлажденными.

Они прекрасно сочетаются с вареньем, сгущенкой, сметаной, красной икрой, творогом, соленым лососем и другой начинкой.

Классические блины на молоке — 5 пошаговых рецептов тонких блинов на 0,5 и 1 литр молока с фото

Классические блины на молоке – это рецепт старинной русской кухни. Самые ценные рецепты блинов знают наши бабушки. И если есть возможность, пусть поделятся с вами всеми секретами их приготовления. Ведь блины на молоке – самые вкусные! Легкие для пищеварения, они получаются тоньше, чем на кефире, кроме того, они бесподобно вкусные!

Классический рецепт блинов на 0,5 литра молока

Классика всегда требует строгого следования рецептуре, но каждая хозяйка бережно хранит свои секреты. Один из этих рецептов предлагается вам. Главным секретом вкусных блинчиков является тесто без комочков, поэтому замешиваем тесто миксером.

Время готовки – 1 ч.

  • Молоко коровье 500 мл.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука 250 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка

Кушайте на здоровье и кормите свою семью!

Тонкие классические блины на молоке

Каждой хозяйке важно найти именно свой личный, проверенный собственным опытом рецепт тоненьких блинчиков на молоке. Подать к ним варенье, мед или сметану – «пальчики оближешь». Вашему вниманию предоставляется еще один способ приготовления шикарного завтрака.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для замешивания теста разбейте куриные яйца, насыпьте нужное количество соли и сахара и с помощью венчика смесь хорошо взбейте, пока полностью не растворятся сахар и соль.
  2. Добавьте во взбитую смесь 1,5 стакана молока, и еще раз все перемешайте.
  3. Затем насыпьте в полученную смесь необходимое количество пшеничной муки.
  4. Замесите тесто с помощью того же венчика до однородной текстуры. Полученной тесто должно быть консистенции густой сметаны и не содержать комочков, даже мелких. Тесто оставьте на 20 минут «для отдыха».
  5. В микроволновке или на водяной бане растопите до жидкого состояния сливочное масло, и, немного охладив его, добавьте в тесто и еще раз перемешайте.
  6. На большом огне разогрейте сковородку и намажьте ее растительным маслом.
  7. Жарьте блинчики на небольшом огне, наливая количество теста соответственно размеру вашей сковородки. Удобно тесто наливать поварешкой.
  8. Обжаривайте блинчики с обеих сторон до румяного состояния.
  9. Готовые блинчики сложите стопкой на тарелку, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла.

Блины на молоке тонкие с дырочками

По предлагаемому рецепту вы быстро и просто сможете приготовить на завтрак нежные и тонкие блинчики, в которые легко сможете поместить сладкую или соленую начинку, и блинчики не порвутся. А для получения блинчиков с дырочками – сильно разогреть сковородку.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блинчиков сначала приготовьте все указанные в рецепте продукты. Их подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы не были холодными.
  2. В емкость для замеса теста налейте нужное количество молока и добавьте к нему сахар, соль и растительное масло, которое по вкусу можно заменить оливковым или подсолнечным, или растопленным сливочным.
  3. В молоко вбейте куриное яйцо.
  4. С помощью миксера взбейте полученную смесь до однородного состояния.
  5. Необходимое количество муки обязательно просейте на сито, чтобы она насытилась воздухом, насыпьте ее к смеси и миксером еще раз хорошо взбейте. Тесто должно у вас получиться жидкой консистенции (блинчики из жидкого теста получатся очень тоненькими) и не содержать комочков.
  6. На среднем огне нагрейте сковородку, смазанную растительным маслом. Масло удобно наносить кисточкой или салфеткой и только перед первым блинчиком, ведь мы добавляли его в тесто.
  7. С помощью поварешки наливайте на сковородку тесто (объем его определите по диаметру вашей сковородки), и тонким слоем распределяйте по дну, немного поворачивая сковородку.
  8. Жарьте блинчик на каждой стороне до тех пор, пока он не будет свободно скользить на сковородке. У блинчика должны быть края румяными и хрустящими, тогда он готов.
  9. Готовые поджаренные блинчики сложите стопкой в тарелку, переслаивая их сливочным маслом.
  10. Кушать их можно и в горячем, и в холодном виде, добавив варенье, творог, икру или соленый лосось.

Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Классические ажурные блины на 500 мл молока

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкусных ажурных тоненьких блинчиков на молоке. Секретом их вкусности является добавление в тесто стакана крутого кипятка. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 г.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блинчиков молоко и яйцо подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы они не были холодными.
  2. Разбейте яйца в мисочку для замеса теста, насыпьте к ним нужное количество соли и сахара. Миксером или венчиком взбейте все в пенистую массу.
  3. Не выключая миксер, порционно вливайте в смесь молоко, продолжая взбивание.
  4. Затем насыпьте в смесь просеянную на сито пшеничную муку и тесто не перемешивайте.
  5. В чайной ложечке погасите уксусом пищевую соду и перелейте это к тесту. Соду можно заменить специальным разрыхлителем.
  6. Затем миксером тесто повторно перемешайте и дайте ему «отдохнуть» в течение 20 минут.
  7. По истечении этого времени влейте в тесто растительное масло и тесто немного помешайте.
  8. В результате этого тесто у вас получится достаточно густым.
  9. Вскипятите в чайнике воду и налейте в тесто один стакан крутого кипятка (это секрет данного рецепта). Еще раз тесто перемешайте, и оно станет жидкой текстуры.
  10. Сейчас можно приступать в жарке блинчиков.
  11. Сковородку для блинчиков возьмите со специальным покрытием, без повреждений поверхности и в диаметре – 26 см.
  12. Разогрейте ее среднем огне и с помощью силиконовой кисточки нанесите на нее немного сливочного масла. Затем кисточку обмакните в растительное масло и ею смазывайте сковородку перед каждым блинчиком.
  13. Тесто наливайте на сковородку половником, распределяя его тонким слоем по всей поверхности.
  14. Выпекайте блинчики до румяного цвета по одной минуте на каждой стороне.
  15. Тесто в емкости периодически перемешивайте, иначе оно оседает.
  16. Готовые красивые и вкусные блинчики сложите на тарелку стопкой и подавайте к столу.
Читайте также:  Блинный торт со сгущенкой

Кушайте на здоровье!

Тонкие блины на 1 литр молока: пошаговый рецепт

В этом рецепте дается классический расчет ингредиентов на 1 л молока. Блинчики получатся универсальными, или «многофункциональными», так как их можно подать к столу отдельным блюдом, завернуть рулетиками или конвертами, поместив внутрь варенье, ягоды, мясо или икру.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Мука – 270 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко налейте в отдельную кастрюльку и немного подогрейте. Для данного рецепта молоко должно быть теплым.
  2. В мисочку вбейте куриные яйца, насыпьте к ним нужное количество сахара, соли и пищевой соды, что сделает в блинчиках красивые дырочки.
  3. С помощью венчика или миксером все взбейте.
  4. Затем налейте растительное масло и еще раз перемешайте.
  5. Взбитую смесь переложите в емкость для замеса теста и налейте третью часть нагретого молока. Все перемешайте.
  6. Затем насыпьте в эту смесь указанное количество просеянной на сито муки и перемешайте до однородного, без комочков, состояния. Полученное тесто должно иметь консистенцию негустых сливок.
  7. Тесто оставьте для отдыха на 30 минут.
  8. После этого тесто повторно перемешайте.
  9. На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом до появления сильного запаха масла, только не перегрейте, иначе масло начнет гореть.
  10. Затем огонь несколько уменьшите (на очень маленьком огне блинчики станут твердые) и начинайте выпекать блинчики.
  11. Наливайте тесто на сковородку поварешкой, определяя количество его соответственно размеру сковородки, и равномерно тонким слоем распределяя его по всей поверхности.
  12. Выпекайте блинчики на обеих сторонах, переворачивая их, когда зарумянятся края и не будет в середине блинчика жидкого теста.
  13. Готовые блинчики сложите стопкой в тарелку. Горячие сразу намазывайте кусочком сливочного масла, если будете подавать отдельным блюдом. Можете заворачивать в каждый блинчик подготовленную начинку. С первого блинчика обязательно снимите пробу и, если необходимо, добавьте соли и сахара.

Пошаговый рецепт приготовления вкусных классических тонких блинов на молоке

Блины можно готовить разные, пресные и дрожжевые, тонкие и толстые, классические на молоке, а также на воде, на кефире, и на ряженке, и даже на кислом молоке, более того их можно наполнять разными начинками (как сладкими, так и солеными, вариаций много).

Сегодня же я расскажу вам об одном из них (на мой взгляд, лучшем), выдам одну из своих “коронок” – рецепт блинов на молоке классический, пошаговый, в котором все детально поясню, чтобы каждая хозяйка смогла с лёгкостью повторить и приготовить такие же вкусненькие блинчики как у меня!

Предыстория

Но прежде чем перейти к рассказу, хочу поделиться немного историей блинов…

Еще тысячу лет назад, когда славяне почитали Бога солнца Сварогу, они придумали такое кушанье – блины, которые похожи на маленькое солнце.

Пекли их на Масленицу, чтобы был урожайным год, чтобы жизнь была благополучной и браки были счастливыми.

Более того, на Руси ни одному кулинарному продукту не отводилось столько места в литературных произведениях, как блинам. О них писали известные писатели: А.П.Чехов, Н.С.Лесков, А.И.Куприн и все они восхваляли их как кулинарное русское чудо.

Поэтому если вы не пробовали готовить это прекрасное кушанье, то рекомендую вам сделать его немедленно 🙂 и порадовать себя и близких классическими блинами на молоке по моему рецепту. Ну а я в свою очередь помогу вам сейчас с приготовлением.

Какую “правильную” сковороду выбрать для блинов

Перед тем как перейти к процессу приготовления, хочу отметить, что помимо всего прочего важен и такой инструмент как сковорода! Поэтому начну с того, какую сковородку вам лучше выбрать для приготовления блинов.

Сейчас в магазине можно выбрать сковороду на любой вкус и для приготовления любого блюда. По началу, когда пошла мода на тефлоновую посуду, я тоже приобрела противни и сковороду с тефлоновым покрытием.

С тефлоновым покрытием уже выбросила, они оказались недолговечными, быстро образовались царапины, как ни старалась быть аккуратной, а чугунные служат уже не один десяток лет, одну из которых я использую только для блинов.

После того как вы определились со сковородой, чтобы первый блин не был комом, на неё нужно насыпать тонким слоем крупную соль (мелкая тоже пойдет), хорошо прогреть на плите, чтобы соль стала желтой и затем хорошо растереть её на сковороде.

Я это делаю сложенными в несколько раз бумажными салфетками. Только осторожно, можно обжечься! А если не прокалить с солью, и растереть её по поверхности сковороды, то блин даже со смазанной сковороды не снять.

Затем соль высыпать в раковину или куда вам будет удобно, и сковорода готова к применению, но хочу при этом сказать, что прогревать с солью нужно только чугунную или алюминиевую сковороду, поскольку тефлоновая этого не требует.

Какие продукты нужны для приготовления классических блинов на молоке

Если посмотреть, то набор продуктов довольно-таки простой и по цене его может осилить любой человек, с любыми финансовыми возможностями.

Чтобы попить чай с блинами четверым взрослым на их приготовление я затратила в районе 60 рублей и это не считая по мелочи (соль, сода, кипяток). Для приготовления нам потребуется:

  • пастеризованное молоко, 0.5 литра, цена 30 рублей;
  • мука высшего сорта, 10-12 ст. ложек с горкой, это примерно 150-180 грамм, в денежном эквиваленте около 6 рублей;
  • яйцо отборное, 2 шт, средняя цена 17 рублей;
  • сахар, 2 столовые ложки, масса в 50 грамм, если округлить, 3 рубля.
  • соль по вкусу, у меня получается ½ ч.л, не более 5 грамм, высчитывать смысла нет;
  • масло растительное, 2 столовые ложки для добавления в тесто, 34 грамма, это будет стоить 4 рубля;
  • сода или разрыхлитель, ½ чайной ложки;
  • кипяток один стакан, бесплатно.

Готовим тесто для блинчиков

Чтобы испечь блины, сначала подберем миску, чтобы в нее поместились все ингредиенты. Если вы возьмете миску маленькую, то придется перекладывать продукты в другую, больше размером, когда начнете добавлять муку и кипяток, чтобы все поместилось.

В посуду разбиваем два яйца, добавляем сахар, соль и все хорошо растираем лопаткой или венчиком. В подготовленную яичную смесь добавляем молоко и снова хорошо все перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

В самом начале тесто для классических блинов на молоке должно получиться как для оладьев, или можно сказать как сметана из магазина. Затем в стакан кипятка кладем соду и размешиваем, чтобы та растворилась.

Кипяток с содой выливаем в тесто, и снова все хорошо размешиваем. В готовое тесто выливаем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо взбиваем (делаем это венчиком, если есть миксер можно сделать им). Я взбиваю венчиком, мне кажется так быстрее.

Если тесто получилось густоватое, то можно добавить немного кипятка, если наоборот жидковатое, то добавить муки. Тесто должно хорошо стекать с половника и теперь можно переходить уже непосредственно к процессу жарки!

Читайте также:  Блины из гречневой муки

Процесс жарки блинов

Перед началом жарки, включаем на самую большую мощность плиту и ставим сковороду на конфорку, чтобы разогрелась. Хорошо разогретую сковороду смазываем силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле и быстро наливаем тонким слоем тесто на середину и немного поворачиваем сковороду в руке, чтобы оно растеклось.

Когда с одной стороны блин поджарится, самый край должен быть светло коричневого цвета, т.е. зажаристым, переворачиваем лопаточкой, и также он должен поджариться со второй стороны. Вот уже и первый блинчик готов!

После того как испекли первый блин, можно определить на какой мощности дальше печь, если быстро подгорает, а это скорее всего будет, потому что включали мы плиту на самую большую мощность, то надо убавить мощность плиты.

По такой аналогии делаем все остальные и минут 30-40 корпим у плиты, после чего можно нас поздравить! Мы приготовили вкусные блинчики для хорошего чаепития, у меня, например, получилась целая горка тонких блинов на молоке по классическому рецепту.

Послесловие и последний совет

За свою жизнь я перепробовала много разных рецептов блинов и вот остановилась на этом классическом, блинчики получаются тонкие, с дырочками (кружевными) и очень вкусными. Ням-ням 🙂

Вопрос чем дополнить блины я решаю очень просто!

Часто подаю сметану смешанную с вареньем, попробуйте, если еще так не делали, это так вкусно, что точно пальчики оближете.

Их также можно подавать фаршированные творогом или мясом, вариантов много, и все они будут хороши, все зависит от вас и вашей фантазии или вкуса.

Помните, что приготовленные с любовью, да в хорошем настроении, блюда своими руками намного вкуснее полуфабрикатов!

И вообще, сейчас век больших скоростей, все постоянно куда-то спешат и трудно бывает собрать всю семью, особенно если она большая, вместе, поэтому попробуйте в выходной день испечь блины, и они непременно соберут всех за столом, уверена никто не пропустит такой обед или ужин.

Заходите на мой блог, подписывайтесь, там есть и другие вкусные рецепты и будут еще! Есть заметки и на другие темы из жизни, все-таки я бабушка в возрасте, 74 уже. Прожила много разных полезных жизненных секретов на себе 🙂

С вами была Елена Кашина!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

7 лучших рецептов блинов на молоке

Классические, ажурные, дрожжевые, картофельные и даже сгущёночные — блинов вкуснее вы ещё не пробовали.

1. Классические блины на молоке

Блинчики получаются очень нежными и мягкими.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 мл молока;
  • 220–240 г муки;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте.

Постепенно влейте оставшееся тёплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.

Разнообразьте меню 😋

2. Ажурные блины на молоке и кефире

На готовых блинах появляется много маленьких дырочек, поэтому их и называют ажурными.

Ингредиенты

  • 360 мл молока;
  • 120 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.

Поэкспериментируйте 🧀

3. Ажурные блины на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины будут немного толще обычных. Многие любят их как раз за их пышность. А ещё в них тоже будет много дырочек.

Ингредиенты

  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 г муки;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.

Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.

Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем на все остальные блины.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

Попробуйте 🇫🇷

4. Заварные блины на молоке и воде

Блинчики выйдут тонкими, нежными и немного ажурными.

Ингредиенты

  • 480 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 620 мл воды.

Приготовление

Добавьте в просеянную муку соль, сахар, молоко и перемешайте. Введите яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Влейте масло и перемешайте. Затем добавьте горячую воду и ещё раз тщательно взбейте массу венчиком. Дайте тесту настояться примерно 30 минут.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Выложите тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.

Это возможно 🥣

5. Заварные блины на сгущённом молоке и воде

Выпечка на сгущёнке будет сладкой, ароматной и красивой.

Ингредиенты

  • 370 г сгущённого молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 650 мл воды;
  • 300–320 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Венчиком взбейте сгущённое молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущёнки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Вам понадобится две баночки воды — это примерно 650 мл. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.

Сохраните в закладки 👨🏻‍🍳

6. Блины на молоке без яиц

Этот рецепт выручит, если вы по какой-то причине не едите яйца или их просто не оказалось в холодильнике.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

В просеянную муку всыпьте сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливайте молоко комнатной температуры. Добавьте масло и ещё раз тщательно взбейте тесто. Оставьте его настаиваться 15 минут.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Покройте дно тонким слоем теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.

Может пригодиться 🐣

7. Картофельные блины на молоке

Это несладкие блины с ароматом чесночка и зелёного лука.

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 250 мл молока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 150 г муки;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку крупными кусочками и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните овощи толкушкой. Добавьте горячее молоко и измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре.

Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.

Ссылка на основную публикацию