Блины на кислом молоке рецепт тонкие с дырочками пошаговый - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Блины на кислом молоке рецепт тонкие с дырочками пошаговый

Блины на кислом молоке

Ну что, друзья, с Масленицей вас! Всю неделю буду выкладывать новые рецепты блинов. И начну, пожалуй, с не самых популярных, но самых практичных – буду печь блины на кислом молоке тонкие, с дырочками. Рецепт придется как нельзя кстати – молоко имеет свойство закисать даже в холодильнике, а выливать его всегда жалко. Блинчики из прокисшего молока получаются ажурные, почти кружевные, и очень нежные. Идеально подходят для фаршировки, только начинка не должна быть жидкой, чтобы не вытекла через дырочки. С мясом можно накрутить или с творогом. А мы просто с чаем умяли все, очень вкусно и с вареньем, и со сметаной!

Мой рецепт блинов на кислом молоке предельно простой. Тесто делается быстро, выстаиваться ему достаточно минут десять. Главное – сделать его однородной консистенции без комочков и довести до нужной густоты.

Ингредиенты

Чтобы испечь вкусные тоненькие блины из кислого молока понадобится:

  • скисшее молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 180-200 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Как приготовить блины на кислом молоке. Рецепт

Разбиваю в миску два яйца, подсыпаю сахар и соль. Количество сахара я даю для сладковатых блинов, если будете делать для фаршировки, то подстраивайте под начинку. Для сладкой еще ложку добавьте, для несладкой наоборот – кладите меньше, одной ложки хватит.

Взбиваю до появления легкой пенной шапочки и почти полного растворения кристаллов соли и сахара.

Молоко я немного подогреваю, чтобы мука быстрее разбухла и тесто сразу получилось нужной густоты. Обратите внимание – молоко у меня не густое, оно не собралось комочками как простокваша. Осталось жидким, но во вкусе появилась кислинка. Если у вас густое, то муки положите меньше, и подогревать его не нужно, иначе створожится. Вливаю в миску с яйцами, размешиваю.

Просеиваю порцию муки через сито. Примерно половину за раз. Потом, после того как размешаю, постепенно буду подсыпать пока не получится жидковатое тесто. Окончательную густоту буду выправлять после добавления масла и соды.

Вливаю подсолнечное масло. Тесто хорошенько размешиваю, не взбивая. Нужно довести до однородности, чтобы масло полностью вмешалось в тесто.

В ложке смешиваю соду и уксус. Жду пока смесь перестанет пениться, выливаю в тесто. Хорошенько размешиваю, взбиваю венчиком.

По густоте тесто получится чуть погуще, чем на обычные блины на молоке. Оно будет пышным, легким, но не водянистым. Если набрать в половник или ложку и наклонить, будет выливаться непрерывной струей.

После добавления всех ингредиентов оставляю немного настояться, отдохнуть. Минут через десять тесто на кислом молоке созреет для выпечки блинов.

Сковороду ставлю на огонь сильнее среднего. Хороший нагрев – еще одно условие тонких блинов в дырочку. На недостаточно разогретой сковороде они получаются как бы не пропеченными, и дырочек почти нет. Под первый блин поверхность сковородки смазываю кусочком сала. Зачерпываю тесто, наливаю на горячую поверхность. Наклоняя, прокручиваю сковородку, разгоняя тесто по всему донышку. Подрумяниваю снизу минуту-полторы, до золотистого цвета.

Подсовываю под блин лопатку, переворачиваю. Вторая сторона обжарится секунд за 15-20. Снимаю на тарелку, накрываю. Лью следующую порцию и точно так же пеку пока не получится высокая стопка.

Чем хороши блины из кисляка (или кислого молока) – они нежнее на вкус чем кефирные и в то же время нет ощущения мокроватого теста. Я пробовал сделать и пышные, толстенькие – тоже отлично пропекаются, внутри пористые, как соты. Тесто для них нужно сделать погуще и дать ему подольше постоять.

Друзья, если вы еще не пробовали печь блины на кислом молоке – сделайте это при первой возможности. Тонкие, все в дырочку, очень нежные и вкусные, пекутся быстро, со сковородки снимаются легко. Ну и вкус вас порадует, а заодно и проблема куда пристроить скисшее молоко будет решена раз и навсегда. Удачных и вкусных вам блинов, веселой Масленицы! Ваш Плюшкин.

А если захотите испечь блины попышнее, посмотрите рецепт в формате видео

Блины на кислом молоке — 9 вкусных рецептов тонких блинов с дырочками

Блины на кислом молоке – такие же ажурные и аппетитные, как и традиционные блинчики на молоке и воде. А кроме этого, они помогут более бережно использовать продукты! Хорошим дополнением к таким блинчикам станет сметана, но и сладкие добавки сделают их вкус только лучше. А если подать их с горсткой ягод или вареньем, получится просто объедение!

Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками

Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками – отличное лакомство на завтрак! Можно подать их отдельно или же заправить сладкой начинкой из ягод, варенья или творога. Нежные, с золотистым румянцем они так и просятся в рот!

Порции: 5

Время готовки: 55 мин.

  • Мука 250 гр.
  • Молоко кислое 500 мл.
  • Яйцо куриное 2 ш.
  • Масло подсолнечное 1 стакан
  • Масло сливочное для смазк
  • Сода пищевая ⅓ ч.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Совет: Дополните блинчики вкусной начинкой или просто подайте с вареньем, сметаной или взбитыми сливками.

Блинчики готовы к столу. Приятного аппетита!

Пышные блины на кислом молоке

Пышные блины на кислом молоке – это один из лучших рецептов домашних блинчиков. Приготовленные на подкисшей основе, они получаются очень румяными и воздушными. И не бойтесь подавать их с медом или вареньем, это отлично скроет легкую кислинку. И вкуснейший десерт на завтрак готов!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 300 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 2,5 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую емкость и разбиваем в нее яйца, затем вливаем кислое молоко и добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем и вдобавок взбиваем все венчиком.
  2. В отдельной миске смешиваем остальные продукты: просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Соединяем две массы в одну, тщательно ее перемешивая, чтобы не образовать ненужных комков.
  4. Сливочное масло растопим на пару или же в микроволновой печи. Топленым вливаем его в тесто для блинчиков. Размешиваем.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне. Смазываем растительным маслом и черпаком вливаем первую порцию теста, равномерно распределяя его по всей поверхности. Обжариваем до возникновения румяного цвета. Переворачиваем и жарим обратную сторону.
  6. Повторяем процедуру со всей массой. Выкладываем стопкой на тарелку.

Очень вкусные толстые блины с дрожжами

Толстые блины на кислом молоке с дрожжами – это аппетитное и очень питательно лакомство. Дрожжи придают им особую пышность и сохраняют при этом мягкость и эластичность. Такие блинчики легко сворачиваются трубочкой, не рвутся и не пропускают начинку. Они идеально подходят для начинок! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 мл.
  • Молоко кислое — 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана молока подогреваем в микроволновке и размешиваем в нем дрожжи. Засыпаем в смесь 3 ст. ложки муки и сахарного песка. Накрываем массу полотенцем или крышечкой и ставим в теплое место. Даем дрожжам подойти 20 мин.
  2. Теперь возьмем емкость поглубже и смешаем дрожжевую смесь с оставшимися ингредиентами. Хорошо размешаем. Чтобы избавиться от всех комочков, можно процедить блинное тесто через ситечко. Снова накрываем тарелку полотенцем и ждем 40 мин.
  3. Половником выливаем на разогретую и смазанную маслом сковороду первую порцию теста. Распределяем его так, чтобы блинчик был размером с диаметр сковороды. Жарим до того, как он приобретет румяный цвет. Затем переворачиваем. И снова жарим до румяности.
  4. Таким образом, прожариваем все блины.

Как испечь блины на кислом молоке без яиц?

Блины на кислом молоке без яиц – это легкий вариант вкуснейшего завтрака. Блинчики получаются очень мягкие и нежные. Это лакомство прекрасно еще и тем, что его очень легко разнообразить! Просто подайте его с разным вареньем или же смажьте медом или сгущенкой. И получится совсем другой вкус! Просто наслаждение!

Читайте также:  Дрожжевые блины на йогурте

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 250 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Делаем смесь из кислого молока, сахара и соды с солью. Затем добавляем в нее, просеянную через ситечко муку, замешиваем. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
  2. Разогреваем сковороду, маслом смазываем дно и вливаем первую часть теста. Поворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей или большей части ее поверхности. Блинчики должны быть большими и пышными.
  3. Обжариваем с двух сторон каждый блин. Складываем стопкой на тарелку.

Готово к столу! Приятного аппетита!

Заварные блины на кислом молоке с кипятком

Заварные блины на кислом молоке с кипятком – очень вкусное, проверенное опытом лакомство. Заварные блинчики в отличие от классических получаются более нежными и воздушными. Сладкие и пористые – они просто настоящий кулинарный шедевр! Родные будут в восторге!

Порции: 10

Время готовки: 1 час

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Молоко (кислое) – 500 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем в кружку и перетираем с сахаром.
  2. Кислое молоко греем на небольшом огне, чтобы оно было теплым.
  3. Вливаем молоко в яично-сахарную смесь и перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через сито и порциями вводим в готовую массу. Хорошо размешиваем до однородности.
  5. В стакане соединяем соду и кипяток. Добавляем жидкость в тесто и размешиваем. Накрываем емкость с тестом крышкой. И даем ему настояться полчаса.
  6. Перемешиваем массу. Сковороду смазываем маслом и нагреваем. На разогретую сковороду выливаем половник теста. Наклоняем ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось по поверхности. Жарим блинчик с обеих сторон до легкого румянца. Складываем блинчики на тарелку стопкой. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления блинов на кислом молоке и кефире

Блины на кислом молоке и кефире – это вкусный и бюджетный рецепт аппетитного завтрака. Подкисшее молоко хорошо дополнит вкус кефира, а легкую кислинку просто скрыть с помощью сахара и сладких начинок. И с чаем объедение!

Порции: 10

Время готовки: 30-40мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сода – ½ чл
  • Соль – ¼ чл.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем два яйца и размешиваем с сахаром и солью. Венчиком или вилкой взбиваем смесь до легкой пены.
  2. Начинаем постепенно вводить кислое молоко, а затем кефир.
  3. Чтобы блинчики получились более пористыми, муку просеиваем. Небольшими порциями вводим ее в молочно-кефирную смесь и перемешиваем до образования густого теста. Засыпаем соду и еще раз размешиваем.
  4. Чтобы ничего не подгорело, плиту и сковороду нагреваем, и на теплом растительном масле жарим блинчики до появления золотистости. Обжариваем с обеих сторон.
  5. Также готовим остальные блинчики.

Сладкие блины на кислом молоке

Сладкие блины на кислом молоке – аппетитное и легкое в приготовлении блюдо. Особенно этот рецепт пригодится, когда молоко подкисло и сварить на завтрак кашу не получилось. Помогут вкусные и сытные блинчики. Подайте их с вареньем или же сметаной, как вам больше нравится. И родные будут довольны!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешиваем с сахарным песком. Взбиваем миксером или венчиком до легкой пенки.
  2. Вливаем в смесь 125 мл. молока и размешиваем.
  3. Муку и разрыхлитель соединяем и засыпаем в жидкую массу. Перемешиваем и аккуратно вводим оставшуюся часть кислого молока.
  4. Перемешиваем венчиком.
  5. Нагреваем сковороду. Перед первым блинчиком смазываем дно растительным маслом. Жарим каждый блинчик с обеих сторон. Через 2-3 блинчика повторно смазываем сковороду, чтобы не пригорало.

Простой рецепт блинов на кислом молоке без соды

Блины на кислом молоке без соды – тонкие и нежные на вкус. Главное в этом рецепте – правильное соотношение муки и молока, так что тесто совсем не прилипает. Приготовить такие блинчики не составит труда, и также быстро они исчезают с тарелок!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко (кислое) – 250 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Яйца и подкисшее молоко взбиваем венчиком или с помощью миксера до легкой пенки.
  2. Затем вводим весь сахар, размешиваем и снова взбиваем.
  3. Чтобы блинчики получились воздушными, муку просеиваем 2-3 раза через сито. После этого небольшими порциями добавляем ее к жидкой массе и размешиваем тесто.
  4. Накаляем дно сковороды и промазываем растительным маслом. Для готовки будем использовать половник. На каждый блинчик выливаем неполный половник теста и распределяем его по всей сковороде. Обжариваем каждую сторону блина. И выкладываем его на тарелку. Повторяем тоже самое с каждым блинчиком.

Готово! Приятного аппетита!

Вкусные блины на кислом топленом молоке

Блины на кислом топленом молоке – это вкусная рецептура, которая придает блюду нежный кремовый оттенок и изысканный аромат. С ними можно бесконечно экспериментировать, добавляя начинки из мяса, рыбы или творога. Вкус от этого станет только лучше! Такие блинчики станут настоящим открытием для многих хозяек!

Порции: 8

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое топленое – 500 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

Совет: если у вас нет специального топленого молока, его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится керамическая миска или чугунная посуда. Смажьте ее сливочным маслом, чуть выше, чем будет залито молоко. Поставьте миску в духовку и при низкой температуре, чтобы оно не закипело протушите молоко 3-5 часов.

  1. Берем емкость поглубже и выливаем в него кислое топленое молоко.
  2. Вбиваем к нему яйцо, перемешиваем так, чтобы смесь была полностью однородной.
  3. Засыпаем сахар и размешиваем.
  4. Просеянную через сито муку и соду добавляем в смесь и замешиваем венчиком тесто для блинов.
  5. Нагреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. На каждый блинчик будем брать по 1-му половнику. Выливаем его на сковороду и распределяем тесто так, чтобы оно расплылось по всей поверхности. Жарим блин с обеих сторон до появления кремового оттенка.
  6. Прожариваем таким образом все блинчики.

Блины на кислом молоке тонкие с дырочками — 5 рецептов с фото пошагово

У каждой хозяйки есть свой идеальный и самый удобный рецепт, обеспечивающий приготовление тонких, пористых и воздушных блинчиков. Основная разница методик заключается в использовании разной жидкости для приготовления теста, кто-то использует воду, молоко, сыворотку, но не менее выгодным вариантом является кислое молоко. Основная сложность заключается в процессе замешивания теста, лучше работать руками, используя венчик, не прибегая к помощи кухонной техники. Так можно получить самую выгодную консистенцию.

Тоненькие блинчики на кислом молоке

Этот вариант приготовления можно рассматривать как классический. Он позволяет приготовить тонкие и вкусные блины на кислом молоке. Выпечка получается нежной, а за счет работы кислого молока в ее теле формируются небольшие отверстия. Они придают блюду приятный внешний вид и делают его более аппетитным.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 12-15 шт.

  • Молоко кислое 200 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.
  • Соль ½ ст.л.
  • Сода пищевая на кончике ножа
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки

Готовые блинчики промазывают сливочным маслом и посыпают сахаром, подают к столу свернув в треугольники или трубочки. К этим блинам подходят различные наполнители: мед, варенье, желе.

Ажурные тонкие блины на кислом молоке

Самые вкусные, тонкие, буквально кружевные блинчики получаются у хозяек, использующих для тесто кислое молоко. Такую выпечку можно кушать самостоятельно, как отдельное блюдо или использовать для создания простой закуски – блинчиков с наполнителями.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Масло рафинированное – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
Читайте также:  Блинчики с яблоками

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блинчиков начинают с подготовки продуктов для теста. Муку нужно тщательно просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Простоквашу или кисляк стоит заранее достать из холодильника и оставить на столе, чтобы она прогрелась.
  3. В посуду с высокими бортиками вылить молочную составляющую, вбить куриное яйцо и тщательно разболтать состав венчиком.
  4. Добавить сахар, соль и соду, хорошо вымешать массу.
  5. Приступить к введению просеянной муки. Работать нужно медленно и осторожно, добавляя по 1 стакану. Размешивать массу стоит после каждой порции, иначе сформируются комочки.
  6. После готовности тесто стоит оставить при комнатной температуре на 15-30 минут, это нужно для того чтобы кисляк начал свою работу.
  7. На последнем этапе приготовления теста в массу вливают растительное масло и приступают к жарке.
  8. Если используется тефлоновая, блинная сковородка, блины можно пожарить без ее смазывания. Достаточное количество масла есть в тесте, потому продукция не пригорит.
  9. Тесто осторожно порциями при помощи половника выливают на сковороду, распределяя по всему диаметру.
  10. Блинчик обжаривают с двух сторон до образования отверстий в его толще.

Чтобы продукт получился более нежным, сразу после готовности его смазывают сливочным маслом. Этот ход позволяет увеличить срок хранения и сохранить вкусовые качества, такие блины можно разогревать в микроволновой печи на следующий день и они не потеряют свой вкус.

Тонкие и нежные блинчики на кислом молоке

В составе теста для этих блинчиков содержатся простые, классические компоненты. Но способ создания теста радикально отличается от привычного. Стоит обратить внимание на ключевую деталь: куриные яйца предварительно делят на составляющие (белок и желток) и отдельно вводят в мучную массу. Белки важно хорошо взбить, тогда тесто получить воздушным, пышным и легким.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 2 ст.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 160 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное мало – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца нужно разбить и отделить белок от желтка. Действовать нужно осторожно и неторопливо, тогда процесс не вызовет трудностей. К белкам добавляют порцию сахара и хорошо растирают полученную массу до образования густой, текучей жидкости.
  2. В кастрюлю выливают кислое молоко (порциями) и хорошо вымешивают его.
  3. Муку просеивают в отдельную емкость, добавляют соду и отправляют в миску к другим компонентам.
  4. Белки отправляют в холодную посуду, всыпают соль и взбивают при помощи миксера до формирования устойчивых пиков.
  5. Полученную пену осторожно вводят в заготовку для теста порциями, нужно постараться чтобы белок не осел.
  6. В тесто добавляют растительное масло и приступают к выпеканию блинов.
  7. Тесто нужно выливать небольшими порциями на прогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
  8. Блины жарить до готовности и подавать к столу в горячем виде.

Простой рецепт вкусных и тонких блинов на кислом молоке без яиц

Блины, приготовленные по этому рецепту можно использовать с разными начинками. Они имеют нейтральный вкус и одинаково хорошо сочетаются с фруктами и мясом.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Кислое молоко – 400-500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Топленое сливочное масло – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста в отдельной посуде смешивают сахар, соль и кислое молоко. Состав нужно хорошо перемешать до полного растворения ингредиентов.
  2. Муку просеять и ввести в массу частями.
  3. На паровой бане протопить сливочное масло и ввести в тесто.
  4. Перед тем как приступить к жарке блинчиков, тесто рекомендуют выдержать при комнатной температуре в течение 1-2 часов.
  5. Сковородку прогревают и смазывают растительным маслом, выливают на нее порцию теста и обжаривают блин с каждой стороны до образования румяной корочки.

После готовности в блинчик можно завернуть любую начинку – на усмотрение хозяйки.

Блины на прокисшем молоке с ванилином

Для приготовления блинов по этому рецепту используют сладкое тесто. Потому такой вариант не пригоден для наполнения солеными начинками. В состав теста также входит ванилин или ванильный сахар, дополняющий блюдо приятной нотой.

Ингредиенты:

  • Сахар – 80 гр.
  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Мука высшего сорта – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 0,5 пакета.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вбить в отдельную емкость, добавить к ним сахар и хорошо вымешать массу. Важно размешивать энергично, тогда сахар быстрее раствориться.
  2. Подкисшее молоко нужно подогреть, массу важно взбить при помощи венчика до однородного состояния.
  3. В состав вводят ванильный сахар и просеянную муку. Если тесто получается густым, стоит влить еще жидкости, если оно – редкое, добавляют муку. Важно добиться консистенции кефира или редкой сметаны.
  4. После окончания процесса вымешивания стоит влить растительное масло.
  5. Массу перемешивают и приступают к приготовлению блинов.
  6. Сковороду промазывают маслом, тесто выливают небольшими порциями и обжаривают до готовности.

Блины на кислом молоке — 5 рецептов тонких блинчиков с дырочками

Сегодня хотелось бы Вам поведать еще об одном очень интересном варианте приготовления тонкой выпечки. Думаю этот раздел будет затронут каждой хозяйкой. Ведь согласитесь, что у каждой из нас в холодильнике когда-либо стояло скисшее молоко. А вылить его, но уж совсем жалко. Бывают и такие ситуации, что купили Вы его таким уже в магазине, ну нести же его обратно. Отлично, испечем из него прекрасные блинчики, которые обязательно понравятся всей семье.

Используйте скисшее молоко, а не то что уже издает неприятный запах, иначе блины будут ненадлежащего вкуса

Для приготовления выпечки из скисшего молока не требуется каких либо особенных навыков или продуктов. Все готовится по классическому рецепту. Используем обычные продукты и обычную технику приготовления.

Блинчики с дырочками на кислом молоке

Первым вариантом предлагаю рассмотреть самый обычный рецепт приготовления на кислом молоке. Такие блинчики получаются очень нежными. Благодаря кислотности прокисшего молока кругляши получатся с небольшими дырочками, что еще больше делает их аппетитными.

  • молоко прокисшее — 200 мл.
  • яйцо столовое — 1 шт.
  • сахарный песок — 1.5 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • мука — 170 гр.
  • масло подсолнечное — 50 мл.
  • В подготовленной глубокой посуде взбиваем яйцо с сахаром и солью до их растворения.

  • Просеянную муку перемешиваем с содой и добавляем в яичную массу.

  • В готовую массу тоненькой струйкой вливаем скисшее молоко и постоянно помешиваем до растворения комочков, можно взбить.
  • Сюда же вливаем подсолнечное масло и перемешиваем, тесто готово.

  • Хорошо разогреваем сковороду, смазываем маслом, вливаем порцию теста и распределяем его по всей поверхности.

  • Когда на блине появятся маленькие дырочки пора его переворачивать на другую сторону, обжариваем до золотистого цвета.

  • Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом.

Вот подать их можно немного иначе, свернуть рулетиком и обсыпать сахарной пудрой, рядом положить сметанку или вкусный сладкий джем. Можно и нафаршировать.

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

Вы когда-нибудь заваривали блинчики? Если нет обязательно попробуйте, они получаются очень эластичными.

  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко прокисшее — 500 мл.
  • Кипяток — 2,5-3 ст.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • В подготовленной чаше смешиваем следующие ингредиенты: мука, сахар, соль.

  • В подготовленные продукты добавляем яйцо и тщательно перемешиваем нашу массу.

  • В готовую массу добавляем прокисшее молоко и тщательно взбиваем, чтобы не было комочков.

  • Почти готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем.
  • Добавляем кипяток по норме, тонкой струей и постоянно мешаем. Наше тесто готово.

  • Готовое тесто порциями заливаем на раскаленную сковороду.

  • Обжариваем наши блинчики с двух сторон примерно 1-2 мин до золотистого цвета.

Наша вкусняшка готова, смело подавайте к столу, родные и гости будут довольны. Приятного аппетита!

Классический рецепт с содой

Вкусно не правда ли, блинчики очень бесподобное блюдо к любому праздничному или обычному домашнему столу. Но когда в подобный рецепт можно использовать скисшее молоко, тогда они кажутся еще и нашими спасителями, по предотвращению этого сырья.

  • Мука — 250 гр.
  • Молоко прокисшее — 500 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 1/3ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • В глубокую чашу вливаем полнормы скисшего молока, кладем сахар, соль и яйцо перемешиваем или взбиваем.
Читайте также:  Блины из прокисшего молока рецепт пошагово

  • В готовую массу кладем растопленное сливочное масло, муку и соду, замешиваем тесто без комочков.

  • Как только Вы убедитесь что тесто без комочков, можно тонкой струйкой влить оставшееся молоко.

  • Готовую массу оставляем на 10 мин для насыщения кислородом.
  • Нагреваем сковороду на среднем огне смазанную маслом, заливаем тесто при помощи половничка. Печем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Наша выпечка готова, можно подать в обычном виде, а можно нафаршировать и подавать их к столу теплыми. Приятного аппетита!

Вкусные блинчики без яиц

Предлагаю Вашему вниманию еще один вариант приготовления на прокисшем молоке, но без яиц. По мне так отличный способ, когда в доме нет яиц, а выпечки ох как хочется.

  • Кислое молоко — 500 мл.
  • Вода кипяченная — 1 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой чаше: кислое молоко, сода, соль, сахар и подсолнечное масло все перемешиваем.

  • В готовую массу добавляем муку и замешиваем тесто без комочков.

  • Добавляем кипяченную воду, хорошенько перемешиваем тесто и даем ему настояться 10-15 мин.

  • Тесто заливаем на раскаленную сковороду с маслом и жарим наши блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

По моему прекрасный рецепт с классическим набором продуктов, кушайте и готовьте в удовольствие.

Видео о том, как приготовить блины на прокисшем молоке

А если Вы любите готовить выпечку смотря рецепт на видео. Подобрала очень интересную видеопризентацию, по приготовлению вкусностей из прокисшего молока.

Творите, готовьте, фантазируйте и у Вас всё получится. Если уже получается, то не останавливайтесь. Развивайте свои навыки дальше в этом интересном и очень вкусном направлении.

Готовим тонкие блины на кислом молоке. Вкусно и полезно всем

Блины любят многие, ведь в России этому блюду даже посвящен праздник – Масленица. Точнее, праздник посвящен приходу весны, но у кого он не вызывает ассоциаций с румяными, душистыми, горячими блинами?

А все потому, что в старину блин считался символом солнца, которое напрямую связано с проводами зимы и таянием снега. Но блины не обязательно есть только по праздникам, ими вполне можно побаловать себя в любой день.

Хотя увлекаться все-же не стоит: мучное, как-никак. Блины на кислом молоке очень вкусны и практичны, хотя многие привыкли к традиционным.

Этот рецепт позволяет порадовать домашних и потратить прокисшее молоко, пустив его в дело!

Тонкие блины на кислом молоке

Эти блины получаются очень тоненькими и дырчатыми, но при этом не рвутся. Как этого достичь? Строго следуйте рецептуре, выбирайте подходящую сковородку – лучше чугунную – и добавьте немного вдохновения, которое делает любое начинание успешным! Итак, рецепт.

Время готовки: 60 минут

Количество порций: 30

Калорийность: 175 Ккал

Ингредиенты:

  • Двести граммов муки, лучше высшего сорта, а для худеющих – гречневой
  • Три куриных яичка
  • Поллитра кислого молочка
  • Две столовых ложки сахара
  • Половинка чайной ложки соли
  • Две столовых ложки растительного масла – подсолнечное или оливковое, главное – без запаха
  • Шаг 1. Сначала нужно замесить тесто. Возьмите глубокую посудину и взбейте в ней яйца вместе с солью и сахаром. Для пущей мягкости можно отдельно взбит белки и желтки, а потом соединить.
  • Шаг 2. Добавьте к яйцам половину кислого молока, взбейте еще разок.
  • Шаг 3. Всыпьте тонкой струйкой в массу муку, перемешайте все венчиком, круговыми движениями.
  • Шаг 4. Остаток кислого молока вылейте в тесто, снова взбейте его, чтобы не было комков.
  • Шаг 5. Добавьте на этом этапе растительное масло и тщательно все перемешайте.
  • Шаг 6. Тесто можно корректировать по ходу дела – слишком густое разбавить водой, слишком жидкое загустить мукой. Оно должно быть средней вязкости, легко течь с ложки, но не быть слишком водянистым. Разогрейте сковороду, при необходимости смажьте ее маслом или салом, вылейте первую порцию теста.
  • Шаг 7. Когда поверхность блина покроется тонкой корочкой, можно его переворачивать. Делать это лучше лопаткой или руками. На второй стороне лакомство нужно жарить около минуты, а потом снимите его и сложите в тарелку.

Некоторые мажут готовые блины сливочным маслом, но можно просто накрыть их сверху миской и дать так постоять. Приятного аппетита!

Заварные блины на кефире

Это блюдо получается ажурным и румяным, его очень хорошо употреблять с душистым чаем, например, добавив туда мяту и мелиссу, и со сметаной или медом.

Кефир в рецепте можно заменить на ряженку, йогурт или даже обычное скисшее молоко.

Главное, чтобы этот кисломолочный ингредиент был теплым.

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 30

Калорийность: 185 Ккал

Ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • Стакан крутого кипятка (поставьте чайник перед началом замешивания теста – он как раз успеет закипеть)
  • Два стакана муки
  • Половина чайной ложечки соды
  • Три столовых ложки сахарка-песка
  • Щепотка соли
  • Два куриных яичка
  • Две столовых ложки растительного масла без запаха
  • Стакан теплой воды

Видео-рецепт блинчиков на кислом молоке

  • Шаг 1. Яйца и кефир взбейте вместе, используя блендер или миксер. Если вы пользуетесь вилкой или венчиком, дайте готовому тесту потом полчасика постоять.
  • Шаг 2. Добавьте в массу соль и сахарный песок, снова все взбейте.
  • Шаг 3. Добавьте к тесту стакан теплой воды.
  • Шаг 4. В смесь всыпайте муку через сито, все перемешайте ложкой. Пока не думайте о комочках.
  • Шаг 5. В пустой миске соду залейте кипятком – чайник как раз уже должен быть готов – а потом эту смесь кипятка и соды тонкой струйкой введите в тесто. Все хорошенько перемешивайте без устали, а не то ничего не выйдет.
  • Шаг 6. Дайте тесту постоять минут десять (если не месили его вручную), а потом раскалите сковороду и начинайте выпекать блины. Поддевайте их лопаткой или рукой и жарьте на каждой стороне около минуты. Приятного аппетита!

Советы при выпекании

Если вы хотите, чтобы это блюдо стало вашим фирменным, а все домашние и друзья хвалили только ваш рецепт и не могли бы воспроизвести результат, следуйте этим советам:

  • В тесто обязательно добавляйте соду или пекарский порошок. Кислота и щелочь вступают в химическую реакцию прямо в тесте, а из-за этого образуется углекислый газ. Он делает тесто более рыхлым, а блины за счет этого получаются пористыми. Гасить соду в ложке не стоит, лучше добавлять ее в массу с кипятком, как в рецепте выше. Иначе газ улетучится и пузыриков не будет. Соду лучше брать из расчета полчайной ложки на литр смеси.
  • Чем меньше в тесте муки, тем оно жиже. Чем тесто жиже, тем тоньше блинчики. Так что, если вы хотите получить очень тонкие кружевные блины, добавляйте в тесто больше кефира, чем муки.
  • В тесто можно добавлять немного ванильного сахара и корицы. Тогда блинчики будут еще более ароматными, они отлично подойдут к чаю. Не стоит этого делать, если планируете фаршировать их мясом или овощами, в этом же случае не нужно добавлять в тесто сахар.
  • Сковородку для выпечки блинов обязательно сначала прокалите, она должна разогреться до максимальной температуры, насколько это возможно на плите. Иначе блины будут прилипать, рваться, пригорать, и вообще ничего хорошего не получится. Почему, вы думаете, первый блин комом? Если не вдаваться в этимологию, то можно предположить, что из-за недостаточно разогретой сковороды!
  • Если вы жарите блины на чугунной сковороде, что, кстати, является отличным решением, потому что она очень равномерно прогревается, не забудьте смазать ее сливочным маслом или салом. А вот сковородки с ангипригарным покрытием этого не требуют, поэтому блины, приготовленные на них, обладают меньшей калорийностью.
  • Готовые блины можно свернуть множеством разных способов, чтобы красиво подать к столу. Самые красивые и простые – это конвертик, трубочка, треугольник. Про трубочку и так понятно, конвертик можно получить, сложив из пополам, а потом еще раз пополам и подогнув круглые края внутрь, а для треугольника потребуется все блины сразу разрезать пополам и каждый полукруг сложить дважды.
Ссылка на основную публикацию