Блины на кефире без яиц - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Блины на кефире без яиц

Нежные блины на кефире без яиц

Блины хороши к столу в любое время, особенно, когда за окном масленица. Хочется порадовать своих близких и, конечно, себя оригинальными рецептами, новыми вкусами. Они не обязательно должно быть сложными. Если вы тоже любите простые, не требующие сложных ингредиентов, рецепты, позволяющие приготовить вкусную еду, то сегодня вас ждут блины на кефире без яиц.

Самый простой рецепт

Рецепт этот действительно простой, так как для него требуется всего несколько компонентов, которые, наверняка, есть в вашем доме. На приготовление уходит совсем немного времени. А вкус у ваших блинчиков получится нежный. Подавать такие блины можно с любым соусом – со сметаной, вареньем, сгущенкой и даже с мясной начинкой.

Так что же нам необходимо подготовить? Возьмем следующие ингредиенты:

  1. ½ литра кефира;
  2. 1 ст. ложка сахара;
  3. 3 ст. ложка растительного масла;
  4. ½ ч. ложки соды;
  5. 2 щепотки соли;
  6. 100 грамм пшеничной муки.

Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.

Важно, что процент жирности кефира принципиальной роли не играет. Вы можете взять и 1% и 3,2 % кефир. Густота кефира не повлияет на вкус готового блюда, но от нее будет зависеть количество используемой муки.

Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар.

И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.

Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.

Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.

Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины.

Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.

Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны.

Если вы планируете блинчики есть с соусом, то смазывать маслом их необязательно.

Хотя блины на кефире постными назвать нельзя, так как в них присутствует молочный продукт. Но отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными. Кроме того такие блины подойдут для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу куриные яйца. Главное, что отсутствие в тесте яиц делает тесто и, соответственно, вкус готового блина более нежным и воздушным.

Заварные блинчики

Предлагаю рецепт заварных блинчиков на кефире. Не стоит удивляться названию. Блинчики традиционно будут обжариваться на сковороде. Только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим.

Набор ингредиентов практически такой же, как в предыдущем рецепте. Но все же скажем, что нам понадобится:

• 400 мл кефира. Также можно взять простоквашу;
• 1-1,5 ст. ложки сахара;
• ½ ч. ложки соды;
• 250 грамм муки;
• 200 мл кипятка;
• 2 ст. ложки масла подсолнечного;
• масло сливочное для смазывания блинчиков.

Последний компонент является необязательным, если вы не хотите готовые блинчики промазывать маслом. Начинаем с того, что соединяем кефир с сахаром, солью и содой. Затем постепенно всыпаем муку и перемешиваем массу до получения однородного ее состояния. В этом рецепте главное, чтобы мука не образовала комочков.

Продолжая помешивать массу венчиком, вливаем весь объем кипятка. Сразу же вливаем растительное масло, а затем перемешиваем массу. Тесто на блинчики должно быть однородным, гладким и с пузырьками. Обжариваются такие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом сковороде.

Тесто наливаем небольшими порциями, распределяем по поверхности сковородки и ждем, пока блинчик обжарится с одной стороны. Когда обращенная к вам поверхность блина перестанет быть мокрой, а края блина зарумянятся, можно переворачивать. По мере обжаривания блина на его поверхности образуются дырочки.

Так вот блины, приготовленные по данному рецепту, будут иметь дырки большего размера, чем, если бы готовили вы их на молоке. Цвет их будет более коричневый, а не золотистый. А вкус более нежный и легкий. Выбирайте данный рецепт и радуйте своих близких.

Ржаные блины

Нельзя сказать, что этот рецепт сильно отличается от тех, что были уже описаны. Но все же отличия в нем есть. Главным его достоинством, пожалуй, является то, что для приготовления мы будем использовать не только пшеничную муку, но и ржаную. Этот компонент придаст блюду определенную нотку, сделает вкус несколько необычным и особенным.

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что такие блины будут более полезными. Или, как минимум, менее вредными. Весь ржаная мука содержит больше клетчатки, минеральных веществ. И хотя калорийность ее не на много меньше, чем у пшеничной муки, польза ржаной муки неоспорима. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества особенно необходимы для нервной системы.

Так что, приготовив такие блины, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и пользу. Нужно лишь знать меру в употребление этого лакомства.

Итак, для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

• 1,5 ст. кефира;
• ½ ст. муки ржаной;
• ½ ст. муки пшеничной;
• 2 ст. ложки масла растительного;
• 1 ст. ложка сахара;
• ½ ч. ложки соды или разрыхлителя;
• щепотка соли.

В большой миске соединяем кефир с сахаром, солью, разрыхлителем и перемешиваем. Вы можете использовать разрыхлитель, но для блинов, мне кажется, лучше подойдет сода. Именно сода, соединяясь с кефиром, дает необходимую реакцию, и тесто становится более обогащенным кислородом. Именно пузырьки в тесте при обжаривании блинов дают образоваться дырочкам.

Блинчики получаются тоненькими, поверхность их становится ажурной. Это придает не только красоту, но и особый вкус блину. Итак, добавляем в кефир соду, сахар, соль и все перемешиваем. После этого вливаем в тесто растительное масло и еще раз перемешиваем массу. Муку просеиваем, соединяем пшеничную и ржаную в одной миске.

Теперь есть два варианта. В первом мы выливаем жидкие компоненты в муку и замешиваем однородное тесто. Во втором мы муку всыпаем в жидкую часть теста и также постепенно перемешиваем массу, добиваясь получения гладкого теста. Консистенция его должна походить на густой кефир.

Мне кажется, что второй вариант более удобный. Так как мы можем контролировать количество добавляемой муки. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Если же у вас все-таки тесто получилось чрезмерно густым, добавьте немного кефира. Если же кефира у вас больше нет, то влейте в тесто около 50 мл теплой воды.

Готовому тесту желательно дать немного настояться. После чего можно приступать к жарке блинов. Здесь долго останавливаться не буду. Так как процесс обжаривания блинов знает каждая хозяйка, к тому же он уже был описан. К ржаным блинам можно подать красную икру или красную рыбу. Так же их можно съесть с приготовленной заранее мясной начинкой.

Читайте также:  Блины с вареной сгущенкой

Хотя лучше ржаные блины на кефире сочетаются именно с рыбой или мясом, но и сладкие соусы к ним подойдут хорошо. В этом случае можно добавить сметану, смешав ее предварительно с вареньем. Также хорошо вкус ржаных блинов дополнит мед, растопленный черный или молочный шоколад.

Блины на кефире без яиц хороши тем, что приготовить их можно по разным рецептам, используя минимум ингредиентов. При этом вкус их всегда интересный, нежный. В зависимости от количества добавляемого сахара, блины могут быть более или менее сладкими. Поэтому к блинам можно подавать как сладкие, так и не сладкие начинки, соусы.

А это означает, что используя даже один и тот же рецепт блинов, каждый день можно готовить разные блюда, дополняя их различными начинками. А если использовать разные варианты на кефире, то и вкус самого блина будет немного отличаться. Какой бы рецепт вы не выбрали, будьте уверены, что вкус у него будет великолепный. Жарьте вкусные блины и угощайте ими родных!

Блины без яиц на кефире

Многие считают, что если блины не получились — значит, в тесто положили мало яиц. Сейчас я вас удивлю: оказывается, можно испечь блины на кефире без яиц, да и не только на кефире. К примеру, постные блины тоже пекутся без добавления яиц в тесто, почему же кефирные или на молоке непременно должны быть с яйцами? Мой проверенный рецепт блинов на кефире без яиц гарантирует, что блинчики будут мягкие, нежные, эластичные, с миллионом дырочек, и такие вкусные, что вы обязательно захотите их повторить. С таким рецептом блины можно печь когда захочется, не проверяя содержимое холодильника.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные блины без яиц нам понадобится:

  • кефир 2,5% жирности (обязательно теплый) – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • соль мелкая – 3 щепоти;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л (по вкусу);
  • подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • уксус столовый 9% крепости – 1 ст. л.

Как приготовить блины на кефире без яиц

Я решил для разнообразия добавить в тесто корицу, люблю ее аромат в выпечке. Смешал корицу с сахаром и солью. Если делаете без корицы, то этот шаг пропускайте.

Добавил муку, предварительно просеял ее. Сразу всю, сколько написано в рецепте – 150 грамм. Это количество для тонких блинов на кефире без яиц, если хотите испечь пышные, то муки нужно побольше положить.

Теперь очень важный момент: подогреваем кефир, в муку вливаем его теплым. Я делаю так: наливаю в мисочку, подогреваю постоянно помешивая, чтоб не сворачивался возле стенок. Как только станет теплее комнатного, выливаю в муку. Взбиваю венчиком.

Совет: Чтобы было меньше комочков, вливать жидкость в муку нужно постепенно, понемногу, непрерывно взбивая. Тогда тесто получится однородным и гладким.

На поверхности уже появились пузырьки, но пока их еще очень мало. Добавляем любое растительное масло – с ним тесто будет эластичным, и даже самые тонкие блины вы сможете без проблем перевернуть. Кроме того, не придется постоянно подливать его на сковородку.

Соду гасим в ложке или в чашке. В тесто добавляем когда все пузырьки пропадут и смесь перестанет пениться. Во многих рецептах блинов на кефире соду добавляют без гашения, высыпая порошок в муку или в кефир. Считается, что в кисломолочных продуктах достаточно кислоты, чтобы погасить ее. Наверно, это дело личных вкусовых ощущений – лично мое мнение, что в такой выпечке присутствует посторонний привкус, поэтому я всегда гашу соду прежде чем добавить ее в тесто.

Взбиваем тесто и наблюдаем такую картину: на поверхности появляются крупные и мелкие пузырьки, их все больше, а тесто стало воздушным, пушистым. Оставляем его минут на 10 отдохнуть после взбивания. Перед тем как печь блины, проверьте густоту: тесто для блинов на кефире без яиц будет достаточно жидким, но не как вода, иначе возникнут сложности с переворачиванием.

Сковородка у меня тяжелая, с антипригарным покрытием. Ее можно не смазывать – ничего не прилипает. Но я все равно под каждую порцию теста смазываю донышко кусочком сала – блины нежнее получаются. Зачерпываю поварешкой тесто, наливаю на край сковороды, вращаю ее, покачиваю, разгоняю по всей поверхности. Ставлю на средний огонь. Не переворачиваю пока верх не станет дырчатым, без мокрых участков.

Совет: нагрев сковороды очень важен! К недостаточно разогретой блины прилипнут и дырочек в них не будет. На сильном огне блины сгорят.

Переворачиваю блин, поддев край деревянной шпажкой и затем подхватываю руками. Можно лопаткой пользоваться, только тонкой. Если вы печете на сковороде диаметром больше 20-22 см, то большие тонкие блины на кефире без яиц переворачивать нужно двумя лопатками, тогда не порвутся. Вторая сторона печется не дольше минуты.

Горячие блинчики маслом смазывать не обязательно. Я складываем стопкой, один на другой, сверху накрываю перевернутым блюдом или миской. Накрытые, они быстро размягчатся и станут нежные, эластичные.

Посмотрите, какие аппетитные блины на кефире без яиц получаются! Сколько дырочек, мягкие, сворачиваются как захотите. С начинкой мы их не делаем, а обмакиваем в варенье или сметану – вкусно!

Заварные блины на кефире без яиц

Тесто для заварных блинов готовится на кефире и кипятке, принцип такой же, как в этом рецепте блинов с дырочками. Сначала делаем обычное тесто, только густое. Потом разводим кипятком до нужной густоты. Сода и кипяток сделают его пышным, с множеством пузырьков воздуха, которые при выпекании лопнут и образуют мелкие и крупные дырочки в блинах.

Ингредиенты:

  • жидкий 1%-й кефир – 1 стакан;
  • кипящая вода (крутой кипяток) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан + еще 1-2 ст. л (при необходимости);
  • сахар – 1,5-2 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л;
  • уксус (я использую 9%) – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

Приготовление

Поскольку яйца в этом рецепте не используем, порядок действий несколько иной. Сначала поставим на плиту ковшик с водой, пока она закипает, приготовим тесто.

Есть два варианта: в одном жидкие ингредиенты добавляются в муку, во втором наоборот – мука всыпается в кефир. Я обычно пользуюсь вторым. Итак, в кефир насыпаем соль и сахар, разбалтываем. Подогревать его не нужно.

Всыпаем муку порциями, примерно по трети стакана за раз. Взбиваем венчиком, тесто густое, гладкое, однородное. Это очень важно – если останутся мелкие комочки муки, то при добавлении кипятка они заварятся. Разбить их уже не получится, блины будут с плотными мучными комками.

Добавляем масло, обычно пекут с добавлением подсолнечного. Размешиваем.

Соду я гашу, но в этом рецепте можно не опасаться, что появится неприятный привкус. Можете смешать ее с мукой и добавить в кефир.

Взбивая тесто венчиком, подливаем кипяток. Ориентировочно – стакан, но мука разная и может понадобиться больше. Или наоборот – тесто получится жидковатым и нужно добавить одну-две ложки муки. Оставим его настояться на 10-15 минут.

Выпекаем блины как обычно: наливаем в сковороду тонкий слой теста, подрумяниваем 1,5-2 минуты. Поддев лопаткой переворачиваем и дожариваем до румяности вторую сторону. Подробно расписывать не буду, этот процесс знаком каждой хозяйке, да и я неоднократно описывал все по шагам.

Читайте также:  Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками рецепт

Выбирайте любой рецепт, пробуйте, и вы убедитесь, что блины на кефире без яиц ни в чем не уступают другим рецептам ни по вкусу, ни по простоте приготовления. К ним можете подавать любые начинки, намазки, добавки. Только если блины в дырочку, жидкое варенье из них вытечет, перемажетесь. С джемом или повидлом есть их удобнее. Удачных и вкусных вам блинов! Ваш Плюшкин.

Предлагаю посмотреть еще один рецепт блинов на кефире без яиц

Рецепт приготовления блинов на кефире без яиц

Классический рецепт блинов знают все, а многие ли могут похвастаться умением приготовить нежные блинчики на кефире и без яиц? Невообразимо аппетитный аромат и воздушная структура данного изделия порадует самого требовательного дегустатора. Присоединяйтесь, я поделюсь с вами семейными секретами приготовления потрясающих на вкус и очень просто готовящихся блинчиков. Уверяю вас, вы не пожалеете ни на минуту, когда увидите и попробуете эти изумительные вкусняшки.

Рецепт блинов на кефире без яиц

Ингредиенты

кефир (жирность 2,5%)480-500 мл
поваренная сольщепотка
мелкозернистый сахарный песок30-35 г
пшеничная мука (высший сорт)400-430 г
пищевая содащепотка
молоко (жирность 2,5%)250-280 мл
растительное рафинированное масло75-85 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. В глубокую миску выливаем 480-500 мл кефира, добавляем туда же щепотку соли и 30-35 г сахара.
  2. Все продукты тщательно перемешиваем между собой с помощью венчика или обычной вилки.
  3. В отдельную посуду просеиваем 400-430 г муки через мелкое сито и добавляем ее поэтапно в жидкую смесь, каждый раз тщательно размешивая ее до получения однородной массы.
  4. Попутно добавляем в тесто 250-280 мл молока комнатной температуры и замешиваем массу до полного удаления комочков муки. Консистенция теста зависит от вашего желания – чем более жидкое тесто вы предпочтете сделать, тем тоньше блины получатся.
  5. В получившее тесто добавляем 45-50 мл растительного масла и еще раз тщательно размешиваем массу.
  6. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и отставляем в теплое место настаиваться на полчаса, чтобы в нем выработалась клейковина и блинчики получались более эластичными.
  7. Настоявшееся тесто тщательно размешиваем, чтобы все, что осело на дне миски за истекшее время, снова перемешалось в однородную массу.

Жарим блины

  1. Сковороду отправляем на плиту и сильно разогреваем.
  2. В небольшую чашечку наливаем 30-35 мл растительного масла и смазываем им дно раскаленной сковороды с помощью кисточки.
  3. При помощи половника вливаем в сковородку небольшую порцию теста и равномерно распределяем его по всей поверхности посуды.
  4. Жарим блин на среднем огне до тех пор, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось, а сверху уже не жидкое.
  5. Переворачиваем изделие на другую сторону и прожариваем его буквально минуту, не более.
  6. Готовый блин выкладываем на плоскую большую тарелку.
  7. Таким же образом готовим остальные блинчики.

Видео рецепта блинов на кефире без яиц

Посмотрите представленный ниже ролик, и у вас уже не займет много времени приготовление блинчиков на кефире и без яиц.

Кулинарные рекомендации

  • Муку обязательно просеивайте через мелкое сито, поскольку именно насыщенный кислородом продукт позволяет изделию получиться не только нежным, но и очень воздушным.
  • Чтобы приготовить менее калорийное изделие, используйте лишь 100 мл молока, а остальное количество замените кипяченой и охлажденной водой. Для получения блинчиков с дырочками, используйте газированную воду.
  • Рекомендую добавлять растительное масло в уже готовое тесто, поскольку если сделать это раньше, то изделия будут рваться во время жарки.
  • В случае, если вы готовите блины для соленой начинки, то при замесе теста добавьте всего 15-20 г сахарного песка. Для сладкой же начинки, можно увеличить количество продукта, указанное в рецепте, до 45-50 г, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи. По представленному выше рецепту у вас получатся изделия с нейтральным вкусом.

  • Если вы предпочитаете толстые блинчики, замешивайте тесто густой консистенции, если же наоборот – тесто должно быть жидковатым.
  • Смазывайте дно сковороды подсолнечным или сливочным маслом после каждого снятия блина, таким образом изделия не станут прилипать к сковороде, их легко будет переворачивать и они уж точно не прорвутся во время жарки.
  • Чтобы быстрее приготовить блины, жарьте их сразу на двух сковородках. Также советую использовать две лопатки для удобства переворачивания изделия на другую сторону.
  • Смазывайте поверхность горячего готового блина небольшим количеством сливочного масла – оно не только поможет избежать склеивания готовых изделий между собой, но и значительно улучшит их вкус и аромат.
  • Оставшиеся с вечера холодные блинчики рекомендую сложить в форме треугольника и обжарить на сливочном масле до проявления хрустящей румяной корочки, таким образом вы придадите изделию новый свежий вкус и аппетитный вид.

Рецепт заварных блинов на кефире без яиц

Ингредиенты

вода200-220 мл
кефир (жирность 2,5%)500 мл
пшеничная мука высшего сорта400 г
мелкозернистый сахарный песок35-40 г
поваренная сольщепотка
пищевая сода5-8 г
рафинированное растительное масло30-40 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. Наливаем в железную кружку 200-220 мл воды, ставим ее на плиту и доводим жидкость до кипения.
  2. В глубокую миску наливаем 500 мл кефира и добавляем туда же 400 г муки.
  3. Оба ингредиента тщательно перемешиваем между собой до получения консистенции густой сметаны.
  4. В получившуюся массу добавляем 35-40 г сахара, щепотку соли, и снова все перемешиваем до однородной массы без комочков.
  5. Тем временем вода должна закипеть и теперь, держа ложку с 5-8 г соды над миской с тестом, гасим соду 100 мл кипятка.
  6. Сразу же замешиваем тесто, перемешивая его с помощью столовой ложки.
  7. Далее добавляем небольшими порциями оставшийся кипяток, при этом интенсивно размешиваем массу ложкой до получения необходимой консистенции. Чем более жидкое тесто вы приготовите, тем менее толстые блинчики получаются.
  8. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и отставляем его в сторону «отдохнуть» приблизительно на 10-15 минут.

Жарим блины

  1. Сильно разогреваем сковороду и слегка смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки.
  2. Наливаем небольшую порцию теста на раскаленное масло с помощью половника и распределяем его по всей поверхности сковороды.
  3. Жарим блин, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось, а сверху уже не жидкое.
  4. Переворачиваем блинчик на другую сторону и готовим его несколько секунд.
  5. Готовое изделие выкладываем на плоское блюдо и приступаем к жарке остальных блинов.

Видео рецепта заварных блинов на кефире без яиц

Весь процесс приготовления заварных блинов по вышеописанному рецепту показан на видео, которое представлено ниже.

Другие способы приготовления и наполнения блинов

  • Блины в бутылке порадуют тех, у кого нет миксера, но есть бутылка. Также этот рецепт понравится холостякам и тем, у кого нет желания долго возиться на кухне.
  • Ажурные, пышные и золотистые получаются блины на пиве. Это оригинальный способ удивить гостей новым необычным вкусом и ароматом.
  • Блины на кислом молоке получаются нежными, ароматными, а также прекрасно сохраняют свой свежий аппетитный вид и довольно долго не сохнут.

  • Прекрасным дополнением к чаю или сытным перекусом на работе во время обеденного перерыва будут сырные блины. Данное изделие не только поражает своим изумительно красивым внешним видом, но и восхищает неповторимым ароматом.
  • Шоколадные блины приведут в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Насладитесь изысканным вкусом этих чудо-изделий, которые вкусны сами по себе, не требуя начинки или дополнительных украшений.
Читайте также:  Заварные блины на молоке и кипятке

Сладкие блины на кефире без яиц

Приготовить блины на кефире без яиц не такая уж сложная задача. Хотя и бытует мнение, что в тесте обязательно должны быть яйца чтобы блинчики получились эластичными и легко переворачивались, с этим рецептом проблем не будет. В чем же секрет? А нет никакого секрета. Всего-то и нужно, что добавить в блины на кефире немного соды – она чуть подсушит тесто. Перед выпечкой оставить его минут на 15, чтобы развилась клейковина муки. И можно печь блины.

Ингредиенты:

  • Теплый кефир 2,5% жирности – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль мелкая – 1/3 ч. л;
  • сахар – 3 ст. л (по вкусу);
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
  • сода пищевая – 1 ч. л. (плоская, без горки);
  • уксус 6-9% крепости – 1 ст. л;
  • растительное масло без запаха (рафинированное) – 3 ст. л.

Приготовление

Отмеряем сколько нужно сахара, корицы и соли. Для сладких блинов на кефире без яиц понадобится три ложки сахара, если делать их слегка сладковатыми, то 1,5-2 будет в самый раз.

Всыпаем в сахарно-коричную смесь просеянную муку. Перемешиваем, чтобы коричный порошок соединился с мукой.

Вливаем теплый кефир. В рецепте он густоватый, количество муки указано для такого кефира. Если жидкий, почти как молочко, то лучше вливать не весь сразу, а порциями, после каждой перемешивая все компоненты. Так вам легче будет определить нужную консистенцию. Или добавляйте весь кефир, но потом разведите горячей водой (хотя это уже другой рецепт и другая технология).

Взбиваем венчиком. Из-за добавленной корицы тесто получится темноватым, но какой аромат стоит еще на стадии его приготовления!

Теперь добавляем тот самый «секретный» ингредиент – гашеную в уксусе соду. Она распушит тесто, наполнит его пузырьками воздуха и одновременно слегка подсушит. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины без яиц на кефире, и переворачиваться они будут без проблем. Затем вливаем растительное масло, разбалтываем.

Посмотрите, сколько пузырьков воздуха в тесте! При нагревании они лопнут, блины получатся «дырявые», тоненькие, и мокрыми они не будут. Густоту хорошо видно на фото: как сгущенка или густой кефир. Отставляем его на 15-20 минут настояться. В это время можно начинку какую-нибудь приготовить, только не жидкую, чтобы не вытекала из дырочек. Из тушеных яблок, например, или смешать творог с изюмом и сметаной.

Перед выпеканием блинов сковороду нужно хорошо разогреть. Смазываем маслом или проводим по поверхности кусочком сала. Горячую сковороду приподнимаем и слегка наклоняем набок. Наливаем на верхнюю часть порцию теста, покачиваем сковородку, чтобы стекало вниз и занимало все донышко. Ставим обратно на плиту, огонь средний. Верх блинчика должен стать матовым, в дырочку, без мокрых участков.

Поддеваем блинчик лопаткой (или двумя), переворачиваем на другую сторону. Поджариваем не дольше 30 секунд, только подрумяниваем – блин по сути уже готов. Снимаем на тарелку, вновь смазываем сковороду и наливаем следующую порцию. По первому блину всегда определяют насколько правильная густота теста – если плохо растекается или не пропеклось – нужно подбавить жидкости, если рвется и мокроватый – нужна мука.

Очень экономит время вторая сковородка, так что если вы печете блины на кефире без яиц для большой компании – ставьте на соседнюю конфорку еще одну сковороду. Пока один блинчик печется, второй снимаете и наливаете порцию теста. Подавать их можно с любыми добавками на свой вкус: сгущенкой, вареньем, джемом, сметаной или со сладкой начинкой на ваш выбор. Вкусных вам блинов и приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Тонкие блины на кефире без яиц

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Блины
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Ингредиенты:

  • кефир нежирный — 400 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта — 250 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • пищевая сода — ½ ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Что может быть вкуснее, чем приготовленные на завтрак ароматные блины, политые сметаной или вареньем? Если вы думаете, что выпекать блины, это сложный технологический процесс, то вы глубоко заблуждаетесь. При определенной сноровке можно за полчаса напечь целую стопку вкуснейших блинов. Рецептов приготовления этого лакомства достаточно много, и у каждой хозяйки непременно есть свой, особенный.

Давайте попробуем приготовить сегодня блины по несколько непривычному для вас рецепту. Дело в том, что мы не будем добавлять тесто яйца. И тут многие начнут возражать, мол, как же так, едва ли не основной продукт, который мы обычно кладем в тесто, остается не у дел. Конечно же, яйца в тесте выполняют роль связующего ингредиента, тесто становится вязким и приобретает нужную обволакивающую консистенцию.

Но не нужно беспокоиться за наши блины, они будут такие, же красивые, пышные и вкусные, если бы мы их приготовили на яйцах. А весь секрет теста в том, что при замешивании мы добавим в него кипяток, в результате, мука вступит в реакцию с горячей водой и станет клейкой, а у нас получится заварное блинное тесто.

Бывает же такое, что в холодильнике закончились яйца, а хочется по-быстрому испечь что-то вкусненькое к чаю, так вот этот рецепт и пригодится. А может, вы по определенной причине не употребляете яйца, тогда тоже этот рецепт блинного теста для вас просто находка. В любом случае, я советую вам попробовать испечь тонкие блины на кефире без яиц по этому рецепту, а дальше уже решать для себя. Кто знает, может он станет вашим любимым рецептом?

Подавать к столу эти блины без яиц лучше в теплом виде, к ним всегда можно поставить на стол вазочку любимого варенья, меда, сметаны или фруктового сладкого соуса.

Тонкие блины на кефире без яиц, пошаговый рецепт с фото

Продукты для блинов на кефире. В миску вливаем свежий кефир, добавляем к нему сахар-песок, соль и соду. Хорошенько перемешиваем. Всыпаем понемногу, очень аккуратно, чтобы не образовывались комочки пшеничную муку. Все время тщательно перемешиваем венчиком тесто, лучше всего это делать в кухонной машине. Теперь, когда мука полностью растворилась в тесте, не прекращая помешивания, осторожно тонкой струйкой вливаем в тесто кипяток.

Наше тесто должно напоминать консистенцию магазинной сметаны. Затем вливаем в тесто подсолнечное масло, перемешиваем. Даем блинному тесту отстояться, набраться клейкости в течение 10 минут. Тесто готово, можно выпекать блины на разогретой сковороде. Горячие блины раскладываем на доске в один слой, чтобы не слиплись. А после остывания можно складывать в стопку. Вкусные, тонкие блины на кефире без яиц, готовы. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Из таких блинов на кефире можно приготовить замечательные десерты, завернув в них различные начинки. Например, творожную массу с ванилью и орехами, или фруктовый джем с карамелью, или растопленный шоколад.
Ссылка на основную публикацию